Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2007 / 03 / 05


Календарь

« Март 2007 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Николай Пивиков. Отрывки из незаконченной книги
дата: 05.03.07   добавила: lanka   источник:
Предлагаем вашему вниманию отрывок из мемуаров режиссера двух народных театров, замечательного актера Николай Андреевича Пивикова. Все воспоминания о далеком и недавнем прошлом наших самодеятельных театров принимаются!
1998 год мы начали подготовкой сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Мы просто влюбились в это произведение, и репетировали, не жалея ни сил, ни времени. Администрация ДК поддерживала нас – были пошиты костюмы, подготовлены декорации, реквизит и хорошее музыкальное сопровождение с замечательным световым оформлением.
4 мая состоялась наша премьера. Был аншлаг! Зрители сидели в проходах, на балконе, на каких-то ящиках, даже стояли – и наслаждались этой замечательной сказкой!
В роли потешника на сей раз выступил Андрей Ерошкин, который умело управлял ходом спектакля. С ролью Федота отлично справились Дмитрий Тутунькин и Михаил Козлов, а Марусю великолепно сыграла Юлия Круглова.
Однако вне всяких сравнений был царь. Он оказался бесподобен. Зал буквально взрывался хохотом, когда Алексей Мальцев вершил свои «государственный дела» с послами (Сергей Паранюшкин, Роман Зимин), с царевной (Татьяна Кульпина, Светлана Шерстнева), с нянькой (Ю. Бобкова, А. Самрская), с генералом (Евгений Агафонов). Тит Кузьмич и Фрол Фомич (А. Мальцев и Ю. Ерошкин) тоже вносили в спектакль определенный сказочный колорит, зрители понимали их и поддерживали. Ну а скоморохи (Кирилл Фядин, А. Цыбров, А. Соколов, С. Соколов) были прямыми помощниками потешника и всегда могли пуститься в пляс или изобразить стражу. В роли народа у нас выступал весь дублирующий состав, детский театральный коллектив и фольклорный ансамбль «Родники».
Прошли годы… В начале 2003 года мы смотрели кинофильм по сказке Филатова. И в местной газете «Провинциальная хроника»№49 был напечатан отклик на киноленту. Мы записали себе только вот что: «Не могу не поклониться Народному театру Дворца культуры им. Лепсе. Их постановка сказки и сама по себе была замечательна, а по сравнению с фильмом – это «Оскар»!»
Оценка была высока. Но мы и сами с удовольствием до сих пор вспоминаем, как готовили спектакль, как репетировали, как работали с нашим народом – всегда мудрым, гениальным, понимающим юмор.
В том же 1998 году нас привлекла комедия М. Задорнова «Последняя попытка», в которой через призму юмора рассматриваются отношения между мужем и женой, между мужчиной и женщиной. В пьесе занято всего три исполнителя, но вопросы она ставит серьезные. Елена Владимировна в исполнении С. Бритовой, Оксана (Е. Хайретдинова), Андрей (Андрей Ерошкин) сделали все от них зависящее, чтобы зрители по-настоящему переживали за судьбу героев и прониклись к ним уважением и любовью.
1999 – 2000 годы были отмечены такими постановками, как «Заступница» по пьесе В. Розова, и большим спектаклем – комедией «Печка на колесе» по пьесе Нины Семеновой. Что касается «Заступницы», необходимо отметить, что этот небольшой спектакль жил у нас не один десяток лет. Исполнители роли Ларисы, а их было не менее пяти, приходили в коллектив шестиклассницами, затем вырастали, их заменяли новые актрисы, подходящие по возрасту, и вновь играли роль маленькой девочки – заступницы своего отца. Немало лет прошло с тех пор, как Надя Ставицкая первой сыграла роль Ларисы Перекатовой. А теперь наша Надя – «Лариса» кандидат медицинских наук. И другие девочки повзрослели – Ю. Чухляева, Т. Антонова, Д. Порошина. Но роль свою они долго будут помнить – их игра не одного человека в зале не оставила равнодушным. А это значит очень многое!
«Печка на колесе» открыла перед нами наше российское село, где автор стремился к определенному жанровому решению и к самобытным характерам. «Комедия-лубок» привлекла и внимание театра, и, соответственно, внимание зрителей.
2001 год застал наш коллектив над работами В. Розова, С. Гансовского и А. Чехова. Со спектаклем «Незаменимый» по пьесе В. Розова нам приходилось выступать во многих цехах металлургического завода, и везде нас принимали с большим интересом.
Пьеса С. Гансовского «Северо-Западнее Берлина» - это повествование о последних днях Великой Отечественной войны, когда наши солдаты ждали окончания смертельных боев. О тех, кто не доживал нескольких часов до победного «Ура!», погибая в последних сражениях.
Комедия-шутка «Медведь» по пьесе А. П. Чехова прошла с нами очень долгий путь, переживая не одну Попову и не одного Семенова, но, тем не менее, прошла его очень достойно, и продолжает идти дальше, радуя зрителя.
2002 год ознаменовался премьерой по пьесе В. Константинова и Б. Рацера «Проходной балл». Пьеса рассказывает о комедийных ситуациях, возникающих, когда родители пытаюсь определить свое чадо в престижный вуз, вовсе не интересуясь, интересны ли юному человеку такие перспективы. Спектакль был интересен не только молодежи, но и взрослым зрителям.
2003 год был связан со спектаклем по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков». Эта постановка много значила для коллектива, поскольку в 1955 году, т. Е. 48 лет назад в старом клубе ДРО его ставил старейший и известнейший в Выксе режиссер Владимир Владимирович Варнаков. На афишах мы обозначили: «Светлой памяти В. В Варнакова – одного из первых режиссеров ДК им. Лепсе посвящается». Надо заметить – мы не ударили в грязь лицом, и нам не стыдно перед Владимиром Владимировичем, его памятью, за этот спектакль.
Все актеры народного тетра сыграли прекрасно. В постановке были заняты Сергей Куликов, Анатолий Конышев, Николай Храмов, Татьяна Антонова, А. Самарская, Елена Бобылкова, Анатолий овчинников, Алексей Мальцев, Л. Мальцев, Андрей Ерошкин, Ольга Фимина, Артур Мальцев, Г. Родионов, Николай Пивиков.
Премьера состоялась 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества. В зале было очень много ветеранов, для которых тема и идея спектакля были и близки и понятны.
Руководство ДК не поскупилось на костюмы – все у нас соответствовало времени гражданской, а затем Отечественной войн: бурки, папахи, шинели, сапоги, кавалерийские шашки, маузеры и пр. и пр. Наличие сценического круга, декоративное и световое оформление, все это сыграло определенную роль в качестве спектакля, который, кстати, в 2004 году был повторен, и с не меньшим успехом.
0   |   новость целиком
Елена Горячева: задача – выжить.
дата: 05.03.07   добавила: lanka   источник:

О непростой судьбе детского сектора ДК им. Ленина рассказывает руководитель Елена Владимировна Горячева.
О детском секторе. На сегодняшний день в детский сектор ДК им. Ленина входят шесть коллективов. Хореографическая группа «Арабески» (рук. Марина Моисеева), вокальная студия «Город детства» (рук. Наталья Киселева), студия художественной гимнастики «Грация» (рук. Валентина Иванова), театральный коллектив «САМ» (рук. Александра Воронова), младшая группа «Крези» (рук. Анна Пантелеева) и «Студия 27 (рук. Ольга Воронова и Антон Дятлов). Наполняемость групп очень хорошая. Были бы условия, можно было бы и еще ребят принять. Однако, пока не получается. Все коллективы бесплатные. Самые маленькие участники – пятилетние. Хотя есть танцорка 4,5 лет от роду. И очень перспективная девочка.
О проблемах. Главное сейчас – это нехватка помещений. Стараемся как-то распределить имеющиеся площади, но буквально коллектив на коллективе сидит и коллективом погоняет. Не хватает реквизита, костюмы дети постарше шьют сами. Магнитофоны для репетиций, бывает, приносят из дома. Но комплексов нет. Во-первых, привыкли. Во-вторых, когда сейчас дворцом занялись, появилась надежда на светлое будущее. Это и дети понимают, и руководители.
О последних достижениях. С приходом в сектор Нины Анатольевны Черняк активизировалась работа с самыми маленькими. Для юных зрителей открылся клуб «Светлячок». Его задача – не просто устроить праздник, но и расширить кругозор детей, в игровой форме прививать навыки общения, коллективизма, всесторонне развивать маленького человека. Театральный коллектив «Студия Актерского Мастерства» появился в стенах ДК совсем недавно, и очень гармонично вписался во все мероприятия. Эстрадно-театральное отделение музыкальной школы (рук. Нина Холодова) в ближайшее время покажет на сцене ДК свою сказку «Огниво», и эта сказка станет частью наших программ. Коллектив школы № 9 готов принимать участие в наших программах и мероприятиях, в том числе и выездных.
О целях. Наиважнейшее на 2007 год – выжить. Сохранить коллективы и их численность. Вперед смотреть даже страшновато. Остается только ждать. И работать. Потому что дети не могут ждать, пока дворец отремонтируют, пока появятся лучшие условия. Их надо развивать, занимать, учить сейчас.
1   |   новость целиком
Нина Черняк: впасть в детство - это замечательно
дата: 05.03.07   добавила: lanka   источник:

30 с лишним лет отдала Нина Анатольевна Черняк работе с детьми.
Первый опыт приобрела в родном Шиморском, когда возилась с ребятней на улице. Борское культпросветучилище, танцевальное отделение. Затем год в Бутурлинском районном дворце культуры, и – вновь Выкса. Детский сектор дворца культуры им. Лепсе ныне ДК металлургов. С 1971 года Нина Анатольевна занимается организацией досуга детей. Смеется: «Вот и вся моя биография. Больше нигде я не работала, и даже мысли не было поискать другое занятие».
И пусть тот, кто скажет, что это просто – увлечь современных детей, попробует провести в их компании хотя бы часа четыре подряд.
- Мне всегда приходилось учиться. Не просто много знать, а соответствовать ожиданиям. Дети, ведь это удивительные и непредсказуемые существа. Никогда не знаешь, что они спросят с тебя в следующую минуту. И если не хочешь ударить в грязь лицом, надо следить за музыкальными новинками, быть в курсе последних новостей и читать молодежные журналы. Но, главное, пожалуй, в том, что с детьми надо быть абсолютно честным. Они чувствуют фальшь почти интуитивно. И раз солгавшему уже не верят. А мы строим отношения в коллективах на доверии, - объясняет Нина Анатольевна.
Хоть немного знакомые с педагогикой знают, что с ребенком следует общаться на его уровне. То есть, если вы хотите, чтобы ваш трехлетний сын вас понял, присядьте перед ним на корточки, и станьте его роста. Никогда не допускает Нина Анатольевна панибратства. На шею ей не сядешь. Но и взглядом сверху вниз она своих юных воспитанников никогда не унижала. Сначала ребята приходили к ней как к старшей сестре, затем – как к маме, а теперь как к доброй и понимающей бабушке. Но сих пор Нина Анатольевна считает, что с детьми работать гораздо проще, чем со взрослыми:
- Дети более дисциплинированы. А уж с точки зрения эмоциональной отдачи – так и вовсе никакого сравнения. Не знаю, может мне не доводилось просто работать с трудными детьми… Но я таких не знаю. Не было у меня неисправимых, безнадежных. Сложные были. Но подумайте сами, как он может дурно себя вести, сквернословить, что-то пакостить, если к нему здесь со всей душой, если с ним занимаются, ему открывают новые возможности, ему рады… Вспомните коллектив Бориса Николаевича Есина. Самые озорные ребята были! Мальчишки из 6-й и10-й школ. А какой у него был духовой кружок! Все только диву давались. Сама атмосфера Дворца воспитывает. Не зря же он – Дворец культуры…
Место работы Нина Черняк сменила недавно. В 2005 году в ДК металлургов был взят курс на работу с молодыми кадрами, и организатор-бабушка уступила им дорогу. В почете, том, который именуется пенсией, Нина Анатольевна пробыла недолго. Полтора года. И теперь говорит, что «наотдыхалась» на десяток лет вперед.
С января 2007 года Нина Анатольевна работает в детском секторе ДК им. Ленина. Свою работу здесь она привычно начала с визита в ближние и дальние детские сады. Целей сразу две. Во-первых, пригласить детей в коллективы, а во-вторых, обсудить с администрацией учреждений, какие мероприятия те хотели бы увидеть, что именно показать малышам.
- Если ребенок в пять-шесть лет пришел во Дворец, если он начал активно работать в одном из коллективов, он так и будет здесь расти, просто уже не сможет без этой среды, - говорит Нина Анатольевна. – Знаете, вот я сюда пришла, и встретила наших бывших кружковцев. Аня Пантелеева, Кристина Суркина – они начинали в ДК металлургов, занимались еще совсем маленькими. А теперь руководят коллективами! Главной своей задачей я вижу создание в ДК им. Ленина такой же преемственности. Условия, конечно, оставляют желать лучшего, но ничего. Потерпим. И через пару лет, надеюсь, мы будем заниматься в современном дворце культуры, так сказать – со всеми удобствами.
На вопрос, что из сделанного за эти годы запомнилось больше всего, Нина Анатольевна улыбается:
- Больше всего я люблю июни. Когда приходят ребята из школьных лагерей, а мы для них готовим большие мероприятия. Концерты, спектакли, викторины. Закрываю глаза и вижу – полный зал, пестрый такой, ребятишки с шариками, с флажками, в пилоточках, кепочках, косыночках, глаза у всех горят, на сцене – красота и сказка. Мы уставали за 30 дней июня как за целый год, но и удовлетворение от работы было необыкновенное!
Уже три поколения выксунцев, встречая на улице Нину Анатольевну Черняк, кричат ей «Здравствуйте!» Самым маленьким четыре-пять лет. В каждом из них – будущее нашего города. И составляя очередной сценарий праздника, проводя очередное мероприятие, Нина Анатольевна никогда об этом не забывает.
0   |   новость целиком
Мужчины, вам сюда.
дата: 05.03.07   добавила: lanka   источник:
Время приглашать милых дам! Праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, пройдет в ДК им. Ленина 6 марта. Поздравлять любимых и прекрасных будут все коллективы дворца. Начало концерта - в 18 часов.
0   |   новость целиком
Ну-ка, бабушки, ухнем
дата: 05.03.07   добавила: lanka   источник:
"А ну-ка, бабушки" - конкурс тех, кому за…, пройдет 6 марта в ДК им. Ленина. Заявки на участие подали 8 человек, все трудятся в сфере культуры. Начало конкурса - в 10.00
0   |   новость целиком
О любви немало песен сложено
дата: 05.03.07   добавила: lanka   источник:
С любовью о женщине, искренне, восхищенно, пели участники группы "Спектр". Уже традиционный концерт к Международному женскому дню прошел в малом зале ДК им. Ленина 4 марта. С восторгом встретили поклонники и поклонницы Алексей Чесанова (шептались между собой "Солист сегодня в ударе!") и Валентину Куплинову.
0   |   новость целиком
Поздравляли милых мам
дата: 05.03.07   добавила: lanka   источник:
Все детские коллективы приняли участие в программе "Для милых мам". Клуб "Светлячок" в минувшее воскресенье работал исключительно для прекрасной половины зала.
0   |   новость целиком
Примета: Е...
дата: 05.03.07   добавил: Dybra   источник:
Примета: Если чайка летит хвостом вперед, значит сегодня сильный ветер.

Деревья вдоль шоссе повреждают автомобили только при самообороне.

- Илона ходит к тебе в гости?
- Да.
- И что вы делаете?
- Смотрим телевизор.
- Hо у тебя же нет телевизора.
- Она этого пока не заметила.

Встречаются два интернетчика:
- Жена меня нy совсем достала! Все время шипит на меня!
- А может, она сконнектиться пытается?

- Ну, с днем защитника отечества, сынок!
- Мам, пап, ну что вы в самом деле, может я еще поступлю!

- Вам взвесить?
- Да.
- Три пятьсот. Будите брать?
- Конечно! Заверните,пожалуйста!
- Перевязать?
- Да.
- Возьмите,пожалуйста. Поздравляю С новорождённым!

У меня как-то заболел зуб. Стоматолог посмотрел, сказал: "Рвать". Ну рвать, так рвать. Тем более, 8-ка, не жалко. Прихожу с хирургу. Выходит этот самый хирург, дядька такой импозантный, лет 40. Начинает мне улыбаться, подмигивать, комплименты всякие отвешивать (типа пытается как-то меня развеселить перед экзекуцией). Сажусь в кресло. Укол. Жду.
Сажусь опять в кресло. Хирург все улыбается, делает вид, что я ему прям так нравлюсь, так нравлюсь. Берет инструмент, выдирает мне зуб. После этого, опять так улыбаясь, спрашивает: "А вы, кстати, девушка, не замужем?". Я думаю: "Вот ведь клинья подбивает. Может я ему правда понравилась...". Говорю: "нет, не замужем". На что он мне так серьезно отвечает: "Ну так вы поторопитесь, а то ведь когда я вам все зубы выдеру, это труднее будет сделать".

Последний диск группы "Звери" совершенно не похож на все их предыдущие альбомы. Теперь там обложка зелененькая.

Все настоящие программисты делятся на три категории: на тех, кто пишет программы, завершающиеся по нажатию F10, Alt-F4, Alt-X. Все остальные принципы деления надуманы.

Иду я как-то по улице, никого не трогаю...И тут смотрю: весит бигборд с рекламой оператора "Билайн". А на нем написано: "Новый тариф "Говорун"", а внизу строчка: "С нами выговно".

Не сморозь себе кумира.

Один мой знакомый, так же весьма преуспевающий бизнесмен, пригласил своих родителей из тамбовщины в москву, и на лето снял им дачку за 1000уе в месяц. Там домик, банька, речка, шашлычек, газончик, прудик - в общем красотища...
Так вот за лето его родители вручную перекопали 12 соток газона под картофельное поле и засадили ее родимую... Приятель был в шоке...

В начале 20 века православной церковью была дана рекомендация следующего содержания:
- При наречении новорожденной именем следует иметь в виду, что святые Инна и Римма... были мужчинами.

Встречаю в аэропорту приятеля-американца. Перед посадкой в машину Стив вспоминает, что ему нужна rеstrооm. Даю ему направление, а сам продолжаю загружать его багаж. Через некоторое время Стив возвращается совершенно потрясенный. Он пытается изучать русский и вполне сносно произносит фразы типа "извините, я сумашедший техасец". Но сейчас он сильно сомневается в том, что прочитал. Его вопрос и меня застает врасплох:
- Что такое ТУАЛЕТ ЗАКРЫТ НА ОБЕД?!
0  



Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна