22232425262728
2930

Жизнью ему обязаны тысячи

дата: 17.06.15   добавил: DDZ   источник:

Об этих людях нужно знать и помнить каждому, и не только знать, а учиться на их опыте, учиться в любых условиях, побеждать трудности для достижения благородной цели – борьбы за здоровье человека.
Евгения Калашникова

В канун профессионального праздника — Дня медика - мы традиционно рассказываем о замечательных специалистах, чья работа — спасать жизни. В этом году, овеянном немеркнущей славой Великой Победы, вопрос «о ком писать?» даже не возникал. Показалось само собой разумеющимся, что речь пойдет о виртуозном хирурге, отзывчивом человеке и мудром наставнике - Алексее Романовиче Ратюке. Тем более что 2015 год оказался дважды знаковым: 115 лет со дня рождения и 60 лет со дня смерти врача, жизнью которому обязаны тысячи.

Алексей Ратюк родился 3 февраля 1900 года в маленькой деревне Виленской губернии. С Выксой судьба хирурга связана с 1935 года. Об уровне нового специалиста свидетельствует уже тот факт, что через год, в 1936-м, когда был отстроен хирургический корпус на 60 коек, Алексей Романович был назначен заведующим отделением, а спустя еще три года, в 1939-м, стал главным врачом.
Но военное лихолетье прервало мирный труд многих людей. Ратюка, не успевшего еще даже свыкнуться с новой должностью, призывают на фронт. Началась финская война. И вплоть до 1946 года судьба кидает военврача из огня да в полымя. В июне 1941 года главный врач вновь меняет гражданский костюм на военную форму. Госпитали Западного, Волховского, Ленинградского и Прибалтийского фронтов, операции под бомбежками и обстрелами, в чудовищных условиях, даже в окружении. О том, что такое полевые подвижные госпитали, рассказывают многие, прошедшие через ужасы войны.
Выксунский краевед Надежда Князева пишет: «Лучшие профессиональные качества Алексея Романовича особенно раскрылись, когда он вместе со 2-й Ударной армией попал в окружение в трагически известном Мясном Бору (Волховский фронт). Военврач Ратюк делал все возможное и невозможное, оказывая помощь раненым. Об уровне его профессионализма говорит то, что ни один из его тогдашних пациентов не скончался, а ведь сам хирург во время одного из артобстрелов был контужен. Да и в дальнейшей его военной практике бывали моменты, когда Алексей Романович в течение недели не выходил из операционной, работая бессменно» (источник - журнал «Красные зори», №4, 2012 год).
За четыре военных года Алексей Романович провел почти 10 тысяч операций, спас тысячи жизней. За свой профессиональный подвиг, за беспримерное мужество военврач Ратюк был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и шестью медалями. В самом конце войны военврач был тяжело ранен.
В Выксу, на свой пост, Алексей Романович вернулся в 1946 году. Больница к тому времени насчитывает уже 225 коек. Хирургическое отделение также остается в его ведении.
Из воспоминаний Евгении Андреевны Калашниковой, летописца истории выксунского здравоохранения: «В этот период А. Р. Ратюк ведет широкую оперативную деятельность, им проведено большое количество сложных операций, в частности только полостных за год было сделано 246. Впервые в городе он стал делать и костные операции, вел всю экстренную хирургию вплоть до травм сердца. К нему приезжали оперироваться из других городов и районов области. С 1946 года по март 1955 года Алексеем Романовичем были сделаны тысячи операций, Многих, очень многих спас знаменитый хирург».
Алексей Романович щедро делился своим опытом с молодежью. О нем как о наставнике с теплом отзывался Николай Атясов, доктор медицинских наук, чье имя сейчас носит Всероссийский ожоговый центр. Николай Иванович работал в Выксе под началом Алексея Романовича с 1951 по 1954 год .
В 1948 году в системе здравоохранения прошла большая реорганизация. По всей стране при объединении лечебно-профилактических учреждений создавались более крупные территориальные врачебные участки. Алексей Романович Ратюк стал главным врачом лечебного объединения. В эти годы на базе Выксунской больницы под его руководством создается ряд служб: онкологическая, служба переливания крови. Переливание крови при операциях и различных заболеваниях стало повсеместно широко применяться в практике врачей.
В 1952 г. Алексею Романовичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», он награжден орденом «Знак Почета» и значком «Отличник здравоохранения».
Не стало замечательного хирурга 4 марта 1955 года. Он умер в больнице, на своем рабочем месте, вспоминает А. Королева, бывший медработник, в своем повествовании об улице Алексея Ратюка. Это имя с 1981 года носит улица Больничная, а на доме, где жил доктор, установлена мемориальная доска.

О своем главном враче с теплом вспоминали все, кто с ним работал.
Из воспоминаний Марии Степановны Сурковой, старшей медицинской сестрой детского отделения.

Мне довелось много лет работать с Алексеем Романовичем Ратюком. Об этом замечательном человеке остались самые светлые и добрые воспоминания. Внешне он ничем не выделялся, был среднего роста, но при этом сочетал в себе такие качества, как самоотдача, самоотречение, профессионализм... Как специалист Алексей Романович имел вес, его знаниям и опыту мы доверяли больше всего. Бывало, привезут к нам в отделение ребенка, а тот жалуется на боль в животе. Чтобы не пропустить у малыша аппендицит, на консультацию мы всегда звали Алексея Романовича. Если же речь шла о здоровье, о жизни пациента, то он приходил на помощь в любое время суток, частенько заглядывал в больницу и в выходные дни.

Алексей Романович был отличным хирургом, делал все полостные операции. И, несмотря на то, что занимал должность главврача, брал ночные дежурства, вел пациентов, к которым относился очень внимательно.

Алексей Романович был строгим доктором. Например, он давал пациенту предписание: после полостной операции какое-то время необходимо воздержаться от курения или вовсе искоренить пагубною привычку. А если больной ослушался, мог и поругать его.

А каким он был отзывчивым, душевным, общительным человеком! Это тоже для меня много значило. Ведь мы тогда были глупые, молодые, неопытные, а к нему запросто могли обратиться с любым, даже личным, вопросом. Он выслушает, иногда, если надо, и поругает, но всегда поможет, наставит, посоветует, как поступить. Этот человек вызывал доверие. Мы знали, что он не посмеется, как некоторые, а почувствует твою боль, вместе с тобой попереживает.

Алексей Романович относился ко всем ровно, никого не выделял из коллектива, по крайней мере, никогда этого не показывал. Несмотря на должность, он не ставил себя выше других.

Запомнилось также, что у него было прекрасное чувство юмора, он мог пошутить, подбодрить в трудную минуту. А еще Алексей Романович никогда не навязывал свою волю. Вот за это и уважали его сотрудники. Если в отделениях поликлиники собирались по какому-либо случаю, то Алексей Романович всегда был званым гостем.
Алексей Романович стремился повысить качество медицинского обслуживания, прилагал все усилия, чтобы Выксунская больница процветала. Он мог отстоять интересы поликлиники, выбивал для нее медоборудование. Если же случалась смерть ребенка, то это считалось ЧП областного масштаба.

Кстати, по его инициативе на территории больничного городка был разбит большой сад. Росли в нем вишни и яблони. Ухаживал за кустарниками и деревцами садовник, которому платили зарплату. Пациенты могли погулять по саду, угоститься плодами, а из собранного урожая для них консервировали компоты.
Алексей Романович был хорошим семьянином, воспитывал сына и дочь.
С уверенностью можно сказать, что этот человек работал на своем месте, все делал по совести, своими делами оставил добрый след в памяти людей.

О знакомстве с замечательным хирургом в интервью одной из центральных газет вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Максимович Спирин, житель села Мотмос, Когда двадцатилетний парень вернулся с войны со второй группой инвалидности, с медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степеней и двумя осколками под сердцем, именно главный врач дал Сергею ответ на главный занимавший его тогда вопрос: «И как теперь с этим жить?» Ратюк трижды оперировал его, и однажды сказал такую фразу: «Если хочешь жить, иди работать лесником. Пойдешь на завод, тебя хватит на один ружейный выстрел». По совету врача Сергей Максимович пошел в лесники.

И хоть уже нет сейчас в Выксунской ЦРБ ни одного человека, лично знавшего замечательного хирурга, память об Алексее Романовиче передается от одного поколения медиков к другому. Коллеги ухаживают за могилой Ратюка, в канун 9 Мая несут цветы к мемориальной доске на улице его имени. Мы начинали наш рассказ об Алексее Романовиче Ратюке цитатой из рукописи Евгении Андреевны Калашниковой, собиравшей материалы по истории выксунского здравоохранения. И закончить хотелось бы еще одной цитатой оттуда: «Доброе имя человека неотделимо от его дел. Оно, это доброе имя, рождается в труде, проверяется временем, и если о тебе с уважением говорит народ, если делами твоими гордятся товарищи, значит , ты выполнил свой долг перед людьми, перед Родиной».
Эти слова как нельзя лучше относятся к герою нашего повествования.

Подготовила Алена Баикина