Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ МИЦ Новости / Ирина Седых: «На квадратном колесе далеко не уедешь»


Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Ирина Седых: «На квадратном колесе далеко не уедешь»

дата: 13.06.17   добавил: DDZ   источник: «Молодежный информационный центр»


На заводе художники вносят последние штрихи в масштабный проект на ВМЗ – самое большое граффити в мире. Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» и инициатор конкурса «Выкса 10 000» поучаствовала в создании рисунка. В интервью с журналистами из «Молодёжного Информационного Центра» она поделилась своими впечатлениями от увиденного и ответила на многие интересные вопросы:

- Вы были на создании самого большого граффити в мире, расскажите о Ваших ощущениях?

На самом деле мне было интересно с самого начала. Когда уже конкурс завершился, и мы встретились с художниками и поговорили, то я начала думать, а как это будет реализовано? Ведь проект достаточно масштабный. Приложить к этому руку, а даже точнее валик с краской – это очень интересно. Сегодня была встреча с Сабиной Чагиной, куратором этого проекта, и с Мишей Мостом, непосредственно художником. Когда видишь эскиз и представляешь себе, как это будет выглядеть…Это, безусловно, потрясает, но когда человек ещё и рассказывает, через что он проходит, как глубоко погружается в создание подобных вещей, то начинаешь к этому относиться ещё и с большим уважением. Вроде с одной стороны рисунок такой незатейливый, но так много смыслов в этом сокрыто, так много сам художник через себя пропустил. Мы хотим, чтобы к открытию фестиваля «Арт-Овраг» работа была уже сделана, поэтому команде приходится много работать: по 8 часов в день они должны перемещаться по огромной территории завода, равномерно красить, смотреть за тем, чтобы краска не потекла. Поэтому, побывав сегодня на месте Миши, я получила много эмоций и почувствовала, какая у них тяжёлая работа.

- По каким критериям лично Вы отбирали работы?

- Я не один раз пролистывала работы. Одно дело, когда ты смотришь на эскиз, а другое дело, когда ты представляешь его на стене завода. Я понимала, что это должно выглядеть эффектно. Каждый раз, просматривая работы, я пыталась поставить себя на место человека, который каждый день приходит на завод и видит перед собой одно и то же оборудование. Как бы оно не восхищало своей мощью, эту картину рабочий видит ежедневно. Художники в своих эскизах создавали именно прямолинейную аллюзию на металлургическое производство, переплетение труб. Человек, который работает на заводе, и так каждый день видит привычное оборудование, и если перед его глазами ещё будет огромного масштаба изображение с трубами, этого будет уже перебор. Я руководствовалась тем, что мне хотелось найти картину, которая с одной стороны отсылала бы к этому производству, к той потрясающей инженерной мысли, которая есть на заводе, а с другой стороны не навязывала, и не давила. Когда был составлен шорт-лист, то обсуждение выбора победителя заняло у нас не один час. Сложный это был, но интересный процесс. Результат нашего выбора воплощается на этой стене сейчас.

- «Арт-Овраг» удивляет чем-то новым каждый год. В этот раз смена площадки: перешли на воду. Как можно сформулировать главную цель фестиваля?

- Цель всегда хороша тем, что она не меняется из года в год. Пути реализации, инструменты меняются, а цель на более длительный период остаётся неизменной. Глобальной целью мы ставили развитие городского пространства, которое должно быть интересным и комфортным исходя из каких-то современных задач, которые ставит нам жизнь. Принимаем мы это или не принимаем, хотим мы этого или не хотим, но жизнь всё время дает нам вызовы. Нам хочется, чтобы не только люди, работающие на ВМЗ, могли встречаться с чем-то новым, с чем-то интересным, может быть не всегда понятным, и не всегда принимаемым, но и через это, в том числе шло бы развитие городской среды и горожан.

- Вы восхищаете многих людей тем, что Вы воплощение идеала женщины. Как Вы успеваете совмещать работу и семью?

- В коучинге есть такое понятие, как колесо баланса. Ты так себе рисуешь это колесо и вписываешь в него те элементы, которые для тебя ценны. И по 10 бальной шкале выставляешь себе баллы, что для тебя важно. И я стараюсь, чтобы это колесо было круглым, ведь на квадратном ты далеко не уедешь. Есть выходные дни, когда можно испечь пирог для всей семьи, что-то приготовить совместно или порадовать чем-то своих близких. Я просто по знаку зодиака – весы, поэтому я стремлюсь, чтобы в жизни был всегда баланс.

- А как вы проводите время с семьёй?

- Ходим в театры, на концерты. Мальчишки уже в таком возрасте, когда у них свои увлечения, свои любимые музыкальные группы. Часто они сами предлагают послушать того или иного исполнителя. Я не всегда могу присоединиться к их оценкам, если это не моя музыка.

- С чего Вы начинали свой карьерный путь? Какое у Вас образование?

- Первое образование экономическое – Московский институт стали и сплавов, я инженер-экономист металлургического производства. Второе образование филологическое – Московский лингвистический университет, я являюсь переводчиком с английского языка. А так ещё многое что изучала, но это уже из сферы личных интересов. В свое время занималась дизайном, это был такой непродолжительный период в моей жизни, и теперь это помогает, например, в строительстве дома, сформировать какое-то видение стиля. Также одно время увлекалась коучингом, изучала это для себя. Особенно это было важно, когда мальчишки пошли в школу, они начинают задавать много вопросов, и я порой не могла ответить на них. Они – мальчики, поэтому я не всегда понимаю, как ответить на их вопросы. Именно в тот момент я поняла, что нужно идти в коучинг, посмотреть, как профессионалы решают эти задачи. Мне очень сильно помогает это по жизни до сих пор.

- Вы разносторонний человек, Вы интересуетесь всем, но как же тогда Вы пришли к работе в фонде?

- Когда родились дети, я уже не смогла работать в ОМК в должности начальника отдела по внешним экономическим связям. Я попыталась позже вернуться к работе, но однажды я поняла, что это мне больше не интересно, что это пройденный этап моей жизни. И я решила заниматься детьми, домом. Но однажды Александр Андреевич (Кастравец, прим. ред.) пришел как-то и сказал, что руководители компании решили создать благотворительный фонд. Сначала я отказалась, потому что мальчишки отнимали много времени и сил. Помню, что я даже не могла спокойно реагировать, если слышала детский плач, теряла равновесие и понимала, что мне нужно идти и спасать ребёнка. Поэтому у меня ушло какое-то время на то, чтобы всё это осмыслить и принять решение. И в какой-то момент я поняла, что теперь я хочу и могу этим заниматься.

- Бывают моменты, когда хочется всё бросить, отойти от дел. Как Вы справляетесь с таким настроением?

- Я оптимистка по жизни. Но да, я могу иногда и расстроиться, какая-то ситуация просто выбивает из колеи. Но в глубине души я всегда прекрасно понимаю, что из этой ситуации я точно выйду, и жизнь продолжается.

- Но после таких стрессовых ситуаций нужно обязательно отдохнуть. Как это делаете Вы? Есть ли у Вас какие-то предпочтения в отдыхе? Может быть, прийти домой, надеть тапочки и просто расслабиться?

- Да, я иногда себе позволяю прийти домой, надеть тапочки и ничего не делать, просто посмотреть какой-то фильм, послушать музыку. Потому что мне действительно важно зарядиться эмоционально, а не физически. Когда ты эмоционально заряжен, зарядиться физически не составит большого труда.

- Сейчас часто можно услышать мнение, что мало инициативной молодёжи. Согласны ли Вы с этим?

- Нет, не согласна. Мне кажется, что все поколения, достигнув определённого возраста, начинают говорить, что молодёжь не такая, что в их время было по-другому. И я с этой точкой зрения совсем не согласна. Мы действительно разные. Я вот как раз недавно читала интервью с одним очень известным человеком и он сказал, что за прошедшие 20 лет прогресс в развитии мира превзошел все темпы, которые были за последние несколько веков. То есть вы можете себе представить, как меняется жизнь, как оперативно и адекватно нужно реагировать на это. А что касается молодёжи… Она сейчас просто другая. Но когда ты читаешь о волонтерах, о ребятах, которые принимают участие в каких-то творческих проектах, о молодых людях, которые очень быстро реагируют на политические события, высказывают своё мнение. Это же замечательно! У меня нет поводов, чтобы сказать, что наша молодёжь не активна.

- На одном из «Арт-Оврагов» Вы предложили активным ребятам из нашего города создать общественную организацию, проект которой победил в конкурсе «ОМК-Партнёрство» и в результате был создан наш «Молодёжный Информационный центр». Вы уже знакомы с нашими работами, какое впечатление сложилось у Вас от наших работ?

- Это просто ответ на предыдущий вопрос! Вы смогли за один год добиться немалых успехов, мне очень интересно наблюдать за вами и поэтому я с радостью откликнулась на вашу просьбу об интервью. Двигайтесь дальше вперёд!

- Какой совет Вы бы могли дать молодым ребятам в нашем городе, области, стране?

- Никогда не предавайте самого себя. Если ты понимаешь, что у тебя есть желание изменить что-то к лучшему, то никогда не сомневайтесь в своих возможностях. Знаете, это как маленький ребёнок, который ползал, ползал, а потом начал ходить. Он падает, ударяется, но, тем не менее, продолжает упорно вставать на ноги. Этот навык упорства нам дан природой и некоторые почему-то, к сожалению, о нём забывают, со временем утрачивают его. Мне кажется, что нужно действительно верить в свои силы, и не сомневаться, что каждый твой шаг будет правильным.

- Но бывают в жизни ситуации, когда нужно сделать выбор, пожертвовать чем-то. У Вас бывают такие ситуации? Чем Вы жертвуете?

- Конечно, но я не готова сейчас вам сказать, чем я жертвую. Все зависит от конкретной ситуации. Но когда активный, инициативный человек точно знает, чего он хочет от жизни, то ему выбирать проще, потому что у него есть ценности, он внутри себя всегда может взвесить свое решение и сделать правильный выбор. Но для этого нужно расставить приоритеты.

Главный редактор и журналист «Молодёжного Информационного Центра» Карина Красногорская и Анастасия Тимакова.





Комментарии: 11
Глеб   |   14 июня 2017 - 00:40

"На квадратном колесе далеко не уедешь". Зато уплывешь на прищепке, ускачешь на торчащем из земли в парке (сооружении), заработаешь простатит, сидя на конструкции из искусственной гранитной плитки на плотине Верхнего пруда, подвинешься рассудком в поисках искусства в творениях авторов Арт-резиденции. А Вы в курсе, что творение "граффити для книги рекордов" с территории прилегающей к заводу не просматривается. Для кого лили краску? Не хотите ли уравновесить чем-то настойчиво навязываемый Вами жителям Выксы последние несколько лет авангард от искусства, который к нему (искусству) отношения не имеет?

DDZ   |   14 июня 2017 - 00:48

Ты уверен что не просматривается? Есть две точки которые сей час рассматривают не предмет установки там смотровых площадок. Не Zная, что происходит не пиши.

Dmc   |   14 июня 2017 - 08:10

2 Глеб
"граффити для книги рекордов" с территории прилегающей к заводу не просматривается" - Об этом изначально и говорили, для кого это нарисовали?
2 DDZ
Ну нормально, сначала нарисовали, лишь бы было, а теперь смотровые площадки сделать - не видно ж! Давайте дорогу на КВН повернем мимо граффити - а то все едут и не обращают внимания. Эх, Россея!

DDZ   |   14 июня 2017 - 08:20

Dmc. Смотровые площадки предусматривались сраZу, но места их определял художник который рисовал, ему виднее с какого ракурса лучше будет видно, тем более скажу по секрету что будут и бинокли (вроде, как стационарные) что бы все боле детально просматривать. А насчет для кого рисовали ... к примеру где в городе еще есть такие площади что бы нарисовать 10 тысяч квадратов? Насчет дороги на КВН, точнее тот смысл, который ты вложил ... самый большой рисунок в мире такого характера привлечет дополнительных туристов в город, а это дополнительные деньги в город, что вы все только плохое видите. Да в арт-овраге не все гладко, как говорят, это я говорю со Zнанием дела ( это уже мой 7-й арт-овраг) но органиZаторы (даже не тех кого нанимают, а те кто финансирует) постоянно мониторят ситуацию. Раньше для меня арт-овраг был Zамечателен, потом стал вселенским Zлом, последние три года опять реабелитировался, причем очень сильно в моих глаZах. А то что в этом году приехали ребята иZ центра прикладной урбанистики это вообще шедеврально, если бы они были с самого начала первого арт-оврага, у нас давно бы был город-сад
Все что написал, это мое сугубо личное мнение.

Dmc   |   14 июня 2017 - 09:35

Будем посмотреть, конечно, что сделают ребята из Центра.
А по поводу туризма... Туристов в город привлечет восстановленный Иверский монастырь, благоустроенная историческая часть города (район верхнего пруда и парка) и соответствующая инфраструктура - музеи, набережные, места отдыха, кафе, природные памятники. А не каменные джунгли, которых в любом городе достаточно. Только это не развивается или развивается очень медленно.

DDZ   |   14 июня 2017 - 09:49

Dmc. ТуриZм бывает раZный в том числе и промышленный ты в курсе, что когда отреставрируют Шуховскую башню то она будет включена в список нескольких маршрутов промышленного туриZма? И духовный и раZвлекательный туриZм хороши, если они приносят польZу и человекам и городу.

Иваныч   |   4 августа 2017 - 23:35

В книгу рекордов Гинеса это типа " граффити" так и не попало , о чем скромно все и замолчали,
собственно, да и хрен с ним.

Й   |   6 августа 2017 - 07:37

Так а кому говорить то? У них памятники сносят, магазины где попало строят, парк всячиной засоряют, теперь вот мсч закроют и все равно. Крепостное право в действии :(

Иваныч   |   7 августа 2017 - 21:13

Проезжая мимо корпуса стан 5000 по дороге на Б. Песочнное, со стороны Антоповки ,специально остановился, но так и не увидел это монументальное типа граффити .

Dmc   |   8 августа 2017 - 11:50

Это вопрос к тому, кто выбирал место для "монумента" и чем он думал. И не видит никто и деньги в трубу... А распиарили-то! :)

1111   |   8 августа 2017 - 17:17

Да, место выбрано не идеально. Лучше было бы разместить этот, с позволения сказать, вопль души некоего как бы художника где-нибудь на месте, например, исчезнувшей деревни Домики. Кому надо - тот ехал бы и смотрел. А остальные были бы избавлены от сего неоднозначного зрелища. И все были бы довольны

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна