Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2007 / 03 / 14


Календарь

« Март 2007 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сергей Куликов: мечты сбываются!
дата: 14.03.07   добавила: lanka   источник:
Нет на свете ничего невозможного. О том, как мечты становятся реальностью, рассказывает актер народного театра и начинающий режиссер Сергей Куликов.
-Объясните, Сергей, каким образом человек технической профессии попадает в театр?
-Это мистическая, наверное, вещь. Тяга к театру всю жизнь сидит в человеке, и не имеет возможности прорваться наружу. Мне повезло в этом отношении, я сумел реализоваться. Я пришел в народный театр в 97-м году. Так случилось, что в то время я поменял работу, и моя новая коллега пригласила как-то попробовать себя на сцене. Она к тому времени уже была участницей коллектива народного театра, познакомила меня с режиссерами - четой Холодовых: Сергеем Васильевичем и Ниной Васильевной. Дали мне первую роль, ну и погиб Куликов... Вторая роль, третья.
- Кого довелось играть на сцене первый раз?
- Боярина Нащекина в пьесе "Про Фрола Скобеева...", ой, там такое длинное название! Но роль была солидная: боярин, отец семейства, важный человек, особа, приближенная к императору.
- Первые ощущения на сцене?
- Впервые на сцену я вышел еще в школе. Наш классный руководитель ставила пушкинских "Цыган", и мне, пятнадцатилетнему пареньку, досталась роль старого цыгана. Выдали парик, бороду и длиннющий монолог. А мой партнер, который играл Алеко, все время просил: "Не сжимай так кулаки! Страшно..." А мне и самому было страшно. Сердечко стучало... У Холодовых ситуация была несколько иная. Я был старше многих, и демонстрировать свой страх просто позволить себе не мог. Хотя, когда начался спектакль, мысли о валерьянке в голову приходили.
- Однако лавры актера Вас не удовлетворили. Вы решили примерить терновый венец режиссера и поставить "Свадьбу Кречинского"?
- Как-то я услышал, что исполняется 150 лет со дня написания пьесы Александром Сухово-Кобылиным. Я заинтересовался, и это было первым шагом навстречу "Свадьбе Кречинского". Второй шаг был сделан, когда я, совершенно случайно, будучи проездом в Москве оказался на бенефисе Спартака Мишулина. Ничего не значащее название спектакля "Игра", и вдруг я вижу на сцене "Свадьбу Кречинского"! Постановка Михаила Козакова. Случайности превращались в закономерности. Я начал изучать пьесу, имеющиеся постановочные варианты. Но последней каплей стал спектакль Виталия Мефодиевича Соломина (и он же играл главную роль), который я увидел на телеканале "Культура". Я понял, что "Кречинский" должен быть поставлен в Выксе! Тем более, что Сухово-Кобылин работал здесь, здесь же читал ее первый, черновой, вариант. И выксунцы должны слышать великолепную музыку Александра Колкера. Творчество Сухово-Кобылина не включено в школьную программу, не заезжено, а между тем, к нему обращались Мейерхольд, Акимов, Воробьев, Михаил Козаков... Пьеса не "сходит с подмостков", ее ставят то здесь, то там, по всему миру. Почему? Потому, что идеи, заложенные здесь -классические. Они - бессмертны! А для нас Сухово-Кобылин еще и земляк, родной. Нам как никому следует знать его творчество.
- Какие шаги Вы предприняли?
- Начал я с "читки". И понял, что классический вариант - не совсем то, что нужно. Вещь должна быть искрометной, легкой. Кроме того, я понимал, что спектакль невозможен без музыки. 29 ноября 2003 года я написал письмо Александру Колкеру, известнейшему музыканту, который делом жизни считает написание музыки к трилогии Сухово-Кобылина. Он откликнулся. Буквально через четыре дня Александр Наумович мне позвонил, мы обсудили этот вопрос, я съездил к нему в Питер и через несколько дней у меня на руках была его музыка. Удивительно, как просто общаться с этим человеком, он пожелал мне успеха (я считаю это благословением на постановку), и заметил при прощании, что хотел бы поприсутствовать на репетициях и на премьере. И я пообещал, что как только нам будет не стыдно смотреть композитору в глаза, мы пригласим его на премьеру.

Премьера музыкального спектакля "Свадьба Кречинского" состоялась 5 апреля 2006 года на сцене ДК металлургов. К сожалению, Александр Колкер на спектакль приехать не смог, но, право, композитор остался бы доволен!
Главную роль сыграл Сергей Куликов. Образ Лидочки замечательно создала Ольга Кутаева. Также в спектакле были заняты Андрей Годов, Артур Мальцев, Анатолий Конышев, Юлия Круглова, Николай Андреевич Пивиков, Владислав Биткин и другие.
Беседовала Аня Семенова
0   |   новость целиком
В гостях у дедушки Корнея
дата: 14.03.07   добавила: lanka   источник:

31 марта исполняется 125 лет со дня рождения Корнея Чуковского. Творчеству этого замечательного писателя посвящены специальные библиотечные уроки, которые проводят сотрудники центральной детской библиотеки совместно с учителями первых классов школы №3.
0   |   новость целиком
Эксклюзив на каждый месяц
дата: 14.03.07   добавила: lanka   источник:
На базе Ардатовской православной школы "Образ" в прошлом году проходил международный конкурс "Пасхальная радость". В этом конкурсе участвовали и ребята из выксунской художественной школы.
0   |   новость целиком
Чем сердце успокоится
дата: 14.03.07   добавила: lanka   источник:
На форуме сайта управления культуры был размещен вопрос «Что необходимо внести в план развития культуры?» Вот некоторые выдержки из ответов:

Для того чтобы культура развивалась, нужны места, где бы она
развивалась. То бишь дворцы, клубы и т.д. Вроде бы сейчас идёт
реконструкция... Только что будет в этих самых дворцах, когда она
завершится? Развлекательные комплексы? От этого культуры не
прибавится...

…обновить в ДК аппаратуру.... лет
15 на одном и том же люди работают....

Каждый раз, побывав на каком-нибудь из наших ДК концерте, ухожу оттуда
с чувством, что чего-то не хватило. Может быть, сами выступающие и не
разочаровывают (хотя иногда и разочаровывают), а вот то, как все
подано, сама организация мероприятий ..Как бы это выразить. Как-будто
на смотре школьной самодеятельности находишься.

Вот простой вопрос к людям, занимающимся вопросами культуры в Выксе и
досугом молодежи, в частности. Если у меня, например, есть возможность
пригласить некоторые московские группы в Выксу на выступление на весьма
выгодных условиях, пойдет ли наша администрация на встречу мне (вопрос
даже больше не в деньгах, а в месте, где бы они могли выступить)? Или
мне тоже скажут "Нам сейчас не до вас!"....

(о наболевшем)
Купить новый комплект .... для проведения городских мероприятий, в
идеале хотелось бы конечно 2 .... один для малых сцен (ПКиО например)
киловатт на 20 и один для больших сцен (пл. Октябрьской Революции,
стадион) киловатт на 40-50:)......

Далее хотелось бы, чтобы в городе существовал какой-то оргкомитет,
отвечающий за праздники общегородские... Сейчас все жутко недоразвито и
собрание сего комитета происходит стихийно и, конечно, ни к чему хорошему
это не приводит. В итоге... полная несогласованность и вообще... в итоге
сваливают это все на кого-то одного или двух человек... когда было бы
лучше разделить все обязанности по проведению поровну на всех... И
например, такой актуальный вопрос как приглашение в город нормальных
артистов. Оргкомитет бы, думаю, смог этот вопрос нормально решить...
путем какого-нибудь голосования или предложения разных артистов.... А
сегодняшняя ситуация ... когда так сказать апогей праздника находится в
одних руках....конечно ....нехорошо.....вот и приезжает поэтому всякий
нафталин...живут там все в 80х.... разлагаются.....
А МОЛОДЕЖИ ВЕДЬ В ГОРОДЕ ТОЖЕ МНОГО!!!!!....

Вот еще одно дельное предложение... Как-то окультурить эстраду в
парке...ведь сколько концертов сорвалось из за того что у эстрады нет
ни нормальной КРЫШИ не нормального ПИТАНИЯ!!!!.... И каждый концерт для
нас заканчивается подсчитыванием потерь в результате дождя или скачков
напряжения.....

ДК Ленина реконструируется очень медленно! Его собирались сдать к концу
этого года, но, судя по скорости работ, не сдадут и к концу следующего!
Смотрю на другие стройки, и зависть гложет... Турки, почему-то быстрее
строят... В чём дело? Проблемы с финансированием? Или что-то ещё?
Вот если бы построить огромный институт с огромной площадью перед ним.
Кстати, в Выксе нет площади. Где народ Н.Г. встречает? Театры есть?
Есть ли в городе пешеходные улицы? Типа, как в Москве - Арбат;
в Нижнем - Покровка; в Арзамасе - Карла Маркса. Последний город чуть больше
Выксы, в нем всё есть... и вообще он самый благоустроенный в области.

…мне кажется, население не перевоспитать в отношении культуры, если оно
только само за это не возьмётся...

Действительно, 2007 войдет в анналы, как год Великой реконструкции. Перестраивается все, перекраивается, а в мозгу настойчиво вертится цитата из «Интернационала»: «…разрушим до основания, а затем…». Юрий Жулин, начальник управления культуры Выксунского района, вместе со мной размышляет над тем, что было, что будет, и чем сердце успокоится.
- Наконец настал тот день, когда развивающая индустрия и экономика вызвала изменения в сфере культуры. Год мы действительно начали не в лучшем виде. Два из двух дворцов культуры находятся в состоянии реконструкции, бывший кинотеатр «Родина» на пороге ремонта, добавьте сюда еще здание музея… Площадок для мероприятий осталось крайне мало: два зала в зданиях музыкальной школы, малый зал ДК имени Ленина, частично большой зал ДК металлургов. Планируем летом закончить ремонт зала музыкальной школы поселка Дружба – хоть и не территория города, но какие-то мероприятия можно будет проводить и там. Палка получилась о двух концах. С одной стороны хорошо, что появилась надежда на создание современных культурных центров, а с другой стороны – реконструкция займет очень много времени. Когда ДК им. Ленина открывали в 1962 году, сценическое оборудование было установлено уже устаревшее, допустим, освещение – на 110 вольт. Так оно и осталось по сей день. А на дворе, слава Богу, 21-й век! Сам план здания оставляет желать лучшего. Несколько комнат, а остальное – сплошные коридоры. Очень неудобно. Перед проектировщиками сейчас была поставлена задача – в ДК должно быть достаточное количество рабочих помещений под коллективы численностью 15-20 человек. Нужен дополнительный конференц-зал и студия звукозаписи.
Разумеется, идущая реконструкция, как ремонт в любой квартире, сродни стихийному бедствию. Сплошные неудобства и проблемы. Но ради конечного результата все это следует перетерпеть.
Действительно, работы идут медленнее, чем хотелось бы многим, и мне в том числе. Однако обратите внимание: на сегодняшний день реализуются президентские программы, направленные на улучшение жизни населения – здравоохранение, образование и другие. В наступившем году в эксплуатацию должны быть введены серьезные объекты – ФОК, многострадальный плавательный бассейн… На общем фоне культуре перепадают крохи. Но в прошлом году на ремонт ДК им. Ленина было затрачено 26 млн. рублей. Весьма немалая сумма. Основная часть дворца должна быть сдана в работу к концу 2008 года.
Что же касается здания бывшего кинотеатра «Родина», здесь я могу сказать следующее. Те хозяева, что приобрели строение, ввели администрацию в заблуждение и обязательств своих не выполнили. Новый владелец уже имеет опыт работы с учреждениями подобного рода. Сейчас проводится кардинальный анализ состояния здания и разрабатывается проект его реконструкции – достаточно привлекательный. Следует заметить, что техническое состояние строения весьма удручающе – требуется укрепление стен, фундамента. Полагаю, что со временем мы получим вполне достойную площадку, отвечающую всем требованиям, предъявляемым учреждениям культуры.
Я слушала Юрия Владимировича, а перед глазами вставала весьма прозаическая картина. Отремонтированные, пардоньте, туалеты ДК металлургов, те самые, антивандальные. И вывороченные ручки на дверях. Причем избирательно – на некоторых дверях ручки уничтожены снаружи, на остальных – внутри.
… Сидения на стадионе «Металлург». Которыми так гордилась администрация…
… Деревянный городок в парке, так недолго радовавший детей и их родителей…
…Свежеотремонтированный подъезд в нашем доме. Расписанный глупостями кем-то из своих же ребятишек – чужие здесь не ходят, домофон не пускает.
…Аппаратура в сельских Домах досуга, которую, по секрету расскажу, заведующие уносят после мероприятий домой. Что строжайше запрещено, но иначе – украдут. Никакие замки не спасут.
- Безусловно, человеческий фактор имеет здесь большое значение. Но нельзя смотреть на предмет так фатально, - замечает мой собеседник. – Мы уже видим примеры того, что люди начинают относиться с уважением к тому, что сделано для них. Да, процесс требует времени, но это не повод опускать руки. Культурные учреждения несут в себе еще и воспитательную функцию. Вот и станем воспитывать. Через собственный пример, через пример детей, которые, надо заметить, гораздо бережнее взрослых относятся к красоте. Даже если не до каждого, но дойдет, что НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ – учреждения культуры будут приносить эстетическое удовольствие не только своими функциями, но и внешним видом.
0   |   новость целиком
Канал ОРТ ...
дата: 14.03.07   добавил: Dybra   источник:
Канал ОРТ имеет огромную аудиторию. Хотя, по идее, должен ее развлекать.

В очереди в зоомагазине:
Мужичонка слегка подшофе, прижимая к груди помятую коробчонку стоит в очереди на кассу, за ним человек 5, конец рабочего дня - все торопятся. Рядом с кассиром стоит миловидная девушка-продавец - она упаковывает покупки. Когда подходит его очередь мужичонка протягивает коробчонку девушке со словами - "я бы хотел вернуть"
Девушка, показывая на коробчонку:
- Что?
Мужик заплетающимся языком:
- Я у Вас в магазине купил хомяка, мне сказали, что это девочка, мне была нужна девочка, ведь у меня дома мальчик. Но я пришел домой и узнал, что этот хомяк то же мальчик"
Девушка недоуменно:
- Зачем же вы купили мальчика, если у Вас уже есть мальчик?
Мужчина пытаясь сосредоточиться:
- Я и говорю, я думал, что это девочка, а оказался мальчик, вы мне еще вчера сказали, что девочка последняя, поэтому я хочу вернуть хомяка, или обменять
Очередь оторопело наблюдает за их диалогом.
Девушка растерянно рассматривая коробчонку:
- К сожалению, я не могу обменять вам хомяка, потому что девочку у нас вчера купили последнею
Мужик разозленно:
- Так это я и был!! Я у Вас этого хомяка взял!!
Долгая пауза, после чего в голове девушки что-то проясняться и она радостно произносит:
- А, так вы оформить покупку - это на кассу!

Ходил вчера на рынок, жена попросила ребёнку фруктов прикупить. Стою в очереди, передо мной тётенька из разряда "покажите-то-покажите-это". На ценнике с гранатами, единственном кстати, написано: "Гранаты. Хорошие. Цена н-цать руб." На остальных ценниках только название и цена. И вот эта тётенька ничего более умного не смогла придумать, чем спросить: "А у вас гранаты хорошие?"

В воскресенье гаишники остановили для проверки документов. Уезжая, заметил радостно бегущего от будки мента. Тот орал напарнику:
- Гришаняааа!!! Живеооом!!! Месячник "Ремни безопасности" тока что объявилииии,.. тармазиии всеееех!!!!!


На занятиях в фитнесс-центре инструктор попросила народ сделать бейджики с именами. Одна мадам, лет 40-45, поняла это как-то по-своему и на следующее занятие пришла с заламинированным листом формата А4, на котором было заглавными буквами написано "ЗОЯ". Этот "бейджик" крепился на тесемочке, которая была продета по углам листа.
Когда Зоя с "бейджиком" на шее зашла в спортзал народ оторопел, а потом, кто-то выдавил из себя, сквозь приступы смеха:
- Она убивала немецких солдат!!

Россия - это страна парадоксов. Только у нас народ может спокойно обсуждать запрещение употребления пива в общественных местах, с улыбкой потягивая его на центральных скамейках города...

США направили в Ирак очередной воинский контингент численностью 20000 человек. Ученые подсчитали, что такими темпами все население США сможет перебраться в Ирак лишь к 2198 году.

В городских автобусах над головой водителя всегда висит объявление:
В Германии: "Разговаривать с водителем строго воспрещается"
В Англии: "С шофером лучше не разговаривать"
В Израиле: "Нет никакого интереса разговаривать с шофером"
В Италии: "Отвечать шоферу запрещено"
В России: «Билеты водителю не возвращать!»

- Алло! Техотдел?! Я комп врубаю, а на экране ничего!!!
- Перезагрузи для начала.
- Как?
- Alt-Ctrl-Del.
- Не нажимаются!
- Тогда нажми Reset - потом перезвони.
(Минут через десять)
- Алло! На экране все равно ничего нет!
- Reset нажал?
- Нажал!
- Ну, и?..
- Что "и"?! Держу!!!
0  
Наталья Пантелеева стала лидером сезона в России
дата: 14.03.07   добавила: Duhova   источник:
Выксунская легкоатлетка Наталья Пантелеева стала лидером сезона в России на своей коронной дистанции 1500 метров, согласно статистике, предоставленной национальной федерацией. Наталья стала российским лидером после завоевания серебряной медали на чемпионате Европы-2007 в помещении, который проходил в Бирмингеме (Великобритания). Тогда дистанцию 1500 метров подопечная Александра Абрамова преодолела за 4 минуты 6,04 секунды.
0   |   новость целиком
В поселке Шиморское планируется установить два поклонных креста
дата: 14.03.07   добавила: Duhova   источник:
В поселке Шиморское планируется установить два поклонных креста – на въезде и на выезде из поселка. Как сообщил настоятель церкви в честь Успения Божией Матери протоиерей Геннадий Колоколов, оба креста будут установлены 1 апреля. Он также сообщил, что кресты будут шесть метров высотой, оба выполнены из дерева и украшены резьбой. Жители поселка надеются, что поклонные кресты будут защищать Шиморское от бед и напастей. В начале третьей, Крестопоклонной, недели поста в поселке прошел крестный ход к местам будущей установки крестов.
10  
В Выксе восстанавливается Троицкий собор
дата: 14.03.07   добавила: Duhova   источник: Виртуальная Выкса
В Выксе продолжились работы по восстановлению Троицкого собора Иверского женского монастыря. Решение о восстановлении собора целиком было принято на совещании, посвященном вопросам строительства и реставрации культовых объектов города, которое прошло 28 февраля 2007 года. Этот уникальный архитектурный памятник, созданный по проекту П.А. Виноградова, внешним обликом и размерами походивший на храм Христа Спасителя, являлся украшением не только Нижегородской епархии, но и всей Руси. В настоящее время собор находиться в плачевном состоянии. По словам благочинного Выксунского округа архимандрита Кирилла (Покровского), восстановление Троицкого собора — задача не из легких, требующая немалых вложений.
0   |   новость целиком



Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна