Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Премьер закрыл тему пожаров


Календарь

« Ноябрь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Премьер закрыл тему пожаров

дата: 11.11.10   добавила: Duhova   источник: dailyj.ru
Премьер-министр Владимир Путин принял отчет от регионов, пострадавших в пожарах минувшего лета: дома стоят, жильцы довольны, а административный аппарат помощи «отлажен соответствующим образом».

Тема раскрыта, всем спасибо
Таков общий итог большой видеоконференции, которую председатель правительства Владимир Путин провел в понедельник с главами тех российских регионов, что наиболее пострадали от так называемых природных пожаров минувшего лета. Видеоконференция носила главным образом контрольный характер: она проходила 1 ноября, а именно к этой дате на месте пепелищ должны были по распоряжению премьера возродиться новые дома для каждой пострадавшей семьи.

Вердикт следующий – практически все справились. Дома отстроены и заселены, газ и вода подведены даже туда, где их не бывало и до пожаров. Новоселы довольны и шлют премьеру приветы, иконы и свитера.

Каждый раз, прощаясь с очередным губернатором-собеседником, Владимир Путин сердечно благодарил: «Спасибо!», «Хорошо, спасибо» или «Большое спасибо». Иногда добавляя: «Пусть поправляется», – это в тех случаях, когда кого-то на той стороне видеомоста борьба с пожарами и их последствиями ненадолго вывела из строя.

Еще немного поработать нужно в Алтайском крае и в Волгоградской области. Ну да, то, что они к ноябрю не поспели, не их вина. Просто до тех краев пожары добрались лишь в сентябре.

Третье прибытие
Как известно, за каждой стройплощадкой премьер следил лично. Ведь на каждой из таких площадок была установлена специальная премьерская вэб-камера, передававшая сигнал на монитор, что стоял у премьера на рабочем столе. Что именно при этом видел Путин, видеть мог и любой желающий: картинки в режиме онлайн дублировались на официальном сайте федерального правительства, где под них был заведен специальный раздел.

В принципе первоноябрьское контрольное совещание Владимир Путин тоже мог провести прямо из своего кабинета, не вставая из-за своего рабочего стола. Но премьер решил выехать на место. И местом этим вновь стала Верхняя Верея, которая на сегодня является, пожалуй, самым знаменитым населенным пунктом современной России с населением до тысячи человек.

1 ноября Путин появился здесь уже в третий раз. Если кто не помнит, то во время первого премьерского пришествия в это село Выксунского района, Нижегородской области, к нему бросались вчерашние погорельцы и, вопя, твердили, что у них все пропало, и что горю их никто не поможет. Путин говорил, что помогут, а ему не верили. Путин просил успокоиться и говорил, что «будет лучше, я обещаю». Угрюмые верхневерейчане ему отвечали: «Не будет!»

Второй раз Путин посетил своих неверующих собеседников в сентябре, когда на месте начисто сгоревшей 29 июля деревни стояла уже новая улица из новых коттеджей. Сплошь нарядные фасады из евровагонки, цокольные этажи вместо подполов, новая мебель по индивидуальным заказам и спутниковое телевидение внутри. «Ну, что я говорил? – спрашивал тогда премьер. – Лучше ведь стало?» Давешние скептики охотно кивали, излучая улыбки.

Совещание по вчерашним погорельцам начал именно с ответа на вопрос, стало в Верхней Верее лучше или не стало.

– Мы с вами встречались дважды. Первый раз – как раз в ночь после пожара, и я помню, какие настроения тогда были. Сейчас одну женщину увидел, помню, она меня чуть не утопила в своих слезах. Когда я ей сказал, что мы все сделаем, она говорит: «Не сделаете». Я говорю: «Сделаем, и будет лучше». – «Лучше не будет», – повел разговор премьер. – Но вот сейчас я ее встретил снова, и она призналась, что не только сделали, но стало лучше.

Жить стало лучше и веселее
В общем, после пожаров в Верхней Верее жить стало лучше, чем до пожара. И жить здесь стало веселее, потому что здесь теперь не только почта с магазином заново отстроены (прежние почтальоны по возрожденной деревне еще с опаской ходят, потому что не привыкли к новой планировке, но обещают скоро выучить, куда каждый адресат переехал), но еще будут отстроены библиотека и детский сад. Аж на 50 мест. Настолько вместительного сада, не говоря уж о деревенской читальне, в Верхней Верее до минувшего тревожного лета не было вовсе.

Такой окончательный вывод Владимир Путин сделал, находясь перед телекамерами в большом белом полотняном шатре, из которого он поочередно связывался с регионами.

Когда перекличка подходила к концу, к Владимиру Путину вновь приблизились поговорить жители Верхней Вереи – не все, конечно, а те, кого заранее пропустили в шатер. Вместе с ними к премьеру подошла и глава администрации рабочего поселка Виля Людмила Лизунова. У нее в руках был с виду обычный серый шерстяной с пухом свитер для Путина. Но глава рабопоселковой администрации сказала, что это не совсем так.

– Он (свитер. – «J») состоит не из шерсти и пуха. В каждой петельке – частичка души жителей нашего поселка, – поведала госпожа Лизунова.

Премьер подарок тут же и примерил. К слову, это был уже не первый презент. До видеоконференции Владимир Путин успел прогуляться по обновленному поселку. Побывал на упомянутой почте и поговорил с почтальоншей, зашел в фельдшерско-акушерский пункт, где заглянул в каждый кабинет. А еще побывал в очередных гостях у очередных новоселов. Вот там-то семья погорельцев подарила премьеру икону –­ семейную реликвию, в знак особой их благодарности.

Аппарат к пожарам и помощи готов
Кстати, во время совещания Владимир Путин произнес несколько важных замечаний.

Одно из них касалось того, что населению в спасенных и заново отстроенных населенных пунктах нужно помогать. Не только в том смысле, что продолжать тянуть им газ, электричество и воду, а также везти к ним в дома ту бытовую и оргтехнику, которую припасла для них «Единая Россия» и прочие меценаты. Но – помогать им технологически.

Во время «прямой линии» один из теперь уже бывших погорельцев признался, что он вот сидит на кухне и чай с сыном пьет. А раньше-то у них в избе и водопровода-то не было.

– Вот я исхожу из того, что работа сделана качественно, – сакцентировал внимание всех своих собеседников премьер. – Хотя, конечно, наверняка, многие из пострадавших ранее ни с такими технологиями, ни с такими материалами не встречались. Это требует особого внимания при эксплуатации жилых помещений.

То есть премьер призвал приглядывать за теми, кто получил новые блага, возможно, еще не будучи к ним готов.

– В прошлый раз, когда я приезжал, обратил внимание на это и строителей, и регионального руководства, тех, кто этим занимался: нужно создать нечто вроде управляющей компании, которая помогала бы людям освоить новое жилье, вовремя подсказала бы, как нужно обращаться с новыми материалами, с новым оборудованием, чтобы ничем не испортить и не навредить.

А второй момент, на который премьер обратил внимание всех собравшихся, заключался в том, что сам он не уверен, что еще несколько лет назад все удалось бы вот так же удачно сделать. И неизвестно, как бы развивались события на ниве помощи погорельцам, не будь в стране завершено строительство жесткой властной вертикали.

– Есть два момента, на которые я хотел бы обратить внимание, и, надеюсь, вы со мной согласитесь, – заявил Владимир Путин. – Первый момент и первый сигнал заключается в том, что государство не оставляет в беде один на один с бедой тех, кто с ней столкнулся. И второе заключается в том, что государство в состоянии, может решать проблемы подобного рода и подобного масштаба.

– С полной уверенностью могу вам сказать, что несколько лет назад это было бы невозможно: ни денег таких не было, ни технологий не было. Даже административный аппарат не был отлажен соответствующим образом, чтобы в такие короткие сроки и с таким качеством обеспечить выполнение работ такого масштаба. А теперь мы можем это делать. Это значит, что экономика укрепляется и административные структуры укрепляются. Это значит, что они становятся более и более дееспособными, – удовлетворенно констатировал глава правительства.



Комментарии: 2
GrayWolf   |   11 ноября 2010 - 13:43

Осталось научиться оперативно леса тушить, ухаживать за ними, сажать новые... А то чем дышать-то будем, если так и дальше дело будет идти?..
Ну а жителям Верхней Вереи желаю перестать водку пьянствовать и наркоту курить и колоть, а больше приобщаться к труду - например, помогать лес сажать.

Кухня   |   11 ноября 2010 - 16:08

Точно, Жень! Полностью с тобой согласна!!!

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна