Виртуальная Выкса

Культура

/ Статьи / Путешествие в страну Акварелию



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Путешествие в страну Акварелию

дата: 10.11.11   добавила: lanka   источник: Районный отдел культуры
3 ноября педагоги и учащиеся Выксунской детской художественной школы осуществили свою давнюю мечту – посетили Школу акварели известного художника Сергея Андрияки.
Московская государственная специализированная Школа акварели была открыта в 1999 году. Ее художественный руководитель – Народный художник России, действительный член Российской академии художеств Сергей Николаевич Андрияка. Здесь осваивают технику многослойной классической акварели. Это учебное заведение – единственное в стране, и выксунским художникам давно хотелось своими глазами увидеть, как создаются шедевры, вызывающие столько разговоров и противоречивых оценок.
Традиции авторских школ берут свое начало в средневековье – школы Леонардо и Боттичелли прославили своих основателей не меньше, чем созданные ими шедевры. Педагог во втором поколении, Сергей Андрияка разработал собственную систему, четко выстроенную методику, которая была очень интересна выксунским педагогам.
- Мне, как руководителю, очень понравилась организация всех процессов в школе, - говорит Галина Дедусенко, директор ДХШ. - Буквально с порога чувствуешь, что попал в мир искусства. В здании выставочный зал, салон, книжная лавка. Все стены школы увешаны работами учеников. Лучшие вошли в методическое пособие «Учитель и ученик», где представлены рисунки ребят и их наставников. Школа имеет свое издательство, выпускает свои учебники, пособия. Показавшиеся наиболее интересными мы привезли с собой. Нам провели экскурсию по школе, по выставочным залам. Конечно, работы самого Андрияки оставили неизгладимое впечатление. Также нам повезло – как раз в эти дни в галерее школы работала выставка иконографии и иконологии «Просопон», это современные взгляды на византийско-русскую традицию.
Наглядно познакомиться с методикой Андрияки выксунцы получили возможность в ходе мастер-класса. Специфика подхода в школе акварели заключается в следующем: все задания педагог поэтапно выполняет вместе с учениками. Учебный процесс нацелен на освоение техники рисунка, скажем так, ремесла. Каждая деталь, каждый этап отрабатывается до совершенства. В первый класс школы Андрияки берут с 12 лет. До этого дети занимаются в подготовительных группах. Весь первый год ребята выполняют работы только в карандаше, и в итоге 13-летние ребята могут четко и безошибочно выполнить свето-теневую проработку рисунка. Кисточку учащимся дают во втором классе. И акварель накладывается слоями. За счет того, что нижние слои просвечивают сквозь верхние, достигается объемность изображаемого объекта.
- С нами работали два педагога, - рассказывает Галина Геннадьевна. – Подходили к каждому, с каждым уточняли детали, каждому помогали. Наша группа им очень понравилась. Дети внимательно слушали, задавали много вопросов, и хорошо справились с заданием... Мне потом сказали, что нечасто попадаются такие целеустремленные и увлеченные гости. А нас, в свою очередь, приятно удивила организация занятия: прекрасная бумага, новые краски, хорошие кисти. Даже вода уже была налита, чтобы ни минуты не потратили зря. Хотя, признаюсь, задание могло было быть и посложнее. Учителя, да и дети тоже обладают должным уровнем подготовки.
Рисовали выксунские художники яблоко. Оно лежит на столе, наполненное внутренним соком, с легкой вмятинкой на пунцовом боку, и только разум упорно втолковывает зрению: фрукт нарисован!
Теперь в ДХШ активно обсуждают увиденное и услышанное. Более того, уже появилась идея включить в учебный план занятия «в технике Андрияки». В школе есть один час в неделю по выбору: скульптура, декоративно-прикладное творчество… Возможно, скоро ребята смогут при желании освоить технику многослойной классической акварели.
А еще художники мечтают теперь побывать в Москве снова, и написать натюрморт полностью. У них получится, здесь в этом уверены.
Подготовила Алена Баикина



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна