Виртуальная Выкса

Номер 19. Как мы будем отдыхать этим летом? Слово отделу культуры
дата: 14.05.08   добавила: lanka   источник:
Просто отправиться на шашлыки? Или просиживать штаны перед компьютером? Отодвинем банальности в сторону и посмотрим, какую программу приготовил отдел культуры администрации города. Итак, что нового принесет лето 2008? Рассказывает начальник отдела Галина Ремизова.

Какая работа проводится по организации летнего досуга и отдыха?
Мы стараемся, чтобы полноценно отдохнуть могли все: и взрослые и дети.
Создаются условия для отдыха и развлечений горожан и гостей города на территории парка КиО. Уже утвержден план мероприятий. Так как 2008 в России – Год семьи, то в рамках реализации этой программы отдел культуры администрации организует Клуб выходного дня. Это значит, что каждое воскресенье в парке будет проходить чествование многодетных молодых семей, выступление духового оркестра, концертные и развлекательные программы, выставки работ фотографов, художников города Выксы, учащихся детской художественной школы, работа спортивных площадок, торговых точек.
Планируется ли обновление парка аттракционов?
В апреле к нам приезжала комиссия из Нижнего Новгорода для переосвидетельствования аттракционного хозяйства. Все устарело, износилось. Поэтому отработавшее свой век оборудование будет заменено. В этом году несколько аттракционов, которые установят позже, для парка приобрела городская администрация. Это, конечно, немного и они будут не таким зрелищными. Но жители должны понимать, что это серьезная проблема, которая требует постепенного решения. На большие праздники будет работать выездной луна-парк.

Где еще можно будет отдохнуть летом?
На площади Металлургов. Историческая атмосфера данной зоны способствует проведению различных народных гуляний и костюмированных праздников в знаменательные дни. В настоящий момент ее ремонтируют. Планируется, что здесь будет проходить празднование Дня города.
С нами также сотрудничают учреждения культуры и образования: музеи, библиотеки, детские клубы. В них будут проводиться тематические вечера, выставки.
Одной из зон отдыха являются наши пруды. Перед открытием сезона на береговых линиях будет проводиться санитарная уборка.

Что нового Вы можете предложить выксунцам?
Вопрос об организации внутреннего туризма стоял давно. Но, к сожалению, это направление еще не отработано, делаются только маленькие шаги. Проблема в том, что нет баз, домов отдыха, кроме ведомственных. В настоящее время с нами сотрудничают туристические фирмы, агентства, которые разрабатывают паспорта маршрутов экскурсий по городу. Думаем, что это будет интересно и гостям и жителям нашего города.
Мы также хотим, чтобы и предприятия общественного питания предоставляли услуги досуга и отдыха для горожан. Надо включать в работу кафе проведение концертных и развлекательных программ, дней национальной кухни, тематических вечеров, выставок художников, клубов по интересам. Людей нужно не только вкусно кормить, но и создавать условия для общения, помогать им развиваться духовно. Так сказать, совмещать приятное с полезным.
У нас в городе уже есть организации, которые оказывают такие услуги населению.
Например, в кафе «First» можно прокатиться на катамаране, лодке, поиграть в бильярд, посетить видеозал. В «Деловом клубе» проводятся тематические программы для детей и взрослых.

«Дело было вечером, делать было нечего» - эта известная фраза неактуальна летом 2008 года. Выксунцам будет чем себя занять. А отдел культуры администрации города надеется, что жители и гости останутся довольны.
Приятного вам отдыха и яркого солнца,
дорогие читатели!
31767  
Номер 18. Под карандашом. Две зарисовки из жизни молодежи.
дата: 14.05.08   добавила: lanka   источник:
Виталий Сарафанов,
23 года. Он же @vd@n.
«Жизнь – это мозаика. Либо кто-то ее собирает, либо ты сам»

Начало
Лет с 15 взял в руки карандаш. Для начала перерисовывал человека-паука, других героев комиксов и раздавал во дворе. Всем нравилось, всем было весело.
Я не показывал себя и не стремился к известности. Пафосные фразы и показуха – не мое. (Авт.: несмотря на негативное отношение к популярности, Виталий, когда я училась в школе, уже был городской легендой.
Авдана знали, боялись и уважали. Считалось престижным упомянуть его при «разборках». Зачастую знакомство с Виталием было исключительно выдуманным и должно было достигнуть единственной цели – запугать противника. Нередко в ход шли и кулаки).
Люди смотрят эскизы, оценивают, у каждого свое мнение, но все говорят: «Я бы так не смог». Правильно, встать в четыре ночи и начать рисовать – не каждому дано.

Деньги
К ним нужно относиться легче. Деньги есть – и их нет. Приходят – и уходят. Они существуют для того, чтобы их тратить. Мне вот много не надо, но так, чтобы было достаточно.
Рисование раньше было для себя. А, повзрослев, каждый начинает искать материальную выгоду. Просто так уже никто ничего делать не будет.
Думаю, что за выполненную работу справедливый человек отдаст столько, сколько посчитает нужным. В зависимости от того, понравилось, или нет.

Настроение
Рисунок должен доставлять радость, прежде всего, тебе самому, как и в любом деле.
Я безумно радовался, когда нашел свой стиль! Творческий человек меня поймет (Авт.: при этих словах у Виталия в глазах неподдельная радость).
Пробовал рисовать портреты. Но писать человека очень тяжело духовно. Мало того, что стараешься передать его характер, вкладываешь еще и свою душу. Из-за такого смешения на листе получается изображение уже не того человека, который сидит перед тобой.
(Авт.: никогда бы не подумала, что можно подарить настроение. А Виталий это умеет. Через рисунок.)

Стандарты
Если человек стандартен, он скучен. У незаурядной личности должен быть какой-то фетиш, заскок. Таких людей в Выксе – два-три.
У меня нет художественного образования, стандартных корочек – нет.

Дар или проклятье
Любой талант – это проклятье на всю жизнь. К примеру, подняться утром на работу нужно в шесть часов. А я только разрисовался в четыре.
Но, с другой стороны, это поистине дар.

Кризис
Собственно, у каждой личности случаются жизненные кризисы. Я вот год не рисовал. Был такой период: ничто не радовало, ничего не хотелось. Сегодня я вернулся к листу с карандашом, и, порой, только рука болит от того, что много рисую.

Цель
Я просто живу. Живу всем. К чему стремлюсь? Хочу построить большой дом для мамы и братьев. Нас четыре парня в семье, а мама у нас мировая, понимает все.
А вот творческие планы – нарисовать свой комикс. Я уже определился с героями и нашел свой стиль, в котором он будет создан. Ну и закрученный сюжет как обязательный пункт, на несколько серий. Но не буду сейчас раскрывать всех карт, сами увидите.


Сергей Елизаров, 22 года.
Он же gRAi. Он же Tenshi.
«Птенец, боящийся вылететь
из гнезда,
всю жизнь останется яйцом»

Имя
Всем знакомо и привычно называть меня gRAi. Но сейчас я морально не соответствую этому имени. GRAi (Авт.: интерпретация англ. grey – серый) было потому что, я находился между тьмой и светом. Еще так называют инопланетян в Америке. Ну и из-за того, что Сергей.
Теперь я Tenshi.

Первый опыт
Первый рисунок появился в 15 лет.
Правда, я лучше пишу, чем рисую. Пробую себя в стиле фэнтези.
Придерживаюсь этого направления.

Свобода
Раньше я не был свободен. После того, как ушел на вольные хлеба, стал расти.
Вот живет человек с родителями, как в гнезде. Его кормят, одевают, лелеют, и он становится пассивным.
Для меня свобода – это самостоятельность. Сразу мобилизуешься, начинаешь крутиться: как заплатить за квартиру и чем накормить котенка. Есть, конечно, приоритеты – на них и рассчитываешь деньги. Но, по большому счету, и без бумажек все есть.
В такой обстановке творческий процесс включается сам по себе.

Страх
Все дело в страхе. Одно, если ты боишься, но, не смотря ни на что, делаешь.
Другое, если страшно сделать первый шаг, и останавливаешься.

Утро
Утром я обычно злой. А вот в зеркало посмотрю – уже веселее.
Для кого?
В одном моем рассказе «Полет на метле» молодого автора девушка-ведьма спросила, для кого он пишет свои произведения. Он ответил:
- Да так. Для себя.
- Не может быть. Все равно для кого-то.
В своих рассказах я описываю жизненные ситуации – смешные, грустные. Просто хочется, чтобы люди научились чему-то правильному.

Теория подобности
Подобное притягивается подобным. То есть, как ты себя чувствуешь внутри, так и люди будут к тебе относиться. Если хочешь что-то поменять, первый, на кого ты должен обратить внимание – ты сам. Как говорят: если хочешь изменить мир, измени себя.
31767  
Номер 18. Между прошлым и будущим. Что для нас День Победы?
дата: 14.05.08   добавила: lanka   источник:
Точную цифру потерь, которые понесла Красная армия в годы Великой Отечественной войны, мне так и не удалось найти. Наверное, потому что она никогда не называлась истинно. Сразу после окончания войны Иосиф Сталин заявил, что СССР потерял в общей сложности 8,5 миллионов. Никита Хрущев назвал цифру в 20 миллионов. При Брежневе фигурировала версия о более чем 20 миллионах погибших. В истории перестроечных лет звучало, что число жертв равно 27 миллионам.
Градация цифр в «скорбной бухгалтерии» мне лично не понятна. Из десятилетия в десятилетие мы пытаемся доказать, что количество погибших за Родину, больше во много раз. А с другой стороны, внуки пропавших дедов до сих пор находят их, не значившихся в списках. Подтверждает это проект телеканала «НТВ», посвященный Дню Победы.

По временным законам, чем дальше историческое событие, тем меньше в живых остается его участников.
Часы, оказывается, безжалостнее войны. В Выксунском районе в живых осталось 3 500 человек, вышедших из концлагерей. Участников Великой Отечественной войны осталось только 365. В прошлом году их было 405. Цифры говорят сами за себя.
Но ведь с уходом поколения победителей значимость выигранной войны не уменьшается. Как раз наоборот.

Вот, к примеру, как будут вспоминать те дни учащиеся школы № 8. В начальном звене проходит конкурс стихов. Каждый класс готовит «боевой листок». В них обозначаются знаменательные даты, которые привели к победе Красную армию: битва на Курской дуге, взятие Рейхстага…
Неизменна традиция во встрече с нашими ветеранами. И обязательно представители школ примут участие в несении вахты Памяти на площади Октябрьской революции.
О событиях 45-го не забывают. Правда, как отметила заместитель директора школы № 8 по воспитательной работе Татьяна Ермакова, в наше время отмечается тенденция к уменьшению количества часов по изучению истории:
- Если раньше о ВОВ мы знали уже в начальных классах, то теперь школьники услышат об этих событиях только в восьмом. Тем не менее, мы стараемся привлечь внимание ребят к столь значимым датам.

День Победы. Заметьте, не День окончания войны и не День наступления Мира. Тем самым в Советском Союзе подчеркивалась позиция победителя. Своеобразное напоминание и себе, и другим странам, что вражеская агрессия в отношении нашего государства не удастся. И не единожды это было доказано.
На мой взгляд, существует три объективных причины, почему мы празднуем 9 мая. Во-первых, День Победы – это дань уважения ветеранам, тем людям, которые сражались на фронте, и тем, кто помогал им в тылу.
Во-вторых, это исторический символ. И, в-третьих, 9 мая – общенациональная идея объединения, пусть даже со слезами на глазах и георгиевскими ленточками.
Материал подготовила
Надежда Темник

В начале мая практически все жители Выксы посещают кладбища. Перед праздниками на Северном провели генеральную уборку. Было вывезено более 50 куб.м. мусора. Слева от главного входа установлен портал для отходов, в ожидании 9 мая поставят еще 4 контейнера.
Уважаемые горожане! Вряд ли вас затруднит донести пакет с мусором до отведенного места. Вспомните классика: «Любовь к отеческим гробам…».
31767  
Номер 17. Как в Выксе Пасху отмечали
дата: 30.04.08   добавила: lanka   источник:
«На мои яйца не попало!» - такие фразы раздавалась в толпе. Прошлый четверг для священнослужителей выдался нелегким. Желающих окропить святой водой съедобную пасхальную атрибутику собралось достаточно. Особым рвением отличились бабушки-старушки.
На ЗАО «Выксунский хлеб» церемония освящения куличей, которые потом поступили в продажу, прошла более организовано. В четверг отец Геннадий (Колоколов) поздравил сотрудников предприятия с наступающим праздником и пожелал благополучия.
Другая категория выксунцев совсем по-другому готовилась к светлому празднику. Всю страстную неделю у мальчуганов была одна забота: где бы раздобыть побольше автомобильных шин и камер. Чтобы с субботы на воскресенье, водрузив их на неизменное год от года место, сжечь. Причем, помнится, районы города раньше даже соревновались, кто больше соберет этих самых шин и баллонов. Правда, исток, цель, а главное смысл вам уже никто не расскажет. Традиция есть традиция, а ее предпосылки обычно теряются во времени.
На саму же Пасху, точнее, в ночь с 26 на 27 апреля, каждый выбирал занятие по душе. Молодежь собиралась посмотреть на клубы едкого дыма от костра из автомобильных шин. Кто-то отправился непосредственно на службу в церковь. Те, кто предпочел остаться дома, смотрели телетрансляцию.
Само Светлое воскресенье прошло под эгидой обмена и катания яиц. Кто-то даже умудрился остаться в должниках. Аж на 20 копеек.
В понедельник ситуация обострилась.
В таксомоторных организациях образовался дефицит транспорта. Водители отсыпались после праздничной ночи.
Ко вторнику жизнь в городе вернулась в привычное русло. Правда, ненадолго. Уже вечером 30 мая начинается подготовка к майским праздникам.
31767  
Номер 17. Жизнь, посвященная детям. История одной учительницы
дата: 30.04.08   добавила: lanka   источник:
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный нашим юным внештатным корреспондентом Ульяной Кутаевой. Она учится в 9 классе гимназии и мечтает стать журналистом. Эта статья – дебютная работа Ульяны, поэтому не судите строго.

Человека, о котором хочу рассказать, я знаю уже четвертый год. Она посвятила много лет истории, работе с детьми. Речь идет об Ольге Игоревне Сысоевой.

Ольга родилась в Латвии,в небольшом городе Даугавпилс, у которого богатое историческое прошлое. Ранее он был старинной крепостью. События войн и революций не обошли стороной этот край. Здесь издавна жили люди разных национальностей и культур. Все это вызывало интерес к прошлому.
Уже в школе Ольга увлекалась историей, литературой, занималась на факультативе по истории, принимала участие в многочисленных поездках,
которые организовывались для учеников в Белоруссию, в Литву, в замки Прибалтики, в Ригу, в Вильнюс, в Брестскую крепость и во многие другие исторические места. Поэтому с выбором профессии у Ольги Сысоевой не было сомнений. Тем более она родилась в семье преподавателей (мама – учитель литературы, отец – преподаватель военного училища) и не понаслышке знала об этой работе.
Вскоре Ольга поступила в Даугавпилсский педагогический университет по специальности «Учитель русского языка, литературы и истории». А в 1980 году она провела свой дебютный урок. Первые 15 лет работы в средней школе – это годы овладения профессией, увлеченная работа с детьми, учеба в магистратуре. Преподавание истории, экономики, обществознания, права в старших классах требовало постоянного пополнения знаний, полученных в институте.
Сложные события 90-х годов, распад СССР и провозглашение независимости Латвии повлияли на судьбы многих людей. Под угрозой находились русские школы и любимая работа. Было принято решение переехать в Россию.
«До сих пор вспоминаю, как тепло прощалась со своими учениками и выпускниками. Мое желание жить и преподавать в России было осознанным, и его осуществление далось нелегко. Этот непростой опыт, человеческий и профессиональный, еще больше убедил меня, что нельзя пытаться переделать историю в угоду властям, замалчивать истину, а любое искажение правды опасно», - писала о своем выборе Ольга Сысоева.
В 1997 году Ольга приехала в Выксу. С сентября она начала работать в школе № 6. Новые коллеги и новые ученики встретили радушно и доброжелательно.
В школе она взяла пятый класс. Позже некоторые из ее выпускников тоже стали преподавателями.
В 2004 году Ольга Сысоева начала работу в гимназии № 14 как учитель истории, обществознания и классный руководитель шестого класса.

Вначале, как только в нашей жизни появилась Ольга Игоревна, нам было трудно найти с ней общий язык. Наверное, стеснялись или пугались с непривычки, ведь до этого у нас была молодая и неопытная классная руководительница. Но со временем все стало налаживаться. У нас возрастал интерес к ней. Помню, как мы во время продленки собирались вокруг нее, как вокруг елки, и делились впечатлениями, мнениями, рассказывали о моментах из своей жизни. И, в конце концов, Ольга Игоревна вжилась в наш коллектив.
Как и любой преподаватель, Ольга Игоревна ругает нас. Это правильно. Ведь это тоже часть воспитания. Мне, кстати, попадает тоже, как и мальчишкам, «по первое число».
Есть одно качество, которое мне импонирует в Ольге Игоревне. Это хорошее чувство юмора. Она им отлично владеет и использует в нужный момент, что никогда не бывает лишним. Она всегда умеет мастерски вставить острое словцо в свою речь. Мне нравится, когда этот процесс происходит на наших уроках, ведь нам становится веселее и интереснее происходящее на занятиях.
Ольга Игоревна – доброй души человек. Она всегда готова прийти к нам на помощь, но в рамках дозволенного. Даже во время нашего разговора к ней постоянно подходили ребята, которые хотели обсудить свои проблемы, связанные с оценками или учителями. Естественно, классный руководитель помогла каждому, уделила нуждающимся в помощи хотя бы по две минутки. Конечно, бывали сложные ситуации, когда возникали разногласия между одноклассниками и Ольгой Игоревной. Для разрешения спорных ситуаций мы устраиваем классные часы.
Ольга Игоревна помогает нам с выбором профессии, а для этого проводит встречи с родителями (они подробно рассказывают о своей работе), с психологом, а также классные часы.
Ольга Игоревна безумно влюблена в свою профессию и в свое дело. Она постоянно совершенствуется, не боится пробовать что-то новое и сложное. «Преподавание элективных курсов – еще одно новшество, которое дает возможность углублять знания в гуманитарной сфере. С интересом веду курс «Российская цивилизация», который введен с целью расширить и обобщить знания старшеклассников об особенностях исторического развития России, изучить своеобразие развития российского общества, а значит, - еще глубже понять истоки настоящего», – пишет она.
Ольга Игоревна научила нас очень многому: любви к истории, искусству, окружающим.

«Сегодня у учителя истории огромные возможности в познании прошлого. Важно только не быть равнодушным и, несмотря на все трудности, творчески делать свое дело», – Ольга Сысоева.

Думаю, мы сейчас не понимаем, какой золотой классный руководитель нам достался, какую заботу проявляет эта женщина к нам, сколько нервов и сил тратит она на нас.
Поймем мы это только тогда, когда повзрослеем, станем выпускниками и, наконец, осознаем всю важность,
ценность и необходимость нашей любимой Ольги Игоревны.

Ульяна Кутаева

Ждем ваших откликов на дебютную статью Ульяны.
31767  
« 1 2 3 ... 14 15 16 ... 22 23 24 »

© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна