О мифических суперфудах: 5 разоблачений модных продуктов
Пришла пора пройтись по вечно живому рынку суперфудов — сверхнатуральных и сверхполезных продуктов, помогающие от всех болезней.
Что такое суперфуды
Суперфудами называют некие продукты, которые помогают в профилактике буквально от всех болезней, включая рак и болезнь Альцгеймера.
Как это работает: некой экзотической приправе (овощу, фрукту, корню) делают шумную рекламу, рассказывая о её чудодейственных свойствах и натуральности.
Обоснованием чаще всего служат одно-два обзорных или пробирочных исследования, которые обнаруживают комбинацию из нескольких полезных веществ. Разумеется, выдвигается гипотеза, что эти вещества потенциально помогают при профилактике рака или какой-нибудь другой серьезной хвори. Обычно в качестве волшебного снадобья от всех болезней выступают какие-нибудь антиоксиданты и витамины, которых вот в этом-то продукте невероятно много и поэтому он такой полезный.
Так весть о новом суперфуде просачивается в СМИ, начинается раскрутка в популярных ТВ-шоу о здоровье, пишутся и снимаются тонны околонаучного контента о том, зачем и почему нужно обязательно добавлять его в пищу.
Ну а когда реальные ученые решают искомый продукт как следует изучить, мода меняется — и на сцену выходит другое целебное снадобье. Сегодня это ягоды годжи и семена чиа, завтра куркума, послезавтра — зеленый кофе, ну а через месяц — какой-нибудь вообще клюква.
Понятно, что ничего чудодейственного в них не находят, но это и не важно — главное грамотное позиционирование и раскрутка.
О полезных продуктах вы можете узнать, выбрав специальность нутрициолога из этого Каталога курсов.
Почему концепция суперфудов антинаучна
Диетологи обеими руками протестуют против того, чтобы еду наделяли какими-то целебными свойствами. И причина тому проста: еда — это не лекарство, она нужна нам, чтобы снабжать организм энергией и незаменимыми веществами, а не лечить.
Кроме того, если бы существовал хоть один суперпродукт с универсальным набором элементов, человеку достаточно было питаться только им — прочая еда попросту была бы не нужна. В действительности, все наоборот — растительная и животная пища неоднородна по макро- и микроэлементному составу. Поэтому нам важно придерживаться разнообразия в диете, чтобы получать все необходимые вещества в нужных количествах.
Так что концепция суперфудов имеет больше отношения к коммерции, нежели заботе о здоровье. А в некоторых случаях эти чудо-продукты и вовсе могут быть опасны. Почему — поговорим ниже в нашем антирейтинге.
1. Куркума
Несколько лет назад интернет буквально наводнили статьи о невероятно полезной индийской приправе — молотом корне куркумы. У всех на полках наверняка есть эта ярко-желтая специя и всем знаком ее вкус.
Так вот у куркумина (основного пигмента куркумы и антиоксиданта) обнаружились впечатляющие цитотоксические свойства. Попросту говоря, куркумин умеет нейтрализовывать дефектные раковые клетки. А ещё вроде как снижает боли при ревматоидном артрите и даже умеет предотвращать болезнь Альцгеймера.
Разумеется, куркумин рассматривали в качестве кандидата в лекарственные средства, но он оказался бесполезен ввиду низкой биодоступности — усваивается не более 1% вещества и нестабильном составе.
Но продавцов БАД это никогда не останавливало, поэтому все аптечные полки завалены добавками с куркумой, а некоторые горе-диетологи настоятельно советуют всем кушать её для профилактики.
И никого особенно не смущает, что куркумин в определенной концентрации становится гепатотоксичным и разрушает клетки печени. Так, в США за 2022 год было зафиксировано не менее 10 случаев поражения печени в виде острого гепатита и смешанного холестатико-печеночного поражения.
Ну а, чтобы избежать подобных ситуаций, можно пройти специальные курсы по нутритивной поддержке, которые представлены у эксперта по образованию Kedu.ru
2. Ягоды годжи
Легендарное средство от всех болезней, начиная от мужского бесплодия и заканчивая психоневрологическими расстройствами, вроде депрессии. Кто же его откопал? Некто Эрл Мандел, автор книги от 2003 года «Годжи: секрет гималайского здоровья», который везде рекламировал себя как лучшего диетолога в мире. Проблема в том, что диплом у этого специалиста был липовый.
По факту, ягоды годжи, или дереза обыкновенная, никакой не уникальный гималайский продукт — она растет по всей Средней Азии и частично встречается даже в Европе. Какой-то особенной пользы от нее тоже в общем-то не было — того же витамина C в годжи меньше, чем в черной смородине, а антиоксидантные свойства заявлены чисто на бумаге.
Впрочем, продажам чудо-ягод это никак не мешает. Каталоги популярных маркетплейсов ломятся от годжи во всех видах: свежем, сушеном, порошкообразном, в составе фито-чаев и даже в капсулах. Цены, как обычно, кусаются.
3. Зеленый кофе
Банальное сырье для обжарки в какой-то момент приобрело статус культового продукта. Реклама на все лады рассказывала, что зеленый кофе, в отличие от черного, и вкуснее, и натуральнее, поэтому содержит меньше кофеина, и экологически чище.
Причина ажиотажа крылась в исследовании из США от 2012 года, где говорилось о пользе хлорогенной кислоты для похудения. А её как раз много в необжаренных зернах кофе. Дальнейшие исследования этот эффект не подтвердили, но медиа уже было не остановить — с того момента спрос на зеленый кофе подскочил на несколько порядков.
Сейчас ажиотаж вроде как поулегся, но все равно время от времени всплывают истории о том, что зеленый кофе — суперфуд и полезнее черного, потому что натуральнее. Насчет этого мы бы поспорили, хотя бы потому, что его не подвергают термической обработке. Ну а где сырое — там и до какой-нибудь инфекции недалеко. Да и в целом, вкус у необжаренного кофе так себе.
4. Киноа
Питательная крупа киноа тоже не избежала участи суперфуда — некоторое время её пиарили как более полезную альтернативу пшенице и прочим привычным для нас кашам. Разумеется, и мощные антиоксидантные противораковые свойства тоже нашлись, как и укрепляющее действие вместе с поддержкой иммунитета.
По факту же киноа — просто ещё один модный, эксклюзивный продукт для тех, кому наскучило есть гречку. Кстати, по части белка, пищевых волокон, калия, железа и других микроэлементов гречка ничем не хуже. А стоит в разы дешевле.
Читайте о полезных курсах по нутрициологии и правильном питании на https://kedu.ru/
5. Коричневый сахар
Тростниковый сахар — настоящая притча во языцех среди диетологов. Буквально несколько лет назад его продвигали под лозунгом «более натуральная, полезная и диетическая альтернатива белому сахару».
По факту коричневый сахар — это все тот же дисахарид, из которого не была фабричным способом удалена патока (меласса). Калорийность этого продукта ничуть не меньше всем привычного рафинада и «полезного» в нем тоже ничего нет. Да и к тому же, под видом тростникового сейчас часто продают обычный подкрашенный сахар. Только стоит он в три раза больше.