Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / Закона темный лес


Календарь

« Октябрь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Закона темный лес

дата: 23.10.10   добавила: Duhova   источник: "Выксунский рабочий"
В нашем регионе и по стране всё лето бушевали лесные пожары. В чём истинная причина чрезвычайной ситуации? Вроде бы ответ не надо долго искать – аномально жаркое лето и, конечно, человеческий фактор: ходят люди в лес, жгут костры… Да, конечно. Но если смотреть на проблему системно, становится ясно, что в страданиях людей, задыхавшихся от едкого дыма и потерявших свои дома в огне, виновата не только засуха.
«Дрова» для лесных пожаров «заготавливались» постепенно, два-три года назад, и весь этот срок ждали подходящего момента, чтобы «вспыхнуть». Им и стала аномальная жара. Дело в том, что сегодня возгорания в лесу в большинстве случаев просто некому своевременно выявлять и тушить – принятый в 2007 году Лесной кодекс «уничтожил» лесную охрану. До этого времени за ликвидацию лесных пожаров отвечала единая структура – государственная лесная охрана. Профессиональные лесники не допускали распространения пожаров на большой площади. Каким образом? Постоянно контролировали территорию и оперативно тушили возгорания на начальных стадиях.
С принятием нового кодекса гослесохрана была ликвидирована. Её функции распределены на местах между лесничествами, осударственными предприятиями и арендаторами леса. По стране (и в нашем регионе) произошло масштабное сокращение штатов лесного хозяйства – примерно в четыре раза. Профессионалов осталось мало, у лесников отобраны права на составление протоколов о правонарушениях, а арендаторы ещё не успели освоиться со своими обязанностями, о которых весьма расплывчато говорится в законе. А что мы имеем в этом плане в Выксунском районе?
У нас с января 2008 года согласно новому Лесному кодексу в результате реорганизации произошло разделение управленческих и хозяйственных функций ведения лесного хозяйства. Образовавшемуся в результате «перестройки» Выксунскому районному лесничеству (далее – ВРЛ) отведены функции управления и контроля, охраны и защиты лесов; хозяйственные возложены на арендаторов.
Кто и за что конкретно отвечал, отвечает у нас в лесном хозяйстве, каковы действия в период восстановительных работ?

(От ред.: ответы на вопросы получены от руководителей Выксунского районного лесничества и ГП НО «Выксунский лесхоз» (далее – лесхоз) – самого крупного арендатора района.

Кто ответственен за противопожарную безопасность
по каждому из шести лесничеств?

Ризадеевское – по госконтракту лесхоз;
Рожновское – арендатор лесхоз;
Вильское – арендаторы агрофирма «Металлург», ОАО «Выксалес», лесхоз;
Семиловское – по контракту лесхоз, арендатор ИП С.А. Никитаев, ОАО «Выксалес»;
Димарское – по контракту лесхоз, арендатор ИП С.А. Никитаев;
Пристанское – арендатор ОАО «Выксалес».

Сколько га леса арендовано,
сколько находится под ответственностью муниципалитетов?

Всего арендовано 93,8 тыс. га леса вышеназванными арендаторами и по государственному контракту 51,1 тыс. га у лесхоза. Леса государственного лесного фонда находятся в федеральной собственности. Леса на землях населённых пунктов не учтены лесоустройством, не оформлены в муниципальную собственность, на данный момент бесхозны – под ответственностью муниципалитетов не находятся. (От ред.: в Выксунском районе всего около 145 тыс. га лесных угодий).

Каковы штаты сотрудников, сколько имеется единиц техники,
какие средства связи у ВРЛ и лесхоза?

ВРЛ – 14 человек, 5 автомобилей, 5 мотоциклов, сотовые телефоны.
Лесхоз – 384 человека, 60 единиц техники, сотовые телефоны, рации.

Какие средства и кем выделяются
на проведение профилактических
противопожарных мероприятий?

Средства выделяются арендаторам и исполнителям государственных контрактов. Так, лесхозу выделено для данных целей министерством экологии и природных ресурсов по контракту №58 на 2010 год 299 360 рублей.

Какие организации занимаются обследованием
и санитарным анализом поражённых участков леса;
каким образом планируется утилизировать сгоревший лес?

Обследованием занимаются Центр защиты леса и районное лесничество. Значительная часть повреждённого пожаром леса будет переработана на пиломатериал, баланс, дрова. Сучья и хворост будут утилизироваться путём сжигания в непожароопасный период.

Хватит ли собственных ресурсов
на уборку леса от горельников?

Есть ли необходимость привлечения добровольцев?
Для разработки горельников необходимо привлекать высокопроизводительную технику, квалифицированных специалистов. В этом направлении работа проводится министерством экологии области. Валка и трелёвка леса (основные операции при уборке горельников) должны проводиться подготовленными и обученными по технике безопасности работниками.

Будут ли штрафовать тех, кто вырубал лес
возле поселений во время пожаров?

В действиях по разрубке разрывов около населённых пунктов имеются признаки ст.260 УК РФ (незаконная порубка), но согласно ст.39 УК РФ (о крайней необходимости) лица, производившие порубку, освобождаются от ответственности.

Какие породы деревьев планируется
использовать для лесовосстановления?
Хватит ли резервов нашего питомника?

Для лесовосстановления будут использованы хвойные, лиственные породы, а посадочный материал – как свой, так и привозной.

Ложится ли обязательство
по расчистке и восстановлению лесов
на арендованных участках на самих арендаторов?

Обязательство по расчистке и восстановлению лесов на арендованных участках ложится на арендаторов (ГП НО «Выксунский лесзоз», ОАО «Выксалес» от аренды отказались).

На вопрос о том, какие мероприятия были проведены до начала пожаров, руководители лесхоза и ВРЛ ответили, что они выполнены полностью.
Но спрашивается, по силам ли лесничеству со штатом в 14 человек справиться с таким объёмом работ? А лесхоз, как арендатор, согласно главе 3 ст. 53 Лесного кодекса, обязан провести противопожарное обустройство арендуемых им лесных территорий, обеспечить тушение пожара, но, отнюдь, не тушить его?
Словом, государство практически ушло из леса, и он «повис» в воздухе. Эксперты сходятся в одном: без государственной лесной охраны мелкие возгорания неизбежно будут перерастать в крупные, а большинство поджигателей так и останутся безнаказанными. Должна быть установлена политика, которая позволит чётко разграничить полномочия федерального, регионального, муниципального уровня, а также обозначить чёткие полномочия на уровне арендных отношений.
Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой



Комментарии: 31767
Julia   |   25 октября 2010 - 15:30

"На вопрос о том, какие мероприятия были проведены до начала пожаров, руководители лесхоза и ВРЛ ответили, что они выполнены полностью."

Вопрос-то "КАКИЕ мероприятия", а ответ: "Полностью".




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна