Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2010 / 11 / 15


Календарь

« Ноябрь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Евгений Матренин: Взялся за гуж — изволь соответствовать
дата: 15.11.10   добавила: lanka   источник: Районный отдел культуры
Когда тебе 4 года, и ты лихо отплясываешь под заведенную отцом пластинку, вряд ли кто-то возьмется предположить, что так начинается путь к руководству солидным учреждением музыкального образования.
Тем не менее у Евгения Матренина все вышло именно так. Отец — Владимир Иванович, кузнец, мама — Алевтина Николаевна, токарь. Обычная рабочая семья из Борковки, и как водится, родителям хотелось для сына другой судьбы. Плюс к тому — пример двоюродного брата Алексея, который оказался парнем бойким, ходил «в самодеятельность», а затем поступил учиться в Выксунскую музыкальную школу. Алеша был на год постарше, и Женя считал его примером и даже в какой-то мере образцом для подражания. Так началось обучение музыке. Класс баяна был выбран не случайно: старший Матренин всю жизнь мечтал научиться играть на гармошке, да не случилось. Инструмента ему так и не купили, «самоуком» освоил гитару, и велико было отцовское счастье, когда впервые они с сыном сыграли дуэтом немудреную пьеску.
Впрочем, это было уже позже, когда Евгений приезжал на каникулы из музыкального училища. Продолжал осваивать тонкости игры на баяне юноша в Пензенской области, отсюда и ушел в армию.
В 1980-м году молодой дипломированный специалист Евгений Мартенин вернулся в Выксу. Точнее, к родителям в Борковку. Устроиться на работу в музыкальную школу он и не мечтал. Поэтому согласился на предложенную должность худрука Борковского клуба. Кто не помнит: располагался клуб в здании церкви, находился в подчинении Грязновского Дома культуры, позже сгорел. Еще работал Евгений Владимирович аккомпаниатором, потом музыкальным руководителем в детском саду «Надежда» (Антоповка). Женился, переехал с семьей на Дружбу. Вот тут-то давняя мечта и осуществилась.
Директор Дружбинской музыкальной школы Александр Лепешкин предложил Матренину работу, и с 86 года жизнь Евгения Владимировича связана с этим учебным заведением. На новом месте музыкант быстро зарекомендовал себя как сильный преподаватель, его ученики регулярно занимают призовые места на конкурсах разного уровня, поступают в профильные учебные заведения.
- Был момент в моей жизни, - рассказывает Евгений Владимирович, - когда я решил бросить учебу. Переходный возраст, трудности в основной школе — и в 4 классе я едва не расстался с музыкальным образованием. Отец тогда убедил меня закончить, несмотря на то, что с деньгами было трудно, нашел слова, которые заставили изменить решение. И сейчас я очень ему за это благодарен. Временами приходится подобные беседы вести со своими учениками, и я вспоминаю тот наш разговор. И обе дочери у меня получили музыкальное образование. Старшая — Наташа — окончила Арзамасское училище, а затем и академию.
Когда ушел из жизни Александр Васильевич Лепешкин, Матренину предложили место директора. Нельзя сказать, что преподавателя эта идея сильно обрадовала. За годы работы он уже понял, какого труда и ответственности потребует от него новая должность. Но чувство долга возобладало.
- Ну, а уж раз взялся — тащи! - Евгений Владимирович устало улыбается. Директор сельской школы — это больше чем руководитель. Он и прораб, и электрик, и духовный наставник, и организатор... Функций можно перечислить не один десяток. А если учесть, что коллектив — сплошь творческие личности, руководить им дело просто ювелирное. Здание школы приспособленное, ремонт в нем — состояние непрекращающееся. Тем не менее, музыкальная школа в поселке — просто оазис, островок культуры.
- Очень на пользу соседство с библиотекой и художественной школе. Двери между учреждениями никогда не закрываются. Мы помогаем друг другу, дети учатся часто и музыке, и живописи. Проводим совместные мероприятия, да и просто дружим.
Несколько лет назад судьба школы висела на волоске. Молодежь уезжала из поселка, демографический кризис стал для Дружбы настоящим бедствием. Сейчас ситуация стабилизировалась, в этом году осваивать музыкальные премудрости в классы пришли более 30 ребят.
Главная проблема учебного заведения — средний возраст коллектива.
- Большинство педагогов уже в солидном возрасте, и очень хочется видеть молодых энергичных преподавателей, которые смогли бы сохранить и приумножить славу школы, - говорит директор. За последние годы к нам возвращаются наши выпускники. Так пришла Галина Лебедева, назначен завучем Юрий Матвеев.
Каждый день, каждый урок несет Евгений Матренин своим ученикам любовь к народной музыке, а вместе с ней — любовь к родному краю, к своим корням.
- Когда слышу баян, просто сердце радуется, - признается музыкант. И эта радость — основа работы, основа уверенности в правильности выбранного пути.

Подготовила Алена Баикина
0  
Чтоб никто не остался в стороне
дата: 15.11.10   добавила: lanka   источник: Районный отдел культуры
Районный методический центр подвел итоги работы учреждений культуры в дни осенних каникул. В клубах максимально старались разнообразить формы и методы работы с детьми, чтобы школьники не только развлекались, но и получали новые для себя знания.
На Димаре организовали конкурс караоке для подростков «Пой веселей» и соревнования по теннису. В Новодмитриевском Доме творчества в каникулы очень интересно прошли вечер отдыха «С друзьями рядом», детская развлекательная программа «Шире круг» и тематический час «В музыкальном государстве».
0   |   новость целиком



Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна