Виртуальная Выкса

Виртуальная экскурсия по г. Выкса

/ История Иверского женского монастыря

Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

Генеральный план монастыря
История Иверского женского монастыря
Отец Варнава (Меркулов)
Иверский монастырь в Выксе
Дорога к храму
Монастырь в советское время
Ансамбль Иверского монастыря
Экспозиция проектов Собора 1999 г.

Иверская обитель была основана в 1863 году преподобным старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о. Варнавой (Меркуловым) по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.

Местность, избранная сердцем, издавна почиталась в народе святою. Предание говорит, что там, где ныне стоит монастырь, многократно в ночное время видимы были горящие свечи, и раздавался колокольный звон. Они и сейчас привораживают в разрушенном могучем Соборе в честь Живоначальной Троицы, который ждет благотворителей для воссоздания его прежнего благолепия и красоты. Чудесные явления сопутствовали основанию монастыря, а 28 ноября (11 декабря) 1863 года в Выксу была принесена чудотворная икона Оранской Божией Матери, которой освятили место для возведения обители. Впоследствии Матерь Божия непрестанно, по молитвам преподобного старца о. Варнавы, помогла в возведении обители.

Две монастырские святыни были особо почитаемы: икона Иверской Божией Матери, покровительницы монашествующих, чудесный источник исцеления, а также металлическая художественной работы гробничка с частями мощей многих святых угодников "числом до ста", на данный момент не сохранившаяся.

Читаем мы летопись и не можем надивиться на прежние постройки - величественные пятиглавые храмы: Успенский, Иверский, Собор Живоначальной Троицы. Собор, созданный по проекту П.А. Виноградова, внешним обликом походивший на храм Христа Спасителя, являлся украшением не только Нижегородской епархии, но и всей Руси. Монастырский комплекс включал в себя также гигантскую колокольню, на которой большой колокол весил 1076 пудов, прекрасные белокаменные корпуса и прочие монастырские постройки, окруженные фруктовыми садами, аллеями и лесами. Стены храмов были украшены палехской росписью, сделанной мастерской Сафонова, известной не только в России, но и за рубежом.

Система размещения зданий, связанная с их назначением, имела как функциональный, так и символический смысл. Спланированный монастырский комплекс вызывал ассоциации с описанным в Апокалипсисе (XXI, 12, 16) и изображаемом на иконах Небесным Градом Иерусалимом, с представлениями о рае. Паломники стекались со всех концов России, чтобы побывать в этом благодатном месте.

Отец-основатель монастыря - достопочтимейший иеромонах Варнава - неусыпно заботился о процветании основанной им обители и совершенствовании монахинь-насельниц. Среди многочисленных именитых гостей был и император Николай II, приезжавший к старцу с покаянием в 1905 году.

Тысячи духовных чад блаженного старца горько оплакивали кончину о. Варнавы в 1906 году. Товарищ обер-прокурора Святейшего Синода В.Н. Сандлер и ныне прославленный Серафим Вырецкий (купец В.Н. Муравьев) решили довести дело преподобного до конца. На их средства были отстроены приделы Собора Живоначальной Троицы: в 1909 г. главный придел, а в 1912 г. правый - во имя Вознесения Господня и левый - Всех святых. Одной из достопримечательностей в Соборе стала купель с "плачущим Христом", от которой получали исцеление. В данный момент она находится в одном из приходских храмов г. Выксы.

И вот, наконец, предстал Собор перед глазами людей великим, мощным русским богатырем, по красоте которому не было равных. Но приближались страшные времена.

После Октябрьской революции Иверский монастырь не избежал участи огромного количества российский монастырей - в 1919 году обитель была закрыта. Многие здания забрали власти, часть построек была использована под жилье. В 1927 году были взорваны колокольня и собор Живоначальной Троицы. Взрывы были такой силы, что местных жителей пришлось эвакуировать в леса. Сестры-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель, были заживо погребены в подземных кельях. Всю церковную утварь, части интерьера отправили за границу, а также по ближайшим монастырям, часть икон была уничтожена.

В 1991 году, 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, была засвидетельствована регистрация воссозданной религиозной общины. И вот, наконец, первая служба - 25 февраля 1993 года. Радостным событием в жизни прихода стало возвращение на территорию монастыря уцелевшей святыни - Иверской иконы Божией Матери. Рассказывают, что после взрыва Троицкого собора все иконы были сброшены недалеко от храма, и раздавался оттуда плач. Жители ближайшего дома извлекли из груды икон изображение Иверской Божией Матери, после чего плач прекратился. Недавно с этой иконой вновь случилось чудесное событие - при реставрации ее произошло самообновление. Сохранился портрет преподобного старца о. Варнавы, написанный еще при его жизни.

При расчистке завалов в Троицком соборе из-под обломков кирпича была извлечена Тихвинская икона Богородицы, что еще больше укрепило веру в небесную заступницу.

В 1997 году настоятельницей обители была назначена монахиня Феофилакта (Левенкова). Непосильные труды по восстановлению обители возлегли на первых ее насельниц. На сегодняшний день в Иверской обители проживают 29 насельниц. Обширен круг их работ - сеют, сажают, ведут подсобное хозяйство и занимаются строительством. В своем нелегком труде сестры надеются на помощь небесной покровительницы, верят, что собор Живоначальной Троицы, а затем и весь монастырь будут восстановлены.

С ноября 1999 года действует Попечительский совет по восстановлению притвора Троицкого собора монастыря во главе с благочинным Выксунского округа прот. Геннадием Колоколовым.

11 февраля 2002 года старшей сестрой монастыря назначается инокиня Вера (Миронова) (в монашестве - Антония). Совместными усилиями благотворителей и сестер монастыря притвор Троицкого собора был отремонтирован.

Чин освящения притвора в честь прп. Варнавы Гефсиманского совершен 27 ноября 2003 года Епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием (Даниловым). С этого времени здесь проходят ежедневные утренние и вечерни Богослужения. Сюда перенесены главные святыни монастыря - чудотворная икона Иверской Божией Матери и ковчежец с частицей мощей прп. Варнавы. Монастырь всегда готов принять паломников, желающих внести свою лепту в восстановлении обители Божией Матери Иверской на Выксунской земле.


Компания авторуссервис производит ремонт коробки передач Форд 1.4 по низким ценам
© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна