Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса
Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

История Гусевки
Легенда о Ризадее

История Гусевки

Князева Н.А.

Старинная улица "Гусевка" (переименовывалась в Садовую, потом Ризадеевскую) начинается у восточной стороны парка. С этой улицы в старину шла дорога на Велетьму (целых 13 верст). Дорога оживленная, обрытая канавками, местами вымощена бревнами. По ней караваны подвод везли из Выксы в Велетьму чугун для переработки. В доменных печах Выксы получали много чугуна и из-за нехватки гидротехнических мощностей не могли весь переработать в железо и сталь. Из Велетьмы в Выксу везли железные и стальные прутки, бруски (заготовки) и готовые изделия: косы, пилы, серпы, проволоку и др. С лесных делянок в Выксу по этой дороге возили дрова, бревна, пеньки.

В Выксе по этой дороге постепенно выстраивались дома с обширными огородами, было и много обыкновенных пустырей. Показательны судьбы домов Быкова Петра Ивановича (№13) и Марии Васильевны Денисовой (№39).

Прадед Петра Ивановича Быкова - управляющий заводом в Велетьме построил в Выксе два дома по улице Гусевка, в одном доме жила его семья, а в другом был постоялый двор, т.е. гостиница для возчиков и лошадей. Уставшие возчики, пообедав, отдыхали на широких лавках - лежанках, а лошади лениво жевали овес на просторном дворе.

Самые старые дома бывшей Гусевки, сохранившиеся до сих пор, это дома №8 и №18 по современной Ризадеевской. Они похожи на отслужившие свой век скворечники - островерхие с двумя окошками. В таких домах жили рунты - младшие чины заводской полиции, выполняющие роль стражей, сторожей и пожарных. Для противопожарных целей здесь был вырыт и пруд. А где пруд, там и гуси. Очевидно, гуси разводились здесь и для барского стола. Отсюда пошло и название улицы - "Гусевка".

Сейчас эта улица Ризадеевская - широкая, просторная, зеленая не похожа ни на какие другие улицы - это как бы дачное предместье города. Она интересна историей домов и судьбами людей здесь живущих и живших когда-то.

Солидно, но не бросаясь в глаза, расположился двухэтажный дом №42, построенный в начале 20-го века известным тогда в Выксе мастером плотинных дел Василием Семеновичем Юшеровым. Старожилы охотно рассказывали мне о нем как об отменном специалисте, рассудительном и добром. Он знал себе цену, чувство собственного достоинства хозяина выражено и в его доме. На работу Василий Семенович ездил на паре гнедых или на рысаке, гордился своей бородой... Способными были и его дети.

Угловой дом Ризадеевской и Футбольной улиц красуется со времен НЭПа. Его построил выксунский умелец - искусный механик, знаток паровых машин Александр Дмитриевич Шмельков. По семейной легенде он не только ремонтировал, налаживал паровые машины, а сам их своими руками делал. На Оке у него ходил катер собственной конструкции с оригинальной паромашиной его изготовления.

Дом Шмельковых с солидной посадкой, красивыми балконами привлекает внимание прохожих и сейчас. В задних комнатах этого дома после войны долгие годы жила на квартире семья Дунаевских Ирины и Полины Робертовных, где вырос Борис Федорович Антипов - главный инженер ВМЗ с более чем 30 летним стажем работы на заводе в этой должности.

В доме №32 долго жила семья инженера П.П. Мякинина большого знатока выксунских руд. Его сын Евгений - спортсмен, мл. лейтенант под Прохоровкой сгорел в танке. Владимир Локтев известный конькобежец в Выксе до войны сражался под Ленинградом морским пехотинцем, инвалидом вернулся на родную улицу, но воодушевлял слабых заниматься спортом, с 1944 г. возглавлял ДСО "Металлург".

Петр Быков с третьего курса техникума ушел в армию служил в Монголию, на дальнем востоке, участвовал в боях ВОВ в военно-десантных войсках, дошел до Праги, в Австрии братался с союзниками, был ранен, демобилизовавшись, доучился, от мастера ОТК вырос до начальника кроватного цеха, начальника умного, уважаемого в коллективе. Он вместе с женой - фронтовичкой воспитал четверых детей, всем дал образование.

Нельзя обойти вниманием дом Ярославцевых. Сам дом очень скромный, что выделяет его от других, так только внешняя белая штукатурка… Но ведь в этом доме вырос Заслуженный артист РСФСР певец Большого театра Валерий Витальевич Ярославцев.

Из окон дома слышалась музыка, пение. Отец певца Виталий Михайлович играл на скрипке, тенором солировал в ДК, работая фотографом. В большом зале уютного дома стоял рояль. Детские и юношеские годы Валерия проходили в атмосфере интереса и любви к музыке и искусству. Он, как и отец, посещал занятия хорового кружка в ДК металлургов, выступал с сольными номерами, брал уроки у Ф.Л. Ленковского, закончил Московскую консерваторию и... Большой театр, гастроли по странам мира. А отдыхать он приезжал в Выксу с семьей, с друзьями, ходили на охоту, оберегал родителей, давал концерты в ДК.

Далее улица Ризадеевская идет к "Лесхозу", к "Сельхозтехнике", на пляж и на Велетьму.


Яндекс.Метрика
Гироскутер купить гироскутер magicride.ru.
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна