Виртуальная Выкса
Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

Братья Баташевы
План дома Баташевых (1820-1830 гг.)
“Дом вступит во вторую жизнь”. Г.К. Никулина
Экскурсия по Дворцу Баташевых. Н.А. Князева
Музей истории Выксунского металлургического завода
История заводского музея

Князева Н.А.

Трехэтажный, выполненный в русском классическом стиле Дворец с ажурными металлическими балконами - центр усадьбы. Первоначально здание было двухэтажным, возводилось по проекту крепостного архитектора ученика Р. Казакова - Кисельникова в 70-х годах XVIII века. Надстройка здания и пристройка флигеля справа осуществлены в начале XIX века.

По описи 1865г. во дворце насчитывалось 38 комнат, 140 окон, 6 красивых каминов, на втором этаже несколько парадных залов, предназначенных для приема гостей, организации праздников, юбилеев и пр. Каждый был оформлен по-разному: итальянский, китайский, турецкий и др. В Петровском зале размещалась картинная галерея с портретами Петра I, Екатерины II, Елизаветы Алексеевны и Александра I, портретами членов семьи Баташевых, позже Шепелевых, были картины на исторические темы, пейзажи. Среди этих полотен работы иностранных художников, известных русских мастеров (М.И. Скотти, по предположению один из портретов Д.Д. Шепелева - работа К. Брюллова), местных художников (Колынин, Кораблев и др.).

Во дворце отделка многих комнат производилась штофом - шелковой тканью разных тонов и расцветок, а также красивым мрамором и отличались не только богатством, а и изысканным вкусом.

Дорогая, удобная мебель орехового, красного дерева, мягкие кресла и диваны, столики с инкрустацией, роскошные люстры со свечками и лампами, зеркала, паркетный пол - все это создавало комфорт и красоту.

На третьем этаже находились кабинет, спальня, библиотека и другие комнаты самого хозяина. Члены барской семьи имели свои "покои" во флигеле и других помещениях.

На первом этаже размещались кухня, кладовые и комнаты для приезжих гостей, приживальщиков, чуланы и под домом очень обширные погреба и др.

Особое положение занимала огромная столовая (сейчас выставочный зал в музее). Она оживлялась ежедневно три-четыре раза в день, причем за стол садилось всегда несколько десятков человек иногда и до пятидесяти человек - это в будние дни, а в праздничные и больше. Зал был украшен пальмами в кадках, скульптурными портретами великих людей. Обед состоял из множества разнообразных блюд. Вот представьте себе объем работ, который лежал на плечах дворовых по обслуживанию его обителей. Надо было мыть полы и натирать паркет, готовить еду, накрывать на стол и мыть посуду, стирать, шить и гладить белье, одежду, ухаживать за садом, скотным двором и псарней, конюшней и огородом. Работали только на обслуживании Дворца и его хозяев сотни крепостных - дворовых.

Во второй половине XIX века со сдачей заводов и имений в аренду англичанам, а затем и организацией акционерного общества под руководства Лессинга во Дворце жили и работали управляющие этих обществ, директора заводов.

С 1895 во флигеле над аркой разместился клуб интеллигентов, в одной из комнат заводской конторы - первая в Выксе Публичная библиотека (1897г.)

С весны 1917 года Дворец стали называть Народным домом, в 1918г. в нем разместился Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, штаб Красной Гвардии, кабинет правительственного комиссара Выксунских горных заводов (включая и Кулебакский завод) Алексея Степановича Ведерникова. Вместо клуба интеллигентов стал работать клуб коммунистов, здесь же организовали первую доступную столовую, музей (работал до середины 20-х годов).

С 1929 по 1932 г. во Дворце работал Выксунский металлургический техникум с аудиториями, общежитием во главе с директором - Алексеем Михайловичем Скучилиным.

С осени 1932 года во Дворце снова разместили органы Советской власти Выксы и района.

В 1941-1945 гг. все помещения Дворца были переданы мото-авто-бронетанковому военному училищу, один из батальонов которого здесь имел казармы, учебные классы, клуб, библиотеку.

В конце 1946г. во флигелях разместили военкомат, прокуратуру, а в самом Дворце снова органы Советской власти.

В 1985 году здание закрыли на ремонт. С 1994 г. здесь работает музей ОАО "ВМЗ".

Дворец за свою длинную историю принимал в своих стенах много известных людей. В 1774 по май 1775 г. на Выксунских заводах военный представитель Адмиралтейства Осип Абрамович Ганнибал - дед А.С. Пушкина по материнской линии принимал пушки и, конечно же, бывал гостем Баташевых, обедал здесь, танцевал, вел деловые разговоры.

В 1823г. Выксу посетил известный журналист, издатель, дипломат, художник, общественный деятель П.П. Свиньин. Это он опубликовал в своих "Отечественных записках" краеведческо-рекламную статью "Заводы, бывшие И.Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтинанту Д.Д. Шепелеву и его детям", за которую выксунцы его благодарят и считают своим первым краеведом.

В 1827 году гостем Д.Д. Шепелева был друг А.С. Пушкина князь П.А. Вяземский, в 1846-1856 гг. жила семья генерала В.А. Сухово-Кобылина и его сын А.В. Сухово-Кобылин - известный драматург, написавший трилогию из "Свадьбы Кречинского", "Дело", "Смерть Тарелкина". Приезжали и бывали во дворце А.И. Герцен, А.И. Дельвиг, В.П. Безобразов, Г.Е. Львов, Е.А. Салиас, в 1897г. во Дворце пел Л.В. Собинов.

В Советские годы в клубе коммунистов выступали видный профсоюзный лидер А.Г. Шляпников, священник Введенский, партийный руководитель М.М. Коганович и др.

Алексей Степанович Ведернков - герой баррикад на Красной Пресне в 1905г. командир Красной Гвардии в Москве в 1917г., проработал здесь чуть меньше года - правительственным комиссаром в Выксе до 12 января 1919 года.

В 1920-1928 гг. во Дворце размещался Приокский Горный Округ - управление заводами Выксы, Навашино, Кулебак и там работали крупные инженеры: Гуцков Вениамин Иванович, Кларк Бруно Джонович и др.


© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна