Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2008 / 05 / 22


Календарь

« Май 2008 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ученые - выксунцы. Справочник
дата: 22.05.08   добавила: lanka   источник:
Ученые

БАРКИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
/ р. 1951 /
Академик, доктор физико-математический наук, профессор,
ведущий сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга


Родился 23 апреля в селе Уразовка Краснооктябрьского района Горьковской области. Проживал с родителями в городах Навашино (1953-1959гг.), Сергач (1959-1963), Выкса (1963-1967гг.) Среднюю школу №12 города Выксы окончил в 1967 году и поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на физический факультет. Астрологическое отделение данного факультета окончил в 1973 году, стал аспирантом кафедры небесной механики и гравиметрии. Тема кандидатской диссертации: «Периодические решения в задаче о поступательно-вращательном движении небесных тел». Тема докторской диссертации: «Динамика системы несферичных небесных тел и теория вращения Луны». Ученая степень доктора физико-математических наук присвоена в 1989 году, звание профессора – в 1990. Член астрономического общества. Член Редколлегии международного астрономического журнала «Astronomical and Astrophisical Trans actions» (1991г.). Лауреат премии Ленинского комсомола. Академик – действительный член – корреспондент российской академии естественных наук.С 1995 года Юрий Владимирович Баркин работает в лаборатории гравиметрии государственного астрономического института им. П. К. Штернберга при МГУ.Юрий Владимирович Баркин – специалист в области глобальной геодинамики и тектоники, динамики системы Земля – Луна, планетологии, автор 391 научной работы, из них 2 монографии. Юрий Владимирович Баркин является автором геодинамической модели, которая позволила описать и интерпретировать явления цикличности, инверсии и синхронности геодинамических процессов, их энергетику, явления упорядоченности геологических структур. Механизм тектонической активности связан с вынужденными относительными смещениями и малыми поворотами несферичных оболочек Земли – в первую очередь ядра и мантии – под действием притяжения Луны, Солнца и других небесных тел. Юрий Владимирович Баркин предсказал и дал динамическое описание явлению расширения южного и сжатия северного полушарий Земли (195-1999 гг.). Предложил динамическое объяснение циклам формирования суперконтинетов в истории Земли, Баркин объяснил явления инверсии в проявлениях вулканической активности зон субдукции и рифтинга (В. Е. Хаин и др.), в расположении зон аномальных сейсмических скоростей с глубиной в северном и южном полушарии (В. Е. Хаин, Ф. Т. Зверев), в вариациях сейсмической активности Земли (В. И. Кейлис-Борок и др., А. М. Фридман и др.) и дегазации Земли (А. А. Маркушев). Профессор Юрий Владимирович Баркин преподавал курсы лекций по геодинамике и теории вращения Земли в МГУ и Европейских университетах. Подготовил 12 кандидатов наук (2е являются сейчас профессорами), 3е испанских слушателей лекции Юрия Владимировича стали Лауреатами Европейской премии Декарта.

БУБЕЕВ ЮРИЙ АРКАДЬЕВИЧ
/ р.1956 /
Доктор медицинских наук, профессор, начальник отдела


Юрий Аркадьевич Бубеев родился 12 февраля в г. Выксе. Окончил школу № 3 г. Выксы в 1973 году и поступил в Военно – медицинскую академию в г. Ленинграде. В 1979 году окончил академию с золотой медалью и получил направление в институт авиационно- космической медицины. Занимался вопросами медицинского обеспечения космических полетов, разработкой методов диагностики и коррекции состояния человека в экстремальных условиях жизнедеятельности. В 1990 г. защитил кандидатскую, а в 2002 г. – докторскую диссертацию по теме - «Медико – биологическая реабилитация участников боевых действий». Ю.А. Бубеев – врач – психотерапевт высшей категории, автор более 120 научных работ и 4 изобретений, специалист в области методов исследования резервных возможностей человека, антропомаксимологии, психотерапии боевых стрессовых расстройств. Ю.А. Бубеев – начальник отдела Гос НИИИ военной медицины МО РФ, профессор. Под руководством Ю.А. Бубеева защищено 8 кандидатских диссертаций. На счету Ю.А. Бубеева пять командировок в Чечню, цель которых – оказание медико-психологической помощи участникам боевых действий непосредственно в зоне военных действий. Ю.А. Бубеев – мастер спорта по альпинизму – совершал восхождения на вершины Памира, Эльбруса, Тянь-Шаня, Гиндукуша.

ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
/ 1831- 1886 /
Доктор медицинских наук, профессор,
декан медицинского факультета Казанского университета
Николай Андреевич Виноградов родился 20 января в селе Выксе Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священнослужителя. В 1855 году окончил медицинский факультет Московского университета и был назначен военным лекарем в Польшу, где работал в Варшавском военном госпитале В 1858 году Н. А. Виноградов получил степень доктора медицины Благодаря своим научным работам Николай Андреевич Виноградов выделился среди своих товарищей и был прикомандирован в терапевтическую клинику Медико-хирургической академии в 1860 году, где в это время адъюнкт-профессором был Сергей Петрович Боткин. С 1861 по 1863 годы Н. А. Виноградов совершенствовался за границей в клинике Людвига Траубе и в патологоанатомической лаборатории Рудольфа Вирхова. В 1863 году Н. А. Виноградов был назначен профессором на медицинский факультет Казанского университета, где Николай Андреевич руководил факультетской терапевтической клиникой до 1885 года. Профессор Н. А. Виноградов ввел метод чтения лекций с подробным клиническим разбором больного, и это стало основной системой преподавания клинических дисциплин в Казанском университете. Н. А. Виноградов - автор более 40 научных работ. Важное место среди них занимают труды по диагностике. Профессор Н. А. Виноградов явился основоположником Казанской терапевтической школы. Как инициатор создания в Казани научного общества врачей в 1868 году профессор Н. А. Виноградов был избран его председателем. Н. А. Виноградов был также учредителем Общества вспомоществования студентам Казанского университета. Умер 14 января, похоронен в Казани.
ГОРЯЧКИН ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ
/1868 – 1935 /
Академик ВАСХНИЛ, Почетный член Академии наук СССР
Родился в семье мастеровых людей в городе Выксе 29 января. Василий окончил гимназию, в 1890г. - с отличием окончил физико-математический факультет Московского университета, в 1894 г. — Московское императорское техническое училище. Учителем и наставником Василия Прохоровича в обоих вузах был отец русской авиации Николай Егорович Жуковский. Василий Прохорович объединил в своем лице черты выдающегося ученого, основоположника новой научной дисциплины "Земледельческая механика", и замечательного человека, организатора науки, педагога, гражданина и патриота, горячо любящего свою Родину, отдавшего ей свой талант и знания. Научные труды (около 300 печатных листов) академика В. П. Горячкина являются классическими в области технических наук. В них, наряду с разработкой вопросов теории сельскохозяйственных машин, получили развитие и такие фундаментальные теоретические вопросы, как теории масс и скоростей, удара и разрушения материалов, клина, резания, подобия, общая схема природных явлений и процессов. Для испытания машин им созданы приборы, восхищающие и теперь своей оригинальностью: плотномер почвы, профилографы, динамографы и др. Под руководством В. П. Горячкина созданы научно-методические основы высшего агроинженерного образования, развиты дидактические принципы обучения, систематизирован перечень изданий по сельскохозяйственной технике (1637 названий на 11 европейских языках), разработаны принципы схематизации сельскохозяйственных машин и их узлов (атлас схем), составлено руководство по написанию "Энциклопедии сельскохозяйственного машиностроения" (он отредактировал 4 тома, 263 авторских листа), созданы действующие макеты с оригинальными разрезами и сечениями для демонстрации их на занятиях. Василий Прохорович, создавший новое научное направление, был неутомимым организатором научных и педагогических центров. Им была организована первая машиноиспытательная станция, начали работать ВИСХОМ, совет при ВИМе, учебный институт МИМЭСХ. Аналогичные институты при его консультировании открывались как в нашей стране, так и за рубежом. Из его школы вышла большая плеяда видных ученых. Он избран почетным членом Академии наук СССР, действительным членом ВАСХНИЛ, ему присуждено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", его именем названы МГАУ и ВИСХОМ. За труды В.П. Горячкин был награжден орденом Святой Анны третьей степени (1906), орденом Святого Станислава второй степени (1912), орденом Святой Анны второй степени (1915), Романовским знаком отличия второй степени (1915), орденом Трудового Красного Знамени (1935). Основоположнику земледельческой механики, ученому с мировым именем открыт в Московском государственном университете (МГАУ) в октябре 1980г. - к 50-летию образования университета - музей-мемориал его имени. Располагается он в здании бывшей машиноиспытательной станции, созданной ученым в 1913 году. Умер В.П. Горячкин 29 сентября от рака легких, похоронен в Москве на Владыкинском кладбище.


КАПУСТИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

/ р. 1922 г./
Доктор технических наук, профессор

Родился в г. Выксе. После окончания школы № 3, с отличием окончил Институт стали и сплавов в Москве, аспирантуру этого института. Евгений Александрович стал работать преподавателем в металлургическом институте г. Мариуполя. Защитил докторскую диссертацию по теме: "Тепломассообмен в металлургических установках.


ЛАРИН ИВАН ИВАНОВИЧ
/ 1931 /
Ученый-физик, член Союза журналистов России,
автор научно-популярных книг об ученых

Родился 22 июля в деревне Гридино Сасовского района Рязанской области. В Выксу семья переехала в 1946 году, Иван поступил в Выксунский металлургический техникум в группу ПСУ. По окончании ВМТ в 1950 году он был направлен в Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, носившего в то время по соображениям секретности название Лаборатория измерительных приборов Академии наук СССР. С этого времени и в течение многих лет его деятельность была связана с разработкой, строительством и эксплуатацией ядерных реакторов различного назначения. Работал Иван Иванович в подразделениях, руководимых непосредственно академиками И. В. Курчатовым и А. П. Александровым. Окончил заочно Московский политехнический институт, работал в отделе атомных подводных лодок. И.И. Ларин награжден Золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР, ему присвоено звание лауреата Курчатовской премии Института атомной энергии. Имеет другие награды, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», медаль «Ветеран атомной отрасли». С 1991 года он работает обозревателем научно-популярного журнала Президиума РАН «Энергия: экономика, техника, экология», является автором научно-популярных книг об академиках И. В. Курчатове (1996г.) и А. П. Александрове (1998г.), ученом Моисееве Н.Н.

МОРОХИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
(р.1922 -1996)
Филолог, профессор

Родился в речном поселке Шиморское. Окончил среднюю школу. Был призван в армию, участник Великой Отечественной Войны и войны с Японией. В 1946 году поступил в Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского на историко-филологический факультет. После окончания института учился в аспирантуре. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1955 по 1962 гг. работал сначала доцентом кафедры литературы Муромского государственного педагогического института, затем проректором и завкафедрой МГПИ. В 1962 году возвращается в ГГУ. Более четырех десятилетий преподавал студентам русский фольклор. Многообразная административная, общественная и учебно-научная деятельность сочеталась у Владимира Николаевича Морохина с систематической собирательской и исследовательской работой в области фольклора. Им подготовлено 24 учебных пособий, 14 сборников произведений устно-эпического творчества. В 1983 году Владимиру Николаевичу Морохину было присвоено ученое звание профессора. Владимир Николаевич Морохин имеет 16 правительственных наград (в их числе одна правительства Монгольской Народной Республики). Как участник Великой Отечественной войны он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и «Медалью Жукова». За успехи в педагогической и научной работе, а также за активную общественную деятельность он удостоен медалей «За трудовую доблесть» (1961), «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984). Умер Владимир Николаевич Морохин в 1996 году, похоронен в Нижнем Новгороде.



САХАРОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
(р. 1930)
Доктор исторических наук, директор Института Российской истории РАН

Родился 2 июня в городе Кулебаки. Несколько лет прожил в Выксе. После окончания Балахнинской средней школы поступил в Московский государственный университет на исторический факультет. МГУ окончил с отличием, работал преподавателем, журналистом. Долго трудился в Комитете молодежных организаций СССР – в отделе печати. Несколько лет проработал в журнале «Советский Союз» (издававшемся в Америке и для Америки), затем перешел в академический журнал «Вопросы истории». Вскоре был приглашен в отдел пропаганды ЦК КПСС, работал главным редактором издательства «Наука». Защитил докторскую диссертацию. Был переведен в государственный Комитет по делам печати, полиграфии и книжной торговли. Позднее получил приглашение в Академию наук в качестве заместителя директора. Директором Института Российской истории работает много лет. Был избран членом корреспондентом РАН, присвоено звание «Заслуженный деятель культуры», награжден государственными орденами и медалями.


СИНАДСКИЙ ЮРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
/ р. 1924 /
Доктор биологических наук, профессор,
заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан

Родился 10 октября в г. Выксе в семье служащего. В 1942г. окончил среднюю школу № 8. Осенью 1943 года был призван в армию в запасной полк. В 1944 года стал водителем 170 – й отдельной автороты 308 Краснознаменной стрелковой Латышской дивизии. В Выксу вернулся в 1947 году. В 1952 году окончил с отличием Московский лесотехнический институт (МЛТИ). После окончания МЛТИ, будучи сотрудником 5-й Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции «Леспроект» исследует тугайные, пойменные и пустынные леса Средней Азии и Казахстана. За восемь лет напряженной работы им было обнаружено 10 неизвестных до¬селе для мировой науки видов насекомых, из которых 3 на¬званы именем автора, а также новые формы тутовых грибов на тамариксе и крушине слабительной. Изучены физико-ме¬ханические свойства здоровой и гнилой древесины туранги, джиды, кандыма, тамарикса, ивы джунгарской и Вильгельма. Ю.В. Синадским впервые была дана эколого-географическая характеристика энтомо - и микокомплексов лесных био¬ценозов Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Урала, Волги и Кубани, а также пустынных лесов. Предложено пять комплексов ден-дрофильных насекомых: мезо-гигрофильный, ксеро-гигрофильно-галофильный, ксерогалофильный, гало-псаммофильный и типично псаммофильный. Защитил кан¬дидатскую (1959 г.) и докторскую (1967 г.) диссертации. В 1975г. Верховным советом ККАССР ему было при¬своено почетное звание За¬служенного деятеля науки Каракалпакии. Он награжден по¬четными медалями АН Швеции, Польши, Франции, Италии. С 1970 г. Ю.В. Синадский был председателем комиссии по защите растений Совета ботанических садов СССР. Им было организовано и проведено 13 Всесоюзных и одна междуна¬родная конференция. В последние годы он работал в Главном ботаническом саду АН СССР (ныне ГБС РАН) старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора по науке, а после ухода на пенсию в 1990 г. остал¬ся здесь профессором - консультантом. Ю.В. Синадский - один из создателей журналов «Мико¬логия и фитопатология», «Проблемы освоения пустынь» АН СССР и АН Туркменской ССР. Им опубликовано более 269 научных работ, в том числе 20 монографий и учебников.




ШАТАГИН ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
/ 1930 /
ученый-металлург, доктор технических наук, профессор

Родился в г. Выксе. Окончил среднюю школу, затем в 1951 г. - Выксунский металлургический техникум. После окончания Днепропетровского металлургического института в 1957 г. начал работать в НИИ металлов в Харькове над темой «Непрерывная разливка металлов на горизонтальной машине». В 1963 г. защитил кандидатскую, в 1978 г. — докторскую диссертации. Олег Александрович является автором 236 научных и учебно-методических трудов, в том числе 109 изобретений. Ему выдано 43 патента. По результатам разработок ученого продано зарубежным фирмам три лицензии. В 1984 году перешел из НИИ металлов на преподавательскую работу, занял должность заведующего кафедрой «Литейное производство». В 1985 стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Награжден двумя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ.


ЕГОРОВ ЕВГЕНИЙ АФАНАСЬЕВИЧ

доктор исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой философии политехнического института в г. Владимир.

Родился в 1936 г. в г. Выксе. Окончив школу № 8, истфак Горьковского пединститута, работал педагогом в техникуме, заведующий парткабинетом в Выксунском металлургическом заводе. После защиты кандидатской диссертации на тему: "Революционное движение на Выксунских заводах" стал работать в Горьковском политехническом институте, а позже во Владимирском политехническом институте. Сейчас он — ведущий специалист института на кафедре философии, политэкономии, политологии и социологии. Защитил докторскую диссертацию.

АВЕРЬЯНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
доктор медицинских наук, профессор
Нижегородского мединститута кафедры хирургии.

Родился 02.02.1931 г. в р. п. Шиморское. Успешно окончил школу в 1949 г., поступил в Горьковский медицинский институт, с увлечением учился, блестяще защитил сначала кандидатскую, спустя несколько лет и докторскую диссертации. Сейчас успешно сочетает работу ведущего хирурга в клинике им. Пятницкого и профессора медицинского института в Н. Новгороде.



ЩЕРБАКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

профессор, зав. кафедрой "Производство стали" в Московском институте стали и сплавов,
кандидат технических наук.
Родился в 1932 г. в г. Выксе. После окончания школы № 3, металлургического техникума (1951 г.), института стали и сплавов (1956 г.), работал мастером на Ижорском заводе в Ленинграде. Затем аспирантура, кандидатская диссертация и преподавательская работа в родном институте. Специалист по математическому моделированию процессов производства стали, по ее вакуумированию и рафинированию. Последняя научная работа — монография "Булатная сталь", где впервые в мире склассифицированы, проанализированы все композиты на основе железа типа булатов, описана технология производства и их обработки. Пока не издана.

КОЗЕРАДСКИЙ СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

доцент кафедры обработки металлов давлением института стали и сплавов, кандидат технических наук.

Родился в 1945 г. в г. Выксе. После окончания школы № 8, металлургического техникума (1966 г.) и МИСиС (1971 г.) работал мастером, ст. инженером кафедры пластической деформации специальных сплавов и обработки металлов давлением, с 1975 г. кандидат технических наук в институте стали. Оканчивает университет педагогического мастерства. В 1985 г. после избрания по конкурсу работает в должности доцента кафедры и одновременно ведет работу по изучению технологии обработки давлением труднодеформируемых материалов (различные композиты, тугоплавкие металлы). Выполнил около 100 научных разработок, из них 30 изобретений.

ВЛАСОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ

кандидат физико-математических наук, сотрудник института физики высоких энергий (Серпуховский ускоритель) и сотрудник ЦЕРН (Центрального Европейского института ядерных исследований) в Женеве.

Родился 13.10.50 г. в г. Котлас Архангельской области, вырос в р. п. Шиморское. В школе увлекался точными науками, окончил ее серебряным медалистом, одновременно и заочную школу при МГУ (при содействии учителя Балакиной Г. И.). В 1967 г. поступил на физфак МГУ. В 1972 г. под руководством академика Понтекорво защитил дипломную работу в Дубне. В 1982 г. с успехом защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Инклюзивное образование заряженных адронов в К-Р и РР взаимодействиях при 32 ГЭ В/с". С 1992 г. работает в Женеве, регулярно приезжает в Серпухов для отчета и обмена мнениями с коллегами.

МЕНЬШОВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ
зав. лабораторией горного дела института АН СССР, кандидат технических наук.

Родился 10.01.23 г. в пос. Шиморское. Отличником учебы окончил школу в 1940 г. С 1943 по 1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. В 1950 г. окончил Московский горный институт. В 1958 г. - аспирантуру, работал в институте при АН СССР старшим научным сотрудником, зав. лабораторией. Награжден тремя орденами и медалями. Был лауреатом премии Совета Министров СССР.

ШИРЯЕВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ

военный юрист и дипломат

Родился в 1907 г. в г. Выксе. Умер в 1975 г. Окончив школу № 4 и ФЗУ, был направлен в Политическую академию им. Толмача в Ленинграде. После ее окончания окончил юридическую школу, служил на Дальнем Востоке. Там, проявив себя грамотным и вдумчивым специалистом, стал дипломатом. Он готовил и участвовал во многих дипломатических акциях в качестве советника и других лиц на переговорах с восточными соседями, в т. ч. участвовал в известной миссии Деревянко в Японии. После Великой Отечественной войны жил в Одессе.



СТРАХОВ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
ученый инженерно-физического института г. Сарова (Арзамас-16), кандидат технических наук.

Родился 03.03.26 г. в г. Выксе. После окончания Выксунского металлургического техникума, института стали и сплавов и аспирантуры с 1955 г. работал в Мариупольском металлургическом институте преподавателем, доцентом, проректором. В 1966 — 1969 гг. по приглашению английских ученых работал в Лондонском университете, в 1971 — 1975 гг. в Эль-Таббанском металлургическом институте Каира (АРЕ). Ученый награжден несколькими наградами нашего государства и Арабской Республики Египет.



ШИРЯЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
кандидат военных наук, доцент военного училища летчиков в Тамбове, подполковник.

Родился в 1918 г. в Выксе. Умер в 1979 г. в Тамбове. Родился и вырос в трудовой семье, учился легко и успешно в школах Выксы №№ 4, 1, а 10 классов окончил в только что построенной школе № 8. На физмате Горьковского университета всегда был в активе, после его окончания с блеском закончил Военную академию им. Жуковского в Москве. Знаток и фанат математики, механики, проявил себя отличным педагогом спецпредметов в летном училище в Тамбове, (теория и практика бомбометания, устойчивость самолета при полетах с виражами на разных высотах и др.)

ПЛАТОНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
изобретатель СССР, кандидат техн. наук, директор ТОО "НЕЙЛ".

Родился 15.08.46 г. в пос. Шиморское. После окончания школы в 1964 г., Выксунского металлургического техникума в 1968 г. работал в Арзамасе на заводе "Теплоприбор". Затем учеба в Арзамасском филиале МАИ и в аспирантуре Горьковского политехнического института.
Научно-технические разработки запасных частей машин и приборов осуществляет "НЕЙЛ", учредителем и директором которого является А. В. Платонов.

ФАДЕЕВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ
главный инженер Северного речного пароходства.

За творческую работу награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", а также удостоен памяти и почета в названии в его честь судна в ОАО "Северное речное пароходство". Родился 12.08.1920 г. Умер 28.03.1993 г. Окончил Шиморскую среднюю школу в 1938 г. В 1943 г. — институт инженеров водного транспорта в Горьком. Работал в Череповце начальником службы судового хозяйства с 1961 по 1979 гг. — главным инженером Северного пароходства. За внедрение новой техники на речном флоте награжден бронзовой (1972 г.) и серебряной (1976 г.) медалями ВДНХ, активно участвовал в издании журнала "Речной транспорт", являясь членом редакционного совета.


Материал подготовлен библиотекой "Отчий край".

Более подробную информацию вы можете получить по адресу: г. Выкса, м-н Гоголя, д. 50. Телефон для справок 3-26-25
31767  
Дорогой подарок из Балахны
дата: 22.05.08   добавила: lanka   источник:
Дорогой подарок получила центральная библиотека. Настоятель Сретенского храма (Балахна) протоиерей отец Александр (Соколов) к своему 80-летию преподнес Дому книги почти полсотни уникальных изданий исторической направленности.
Помимо служения Господу, отец Александр верой и правдой служит истории и кропотливо изучает ее.
31767   |   новость целиком
Книга – особый мир
дата: 22.05.08   добавила: lanka   источник:
Саровское общество книголюбов стало сегодня гостем Дома книги. Уникальное даже в масштабах страны объединение существует с 1980-го. За этот промежуток времени любители чтения сумели образовать общественную организацию, вывести ее на региональный уровень, а затем получить грант в виде 50 комплектов библиотеки современной классики. В каждом издании - более 100 томов. В Сарове подвижники уже подарили часть своего книжного счастья библиотекам города, а теперь привезли и в Выксу.
31767   |   новость целиком
«Студия «Позитив - фильм» приступает к производству 26 – минутного телевизионного документального фильма под рабочим названием «Выкса: металл не в лом»
дата: 22.05.08   добавила: Duhova   источник:
«Студия «Позитив - фильм» приступает к производству 26 – минутного телевизионного документального фильма под рабочим названием «Выкса: металл не в лом» из цикла «Провинциальные музеи России». Автор и режиссер Мария Волчанская. Фильм расскажет о настоящем и прошлом города Выкса, его жителях и проекте создания уникального Музея – заповедника Промышленного наследия. Цикл фильмов «Провинциальные музеи России» существует с 1999 года и насчитывает уже более сорока фильмов, которые регулярно транслируются по телеканалу «Культура». Автором идеи цикла, продюсером и художественным руководителем студии является народная артистка России, кинорежиссер Алла Сурикова.
Источник: gorod.wyksa.ru
31767  
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил с архипастырским визитом Выксу
дата: 22.05.08   добавила: Duhova   источник:
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил с архипастырским визитом Выксу. В рамках визита намечен целый ряд мероприятий. Вечером 20 мая архиепископ Георгий совершил Всенощное бдение в выксунском храме в честь Рождества Христова. После богослужения он обратился к собравшимся в храме с проповедью, напомнив, что 21 мая – день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя Выксунского духовного училища.
31767   |   новость целиком
Торговый центр комплектующих для АЭС будет создан в Нижегородской области
дата: 22.05.08   добавила: Duhova   источник:
Сама станция появится, скорее всего, в Выксунском районе. Об этом сообщил директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко в ходе пресс-конференции. На форуме "Атомное машиностроение", который прошел 20 мая на Нижегородской Ярмарке, было заключено соглашение о создании торгового центра на территории Нижегородской области. Это некоммерческое партнерство крупнейших производителей комплектующих для атомных станций. Большинство российских компаний, занимающихся строительством атомных электростанций, будут комплектоваться здесь. Валерий Лимаренко также отметил, что это первый шаг на пути к созданию мощного промышленного кластера, центром которого, возможно, станет Нижегородская область.
31767   |   новость целиком
9 участников проекта по сохранению сооружений В.Шухова наградили на Ярмарке
дата: 22.05.08   добавила: Duhova   источник:
9 участников международного проекта «Сохранение сооружений инженера Владимира Шухова на Нижегородской земле» были награждены благодарностью заместителя губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирины Живихиной в Гербовом зале Нижегородской ярмарки в среду, 21 мая. Награждение прошло в рамках торжественного заседания, посвященного 10-летию кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ. Благодарственной грамотой заместителя губернатора были награждены 9 человек, из которых 3 человека – представители различных европейских вузов, которые принимали активное участие в сохранении наследия Владимира Шухова.
31767   |   новость целиком



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна