Wыксунцев 3808
Виртуальная Выкса
Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

Н.А. Князева
Улица Красных Зорь - главная улица
нашего города. Когда въезжаешь в Выксу,
после разлуки на этой улице хочется петь.
Она так похожа на широкий бульвар
и хорошую песню.

Н.М. Страхов

Я хотела бы заинтересовать вас не только историей постройки этой улицы, но и тем временем, когда она строилась. Улицу Красных зорь образно называют "Визитной карточкой" Выксы и "дочерью первых пятилеток". По застройке этой улицы можно проследить всю непростую историю решения жилищной проблемы в промышленной Выксе и даже политику в этой области созидания по всей Советской стране.

В 1928 г. на опушке леса по проектам уже опробованным в Выксе, начали возводить большой поселок "XI годовщины Октября" из двухэтажных, многоквартирных деревянных домов. Такие дома с небольшим наделом земли для огорода каждой семьи, с сараями для дров и других хозяйственных нужд, с туалетом во дворе, с водоразборной колонкой на улице уже строили в 1920 г. в поселке "Новая колония" (позже им. Кирова - около новомартеновского цеха) и в 1924 г. - в "Семи коммунаров".

Самым первым зданием нового поселка, которое и обозначило одну из сторон улицы, стала школа №2. Просторная деревянная одноэтажная школа приняла детей уже в 1928-1929 учебном году. Из-за перегруженности ее разделили в 1933 г. на две школы: часть коллектива разместили на четвертом этаже здания ФЗУ металлургов со статусом школы №2, а оставшийся коллектив обозначили как школа №7 (здание перевезено в северную часть города в 1958 г.). С тех давних лет по улице стоят дома-ветераны №№15, 17, 19, 21 (последний капитально отремонтирован после войны).

Строительство больничного городка, начатое возведением амбулатории в 1925 г., преобразованной в больницу (сейчас родильный дом, здание надстроено в 1972 г.) и поликлиники, торжественно открытой в 1929 г., основало другую сторону улицы.

С противоположного конца улицы в эти же годы в связи со строительством завода ДРО построены кирпичные и засыпные шлаком двухэтажные дома №№37, 39, 41, 43 и др. для отечественных и немецких специалистов фирмы "Крупна", проектирующих и консультирующих строительство завода. Одновременно на территории современного стадиона "Авангард" был возведен 21 барак для семей рабочих. Тогда строительные работы не были механизированы - на стройке работали землекопы, плотники, каменщики, бетонщики и на удобные квартиры для всех денег не хватало. Барак - это удлиненное здание с коридором по средине, с множеством комнат, с общей кухней, с туалетом во дворе. В Выксе в 30-е годы бараки также были построены на лесозаводе, на щитках (сейчас район ул. Осипенко), на Песках (сейчас квартал №52).

Большим праздником для выксунцев было событие сдачи в эксплуатацию дома №30 -для ФЗУ металлургов - невиданное, четырехэтажное монументальное в 1930 г. Позже вступили в строй жилые дома с полным набором коммунальных услуг, с архитектурными украшениями - №№34, 32,24, а в 1939г. и №33. В 1936 г. заселялся дом №22 известный как дом стахановцев.

В нем получили квартиры: мастер канавы В.О. Сиднев (мартеновский цех №1), сталевар B.C. Дорофеев (мартеновский цех №2), вальцовщик листопрокатного цеха Я.М. Воржеинов и др.

Стих В.В. Маяковского "Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру" надо отнести к эпохальным событиям в Выксе.

"Я - пролетарий, объясняться лишне.
Жил как мать произвела.
И вот мне квартиру дает жилищный мой кооператив.
Во - ширина, высота - во.
Проветрена, освещена и согрета!.."

В 1936 г. были сданы в эксплуатацию школа №8 и хирургический корпус больницы. Застройка улицы шла интенсивно, но к 1941 г. на ней было много пустырей, а напротив школы размещался неказистый склад - сарай (длительное время и после войны).

Измотанная войной экономика города и района, как и везде, не позволяла развернуть строительство в нужных масштабах. В послевоенные годы страна восстанавливала Белоруссию, финансировала Прибалтику, помогала Украине - мобилизуя ресурсы всей страны.

С 50-х годов силами отдела капитального строительства ВМЗ, которым руководил талантливый инженер Петр Алексеевич Хохлов, красивыми удобными домами начали застраиваться улицы Чкалова, Кутузова, Островского. По улице Красных зорь также было возведено несколько домов в том числе угловые дома №28 с кафетерием на первом этаже и №38 с магазином, который на манер столичного прозвали "Елисеевским".


Дом №23 - Первый панельный дом в СССР

Знаковым событием для Выксы явилось строительство четырехэтажного дома №23 из сборного железобетона - первого экспериментального дома такого типа в Советском Союзе. Макет дома демонстрировался на ВДНХ, с него началось массовое строительство панельных домов по стране. Об этом напоминает мемориальная доска, закрепленная на торце здания. Дом возведен отделом капитального строительства завода ДРО в 1958 году по шведскому проекту.

В 1962 г. засветились окна ДК им. Ленина и в эти же 60-е годы по улице Красных зорь были построены "хрущевки" (с низкими потолками, с небольшими по площади кухнями, прихожими и т.д. - это дома №№7, 9, 11, 29, 31) и дом, где был расположен магазин "Юбилейный".

"Хрущевки" строились не от хорошей жизни - в стране ощущался острый недостаток жилья. Постановление правительства от 1954 г. о сносе бараков, как жилья временного и неудобного, и предоставления населению нормальных жилищных условий выполнялось долго, строительство жилья велось в рамках жесткой экономии.

По истории застройки улицы интересным является уголок около магазина "Спорттовары". Здесь на небольшой территории стоят: барак 30-х г. (хороший из кирпича), "хрущевка" 60-х гг. и пятиэтажки конца 70-х г.

Улица Красных зорь неплохо озеленена - еще в 50-х годах на газонах были высажены фруктовые деревья, в 90-х - по новейшим технологиям и стандартам улица заасфальтирована и сейчас напоминает зеленый бульвар. Новое здание школы №8 придает улице особый шик, сосновая посадка и больничный городок - своеобразие, дома МЖК и здание Госбанка - масштабность и законченность. Улица Красных зорь - каменная летопись послереволюционной Выксы.


Больничный городок

Рассказывая об одной из главных улиц города нельзя обойти тему о жизни и деятельности людей, живших и работавших здесь. Хирург Алексей Романович Ратюк - в честь его в городе переименована улица - его имя в Выксе легендарное. Он представитель врачей, работающих в больничном городке долгие годы. Участник финской компании и ВОВ, ранен, награжден Орденами, в послевоенные годы, возглавив здравоохранение города, сумел сплотить коллектив медиков, организовать их и на разведение больничного фруктового сада и на развитие медицины в районе, на постоянное совершенствование в профессии. С 1952 г. Алексей Романович - Заслуженный врач РСФСР, годы его жизни 1900- 1955г.

Невропатолог Фигуровская Галина Алексеевна, закончив школу №1 в Выксе в 1928 г., Горьковский мединститут в 1933 г., вернулась в Выксу и быстро завоевала авторитет у коллег и у населения. В начале июля на базе Песоченского дома отдыха в 1941 г. уже работал военный госпиталь под руководством Г.А. Фигуровской. В своей квартире в доме №33 по улице Красных зорь и годы ВОВ она появлялась только на воскресенье да и то не всегда. Главный врач больницы, депутат Горсовета Г.А. Фигуровская с 1952 г. - Заслуженный врач РСФСР прожила яркую творческую жизнь (1910- 1995г).


Современное здание школы №8

О школьных учителях, как и о врачах, надо бы написать отдельную книгу.

В школе №8 учителем математики, физики и астрономии долго работал Георгий Александрович Михайлов - эрудированный педагог, прекрасный психолог, увлекавший коллег и учеников новинками науки, его педагогические разработки были известны в Академии педагогических наук, в Выксе он руководил обществом "Знание". Г.А. Михайлов - участник ВОВ. Даты его жизни - 1898-1973 гг.

Директор школы №8 Александр Михайлович Базаев географ-романтик, пройдя ВОВ, как и все фронтовики, всего себя отдавал работе. Гуманист и просветитель он рвался и в состав ГК партии, позже возглавлял отделение Общества "Защиты мира", умер на 79 году жизни в 1998 г.

По улице Красных зорь почти в каждом доме живут металлурги. Из рабочих дома №22 все люди известные, заслуженные. Василий Сергеевич Дорофеев в Выксу на заработки приехал из-за реки сразу после армии в 1923 году. Начал он с грузчика, потом - канава мартеновского цеха №1. далее - на печах третьим подручным (загрузка шихты была тогда ручная), через год- второй подручный, дошел до сталевара собственным умом и трудом. В 1932 г. Василий Дорофеев - среди лучших, удостоившихся быть сталеваром в новом цеху на печах 90-х г. В 1934 г. он, закончив школу мастеров, подковавшись теоретически, стал виртуозом своего дела и в 1940 г. получает знак "Отличника соревнования" от наркомата отрасли. В годы войны только две комсомольско-молодёжные бригады работали в цехе - Василия Дорофеева и Василия Ермакова.

Василий Сергеевич Дрофеев награжден медалью "За доблестный труд", в 1953 г. получил звание "Почетный металлург" и орден Ленина. Работающим пенсионером на 57 году жизни умер в сентябре 1956 года. Два его сына - металлурги, внуки по линии старшего сына - металлурги.

По улице Красных зорь живут семьи и других известных специалистов-металлургов в доме №24 - Матвиевские, Подоерезкие, в доме №32 Дарвины А.П., в доме №34 - Букреевы И.М. и М.И.

Во Дворце Ленина находится музей завода ДРО. Он создан энтузиастами во главе с Александром Гарынцевьм.


Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна