Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / У школьников осталось две недели определиться с ЕГЭ


Календарь

« Февраль 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

У школьников осталось две недели определиться с ЕГЭ

дата: 06.02.13   добавила: Duhova   источник: nn.mk.ru

Февраль – особенное время для выпускников школ. Остается всего пара недель, пока ребята еще могут определиться с предметами, по которым они будут сдавать ЕГЭ. После 1 марта добавить еще какой-нибудь предмет будет уже нельзя – школы должны сдать сведения в управления образованием. Поэтому сейчас будущие абитуриенты должны еще раз внимательно ознакомиться с условиями приема и посмотреть, какие точно необходимо сдавать предметы на ту или иную специальность. Ведь одна неправильно выбранная дисциплина может закрыть дверь для поступления на нужный факультет. На территории вуза никаких экзаменов «досдать» уже будет нельзя.
Не гаечный ключ, а информационные технологии

Единый государственный экзамен окончательно вошел в нашу жизнь. Федеральный закон «Об образовании», который был подписан Президентом России накануне нового года, определяет ЕГЭ как основной способ поступления в вуз. Говорить о его плюсах и минусах уже поздно. Главное - не пропустить важных этапов, которые предписывает подобная форма оценки знаний. А сейчас как раз наступил один из таких. 1 февраля все вузы должны были вывесить правила приема в свое учебное заведение. У выпускников школ еще несколько дней, чтобы уточнить все изменения, познакомиться с новыми специальностями, которые открываются в нижегородских вузах, и окончательно определиться с набором дисциплин ЕГЭ.

Какие подводные камни могут ожидать старшеклассников в приемную кампанию, как можно поступить на бюджетные места, если не хватает баллов пройти по конкурсу, и как не ошибиться с выбором профессии, «МК в Нижнем Новгороде» попросил рассказать декана факультета довузовской подготовки НГТУ имени Р.Е. Алексеева Марину Бушуеву.

- Марина Евгеньевна, на что должны сейчас обратить внимание ребята, которые планируют стать студентами вашего университета?

- В первую очередь они не должны забыть заявить физику в качестве ЕГЭ. Нужно помнить, что для всех технических вузов физика – один из основных предметов. У нас уже были случаи, когда приезжали ребята подавать документы, которые вместо физики сдавали, например, ЕГЭ по обществознанию, и они были уверены, что сдать физику они смогут уже в вузе. Я не знаю, кто распространяет такую информацию, но по закону ни в одном вузе ничего уже нельзя будет досдавать. Результаты по тем предметам, которые ребята выберут в течение февраля, они и будут представлять в приемную комиссию.

- В этом году Политех планирует открывать новые специальности?

- Да. Как раз сейчас заканчивается лицензирование, и уже в эту приемную кампанию мы планируем набирать группу бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело». Подобного направления ни у кого в Нижнем Новгороде пока нет, но оно очень востребовано сегодня.

Кроме этого, планируем открыть новые направления, связанные с информационными технологиями, в нашем филиале в Выксе. Также из наших новшеств – дальнейшее объединение факультетов в институт. В этом году у нас появился институт с красивым названием ИНЭУ – Институт экономики и управления, который объединил в себя два факультета: коммуникативных технологий (ФКТ) и экономики и менеджмента (ФЭМИ).

- Эти факультеты всегда пользовались повышенным спросом абитуриентов. А как обстоят дела с техническими специальностями? Молодежь до сих пор предпочитает быть экономистами и юристами?

- У нас на все факультеты всегда хороший набор, по многим направлениям большой конкурс. Но, в целом, среди молодежи большей популярностью пользуются офисные специальности. Конечно, это современные интересные профессии, но, к сожалению, многие молодые люди идут на них учиться, до конца не представляя, чем им придется заниматься. Я разговариваю с молодым человеком, очень толковым, который хочет стать юристом, и он мне даже в двух предложениях не может объяснить, чем ему приглянулась эта профессия и чем ему придется заниматься. На фразе “буду работать с документами“ он замолкает. Или девочки все как одна хотят работать в банке, ни про какие другие специальности даже слушать не хотят. Платят большие деньги за обучение. А приходят на работу, и многих из них постигает разочарование. Это так красиво звучало – работать в банке. А на деле оказалось, что весь день они сидят, уткнувшись в компьютер, и не видят ничего, кроме цифр.

Не надо бояться технических специальностей. Учиться на них с каждым годом становится все интереснее. Это же сплошные информационные технологии. Не надо думать, что придется потом с гаечным ключом работать. И в металлургии, и в машиностроении – везде все уже давно компьютеризировано. Человек с техническим образованием сегодня невероятно востребован на рынке труда.

- Я знаю, что сегодня многим менеджерам и управленцам ведущих предприятий для дальнейшей карьеры приходится получать второе высшее образование – техническое. Экономических знаний не хватает…

- Если они приходят руководить на промышленные предприятия, им действительно необходимо знать технологию производства. Как показывает практика, самыми востребованными сегодня оказываются специалисты, у которых есть базовое техническое образование и вторым они получают экономическое. У нас так сейчас учится весомая часть студентов. Они поступают на техническую специальность, а со второго курса поступают на факультет экономики и менеджмента (ФЭМИ). Это гораздо удобнее, чем получать одно высшее за другим, многие предметы пересекаются и их можно не пересдавать, и обучение выходит гораздо дешевле. И к окончанию университета у ребят по два диплома.

Первым делом роботы

- Марина Евгеньевна, вы возглавляете факультет довузовской подготовки. Если родители хотят, чтобы их ребенок получил качественное техническое образование, с какого возраста они могут уже начать сотрудничать с Политехом?

- Мы можем заниматься даже с четвероклассниками. Естественно, в этом возрасте ребенку еще трудно понять физику. Поэтому мы разработали интереснейшую программу по робототехнике и совместно с городской администрацией открыли несколько центров. В этих центрах ребенок может самостоятельно заниматься конструированием, разработкой различных роботов. Наша цель - через игру донести до ребенка, что работать руками – это здорово, учить математику - это интересно, владеть программированием – очень занимательно.

Со старшеклассниками мы активно сотрудничаем на различных деловых играх и университетских олимпиадах. Раньше, до введения ЕГЭ, победителей подобных игр и олимпиад мы всегда брали к себе учиться без экзаменов. Теперь у нас нет такой возможности. Преимущества при поступлении сохранились только для победителей олимпиад школьников. Но мы все равно стараемся как-то простимулировать одаренных ребят, и все победители подобных мероприятий после поступления к нам получают в течение первой сессии повышенную стипендию.

Важно!

Олимпиады, которые дают преимущество при поступлении в Политех, уже стартовали. Как правило, все они двухэтапные и весной будет заключительный тур. Однако учащиеся 9-10 классов, которые планируют учиться в ведущем техническом вузе региона, уже сегодня могут начать целенаправленно готовиться к состязаниям. Поступление в вуз гарантирует победа в следующих олимпиадах и конкурсах:

- Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», проводимый совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ»;

- олимпиада «Росатом» по математике и физике, проводимая совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (Москва);

- Межрегиональная химическая олимпиада школьников им. академика П.Д.Саркисова, проводимая Российским химико-технологическим университетом им. Д.И.Менделеева.

Более подробную информацию об олимпиадах можно получить на сайте университета www.nntu.ru в разделе для абитуриентов.

- Одно из направлений факультета довузовской подготовки – подготовительные курсы. Несмотря на то, что сегодня они не дают преимуществ перед поступлением, спрос на них по-прежнему остается очень высоким. Почему?

- По статистике все равно оказывается, что половина поступивших к нам ребят занимались на тех или иных курсах. А именно с наших курсов 70-80 процентов ребят обязательно поступают в вузы. Мы не ставим перед собой задачи подготовить школьника к ЕГЭ. Наша главная цель - ликвидировать пропасть между школой и вузом. Учиться в техническом вузе трудно. Но, поверьте, вылетают с первого курса далеко не всегда одни балбесы. Многие ребята просто недотягивают, у них очень слабые школьные знания, хотя они и сдали ЕГЭ по физике. Мы не можем говорить с ними о вузовской программе, когда у них пробелы в элементарных знаниях. Мы посмотрели на эту ситуацию и в начале нынешнего учебного года ввели двухнедельный курс по физике и математике для всех первокурсников, на котором вспоминали школьную программу.

Те, кто занимался на подготовительных курсах, чувствуют себя в университете гораздо увереннее. Во-первых, они уже привыкли к нашим преподавателям и нашим требованиям. На долгосрочных курсах они уже живут в университетском режиме, по семестрам. Если у ребят есть желание, мы можем устроить для них экскурсию на предприятия, чтобы они получили представление, чем им придется заниматься в дальнейшем.

И главное, стоимость одного часа занятий на подобных курсах в среднем составляет около 70 рублей в час. Разве можно найти за такие деньги репетитора?

Марина НОВИКОВА.

Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Политех открывает двери

Весной по традиции НГТУ имени Р.Е.Алексеева проводит дни открытых дверей. Это прекрасная возможность познакомиться с вузом, программой обучения, преподавательским составом и профессиональными перспективами. Первым пройдет день открытых дверей для родителей абитуриентов – 30 марта в 13.00. День открытых дверей для абитуриентов состоится 16 мая в 16.00. А весь апрель будут проводить дни открытых дверей филиалы, институты и факультеты НГТУ. Познакомиться с полным расписанием можно на сайте университета www.nntu.ru.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
я нашел недорогие цены на грузовые перевозки здесь http://migperevoz.ru/tarify.html
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна