Виртуальная Выкса

Номер 21. 52-й квартал. Оказывается, и там люди живут
дата: 28.05.08   добавила: lanka   источник:
Никто не знает, а точнее не помнит, почему так назван этот небольшой район города. Раньше его называли «бараки на песках». Он непохож на другие. Все здесь напоминает деревенский уклад жизни: огородики с перекошенными заборами, сараи, на крышах домов виднеются трубы печного отопления, отсутствуют дороги… А самое главное, как отмечают жильцы, народ здесь простой, душевный.

, каким чистым, благоустроенным район был раньше. Как весело отмечали праздники: играли на баяне, плясали так, что песок разлетался в разные стороны. Для детей каждые выходные на площадке показывали кино, устраивали концерты. Но со временем все стареет, рушится. О жизни квартала мы поговорили с депутатом городской думы Галиной Гнусаревой.

Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние 52 квартала?
В настоящее время существует много проблем, которые требуют неотложного решения: отсутствие козырьков у подъездов, лавочек, детских городков, асфальтового покрытия, перебои с водоснабжением. Эти вопросы поднимаются уже не первый год. Сложность в том, что это ветхий фонд, и обслуживать его организации жилищно-коммунального хозяйства берутся неохотно. Только за последние три года сменилось четыре обслуживающих организации. Сейчас он находится в ведении «Выксунской управляющей компании».
С ее приходом дела сдвинулись с мертвой точки. Например, в прошлом году была проведена частичная замена системы водоснабжения. Сейчас меняется инфраструктура района, появились новые офисные здания, магазины, физкультурно-оздоровительный комплекс. К ним подводятся новые коммуникации. В стадии разработки проект водозабора. Это должно положительно повлиять на снабжение 52 квартала водой и теплом.
Актуален вопрос благоустройства района. Он уже поднимался на уровне администрации города. И еще предстоит разговор с руководством о том, чтобы существующие проблемы внесли в план по благоустройству города.

Каким образом распределяются средства из городского бюджета для благоустройства районов города?
Раньше мы работали по смете расходов из бюджета, который выделял район. В этом году город, как муниципальное образование, работает по самостоятельному бюджету. Распределение идет по направлениям, одним из которых является жилищно-коммунальный комплекс. На него выделяется львиная доля денежных средств, которые в первую очередь будут направлены на решение проблем в наиболее нуждающихся районах. Но человек ли существо такое или экономическая ситуация, сколько денег не выделяй, их все равно будет мало.

Те, кто сдает квартиры в этом районе, отмечают, что в настоящее время он становится центром, т.к. здесь строятся магазины, автостанция, физкультурно-оздоровительный комплекс. Так ли это?
Считаю, что нет. Это санитарно-защитная зона ВМЗ. Когда принимался генеральный, план города, проводись учет и ревизия территорий для проживания людей с неблагоприятным климатом. И был наложен запрет на прописку в дома, находящиеся в этой зоне, так как она подлежит освобождению. Сейчас меняется жизнь, экономика, общество. Человек стремиться занять любой свободный кусок земли.

Будут ли сносить этот район в ближайшем будущем?
Действительно, это старый фонд. Может он и должен подлежать сносу. Но в настоящее время ситуация такова, что сносить его не будут, а благоустройством заниматься необходимо. Сейчас политика Шанцева, городских властей направлена на решение проблем ветхого фонда. Действует специальная федеральная программа.

Что Вы посоветуете жителям для решения проблем, касающихся благоустройства района?
Тупиковых ситуаций не бывает. Всегда можно найти выход. Просто самим жителям нужно быть активнее. Необходимо собраться, составить список существующих проблем и с ним прийти к руководителю управляющей компании. Поставить на контроль и определить конкретные сроки выполнения ремонта. Узнать, кто будет проводить ремонтные работы.
В администрации города можно обратиться к специалисту, отвечающему за работу в вашем секторе. Тогда ваши обращения будут рассмотрены, а проблемы–решены.

Хотелось бы, чтобы этот небольшой, тихий район, не остался без внимания ,как со стороны властей города, так – и самих жителей. Чтобы он стал чистым, уютным, благоустроенным. Мешки мусора не поддерживали повалившиеся заборы, а местные жители не называли его «убежищем».

31767  
Номер 21. Чужих детей не бывает. 1 июня - Международный день защиты детей
дата: 28.05.08   добавила: lanka   источник:
Дети - самое дорогое, что у нас есть. Они дарят нам радость, делают счастливыми, учат нас быть милосердными, развивают, помогают обрести смысл бытия. В трудные минуты жизни многие вспоминают детство, тепло и ласку маминых рук, ее голос – все это дает прилив сил и энергии. Так хочется, чтобы наши дети жили лучше, были счастливы. Но бывает и такое: мамы и папы отказываются от крох, не желая брать на себя ответственность. Надеются, что государство позаботиться о них лучше.
В настоящее время в выксунском Доме ребенка находится 80 детей в возрасте до трех лет. Это одна большая семья. А близкие люди - медицинский персонал, педагоги, работники хозяйственной службы, которые заботятся о малышах, помогают им почувствовать себя неодинокими в этом большом мире.
С каждым годом статья расходов на содержание и развитие детей увеличивается. Но средств все равно не хватает: ведь хочется, чтобы малыши получали лучшее.
В этом году по сравнению с прошлым увеличилось количество детей, взятых в приемные семьи.
«Чтобы было больше здоровых семей, с юных лет нужно задуматься о том, что здоровье и жизнь - это самое главное, что есть у человека,- говорит главный врач Дома ребенка Татьяна Кильдякова,- как бы банально это не звучало. И если юноша и девушка будут здоровы духовно и телесно, то будет здоровым поколение. Не будет больных и брошенных детей. А государству нужно повернуться лицом к детям. Необходимо организовывать больше оздоровительно-спортивных площадок, кружков. Чтобы каждый ребенок мог развиваться согласно своим интересам».

Малышам из Дома ребенка не помешали бы книги и материалы для сенсорного развития, а также обувь для детей до трех лет. Газета «Выкс@.ru» готова выступить в качестве посредника – весь июнь мы будем собирать подарки маленьким выксунцам, а после передадим вещи в Дом ребенка. Если у вас есть желание помочь детям, звоните в редакцию по тел.: 3-08-08.
31767  
Номер 20. Телефон в массы. Как в районе обстоят дела с телефонизацией
дата: 21.05.08   добавила: lanka   источник:
У меня зазвонил телефон…
7 марта 1876 года шотландец Александр Белл
получил патент на свое изобретение:
«Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь».
С тех пор телефон стал одновременно
и спасательным кругом, и «проклятьем человечества». Он есть уже во многих семьях, но сколько еще ожидают его установки! Вот об этом-то мы
и поговорим с начальником выксунского отделения связи Александром Серовым.

Существует ли в Выксе такое явление, как очередь на подключение телефона?
К сожалению, существует. Сейчас в очереди на подключение стоит 851 человек, и эта цифра постепенно увеличивается. Город развивается, расширяется, приезжают люди. А мы пока не можем подключить новые телефонные точки.
Подобное явление обусловлено объективными техническими причинами: либо не хватает станционной емкости (попросту нет свободных номеров), либо емкости кабеля линейных сооружений. В этом году планируется добавить 412 номеров. По некоторым объектам очередь несколько уменьшится. Это касается микрорайона Центральный, а также Шиморского и Мотмоса.
Сложнее ситуация с линейно-кабельными сооружениями (ЛКС): ее решение требует крупных финансовых вложений. К примеру, на строительство ЛКС в Мотмосе необходимо выделить 800 тысяч рублей.
Но все проблемы решаемы. Мы заинтересованы в уменьшении очереди. К примеру, в Дзержинске всего три человека ожидают установки телефона, что говорит о грамотной, слаженной работе. Вот и мы планируем к 2010 году снизить показатель очередности до нуля.

Какова специфика телефонизации в Выксе?
Во-первых, в городе достаточно высокий процент домов частного сектора. Провести телефонную линию в такие районы сложнее, поскольку нужно устанавливать дополнительное оборудование. А это приводит к увеличению финансовых затрат.
Во-вторых, в Выксе достаточно высока загруженность подземных коммуникаций, особенно в центральной части. И если вдруг появится необходимость провести дополнительный кабель, возникнут определенные сложности. Придется заново снимать, а потом перекладывать брусчатку. Что, согласитесь, нежелательно.

Остались ли в районе села, лишенные средства связи?
Ни в Выксунском районе, ни в самом городе не осталось участков абсолютно не телефонизированных. Здесь нужно говорить не только об абонентах, физических и юридических лицах, но и о таксофонах. По программе «Универсальная услуга связи» мы установили таксофоны практически во всех населенных пунктах. А это, ни много, ни мало, 40 штук. Даже если в поселке не осталось ни одного жилого дома, но кто-то прописан, мы должны обеспечить связь. Причем подобные аппараты имеют особенность ежедневно в одно и то же время автоматически отзваниваться в областной центр управления таксофонами. Если звонок в Нижний Новгород не поступает, у нас есть определенный срок, чтобы проверить исправность аппарата на месте и при необходимости отремонтировать. По городу аппараты также установлены: синие – компании «ВолгаТелеком», красные – «Ростелеком».

Какие шаги будут предприняты для улучшения «телефонной» ситуации в городе?
Как я уже говорил, к 2010 году планируется снизить количество очередников до нуля. А к следующему – перейти на полную цифровизацию АТС. У нас осталось всего три телефонных станции старого поколения, так называемых координатных: в Сноведи, Чупалейке и на птицефабрике. В чем разница цифровых АТС от аналоговых? В качестве связи, скорости сигнала, экономии энергии, занимаемой площади и т.д. У новых станций подобные показатели намного выше. К тому же цифровая АТС дает возможность подключить определенные услуги: тональный набор номера, переадресацию, конференц-связь, запрет исходящих звонков и другие.
Одновременно с этим мы переходим на однотипные телефонные станции. В Нижегородской области существуют определенные проблемы из-за использования АТС разных типов: приходится устанавливать дополнительные устройства, постоянно обучать персонал работе на различных видах оборудования, т.е. затрачивать дополнительные средства и время.

За что платит абонент, и планируется ли в скором времени повышение ежемесячной платы за телефон?
Абонент платит за то, что может пользоваться услугами телефонной связи. Сейчас у человека есть выбор, за что отдавать свои кровные. Введено три тарифа: абонентский, комбинированный и повременный. Абонент считает, сколько он разговаривает по телефону, и в соответствии с этим подбирает самый оптимальный вариант.
Что касается повышения оплаты услуг связи, то здесь не все так просто. Это не бензин: раз, и подорожал. Обсуждение и согласование новых цен занимает не менее года. К тому же за нами серьезно наблюдает антимонопольный комитет, поэтому мы не можем позволить себе никакой экономической «самодеятельности».

Что нового может предложить выксунцам «ВолгаТелеком»?
Ближайшие перспективы компании связаны с подключением выксунских абонентов к сети Интернет. На данный момент оборудован узел доступа на центральной АТС, на улице Осипенко, прибавляем дополнительные Интернет-порты в Мотмосе, на Лесозаводе, в Шиморском.

Нужно отметить и такой положительный момент: клиенты сейчас стали более грамотными и требовательными, они внимательно читают договоры.
Именно поэтому важно не только подключить к Интернету, но обеспечить заявленную скорость связи. Сейчас мы занимаемся технической стороной вопроса: проверяем состояние кабеля, доводим его до нормы.
Надеюсь, что благодаря качеству наших услуг, количество пользователей будет неуклонно расти.

Всего в Выксунском районе 25719 телефонных точек. Из них 23603 – это городские телефоны, 2116 – сельские.
Из 1400 очередников, зарегистрированных в Дзержинском МУЭС – более 800 в Выксе. В самом Дзержинске ожидают подключения телефона всего три человека.

Александр Анатольевич Серов – начальник выксунского отделения связи с 21 января 2008 года. До этого жил и работал в городе Дзержинск Нижегородской области.
Первое знакомство с Выксой состоялось 27 декабря прошлого года. Впечатление у Александра сложилось двойственное: с одной стороны – красивый, чистый город, везде брусчатка и клумбы, с другой – вандалы и искусственно завышенные цены.
«Я связываю Выксу с постоянным местом жительства. Не «челнок» какой-нибудь: приехал, шашкой помахал и уехал. Просто самому хочется, чтобы у нас здесь порядок был. Чтобы шел по городу, и не было стыдно за него.»

Что ж, видимо, у выксунских абонентов телефонной сети и тех, кто только собирается ими стать, довольно радужные перспективы. Так что будем на связи!
31767  
Номер 20. Обсуждаем генеральный план города
дата: 21.05.08   добавила: lanka   источник:
Наш город меняется буквально на глазах. Но самые серьезные перемены еще предстоят. Все они отражены в главном проекте года – Генеральном плане Выксы.
Давайте вкратце познакомимся с темой разговора, и ответим на основные вопросы: зачем городу нужен генплан и какая от этого будет польза. А также: каким образом каждый выксунец сможет повлиять на судьбу своей малой Родины.

Уважаемые выксунцы!

Мы представляем вам проект Генерального плана Выксы. Как известно, действующий Генеральный план был создан в 1993 году в ситуации жесткого экономического кризиса в стране, продолжавшегося до конца 90-х годов. Он не учитывает резко изменившихся реалий сегодняшнего дня. Кроме того, за это время существенно изменилось законодательство. Поэтому принятие нового Генплана крайне необходимо. Новый документ должен определить развитие нашего города до 2020 года. Он устанавливает условия дальнейшего формирования среды жизнедеятельности в интересах населения и государства.
Основной градостроительный документ дает ориентиры в развитии инфраструктуры и экономики города Выкса, объектов применения труда горожан. Также здесь обозначены приоритеты в размещении жилых кварталов, новых транспортных магистралей, инженерных коммуникаций. Вы можете познакомиться с планами оптимизации экологической обстановки, сохранения памятников истории и архитектуры нашего города.
Пожалуйста, примите участие в обсуждении проекта Генерального плана. Именно от нашей с вами работы будет зависеть дальнейшая судьба нашего любимого города. Надеюсь на конструктивное сотрудничество!

С уважением, глава города Выкса Игорь Раев

На сегодняшний день:

Город Выкса имеет компактную планировочную структуру в виде системы прямоугольных кварталов с центральным жилым образованием и отдельными жилыми группами, расположенными на юге и западе.
Центральный жилой район представлен малоэтажной, средне- и многоэтажной жилой застройкой. Наиболее старой является территория между Верхним и Запасным прудами, здесь расположены объекты культурного наследия, Усадебно-промышленный комплекс Баташевых. Ценнейшими объектами культурного наследия являются пруды: Верхний, Нижний и Запасный, расположенные в южной части города. С северо-запада и запада к жилым зонам города примыкают значительные территории производственного куста, который ограничен с запада протекающей рекой Железницей. Здесь расположены крупнейшие предприятия производственной зоны города: «Выксунский металлургический завод», «Дробмаш», «Завод корпусов» и другие.
Главные магистрали города – ул. Красные Зори и Ленина. На них сосредоточена, в основном, капитальная средне- и многоэтажная застройка. По ул. Красные Зори – застройка 50-60-х годов. Улица Ленина застроена в центральной части многоэтажными современными жилыми домами. По этим улицам осуществляется основное транспортное движение. Индивидуальная малоэтажная застройка с приусадебными участками расположена в северной, северо-восточной, южной и западной частях города.
Основное жилищное строительство в настоящее время ведется в центральной и восточной частях города.
Административный центр сложился в исторической части города (на месте бывшей Базарной площади), в настоящее время благоустраивается и реконструируется.

В перспективе:

Генплан предусматривает рост населения города, а, следовательно, необходимость увеличения жилых площадей. Эту функцию примет на себя новый микрорайон (Выкса-сити) площадью 460 га. Местоположение его – пространство бывшего аэродрома и прилегающие территории.
Исторический центр города должен быть сохранен в неприкосновенности. Промышленные предприятия необходимо по возможности вынести за территорию города, особенно с водоохранных зон.
В целом город будет развиваться в северо-западном направлении, приближаясь к реке. И возможно, со временем, Ока станет такой же достопримечательностью Выксы, как, допустим, в Павлове.
Еще одна важная задача: создание основных транспортных магистралей – главных планировочных осей города. Решение этой задачи повлечет за собой реализацию целого комплекса мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры Выксы. Это реконструкция и ремонт улично-дорожной сети, строительство новых мостовых переходов, транспортных развязок и магистральных улиц, вывод грузового и транзитного движения за пределы центра города и жилых районов, строительство системы автостоянок, многоуровневых и подземных гаражей, организация пешеходных зон и велосипедных трасс.
Глобальные перемены не могут не повлечь за собой реконструкцию и благоустройство всех функциональных зон Выксы. В широком смысле: многофункциональной центральной, жилых зон, промышленных и коммунальных территорий, зеленых зон города.

Генеральный план – это проект, определяющий в дальнейшем все этапы развития нашего города. Поэтому проект вынесен на публичные слушания, которые пройдут 3 июня 2008 года в каб. 315 администрации города. Материалы по проекту генплана размещены на официальном сайте www.gorod.wyksa.ru. А с 15 апреля по 3 июня каждый вторник и четверг с 15-00 до 18-00 часов в том же 315 кабинете организована экспозиция демонстрационных материалов проекта Генерального плана. В это время там дежурят специалисты отдела архитектуры, градостроительства и муниципального имущества администрации города Выкса. Они готовы ответить на вопросы горожан, а также принять их предложения.
31767  
Номер 19. Крути педали! В Выксе появился триал-парк
дата: 14.05.08   добавила: lanka   источник:
Именно так – крути педали, а то начислят штрафные очки. Специально подготовленную трассу на велосипеде нужно было пройти за две с половиной минуты. Такие необычные для Выксы соревнования проходили на новой площадке по велотриалу. У любителей экстремального вида спорта был серьезный повод собраться вместе. 10 мая состоялось открытие триал-парка в парке КиО.
Столь долгожданное событие выксунские любители велоспорта отметили спортивными соревнованиями. Перед началом гонок судьи распределили участников по категориям: «Новички», «Любители», «Эксперты» и «PRO». Первыми по трассе прокатились самые юные участники, которые и оценили все ее прелести.
Венчали таблицу победителей Дмитрий Гуида («Новички»), Олег Бурдин («Любители»), Александр Иванов («Эксперты»), Евгений Белов («PRO»).

Напомним, что такой трассой для катания и тренировок выксунские ребята грезили давно. Теперь их мечта сбылась.
На обустройство площадки ушла всего неделя. Сами ребята не остались в стороне и приняли непосредственное участие. Доставить инвентарь помогли выксунские предприниматели, которым – отдельное спасибо. В качестве организатора выступила администрация парка.

18 мая на новой трассе пройдет первенство города. Принять участие может любой желающий. Сбор - в 11 часов у администрации парка КиО.
31767  
« 1 2 3 ... 13 14 15 ... 22 23 24 »

© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна