Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2008 / 05 / 16


Календарь

« Май 2008 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Галина Никулина: Хранитель бесценных наследий
дата: 16.05.08   добавила: lanka   источник:
Галина Константиновна Никулина родилась и выросла в Нижнем Новгороде.
После окончания школы устроилась на работу в музей А. М. Горького. Работа показалась Г. К. очень интересной. Она прижилась в коллективе людей увлеченных, одухотворенных, у которых она училась постигать азы профессии.
Трудно было расставаться с полюбившейся работой, но мужа, окончившего сельхозинститут, направили в Большое Болдино.
Здесь привелось Галине Константиновне работать в музее – заповеднике А. С. Пушкина в период подготовки 175- летней годовщины со дня рождения великого поэта.
Все увлекало ее – работа с экскурсантами, изучение многочисленных страниц жизни и творчества, чтение лекций, работа над новыми экспозициями, подготовка к Пушкинским праздникам.
Годы работы в музеях подарили много интересных встреч: с внучками А. М Горького, дочерью Ф. Шаляпина Ириной Федоровной, замечательными учеными, знатоками музейного дела, литературоведами. Появился опыт, знания, интерес
В 1975 году семья переезжает в Выксу - мужа назначили управляющим «Сельхозтехники» города Выксы.
И опять - новый музей, но уже не литературный, а историко-революционный.
Масса дел, удивительных открытий, находок и свершений. Труд музейщика титанический – сотни научно выверенных, богатых фактами, глубоко осмысленных и строго систематизированных сведений о старинном городе.
Не будет преувеличением сказать, что судьба Отечества во многом зависит от тех, кто живет и трудится именно в таких городах – и потому, что здесь еще жива корневая система нашей культуры. Между тем провинциальная жизнь России – до сих пор малоизученный и почти неосмысленный материк национальной духовности, культуры.
В конце 70-х годов в музее были перестроены экспозиции: Выксунский металлургический завод, отдел Великой Отечественной войны. К 50-летию города, в июне 1984 года в музее появился еще один отдел - изобразительного искусства.
В декабре 1991 года капитальный ремонт в Баташевском доме был закончен. 29 декабря 1991 года музейные экспонаты были перевезены на постоянное место, и с января 1992 года началась работа по созданию музея истории металлургического завода.
На Совете трудового коллектива завода обсуждались направления содержания экспозиций. По наличию экспонатов определилось четыре отдела: исторический (охватывает период со времени основания заводов до наших дней), литературный, отдел изобразительного искусства, постоянно действующий выставочный зал. Составление тематико-экспозиционного плана музея было поручено директору музея Г.К. Никулиной.
Музей, в котором действовало 24 зала, являлся главной достопримечательностью нашего города. И в этом – огромная заслуга директора музея Никулиной Галины Константиновны.
Сегодня в Большом доме идет ремонт, но мы надеемся, что ошибку предков не повторят потомки. «К сожалению, в прошлом погибли два сооружения баташевского времени. По принципу «лес рубят – щепки летят» снесены Гостиница и Контора Усадебно-промышленного комплекса Баташевых. Их первоначальный внешний облик должен быть воспроизведен в новых сооружениях на этом месте, а два помещения со старинными сводами, законсервированные в железобетонном объеме, остаться подлинными свидетелями баташевских времен. Остается надежда, что прекрасный музей, созданный в конце 1980-х – начале 1990-х гг. стараниями энтузиастов (и, прежде всего – его бессменного директора вплоть до конца 2006 года Г. К. Никулиной) при поддержке ВМЗ и посвященный истории края и его металлургического завода, после окончания крупномасштабных реставрационных работ вновь вернется в главный дом усадьбы Баташевых.
Сегодня наши краеведы имеют прекрасную возможность опубликовать свои исследования в новом периодическом издании – альманахе «Приокская глубинка», редактором которого не случайно является Никулина Галина Константиновна.
Вышло три выпуска альманаха, ставшего прекрасным подспорьем в работе библиотекаря и учителя краеведения.
Альманах ценен вниманием к истории, культуре, опыту народной жизни, попыткой восстановить связь времен, вернуть что-то утраченное, желанием доказать, что «провинция» - понятие не территориальное, а культурно – духовное.
Под одной обложкой - объединение исторических документов, информационно-библиографических и других материалов, литературно – художественных произведений.

Информация предоставлена библиотекой "Отчий край"
31767  
Выксунскому музею - 50!
дата: 16.05.08   добавила: lanka   источник:
18 апреля – Международный день музеев. А наш музей, гордость города, отмечает свой полувековой юбилей.


Небольшой экскурс в историю.
Год 1917… погромы помещичьих имений и усадьбы захлестнули губернию… Напрасно Ученая Архивная Комиссия обращается к населению с мольбой о необходимости сохранения художественных и исторических памятников – распиление и уничтожение продолжалось.
Печальная участь постигла усадьбу Выксунских заводчиков Баташевых-Шепелевых.
После революции наиболее редкие живописные произведения и антикварные предметы из имения легли в основу создания Выксунского музея, который стал обладателем уникальных ценностей. Достаточно указать на 128 полотен зарубежных и отечественных художников (ссылка на книгу Ю. Галая «Хранить истории следы»).
К сожалению, в октябре 1920 году существование музея закончилось. В бывший господский дом переместилась канцелярия заводоуправления, а художественные ценности были складированы в одной из комнат. Затем имущество и ценности музея были распределены по различным учреждениям и организациям города Выксы, часть попала в частные руки.
Губернский музей забил тревогу. В течение ряда лет направлял в Выксу эмиссаров, представителей художественного музея, которые вынуждены были обращаться к прокурору и в уголовный розыск, прежде чем, остатки коллекции – портрет Петра I начала 18 века, фарфоровые японские и китайские вазы 18 столетия, чугунный бюст Петра I, картины нескольких итальянских и французских живописцев были переданы в Нижегородский музей. По решению суда, в декабре 1927 года был передан и чугунный камин Сноведского литья, оцененный на парижской выставке в 2,5 миллиона, а также чугунные надгробия.
Так закончилась эпопея с коллекцией Выксунского музея.
К сожалению, в те годы повсеместно невежественными людьми уничтожался драгоценный исторический материал, погибали архивы, библиотеки, старинная мебель, посуда…
Музей в Выксе открылся только в 1958 году, но это был совсем другой музей…

Для проведения работы по сбору экспонатов был создан Совет музея под председательством Г. М. Сорокина.
Экспозиция музея, которую оформлял художник В. Н. Сидорцев, была размещена в ДК им. Лепсе. В эти годы в музее работали В. Н. Сидорцев, Е. И. Доронина. С 1970 г. В музее работал Д. А. Волков.
В 1975 г., после ремонта и обновления экспозиции, открылись для посетителей два новых отдела музея: исторический и промышленный. В 1976 году на работу в музей пришла Г. К. Никулина. Под ее руководством в 70-е годы в музее были перестроены экспозиции по темам: Выксунский металлургический завод, Великая Отечественная война. В 1984 г., к 50-летию города, в музее был открыт отдел изобразительного искусства.
С 1988 по 1991 гг., в связи с ремонтом в ДК им. Лепсе, музей располагался в помещении на ул. Чкалова.
В феврале 1989 г. Был начат капитальный ремонт в Доме Баташевых. После его окончания в декабре 1991 г. Экспонаты музея были перевезены в новое здание, а с января 1992 г. Началась работа по созданию экспозиции музея. Музей создавался шесть лет.
В августе 2006 г., в рамках проведения мероприятий к 250-летию ВМЗ, музей был закрыт для посетителей с целью проведения реставрационных работ.
На сегодняшний день музей истории ВМЗ размещается в ДК металлургов на третьем этаже. К юбилею открыты выставки «Новые поступления» и «Находки».
Сегодня музеи являются «службой спасения» отечественной культуры, и трудятся здесь энтузиасты, принявшие эстафету от отечественных подвижников, веками несших людям «разумное, доброе, вечное».

Информация предоставлена библиотекой "Отчий край"
31767  



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна