Виртуальная Выкса
Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

Генеральный план монастыря
История Иверского женского монастыря
Отец Варнава (Меркулов)
Иверский монастырь в Выксе
Дорога к храму
Монастырь в советское время
Ансамбль Иверского монастыря
Экспозиция проектов Собора 1999 г.

"Провинциальная хроника" N25, 18 июня 1994 года
Материалы подготовил Николай ВАСИН

Августа семнадцатого 1897 года в 16 метрах от Иверского храма с восточной стороны от него была совершена закладка нового соборного храма во имя Живоначальной Троицы - на месте упраздненной часовни, посреди монастырской площади. Пятиглавый храм построен в русско-византийском стиле по типовому проекту К.А.Тона - бывшего президента Петербургской Академии художеств с внесенными в него изменениями московским архитектором П.А.Виноградовым.

Собор имел высоту до креста 53 метра, длина с алтарем и папертью составляла 64 метра, а ширина 43 метра. Вместительность храма рассчитана на 4000-5000 человек.

Построение храма вызвано необходимостью, так как имеющиеся монастырские храмы не вмещали и половины всех богомольцев, отовсюду стекающихся в обитель в праздничные дни.

Прекрасный художественной работы металлический Иконостас, чудная живопись по стенам, богатейшая церковная утварь, мозаичный пол из металлических плит довершали изящество и удобство этого величавого здания.

Закладка храма была приурочена ко дню храмового праздника обители в честь Успения Богоматери и совершена преосвященнейшим Аркадием, викарием Нижегородской епархии, в сослужении многочисленного духовенства.

Вслед за преосвященным Аркадием, положившим первый кирпич в основу храма, клали кирпичи о. Варнава, В.К. Сяблер, А.Н. Столпаков, мать Игуменья Павла, и многие другие из присутствовавших при этом.

Строительство Троицкого собора вчерне было закончено в 1902 году, а в 1901 г., поднявшись над лесами со старцем-строителем о. Варнавой на высоту постройки (выкладка стен была закончена, сооружались главы), преосвященный Викарий, епископ Нижегородский и Арзамасский с высоты храма обозревал обитель и ее окрестности. О. Варнава доложил архипастырю о стоимости и будущем благоукрашении строящегося собора (иконостас стоит 125000 руб). Владыка подробно осматривал кладку стен и прочность лесов (леса стоят до 40000 руб).

До 1906 года собор готовился к своему открытию, но время освящения храма было отложено в связи с кончиной старца иеромонаха о. Варнавы. И только в 1909 году с 15 по 17 августа в обители проходили праздники по случаю открытия новосооруженного в ней храма. Праздник почтили своим присутствием два архипастыря - Высокопреосвященнейший Назарий, архиепископ Нижегородский и Преосвяшеннейший Евгений, епископ Муромский, а также многие из благотворителей и почетных попечителей обители.

На торжества в Иверский Выксунский женский монастырь по случаю освящения двух пределов в Троицком соборе из Нижнего Новгорода 15 августа в 12 часов дня на Качковском пароходе "Дмитрий Донской" отбыли Преосвященнейший Иоаким, нижегородский губернатор, камергер Высочайшего Двора Хвостов, генерал-майор Левицкий, инспектор по делам печати Левицкий, непременный член по городским и земским делам Арапов и другие лица. Прибывший в г. Муром пароход ожидали метрополит Московский Владимир и обер-прокурор Св. Синода В. К. Саблер, которые с нижегородским губернатором проследовали на лошадях прямо в Иверский монастырь, а А.Н. Хвостов и преосвященный Иоаким вместе с сопровождающими их лицами, пересев на ждавший в Муроме казенный пароход "Орел", поднялись по р. Оке до села Досчатое.

В полдень 16 августа, под звон колоколов, к воротам обители подъехал длинный поезд с прибывшими гостями. Митрополит облачился в мантию и прошел под своды колокольни, где его встретил Преосвященный Иоаким приветственной речью.

В старом соборе митрополит, был встречен духовенством с крестом и святой водою и по-окончании установленного молебна с многолетствованием благословил сестер обители, проследовал в новый собор, а затем в покои игуменьи, где к тому времени собрались все почетные посетители и благотворители монастыря. Подкрепившись после дороги, митрополит удалился в отведенные ему покои. Обер-прокурор Св. Синода В.К. Саблер в присутствии нижегородского губернатора, камергера Высочайшего Двора А.Н. Хвостова в беседе с Преосвященнейшим Иоакимом интересовался ходом и организацией предстоящих выборов в нижегородской епархии. В три часа дня в новом соборе начался параклисис. В пять часов акафист был окончен, а в шесть часов началось всеношное бдение. Все церковные службы совершались митрополитом и двумя епископами в сослужении с многочисленным духовенством.

17 августа была совершена литургия, в ходе которой был совершен крестный ход. Во главе шествия шли в парадных костюмах муромские хоругвеносцы. Вечером была всенощная, а 18 августа освящение правого предела. В два часа дня была совершена панихида по старцу Варнаве. На всех службах помимо выше перечисленных гостей присутствовал князь Чавчавадзе.

18 августа в пять часов дня при звоне колоколов московский митрополит Владимир и В.К. Саблер отбыли в Москву.

В шесть часов вечера в монастыре была совершена всенощная, а 19 августа утром литургия и освящение левого предела главного собора Преосвященными Иоакимом и Иосифом.

Народа в этот день было особенно много, т.к. не было работ на выксунских заводах, и рабочие могли собраться в церковь.

... И вот прошли годы. Благодаря стараниям прихожан Иверской церкви, покровителям и благодетелям с 1993 года началась расчистка Троицкого храма от разрушения.

Поможем в этом всем миром, с трепетом и благоговением, с любовью к российским святыням, с тем чтобы вновь Троицкий собор воссиял в своём прежнем величестве…

… В 1993 году при расчистке завалов в Троицком соборе монастыря была найдена икона Тихвинской Божией матери, а с 1 июня 1994 года было решено, что каждую среду в церкви Иверской Божией Матери будет читаться акафист этой иконе.

История возникновения и появления иконы заслуживает внимания.

Тихвинская икона Богоматери в своем первообразе находится в Тихвинском (уездного города Тихвина Новгородской губернии) монастыре. Событие явления иконы произошло в 1383 году, в княжение великого князя Дмитрия Донского. Каково происхождение этой древней иконы?

Предание гласит, что раньше икона находилась в Царьграде, куда она была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима. Для иконы построили храм под именем Влахернского. Во время торжества иконоборчества она была скрыта в обители Пантократа (Вседержителя), а при победе православия водворена вновь по Влахернском храме. За 70 лет до падения Царьграда икона перешла в 1383 году в Новгородскую область.

Икона прославлена великими чудесами - прозрением слепых, исцелением бесноватых. Чудеса, проявлявшиеся над людьми, получившими от нее помощь вдали, широко прославили ее по православной Руси.

Особенно прибегают к этой иконе при болезнях детей. Икона довольно значительных размеров, лик темный, почти черный. Замечательно, что одна из рук Богоматери отличается необыкновенной теплотой, ощутительной для губ при прикладывании. По России распространено громадное количество списков с Тихвинского первообраза, и многие из этих списков прославлены чудесами.


© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна