|
Генеральный план монастыря
История Иверского женского монастыря
Отец Варнава (Меркулов)
Иверский монастырь в Выксе
Дорога к храму
Монастырь в советское время
Ансамбль Иверского монастыря
Экспозиция проектов Собора 1999 г.
"Провинциальная Хроника" 13.01.99 г.
статья "Проекция мечты"
Игорь Пчемян
Бытие определяет сознание - это положение относилось к краеугольным в идеологии, под "колпаком" которой россияне прожили большую часть сумасшедшего XX века. Дело не в том - верно оно, или нет, или верно отчасти. Но если судьбоустроители его принимали, то почему не дали надлежащих выводов? Тысячи выксунцев жили в районе монастыря. Точнее того, что от него осталось. Тысячи и тысячи (десятилетия!) ходили и ходят по сей день учиться в металлургический техникум, размещенный в его пределах. Мимо остова разрушенного прекрасного собора, впечатлявшего даже в руинах своих… Мимо "ополовиненной" колокольни… По неизбывно грязным, запущенным улочкам и скверу, по территории, которая в воспоминаниях свидетелей некогда была великолепно благоустроена и представляла собой чуть ли не один большой цветник…
Но если в изобильные клумбы и прочие "архитектурные излишества" верилось слабо, то Собор - вот он. Мрачно-величественный силуэт навсегда сохранят "негативы" оскверненных уже одной только запечатленной картиной - душ. Только недавно, признаюсь, понял, какой глубокий сакральный смысл в ней сокрыт. Ни сокрушить до основания, ни возродить символ веры предков нам не дано.
Мы принуждены жить с этим, казниться этим, пусть сами зачастую того не осознавая… Такой вот, братья и сестры "драматический" этюд в багряных тонах. О том, как сознание народа-богоборца осквернило собственное бытие. И как последнее за это отомстило, разрушив это самое "сознание".
Выставленная сейчас в зале музея экспозиция беспрецедентна. Никогда ещё вниманию посещающей его публики - а это по совокупности многие тысячи горожан и сотни гостей Выксы - не предлагались... дипломные проекты. Точнее - графическая их часть. Но здесь особый случай. Уже беглый взгляд по изображенному на больших планшетах заставляет пульс учащаться: это же наше! Вот он Троицкий собор, вот - весь монастырский комплекс... А это Базарная, ныне Красная площадь... Только все здесь в непривычной глазу, но лестной сердцу целостности и гармонии. Не то, что есть, но чему должно быть. Проекция мечты на белые листы ватмана. Но это же и первые серьезные шаги на пути к её реализации.
Истоки светлой, но чрезвычайно трудоемкой работы в глубине 70 годов. Тогда в Выксу приезжал известный нижегородский архитектор-реставратор Святослав Леонидович Агафонов со своими студентами. Исследовали наши памятники культуры, фотографировали, делали все возможные обмеры, затем рылись в архивах...
Постепенно работа все более и более переходила в практическую плоскость. Были выполнены проекты реставрации Христо-рождественской церкви, баташевской усадьбы, конторы, охотничьего домика. Затем новый этап. В горьковском инженерно-строительном институте началась более системная и интенсивная подготовка специалистов в области реставрации архитектурных памятников и реконструкции центров исторических городов.
Авторы представленных на выставке проектов Ирина Морозова, Анна Герцева, Наталья Свинцова, принадлежат уже далеко не первому выпуску. Их непосредственные руководители и профессиональные наставники - признанные авторитеты в данной области. Унаследовавшая дело отца Ирина Святославовна Агафонова - старший научный сотрудник, главный архитектор научно-исследовательского центра "Этнос". Они и Ирина Морозова приезжали на открытие выставки и были очень тронуты приемом, оказанным выксунцами. Теплые слова в свой адрес гости услышали из уст директора музея Г.К. Никулиной, председателя Земского собрания И.Н. Пантелеевой, заместителя главы администрации В.И. Серова, главного архитектора города С.А. Медведева, благословения - от благочинного о. Геннадия, монахини Иверской обители сестры Феофилакты. Да и другие посетители выставки не остались, понятно, равнодушными соглядатаями, о чем свидетельствует множество заданных гостям вопросов.
О профессиональном уровне работ. Все они представлялись на международной выставке дипломных проектов, которая ежегодно проводится в России с участием представителей США, Японии, Германии, Греции и других стран. Качество работ, научное обоснование и предлагаемое проектное решение получили наивысшую оценку специалистов. А Ирина Морозова удостоена диплома первой степени и почетной грамоты Российской Академии архитектуры и строительных наук. Её проект вполне может рассматриваться как хорошая база для кандидатской диссертации, - говорят ученые.
...Желающий, кто до сих пор не мог, ещё вполне успеет посетить музей. Но, думаю, не ошибусь, если предположу, что у большинства посмотревших экспозицию возникает одна и та же мысль: не место этим работам в архивах Академии. Не будут их там долго хранить. А в Выксе они - постоянный объект внимания и маяк, освещающий путь к достойному памяти предков будущему. Короче, надо бы их "прописать". В музее ли, в здании ли администрации или в храме. Место найти можно. Если не оригиналы, то хотя бы хорошие копии. По крайней мере инициатор этого события С.А. Медведев данной позиции придерживается: "Для меня это событие не столько даже культурное или профессиональное, - говорит главный архитектор, - сколько личное... Студенты-коллеги, в разное время занимавшиеся изучением наших памятников, проектами их восстановления, признавались, что поневоле очаровывались Выксой, своеобразным ландшафтным и архитектурным обликом, позволившим отнести её к категории исторических городов".
Сергей Алексеевич признался, что вполне ощутил себя архитектором, осмысливая собственное отношение к памятникам прошлого. Он убежден: без их восстановления непредставимо возрождение национальной культуры, национального самосознания, и, если хотите, гордости.
Он, конечно же, прав. Мы только тогда уверенно можем сказать: "Спасены", когда заплатим по накопившимся счетам, когда все сообща, посильно, внесем в это великое дело свою лепту. Пусть это будет ещё не скоро, но пусть это будет обязательно. А вот как приступиться к делу, не дожидаясь гипотетических времен экономического благоденствия, - разговор особый, он ещё впереди. Миром-то многое можно сладить.
|