Виртуальная Выкса

Культура

/ Люди / Николай Пивиков. Отрывки из незаконченной книги



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Николай Пивиков. Отрывки из незаконченной книги

дата: 05.03.07   добавила: lanka   источник:
Предлагаем вашему вниманию отрывок из мемуаров режиссера двух народных театров, замечательного актера Николай Андреевича Пивикова. Все воспоминания о далеком и недавнем прошлом наших самодеятельных театров принимаются!


1998 год мы начали подготовкой сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Мы просто влюбились в это произведение, и репетировали, не жалея ни сил, ни времени. Администрация ДК поддерживала нас – были пошиты костюмы, подготовлены декорации, реквизит и хорошее музыкальное сопровождение с замечательным световым оформлением.
4 мая состоялась наша премьера. Был аншлаг! Зрители сидели в проходах, на балконе, на каких-то ящиках, даже стояли – и наслаждались этой замечательной сказкой!
В роли потешника на сей раз выступил Андрей Ерошкин, который умело управлял ходом спектакля. С ролью Федота отлично справились Дмитрий Тутунькин и Михаил Козлов, а Марусю великолепно сыграла Юлия Круглова.
Однако вне всяких сравнений был царь. Он оказался бесподобен. Зал буквально взрывался хохотом, когда Алексей Мальцев вершил свои «государственный дела» с послами (Сергей Паранюшкин, Роман Зимин), с царевной (Татьяна Кульпина, Светлана Шерстнева), с нянькой (Ю. Бобкова, А. Самрская), с генералом (Евгений Агафонов). Тит Кузьмич и Фрол Фомич (А. Мальцев и Ю. Ерошкин) тоже вносили в спектакль определенный сказочный колорит, зрители понимали их и поддерживали. Ну а скоморохи (Кирилл Фядин, А. Цыбров, А. Соколов, С. Соколов) были прямыми помощниками потешника и всегда могли пуститься в пляс или изобразить стражу. В роли народа у нас выступал весь дублирующий состав, детский театральный коллектив и фольклорный ансамбль «Родники».
Прошли годы… В начале 2003 года мы смотрели кинофильм по сказке Филатова. И в местной газете «Провинциальная хроника»№49 был напечатан отклик на киноленту. Мы записали себе только вот что: «Не могу не поклониться Народному театру Дворца культуры им. Лепсе. Их постановка сказки и сама по себе была замечательна, а по сравнению с фильмом – это «Оскар»!»
Оценка была высока. Но мы и сами с удовольствием до сих пор вспоминаем, как готовили спектакль, как репетировали, как работали с нашим народом – всегда мудрым, гениальным, понимающим юмор.
В том же 1998 году нас привлекла комедия М. Задорнова «Последняя попытка», в которой через призму юмора рассматриваются отношения между мужем и женой, между мужчиной и женщиной. В пьесе занято всего три исполнителя, но вопросы она ставит серьезные. Елена Владимировна в исполнении С. Бритовой, Оксана (Е. Хайретдинова), Андрей (Андрей Ерошкин) сделали все от них зависящее, чтобы зрители по-настоящему переживали за судьбу героев и прониклись к ним уважением и любовью.
1999 – 2000 годы были отмечены такими постановками, как «Заступница» по пьесе В. Розова, и большим спектаклем – комедией «Печка на колесе» по пьесе Нины Семеновой. Что касается «Заступницы», необходимо отметить, что этот небольшой спектакль жил у нас не один десяток лет. Исполнители роли Ларисы, а их было не менее пяти, приходили в коллектив шестиклассницами, затем вырастали, их заменяли новые актрисы, подходящие по возрасту, и вновь играли роль маленькой девочки – заступницы своего отца. Немало лет прошло с тех пор, как Надя Ставицкая первой сыграла роль Ларисы Перекатовой. А теперь наша Надя – «Лариса» кандидат медицинских наук. И другие девочки повзрослели – Ю. Чухляева, Т. Антонова, Д. Порошина. Но роль свою они долго будут помнить – их игра не одного человека в зале не оставила равнодушным. А это значит очень многое!
«Печка на колесе» открыла перед нами наше российское село, где автор стремился к определенному жанровому решению и к самобытным характерам. «Комедия-лубок» привлекла и внимание театра, и, соответственно, внимание зрителей.
2001 год застал наш коллектив над работами В. Розова, С. Гансовского и А. Чехова. Со спектаклем «Незаменимый» по пьесе В. Розова нам приходилось выступать во многих цехах металлургического завода, и везде нас принимали с большим интересом.
Пьеса С. Гансовского «Северо-Западнее Берлина» - это повествование о последних днях Великой Отечественной войны, когда наши солдаты ждали окончания смертельных боев. О тех, кто не доживал нескольких часов до победного «Ура!», погибая в последних сражениях.
Комедия-шутка «Медведь» по пьесе А. П. Чехова прошла с нами очень долгий путь, переживая не одну Попову и не одного Семенова, но, тем не менее, прошла его очень достойно, и продолжает идти дальше, радуя зрителя.
2002 год ознаменовался премьерой по пьесе В. Константинова и Б. Рацера «Проходной балл». Пьеса рассказывает о комедийных ситуациях, возникающих, когда родители пытаюсь определить свое чадо в престижный вуз, вовсе не интересуясь, интересны ли юному человеку такие перспективы. Спектакль был интересен не только молодежи, но и взрослым зрителям.
2003 год был связан со спектаклем по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков». Эта постановка много значила для коллектива, поскольку в 1955 году, т. Е. 48 лет назад в старом клубе ДРО его ставил старейший и известнейший в Выксе режиссер Владимир Владимирович Варнаков. На афишах мы обозначили: «Светлой памяти В. В Варнакова – одного из первых режиссеров ДК им. Лепсе посвящается». Надо заметить – мы не ударили в грязь лицом, и нам не стыдно перед Владимиром Владимировичем, его памятью, за этот спектакль.
Все актеры народного тетра сыграли прекрасно. В постановке были заняты Сергей Куликов, Анатолий Конышев, Николай Храмов, Татьяна Антонова, А. Самарская, Елена Бобылкова, Анатолий овчинников, Алексей Мальцев, Л. Мальцев, Андрей Ерошкин, Ольга Фимина, Артур Мальцев, Г. Родионов, Николай Пивиков.
Премьера состоялась 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества. В зале было очень много ветеранов, для которых тема и идея спектакля были и близки и понятны.
Руководство ДК не поскупилось на костюмы – все у нас соответствовало времени гражданской, а затем Отечественной войн: бурки, папахи, шинели, сапоги, кавалерийские шашки, маузеры и пр. и пр. Наличие сценического круга, декоративное и световое оформление, все это сыграло определенную роль в качестве спектакля, который, кстати, в 2004 году был повторен, и с не меньшим успехом.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна