Виртуальная Выкса

Культура

/ Статьи / Стирая ограничения



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Стирая ограничения

дата: 30.11.11   добавила: lanka   источник: Районный отдел культуры
Декада инвалидов традиционно проходит в районе в начале декабря.

О людях с ограниченными возможностями принято говорить слегка приглушенным голосом с легкой ноткой смущения. Причем, сами инвалиды ни слова этого не стесняются, ни пиитета особого к себе не требуют. Только хотят, чтобы в этом мире огромных возможностей появилось больше доступных путей для развития их ограниченных.

В самой большой комнате общества инвалидов идет урок. Тема сегодня — лепка. На магнитную доску прикреплен озорной Дракошечка, состоящий из пластилиновых деталей. Занятие ведет директор художественной школы Галина Дедусенко.
Мысль о том, чтобы дать возможность ребятам заниматься живописью и прикладным творчеством витала в воздухе давно.
- Я несколько лет вынашивала эту идею, - говорит председатель Выксунского районного общества инвалидов Нина Зайцева. - и вот, наконец, мы смогли осуществить свою мечту. По договоренности с художественной школой два раза в неделю наши ребятишки стали заниматься рисунком, лепкой, аппликацией. И вы только посмотрите, как им нравится, как увлеченно они выполняют задание. Каждая такая встреча — это возможность социализации, дети получают удовольствие от общения друг с другом, они видят новых людей, учатся выражать свои чувства к красках.
Восторг действительно читается на лицах. Новенький пластилин, веселая картинка, внимательный педагог. За столами вместе с детьми сидят их родители, а некоторые пришли чуть не всей семьей — вместе со своими здоровыми братишками-сестренками. Есть и взрослые участники занятий — они тоже увлеченно сражаются с неподатливым цветным материалом.
- Мы долго готовились к реализации программы работы с особым контингентом, - рассказывает Галина Геннадьевна. - Тут много нюансов, и не каждый учитель сможет работать в подобной группе. Требуется большой опыт, знание психологии и немалая доля терпения. Греем, греем пластилин в ладошках, разминаем его! - обращается она к ученикам. - работают пальчики, и головушки тоже работают!
Скатать шарик, придать ему форму драконьей головы — это сложное задание для ребенка с церебральным параличом, с нарушенной координацией движений, с задержкой развития. К каждому Галина Геннадьевна подходит, помогает, хвалит непременно. Нина Васильевна несет огромную папку — это работы, выполненные с начала года. Натюрморты, цветы, грибы — гордость и огромный труд маленьких борцов с собственным телом и разумом.
- Лепим хвостик, - показывает педагог. - Это у нас не просто хвостик, это конус.
Для некоторых «конус» - новое слово, требующее осмысления. В руки ребятам дали стэки — еще один термин, еще один инструмент, позволяющий развивать мелкую моторику пальцев. Кто-то устал и улизнул из-за стола. Чуткий учитель вручает непоседе конструктор, яркий, новый, с большими деталями. Через минуту мальчик занят игрушкой, тоже весьма полезной.
В группе сегодня 13 человек плюс родители.
- Это много, - замечает Галина Геннадьевна. - Надо бы, максимум, человек семь-восемь. И в школе помещений для занятий нет, поэтому приходится вести уроки здесь. Сегодняшний Дракошка — это фрагмент большой композиции, задуманной к Году Дракона. Там будут скалы, деревья, пещеры — такие задания развивают абстрактное мышление, помогают сконцентрироваться на достижении определенной цели.
Материалы и игрушки для уроков обществу инвалидов подарил Благотворительный фонд «ОМК-Участие». Это ценный подарок, поскольку зачастую родители не имеют возможности приобрести детям даже дешевый пластилин. А что говорить о пастели или хорошей бумаге — именно финансовый вопрос порой серьезно ограничивает и без того небогатые возможности.
Самые бойкие тем временем заканчивают работу. С гордостью несут они своих Дракошечек Галине Геннадьевна, Нине Васильевне, показывают и дают подержать мне. Хулиган с высунутым языком и девочка-очаровашечка с бантиком, крошечный дракончик в горошек и огромный зубастый монстр выстраиваются на столе. Вместе с рисунками эти работы отправятся на традиционную выставку, приуроченную к Декаде инвалидов. Родители наперебой рассказывают, как нравятся их детям занятия и как полезен каждый урок. Программа, ориентированная на занятия с детьми-инвалидами станет частью большого проекта, который художественная школа представит на соискание гранта Фонда преподобного Серафима Саровского.
- Еще одна наша мечта сбылась, - говорит на прощание Нина Васильевна. - Музыкой наши ребята занимаются, стихи пишут, пьесы ставят, компьютер осваивают. Теперь вот еще и рисуют. И я обращаюсь ко всем родителям и родственникам: если ваш близкий человек — инвалид, помогите ему связаться с нами. Даже в наших скромных условиях он получит возможность развивать свои способности, общаться, двигаться вперед, стирая имеющиеся ограничения.
Подготовила Алена Баикина

Снимки с занятия вы найдете в фотогалерее



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна