Виртуальная Выкса

Культура

/ Статьи / К юбилею ДМШ: Мечты директора школы накануне юбилея



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

К юбилею ДМШ: Мечты директора школы накануне юбилея

дата: 17.11.11   добавила: lanka   источник: Районный отдел культуры
В 2011 году Выксунская детская музыкальная школа отметила свой 60-й день рождения. Торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею, намечено на 24 ноября. Накануне праздника мы встретились с директором учебного заведения Виталием Абрамовым, чтобы поговорить о славном прошлом и не менее блестящем будущем колыбели выксунской музыкальной культуры.
- Виталий Абрамович, чем был ознаменован юбилейный год?
- Прежде всего, это установка двух памятных досок — основателю школы Феодосию Ленковскому и Юлии Симоновой. Кроме того, ярким событием стал областной конкурс исполнителей на народных инструментах «Музыкальные узоры». В этом году отмечается еще и юбилей гордости школы - оркестра народных инструментов, лауреата и дипломанта областного конкурса «Мы — православные нижегородцы». В сентябре было открыто новое направление, скажем так, пробный шар — класс компьютерной музыки. А еще можно назвать несколько десятков фестивалей и конкурсов, в которых наши ребята приняли участие и привезли дипломы победителей.
- Звезды растут? Есть фамилии, которые бы вам хотелось озвучить?
- Нет, пофамильно называть никого не буду. Есть очень способные учащиеся, получившие признание и на уровне области, и выше, но выделять кого-то особо пока рано. Лучше вспомнить тех ребят, которые являются примером для сегодняшних школьников. Артем Васенин, наша гордость, ныне учащийся Нижегородского музыкального колледжа, класс кларнета, обладатель президентского гранта. Дмитрий Щербаков, участник международного конкурса в Клингентале (Германия), сейчас также учится в областном центре.
- Коллективом своим вы довольны?
- Коллектив в целом здоровый и работоспособный. Отрадно и то, что на 2011 год двадцать процентов педагогов составляет молодежь. Восемь человек вошли в областную программу поддержки молодых специалистов. Это Дарья Лемякина, Зарина Балуева, Михаил Бормотин, Юрий Матвеев, Анжелика Наливайко, Лилия Руднева, Ольга Панкратова и Мария Цыбулина. Очень активные, талантливые ребята, охотно участвующие в любых мероприятиях, и, что особенно ценно — инициативные и ответственные. В школе два Заслуженных работника культуры: это Владимир Варламов и Анатолий Кириенко.
- Что нужно для полного счастья? О чем мечтает директор накануне юбилея школы?
- О, как мало нужно для счастья! Еще лет пять назад я вел разговор в администрации о том, что учреждению нужно единое здание. Не два, как сейчас, а одно, но большей площадью. Сегодня в помещениях на ул. Пирогова ютятся две школы, не имея возможности развиваться. И вот недавно, на церемонии открытия памятной доски Симоновой, состоялся разговор с депутатом Законодательного собрания области Валерием Анисимовым. Знаете, было очень отрадно видеть понимание наших нужд. Он пообещал профинансировать проект пристроя к зданию на ул. Вавилина. Мне тут же было поручено изложить пожелания использования новых площадей. Я в этот же вечер нашел в Интернете сайты c планировками подобных зданий, посмотрел нормативы, набросал примерный план... Всю ночь сидел. Лучше бы я там не был и ничего этого не видел! Пил лекарства и успокаивал себя. Когда двухэтажный холл одной из московской школы искусств по площади равен всему нашему зданию... В библиотеках современная техника и пальмы. Лингафонные кабинеты, репетиционные залы...
- И «скока вешать в граммах»?
- У меня получилось около 2,5 тысяч квадратных метров — это желаемая площадь пристроя. Тогда мы получим современные аудитории, концертный зал, который будет вмещать всех желающих, ту атмосферу, которая заставит ребенка чувствовать музыку всей душой, а педагогам создаст условия для самосовершенствования. А классы на ул. Пирогова займет художественная школа, они тоже давно выросли из имеющихся «штанишек».
- Будем надеяться, что проект воплотится в жизнь. Но школу к Новому году ждет и еще одно изменение?
- Да, учреждение получит статус Школы искусств.
- Это хорошо?
- Ну, разумеется.
- Это возможности для роста, для развития новых направлений, для освоения новых предметов. Демографическая президентская программа реализуется, мы же должны что-то предложить детям, которых, надеюсь, будет с каждым годом все больше.
- Вы будете поздравлять свой коллектив с праздником. Что пожелаете прежде всего?
- Несмотря на все сложности современной жизни, каждый из нас должен помнить: мы выбрали эту специальность, мы посвятили ей свою жизнь, и каждый должен отдать детям все, что знает, умеет, и даже больше. Только общими усилиями, единым коллективом мы сумеет поднять планку учреждения еще выше, добиться новых побед и воспитать действительно культурных, интеллектуально развитых граждан завтрашней России.
Хочу пожелать всему коллективу, прежде всего, крепкого сибирского здоровья, творческих успехов, способных учеников, зарплаты военных и веры в лучшее завтра.
Подготовила Алена Баикина
Фото Дмитрия Макарова

Для сведения: Выксунская детская музыкальная школа была открыта 4 октября 1951 года. У истоков ее стоял талантливый пианист Ф. Л. Ленковский. В 1958 году школа сделала свой первый выпуск. Из 30 детей первого набора до выпуска дошли 9 учащихся. В настоящее время в школе обучаются 600 учащихся по специальностям: баян, аккордеон, балалайка, домра, гитара, духовые инструменты, фортепиано, скрипка, виолончель. В 2004 году было открыто эстрадно-театральное отделение.
Школа выпустила свыше 2 тысяч учащихся, многие из которых избрали музыку своей профессией.
В школе существуют творческие коллективы преподавателей и детей: Гордость школы - Оркестр русских народных инструментов преподавателей школы. Руководитель Виталий Абрамович Абрамов. Камерный ансамбль струнно-смычковых инструментов «Элегия» - постоянный участник общешкольных и городских мероприятий.
Детские творческие коллективы: ансамбль скрипачей младших классов «Мотылек» (руководитель Г. И. Орлова, концертмейстер О. В. Тугарева). Ансамбль скрипачей старших классов (руководитель Г. И. Орлова, концертмейстер Л. М. Руднева). Хор младших классов (руководитель М. В. Зуева, концертмейстер Л. Г. Юращик). Хор старших классов (руководитель М. В. Зуева, концертмейстер О. Н. Марочкина). Оркестр русских народных инструментов, руководитель А. М. Кириенко. Музыкальный театр «Волшебная флейта» (руководитель Н. В. Холодова). Эстрадно-инструментальный ансамбль (руководитель М. А. Бормотин). Вокальный ансамбль (руководитель Е. М. Похвалий).



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна