Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Сергей Куликов: мечты сбываются!

дата: 14.03.07   добавила: lanka   источник:
Нет на свете ничего невозможного. О том, как мечты становятся реальностью, рассказывает актер народного театра и начинающий режиссер Сергей Куликов.
-Объясните, Сергей, каким образом человек технической профессии попадает в театр?
-Это мистическая, наверное, вещь. Тяга к театру всю жизнь сидит в человеке, и не имеет возможности прорваться наружу. Мне повезло в этом отношении, я сумел реализоваться. Я пришел в народный театр в 97-м году. Так случилось, что в то время я поменял работу, и моя новая коллега пригласила как-то попробовать себя на сцене. Она к тому времени уже была участницей коллектива народного театра, познакомила меня с режиссерами - четой Холодовых: Сергеем Васильевичем и Ниной Васильевной. Дали мне первую роль, ну и погиб Куликов... Вторая роль, третья.
- Кого довелось играть на сцене первый раз?
- Боярина Нащекина в пьесе "Про Фрола Скобеева...", ой, там такое длинное название! Но роль была солидная: боярин, отец семейства, важный человек, особа, приближенная к императору.
- Первые ощущения на сцене?
- Впервые на сцену я вышел еще в школе. Наш классный руководитель ставила пушкинских "Цыган", и мне, пятнадцатилетнему пареньку, досталась роль старого цыгана. Выдали парик, бороду и длиннющий монолог. А мой партнер, который играл Алеко, все время просил: "Не сжимай так кулаки! Страшно..." А мне и самому было страшно. Сердечко стучало... У Холодовых ситуация была несколько иная. Я был старше многих, и демонстрировать свой страх просто позволить себе не мог. Хотя, когда начался спектакль, мысли о валерьянке в голову приходили.
- Однако лавры актера Вас не удовлетворили. Вы решили примерить терновый венец режиссера и поставить "Свадьбу Кречинского"?
- Как-то я услышал, что исполняется 150 лет со дня написания пьесы Александром Сухово-Кобылиным. Я заинтересовался, и это было первым шагом навстречу "Свадьбе Кречинского". Второй шаг был сделан, когда я, совершенно случайно, будучи проездом в Москве оказался на бенефисе Спартака Мишулина. Ничего не значащее название спектакля "Игра", и вдруг я вижу на сцене "Свадьбу Кречинского"! Постановка Михаила Козакова. Случайности превращались в закономерности. Я начал изучать пьесу, имеющиеся постановочные варианты. Но последней каплей стал спектакль Виталия Мефодиевича Соломина (и он же играл главную роль), который я увидел на телеканале "Культура". Я понял, что "Кречинский" должен быть поставлен в Выксе! Тем более, что Сухово-Кобылин работал здесь, здесь же читал ее первый, черновой, вариант. И выксунцы должны слышать великолепную музыку Александра Колкера. Творчество Сухово-Кобылина не включено в школьную программу, не заезжено, а между тем, к нему обращались Мейерхольд, Акимов, Воробьев, Михаил Козаков... Пьеса не "сходит с подмостков", ее ставят то здесь, то там, по всему миру. Почему? Потому, что идеи, заложенные здесь -классические. Они - бессмертны! А для нас Сухово-Кобылин еще и земляк, родной. Нам как никому следует знать его творчество.
- Какие шаги Вы предприняли?
- Начал я с "читки". И понял, что классический вариант - не совсем то, что нужно. Вещь должна быть искрометной, легкой. Кроме того, я понимал, что спектакль невозможен без музыки. 29 ноября 2003 года я написал письмо Александру Колкеру, известнейшему музыканту, который делом жизни считает написание музыки к трилогии Сухово-Кобылина. Он откликнулся. Буквально через четыре дня Александр Наумович мне позвонил, мы обсудили этот вопрос, я съездил к нему в Питер и через несколько дней у меня на руках была его музыка. Удивительно, как просто общаться с этим человеком, он пожелал мне успеха (я считаю это благословением на постановку), и заметил при прощании, что хотел бы поприсутствовать на репетициях и на премьере. И я пообещал, что как только нам будет не стыдно смотреть композитору в глаза, мы пригласим его на премьеру.

Премьера музыкального спектакля "Свадьба Кречинского" состоялась 5 апреля 2006 года на сцене ДК металлургов. К сожалению, Александр Колкер на спектакль приехать не смог, но, право, композитор остался бы доволен!
Главную роль сыграл Сергей Куликов. Образ Лидочки замечательно создала Ольга Кутаева. Также в спектакле были заняты Андрей Годов, Артур Мальцев, Анатолий Конышев, Юлия Круглова, Николай Андреевич Пивиков, Владислав Биткин и другие.

Беседовала Аня Семенова