Виртуальная Выкса
Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

Н.А. Князева

Прогуливаясь по улице Ведерникова, от водной станции по правой стороне видим частные домики и вспоминаем, что в доме №4 жил известный футболист, а потом офицер Советской Армии Е.А. Глухов в угловом доме по переулку Пионеров жил знаменитый выксунский футболист и лыжник Владимир Дельцов.

Далее справа по переулку с 1902 года стоит здание начальной школы, построенной Иверским монастырем (монастырская школа), сейчас - это одно из зданий д/сада №1. Старожилы этого района Добрым словом вспоминают свою бывшую первую учительницу - Е.В. Цветкову, работавшую в школе с ее основания до закрытия в 20 гг.

Пройдем дальше, заглянем на улицу Советскую (ранее называемую Почтовой) и остановимся у дома № 8 - дома славной семьи Иконниковых.

Двухэтажный деревянный дом в 1885 году построил Алекс Васильевич Иконников, приехавший в Выксу по приглашению руководства, образуемого акционерного общества Выксунских Горных заводов из Петербурга с Путиловского завода. Он был первоклассным специалистом по паровым котлам.

Алексей Васильевич организовал свою усадьбу разумно с набором всех необходимых амбаров, сараев, с конюшней, садом, огородом.

Его сын Дмитрий Алексеевич получил среднетехническое образование и стал специалистом по холодной обработке металлов, по станкам, проявил себя на заводе способным механиком, работал еще при немецком управлении заведующим механической мастерской. Советскую власть он принял не сразу и его то увольняли, то снова приглашали на работу, не арестовали и ничего не отбирали, уважали за знания и умение работать.

Дмитрий Алексеевич воспитал шестерых детей от первой - жены и четверых - от второй, всем дал образование и они поддержали семейную честь Иконниковых. Учительница, чертежница, бухгалтер, два инженера - от первой жены (один сын умер рано учеником гимназии), а все четверо от второй жены - закончили металлургический техникум на отлично и показали себя способными работниками, Алексей и Николай студентами института Стали ушли на фронт и погибли (их имена высечены в числе погибших студентов на каменной стеле в фойе нового здания института).

Дмитрий Дмитриевич всю войну работал мастером одного из цехов завода ДРО, активно участвовал над решением разных цеховых проблем, стал героем соц. труда.

Клавдия Дмитриевна - химик лаборатории, вышла замуж за А.И. Мальвинского отличного учителя математики, квалифицированного педагога, крупного авторитета среди выксунских учителей. С сентября 1925 г., по 1986 г. Мальвинские прожили в этом доме всю жизнь.

Повернув обратно, остановимся у углового дома этой улицы переулка Пионеров - двухэтажного деревянного дома Порхачевых. Этот вместительный дом после революции не был реквизирован, а только уплотнен - хозяева жили на втором этаже, а на первом - размещена почта. Этот дом знаковый для выксунцев потому что в нем родился и вырос Владимир Павлович Порхачев - патриот Выксы, много сделавший для города и его жителей. Он, окончив двухклассное мужское училище (мужскую школу с пятигодичным сроком обучения), в 1902 году, затем реальное училище в Муроме и институт инженеров ж/д транспорта в Москве, в 1911 г. организовал первую в Выксе футбольную команду, в 1911г. в качестве инженера принял участие в строительстве ж/д Выкса-Навашино. Живя и работая в Москве, в отпуск каждый год Владимир Павлович приезжал на свою Малую Родину - в Выксу и пропагандировал ее историю. Посещая руководство города рекомендовал открыть в Выксе музей, передал несколько важных документов из архивов Москвы, оставил две тетради своих краеведческих записей, а главное он добился постановки на государственный учет в министерстве культуры наших памятников баташевских времен: барскую усадьбу, гидротехнические сооружения, мызу, сооружения Верхнего завода.

В переулке Пионеров для истории города интересн дом №9 - дом музыкантов Лохиных. рядом инженера Тузова. В начале XX века на этом месте случился пожар - сгорело несколько домов. В 1910 г. строительный подрядчик Ашмарин построил двухэтажный красавец дом из красного кирпича в котором сейчас размещен д/сад №1. После революции реквизировали и разместили в нем сначала общежитие красногвардейцев и семью первого чекиста С.Г. Крайнева (убитого эссерами в Н.Новгороде в 1920г.), позже в доме размещали и сберкассу, и детскую библиотеку и Горисполком, председателями которого работали замечательные люди: Седов А.В., Ершов П.И., Козлов Д.Т. и др.

В рядом расположенном двухэтажном деревянном доме купца Леонова долго находился отдел народного образования, позже "Водоканал".

Интересные люди жили в угловом, с горделивой посадкой, доме. Построен дом заводскими служащими Бобылковыми тоже в 1910 - 1911 гг. Василий и Федор Николаевичи Бобылковы были известны в Выксе не только как хорошие специалисты - Василий Николаевич - финансист Верхнего завода, а Федор Николаевич - механик Нижнего завода, а и как люди передовых либеральных взглядов. Василий Николаевич - автор крамольных стихов о директоре Кюнше и др. Эти стихи показывают, что в Выксе в начале XX века существовали патриотические, антинемецкие настроения не только среди рабочих, а и среди интеллигенции, заводских служащих. У Бобылковых дом купили Зубовы и в семье А.Д. Зубова вырос генерал юстиции Игорь Александрович, который закончив школу в 1940 г. с отличием, прошел всю ВОВ, став военным юристом. Сейчас живет в Минске, часто приезжает в Выксу, навещает родственников.

В 80-х годах одну половину дома купил А.П. Калинцев - авторитетный начальник мелкосортного цеха ВМЗ, а другую половину - видный журналист, автор "Железной розы" и дилогии "Работные люди" Н.П. Ключарев. Николай Петрович Ключарев не только написал увлекательные книги, как художественные произведения на историческом материале Выксы, но и приехал из крупного города Саратова доживать свои дни на Родину, дышать ее воздухом, общаться с земляками...

Родился он в 1910 г. в Шиморском, умер в Выксе в 1990 г.

В доме №12 по улице Ведерникова в семье потомственных металлургов Орловых выросли Михаил Иванович, активист Комсомола 20-х гг., директор ДК металлургов, директор сберкасс, в годы ВОВ - третий секретарь ГК ВКП(б) - честный и порядочный партиец и его брат Сергей Иванович - футболист, конькобежец. В годы ВОВ он играл в команде ЦДКА, был тренером "Молдовы", вырастил сына известного всей стране спортивного комментатора в Петербурге Геннадия Орлова.

Далее известен дом Выксунского волостного головы Двушерстнова (конец XIX - начало XX веков). Усилиями его и других деятелей в 1897 г. были построены мужская школа, земская больница, организованы пекарни на Верхней и Нижней Выксе и др.

Улица получила название в честь Алексея Степановича Ведерникова - профессионального революционера "Сибиряк" - героя баррикадных боев на Красной Пресне в 1905 г. и командира Красной Гвардии Москвы в 1917 г. От перенапряжения и лишений он заболел и товарищи в Москве нашли ему работу, как они считали, полегче - правительственным комиссаром Выксунских горных заводов. Организация рабочего контроля на заводах Выксы, Вили, Досчатого, Кулебак, Навашино, борьба с саботажем, снабжение заводов сырьем, населения - продовольствием было делом архитяжелым. А.С. Ведерников 12 января 1919 года в Выксе умер на 40 году жизни, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с Н. Бауманом, А.Н. Железняковым.

Рабочая Выкса, поддержавшая революцию 1917 года в феврале и в октябре, в названии улицы увековечила имя Героя революции, романтика и рыцаря в деле защиты интересов угнетенного народа царской России.


Перед посещением педикюра почитайте про него на этом сайте.
© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна