21222324252627
28

Дмитрий Демин: главное в мире – баланс и гармония

дата: 17.02.22   добавил: DDZ   источник:
Знакомьтесь: Дмитрий Александрович Демин, преподаватель Выксунской детской художественной школы, чемпион области в своем весе по армрестлингу. Философ и исследователь.

- Как вы пришли в живопись?

- Если честно, я не пришел, Меня привели. 90-е годы, родители работали с утра до вечера, и пытались пристроить меня, куда только можно, чтобы я не болтался без присмотра. Так я стал учиться в художественной школе.

- Вы мечтали стать мастером кисти?

- Я мечтал стать футболистом. Серьезно увлекался этим видом спорта, видел свое будущее на поле, и хотел достичь больших результатов в карьере. Вообще, в тот период я оценивал свое будущее исключительно с позиции материального достатка. И творческий путь в этом плане привлекательным не выглядел. Но мама категорически не поддержала мои футбольные мечты. Это я сейчас понимаю, как она была права. Профессиональный спорт – это болезни, травмы, разочарования. Да и шанс пробиться из глубинки в большой футбол весьма невелик. Что бы меня ожидало?.. В лучшем случае, тренерство.

Однако тогда для меня это все выглядело как предательство моих интересов. Я был в обиде на родителей, хотя понимал, что им виднее.
Поступил в Выксунский металлургический техникум на прокатчика. Учился хорошо. Да я везде хорошо учился. И в образовательной школе, и в художественной. Мог, конечно, лучше, мог и на «пятерки». Но зачем? На «тройки» скатываться никогда себе не позволял – уж если взялся за дело, так надо выполнить его хорошо. Вот «хорошо» и получал. «Четверки» меня вполне устраивали.

- Вообще неожиданный поворот… Ну, и как вам металлургическая стезя?

- Я проработал на заводе полгода. Во втором трубном. И понял, что точно это не мое. Ночные смены, постоянная концентрация на линии, мазут, грязь, шум, непогода. И так всю жизнь. В общем, явно не работа моей мечты.
Тогда я всерьез задумался. Что я могу? Что я умею? Как приложить свои силы, чтобы это приносило деньги и удовольствие? Собрал вещи и уехал в Москву. Поступать. В середине года, когда все бюджетные места уже были распределены. Но я поставил себе цель и достиг ее.
Поступил в Международную академию бизнеса и управления на дизайнера. Очно-заочная форма обучения. Платно. Было трудно, все время занято: днем работа, вечером учеба. Красил машины, занимался аэрографией (правда, не так много, как хотелось, но все же). Потом устроился дизайнером, а вечерами учился.

Мне очень повезло с преподавателями – почти все они были из Строгановки, очень высокий уровень, знания давали качественные и прочные.

- Столица покорилась вам?

- Всем, кто едет в Москву за деньгами и карьерой, надо понимать: если у тебя там есть жилье – будет намного легче. А вот если его нет, если снимать квартиру (да хотя бы комнату) свести концы с концами непросто. Москва - столица больших возможностей. Но я там просто света дневного не видел, так как хотел чего-то достичь. Как и многие, приехавшие «завоевать мир».
В какой-то момент у меня сменились приоритеты, и желание оставаться в Москве ушло. Вообще, знаете, как говорят: там работать хорошо – жить нельзя, здесь жить хорошо, но проблемы с работой.

Был период, когда я намеревался открыть свое дело – опять же, чтобы много зарабатывать. Потом начал задумывать о жизни, о ценностях, и понял, что не хочу в это лезть. Чистыми руками большой капитал не сколотить. И, кроме того, богатые люди, как правило, несчастны.
Вот тогда мой поиск счастья перешел из материальной плоскости в духовную.

- Решили снова все поменять?

- Радикально. Даже хотел уехать в деревню. Чтобы отрешиться от мира, остаться наедине с природой, с собой. Долго готовился к новой жизни, но понял, что это крайность, и вовремя остановился. Пришел работать в художественную школу.

- А спорт?

- Спорт всегда играл большую роль в моей жизни. Я считаю, человек должен разносторонне развиваться. Мне хотелось максимально все познать и все попробовать, испытать. Я перечитывал школьный курс, чтобы восполнить те пробелы, которые существовали. В школе же как? Нас заставляли учиться. А надо так строить процесс, чтобы хотелось узнавать новое. И тело нужно развивать. Армрестлинг мне нравится. И определенных высот там я уже добился.

- Творческая натура ищет подпитки. Что вас вдохновляет?

- Красота и гармония окружающего мира. Природа, тайны мироздания. Самые простые вещи, которых мы за грузом обыденности и суеты не замечаем - а они прекрасны. Каждое живое существо уже достойно восхищения . Вы слышали что-нибудь о числах Фибоначчи*? Это же потрясающе! Мир прост и гениален в своей простоте, в своем совершенстве.

Я много читал, много думал… О том, как устроена жизнь, как устроен мир. И пришел к выводу, что все в нашем мире – это теории. И каждую надо самому понять. Человек должен стать маленьким ученым. Мир познается через собственный опыт, через свои накопленные знания.

- Экспириенс*?

- Да. Мы живем в мире глобальных изменений. Мир на пороге качественного скачка в развитии – и здесь вопрос вектора. Куда дальше и как будет развиваться история человечества, сам человек как биологический вид. Когда обо всем этом думаешь – голова кругом!

- Что труднее: учить детей или бороться на ринге?

- Все требует усилий. Все требует развития и работы над собой. Жизнь как баня – хочешь паришься, хочешь нет. Выбирай для себя.
В творчестве нет границ познания. Ты всю жизнь можешь расти, но предела не достигнешь. У тебя всю жизнь будет интерес двигаться вперед. Все предыдущие работы, что у меня были, это год, полтора, два – и потолок. Здесь нет рутины. Бескрайние просторы познания.

А еще мне нравится, что я могу заниматься тем, чем мне хочется, да еще и деньги за это получать. При этом, работая с детьми, я развиваюсь сам. Вот тему им объясняешь, и сам все время для себя что-то открываешь. Что-то новое понимаешь. Про живопись, про человека, про мир.

- Есть горизонт, за который хочется заглянуть?

- Сейчас? Или вообще?

- Вообще.

- Я мечтаю познать, понять, как устроен мир, каково место человека в нем. Вот черная дыра. Великая тайна... Как она устроена, какие загадки таятся в ее чреве? Кто ее создал? Зачем? А таких загадок – миллионы.

- А если не так глобально?

– Достичь баланса, равновесия. Мы все находимся в крайностях (как пример: либо лентяи, либо трудоголики). И если суметь удержать баланс во всем, мир откроется с новой стороны. Откроется его гармония. А это, на мой взгляд, лучшее, к чему только можно стремиться….

* Experience (с англ. — «опыт», «переживание», «впечатление»)

* Спираль Фибоначчи: приближение золотой спирали, созданной путем рисования круговых дуг, соединяющих противоположные углы квадратов в мозаике Фибоначчи; (см. предыдущее изображение). Числа Фибоначчи (вариант написания — Фибоначи) — элементы числовой последовательности, в которой первые два числа равны 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.

О великом и земном беседовала Алена Баикина

Фотографировала Екатерина Стрельцова