Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Экология / В Выксунском районе Нижегородской области восстановлено 170 га леса


Календарь

« Ноябрь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В Выксунском районе Нижегородской области восстановлено 170 га леса

дата: 08.11.10   добавила: Duhova   источник: НТА "Приволжье"
В Выксунском районе Нижегородской области на данный момент восстановлено 170 га леса, пострадавшего в ходе лесных пожаров летом текущего года. Об этом и.о. заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Сычев сообщил в ходе заседания круглого стола в понедельник. По его словам, обгоревшие молодые лесные насаждения возле поселка Верхняя Верея (Выксунский район, Нижегородская область) полностью убраны, и посадка деревьев на территории, пострадавшей от пожаров, продолжается, так как "погода благоприятствует".
Кроме того, на данный момент объем разработанных "горельников", то есть переработанной обгоревшей древесины, составляет на территории региона около 120 тыс. куб. м. Таким образом, в настоящее время расчищено около 1,5 тыс. га леса, пригодного к переработке.

Ю.Сычев напомнил, что общая площадь, пройденная пожарами на территории Нижегородской области нынешним летом, составила 171 тыс. га, из них 168 тыс. га было покрыто лесом. При этом на площади, составляющей в совокупности около 42-43 тыс. га, древесина пригодна к переработке и рентабельна.

Между тем, еще 38-40 тыс. га составляют молодые насаждения, перерабатывать которые экономически нецелесообразно, поэтому эти территории требуют только затрат на расчистку и на восстановление лесов.

"В настоящее время в регионе проведено санитарное обследование 70 тыс. га лесов, пострадавших от пожаров, заключено 65 государственных контрактов с лесоперерабатывающими предприятиями на разработку горельников", - отметил Ю.Сычев.

По его словам, нижегородское Минэкологии подготовило и направило в Россельхознадзор предложения по софинансированию восстановления лесов в Нижегородской области в течение 5 лет. "Пока предполагается, что на восстановление лесов в регионе ежегодно будет выделяться около 60 млн. рублей, но этого мало", - сказал Ю.Сычев.

Как сообщалось ранее, акция "Российский лес", направленная на восстановление лесов, пострадавших в результате пожаров 2010 года, стартовала в Выксе 25 октября.

В результате природных пожаров был нанесен значительный ущерб лесному хозяйству Нижегородской области. От огня пострадали леса на территории более 180 тыс. га. По оценкам специалистов, часть леса может достаточно быстро восстановиться естественным образом, однако более 40% пострадавших лесов необходимо расчищать и восстанавливать заново.

Ранее со ссылкой на и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина сообщалось, что Нижегородская область рассчитывает получать в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Леса России" ежегодно около 300 млн. рублей софинансирования на восстановление лесов и разработку системы лесопожаротушения.

По его словам, правительство РФ планирует ежегодно выделить 2,5 млрд. рублей на восстановление лесов в регионах РФ, пострадавших от пожаров, и 5 млрд. рублей на формирование системы лесопожарной безопасности.

Софинансирование с регионами будет осуществляться в пропорции 70/30, в связи с чем, ежегодное выделение 100 млн. рублей из бюджета Нижегородской области позволить ежегодно получать около 300 млн. рублей федеральных средств.

И.о. министра отметил, что федеральная программа рассчитана на 5 лет. "Если РФ выполнит свои обещания – а мы в этом уверены, так как проект бюджета на 2011 год у нас уже есть – то за 5 лет мы полностью восстановим леса в регионе", - сказал Ю.Гагарин.

Кроме того, по его словам, в Нижегородской области разработана областная целевая программа (ОЦП) лесовосстановления, в рамках которой в 2011 году планируется направить на восстановление леса в регионе 42 млн. рублей.

"То есть в 2011 году на восстановление лесов Нижегородской области из областного бюджета будет выделено 142 млн. рублей. Такой объем на восстановление лесов выделяется впервые за последние 4 года, в последние годы на эти цели затрачивалось лишь около 10 млн. рублей ежегодно", - добавил Ю.Гагарин.

Ю.Гагарин напомнил, что всего площадь лесов региона, пройденных пожарами, составила 180 тыс. га, из них более половины ландшафтных пожаров, территория после которых восстанавливается в короткие сроки, а 80 тыс. га необходимо восстанавливать.

Ранее со ссылкой Ю.Гагарина сообщалось, что в Нижегородской области лесовосстановительные работы после природных пожаров, произошедших летом текущего года, планируется завершить к 2016 году.

Ю.Гагарин сообщил, что объем посадки в ходе лесовосстановительных работ ежегодно составит 10-12 тыс. саженцев. При этом, в 2010 году планируется высадить около 15 тыс. саженцев.

"Параллельно с посадкой саженцев будет вестись работа по лесовосстановлению на вырубках", – добавил и.о. министра.



Комментарии: 3
GrayWolf   |   8 ноября 2010 - 22:53

"И.о. министра отметил, что федеральная программа рассчитана на 5 лет. "Если РФ выполнит свои обещания – а мы в этом уверены, так как проект бюджета на 2011 год у нас уже есть – то за 5 лет мы полностью восстановим леса в регионе", - сказал Ю.Гагарин."

Они что 70-летние деревья собираются сажать???

GrayWolf   |   8 ноября 2010 - 23:23

Сдается мне, они так и не осознали, что лес растить, ухаживать за ним, чистить подлесок, прорежать молодой лес, создавать противопожарные просеки, чистить межквартальные просеки - это кропотливый труд на многие десятки лет, зачастую труд, не приносящий легких денег...

GrayWolf   |   8 ноября 2010 - 23:24

Грустно, очень грустно, господа и товарищи...

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна