Когда я задаюсь этим вопросом, мне вспоминаются случаи: человек просто не может побороть лень и это тяготит его еще сильней. Причина кроется в подростковом возрасте: сперва родители отправили ребенка учиться на выбранную ими наиболее престижную специальность, потом работа совсем не приносила радость и … все это привело его ко мне в кабинет. Симптомы одни - апатия, депрессивные состояния, нервное напряжение, раздражительность. Не та профессия, не та работа породили во взрослой жизни – лень. Спустя несколько консультаций, мы смогли ответить на такие вопросы: приносит ли мне удовольствие то, что делаю и ценно ли это для меня?
На самом деле, лени не существует в чистом виде! Мы всегда чем–то заняты: отношениями с миром, с самим собой, с будущим. Все, что мы называем ленью - это наше отрицание навязанных нам стереотипов, правил поведения и ценностей. Для получения удовольствия от жизни нужно жить для себя. Поэтому, прогуливать школу, лениться, откладывать на потом – это защита от навязанных нам стереотипов.
Тут невозможно не вспомнить такой термин как прокрастинация - откладывание на потом. Это неприятно, потому что с течением времени психологическое давление возрастает, ведь задание рано или поздно все равно придется выполнить. Давление порождает угрызения совести, которые всегда возникают, когда мы не делаем что-то тогда, когда должны были сделать. Но прокрастинация создает пространство для себя. Оно полезно, пока мы для себя не выясни смысл того что мы должны сделать. Именно осознание и есть мотивация, необходимая для осуществления задуманного.
При каждом случае лени на бессознательном уровне мы задаем себе вопрос: «Нужно ли мне это?». Ответ – отрицательный, на самом деле он звучит: «Сейчас мне важней что-то другое».
Продолжение в следующей статье…
Светлана Канаева