Виртуальная Выкса

Виртуальная экскурсия по г. Выкса

/ Братья Андрей и Иван Баташевы

Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

Устроители передовой металлургии. А.Н. Баташев
Где захоронены братья Баташевы? Г.К. Никулина

Устроители передовой металлургии

Из книги Алексея Николаевича Баташева "Баташ"

В 1754 году Андрей и Иван, сыновья известного заводчика Родиона Ивановича Баташева, оставили построенные отцом и дедом заводы и отправились вниз по Оке в сторону Касимова, к дремучим муромским лесам, отчаянные, готовые на все при встрече с таинственным и неизвестным. Главное, чем был занят Андрей Родионович, - поиски "железной розы", как называют в этих краях выходы руды. В течение первых шести лет он делает девять заявок на участки для строительства заводов. На одном из богатых месторождений, найденных им, в двадцати верстах от Касимова, где соединяются быстрые речки Колпь, Гусь и Нармуч, недалеко от того места, где их воды принимает Ока, на месте древних сел Погост и Веркутц решил Андрей Родионович Баташев основать свою железную столицу.

Историк химии профессор В.В. Челинцев считал Андрея Баташева "одним из первых российских химиков" и ставил его в один ряд с Иваном Ползуновым и другими видными отечественными инженерами и конструкторами: А.Р. Баташев выступил в 1750 году как замечательный изобретатель; он усовершенствовал чугунолитейное дело и ввел в металлургию опрокидывающуюся печь, подобную той, какую на Западе позже предложил Реомюр.

Известно, что на баташевских заводах применялось не только опрокидывание печей, но и прокатывание, причем вся работа, требующая больших механических усилий, совершалась силою воды. "За такое изобретение, - свидетельствовал Белоконский, - Баташевы получили привилегию, еще одну такую систему они сделали только для Демидова, да и то за большие деньги". В архивах Императорского Вольного экономического общества сохранились сведения о торжественной выдаче в 1778 году серебряной медали Федору Баташеву, который вместе с мастером Тимофеем Бровиным "сочинил вододействующую машину".

Заводы Андрея Родионовича производили лучший в Европе чугун, который приносил братьям несметные доходы.

В 1766 году братья строят большой завод на малой речке Велетьме и быстро запускают его. В том же году на другой реке, на Выксе, строится еще один завод, а рядом с ним усадьба и еще один барский дворец, в основном для Ивана Родионовича.

"Андрей Родионович был человеком замечательного ума и непреклонной воли, ни перед кем не робел и ни перед чем не останавливался, - такими словами описывался Андрей Родионович Баташев в статье Т. Толычевой в "Русском Архиве". - Для достижения цели все средства казались ему удобными, и он шел к ней неуклонно, какая бы дорога к ней ни вела. Ему нужна была власть, и он ее приобрел, ему нужны были миллионы, и он их добыл. При сильных страстях, не обузданных воспитанием, он не признавал ни закона, ни правил..."

Масштаб фигуры Андрея Родионовича позволял предполагать, что после него останется величественный склеп, мавзолей... Нет. Никакой пышности, помпезности он никогда не искал. На благородной его могиле неподалеку от усадьбы, на заводском кладбище, у алтаря когда-то стоявшей здесь церкви - лишь породистая, лаконичная, трех саженей высоты белокаменная колонна на широком фундаменте. На ее капители покоилось подобие державы - шар с крестом. Надписи на памятнике велено было не делать никакой.

Да и дом Андрея Родионовича, часто называемый дворцом, был скорее скромен, нежели богат. Ничто не указывает на то, что он вел праздную жизнь, полную роскоши и излишеств. Андрей Родионович умер в возрасте семидесяти пяти лет, 19 декабря 1799 года, до последнего оставаясь в своем 18-м веке.

Ивану Родионовичу в 1766 году при строительстве выксунского завода и прилегающей к нему усадьбы минуло тридцать четыре года, он, как и старший, был полон энергии. Но, как это бывает с братьями, пошел другим путем. Создание второго баташевского имения он начал с сооружения плотины со шлюзами и устроения системы прудов, поскольку производство железа требовало большого количества воды. Территорию по одну сторону плотины он отвел для завода, а на другой, противоположной стороне главного, большого пруда возвел трехэтажный, с подлинно дворцовым фасадом господский дом.

К концу 1770-х годов, то есть через четверть века после переселения на Оку, у братьев Баташевых было уже целое княжество "мерою сто верст вдоль и сто поперек" с сотней деревень и десятками тысяч крепостных. Им принадлежали десятки заводов и собственные суда, чтобы доставлять многопудовую свою продукцию аж до Архангельска. По заданию Российской академии наук баташевскую империю в 1776 году подробно исследовал и кратко описал Петр-Симон Паллас. Затем в начале следующего века тщательное обозрение заводов и баташевских поместий оставил замечательный государственный деятель Павел Петрович Свиньин. Да и в этом столетии еще не остудились перья мемуаристов, писавших о выдающихся муромских владельцах и заводчиках.

В 1770 году братья получили право на постройку отдельной фабрики "с плавильными в ней печьми" для более тщательной обработки чугуна. Они вновь приступили к поискам "железных роз" и в 1772 году поставили Илевский завод в семидесяти верстах от Выксы, тут же получив разрешение не платить десятину в течение десяти лет. В следующий год Берг-коллегия разрешила им сооружение в шести верстах от Выксы на реке Железнице завода, поскольку "литье большого калибра пушек на Выксе от недостатка воды совсем невозможно". Мало того, что Железнинский завод быстро перегнал Гусевский, так рядом с ним, на самом берегу Оки, был возведен еще один - Пристанский. А еще князь Репнин в 1776 году предложил братьям приобрести Еремшенский свой заводец в Тамбовской губернии. Купили и его.

Между братьями была разница в восемь лет. Но если она сохранялась в течение всей жизни, то различие их натур только увеличивалось с годами. Школой и университетом для Ивана было строительство Гусевского завода и усадьбы. Глядя на Андрея, Иван делал свои выводы, но голоса возвышать не смел. Жил он то в имении, то в столицах "для коммерции или других дел", как определяет его тогдашние занятия П.П. Свиньин.

Иван Родионович решил всего себя посвятить своим промышленным делам. Полюбовно отделившись от брата, Баташев-младший стал владельцем семи заводов в Нижегородской, Тамбовской и Владимирской губерниях, семнадцати тысяч крепостных и двухсот тысяч десятин строевого леса, не считая лугов, угодий и пахотной земли.

Хотя братья никогда не враждовали, не соперничали и прожили много лет в одной упряжке, они были очень разными людьми. Свиньин аттестует Ивана Родионовича со свойственной ему обстоятельностью: 'Вникая в образ основания и управления сего умного и деятельного заводчика, я нашел, что как в первом, так и во втором он руководствовался единственно природною логикою своею, которая верно доводила его до успеха, а принадлежащих ему людей - до счастья".

Иван Родионович изменил радикально и техническую политику своего производства. Он постепенно перешел от выпуска сырого металла на поставки металлических изделий, причем все более и более разнообразных. Через несколько месяцев после отделения от брата, в 1784 г. он построил завод на речке Сноведи в двадцати трех верстах от Выксы, еще через два года - Сынтульский завод в Рязанской губернии. В 1791 году выкупил у князя Долгорукова землю под Унженским заводом, первенцем баташевской империи на Оке. С 1800 года его завод на речке Железнице делает косы, через три года на той же речке другой завод начинает выпускать проволоку. Велетьминский завод к этой продукции добавляет еще гвозди, а Сноведский перепрофилируется на производство чугунной посуды. Как увидите чугунки да сковороды, вспомните Ивана Родионовича Баташева - он ввел эту моду.

С 1802 года головной Выксунский завод осваивает производство чугунной посуды, котлов, топоров, серпов, гвоздей и ставших потом знаменитыми литых печных дверец. Эти дверцы теперь коллекционируют. А еще делались безделицы вроде жука для снятия сапог или украшения для письменных столов - фигурки вздыбленных коней, пресс-папье в виде дамской ножки в чулке и туфельке. Хоть и не так давно это было, но теперь эти предметы встретишь разве что в музее. В ту пору баташевское литье заполнило российский рынок, появилось в городских и сельских домах, стало заметной частью быта. Заводы его лишь раз изменили собственную ориентацию: в Отечественную кампанию Иван Родионович объявил свою войну Бонапарту и организовал на Выксе литье пушек и ядер. Поколение, к которому принадлежал Иван Родионович, отличалось какой-то особенной выносливостью. В 1818 году восьмидесятишестилетний, вопреки всему сохранивший решимость к переменам и энергичность Иван Родионович открыл новую страницу истории Выксунского завода, приступив к очень перспективному делу - разработке и выпуску машин для полотняного и суконного производства с одновременным открытием полотняной, а вслед и суконной фабрики в Выксе. Любопытна цель этой инициативы: занять городских и заводских вдов и сирот, дать им заработать и тем самым улучшить демографическую и социальную картину.

Иван Родионович "имел характер твердый, постоянный, ум наблюдательный, рассудок здравый, хотя не пылкий. Обдумав что-либо основательно, он принимался за дело и оканчивал его, несмотря ни на какие затруднения. Сердце его легко раскрывалось человеколюбию и чувствованиям дружбы и благодарности. В домашней жизни он любил мир и тишину, оттого на вещи неважные смотрел сквозь пальцы. Не получив тщательного воспитания, он заменял оное любовию к чтению, читал с выбором и пользою, покровительствовал наукам и художествам. Был бережлив, но жил всегда без скупости, не жалел тратить важных сумм на дельное."

Вот один пример. В связи с истреблением ближних лесов на заводские нужды стали сохнуть и без того хилые речки, питающие пруд, и последний сильно обмелел. Старые деревянные шлюзы в плотине рассохлись и пришли в негодность. Засыпать их не представляло труда, так и предлагали многие, приговаривая, видимо, что экономика должна быть экономной. Но Иван Родионович, зная по жизни, что за сухими годами неизбежно следуют дождливые, решил исключить всякую вероятность наводнения из-за отсутствия слива воды и постановил изготовить более надежные и долговечные шлюзы, отлитые из его драгоценного чугуна.

"Лучше потратить несколько тысяч сейчас, это пустяк, чем рассчитывать на авось и рисковать миллионами", - решительно заявил он. Много лет потом, когда его уже не было на свете, случилась особенно снежная зима и вслед за ней непогожее лето, и вот тут-то шлюзы отвели беду и от завода, и от города, а выксунцы помянули Ивана Родионовича добрым словом.

И еще одно. Иван Родионович любил все русское и позволял своим художникам изобретать, делать пробы и опыты для достижения совершенства. А Свиньин сообщает подробность, способную озадачить читателя, много лет питавшегося американским хлебом, болгарскими помидорами и польской картошкой: "Пригласить иностранца было бы дешевле, но любовь к русскому решала его жертвовать выгодами, чтоб иметь удовольствие сказать: это сделал русский художник".

Венцом жизни Ивана Родионовича можно назвать построенный им в Москве на Таганском холме знаменитый баташевский дворец, в котором теперь помещается Яузская больница. Иван Родионович Баташев скончался 28 января 1821 года. Место погребения Ивана Родионовича, увы, не сохранилось. В советское время его могилу раскопали, косточки разбросали, а само место сравняли с землей. От величественной гробницы не осталось следа. Не так давно могильную плиту, уже растрескавшуюся, добрые люди случайно нашли на баташевском заводе под каким-то станком, куда ее подсунули, чтоб не качался. Теперь она хоть и не на своем месте, но в музее...

Красота баташевского чугунного литья была непревзойденной. В Выксунском музее поражает литой горельеф - копия "Тайной вечери" Леонардо. На их заводах, в основном в Сноведи, в то время были изготовлены фигурные фонтаны для Театральной и Воскресенской площадей Москвы, винтовые лестницы для Строгановской церкви в Нижнем и для Арсенала Московского Кремля, ворота и решетка для московских Провиантских складов и чугунные напольные плиты для церкви Всех Скорбящих Радость, что на Ордынке.

А верхом совершенства были фигуры для московской Триумфальной арки, включая летящую вздыбленную шестерку коней, запряженных, кстати, в настоящую колесницу, которая способна катиться и поворачиваться... Кто помнит об этом

Как никто не знает, что по всей России несутся, постукивая по рельсам чугунным, колеса, отлитые в Выксе на бывших баташевских заводах...


Самая свежая информация растения для дачи у нас.
© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна