Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Сос Суренович. Фермер


Календарь

« Октябрь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сос Суренович. Фермер

дата: 23.10.10   добавила: Duhova   источник: "Выксунский рабочий"

Крестьянско-фермерское хозяйство Овсепянов первоначально находилось в д.Солнце. Держали коров, затем переехали в п.Гагарский, поголовье увеличилось, но далековато от Выксы, поэтому перебрались поближе, в Ближне-Песочное. Здесь сейчас и находится их поголовье. Кого там только нет!
Когда мы приехали в Ближне-Песочное, Сос Суренович и Гоар Самвеловна показали нам овец (а их не один десяток), забавных кроликов, важных гусей, диковинных цесарок, индюков. Сильное впечатление произвёл огромный петух с мохнатыми лапами, словно одетыми в шаровары. На лугу паслись коровы, словом, мирное подворье приветливых, общительных хозяев. Есть здесь и животные из Верхней Вереи, которых в это огненное лето приютил, выходил, в общем, спас Овсепян. Они – напоминание о событиях, которые рентгеном высветили истинные черты характеров многих людей. А дело было так.
О пожаре в Верхней Верее фермер узнал в тот чёрный для района день – 29 июля. А уже через сутки-двое начали раздаваться звонки – погорельцы просили купить скотину или некоторое время подержать её на подворье Овсепяна, пока они не решат, куда определить скот на постоянное место. Позвонили и из управления сельского хозяйства района, просили поддержать пострадавших. Сос сразу же отправился в Верею, увидел ослабевших, испуганных коров, телят, которые жались к владельцам, а они пока толком не знали, кто и где их самих приютит; услышал их умоляющие слова о помощи – каждому сельчанину жалко скотину. И сердце дрогнуло – взял на себя ответственность. Одних животных определил на время на своём подворье, сам на личном транспорте перевозил коров и телят. За ту скотину, которую решил приобрести, сразу же авансом выдавал деньги – у многих людей в первые дни после трагедии не было ни рубля. Причём цену за корову называл реальную, а не заниженную. Если кому-то деньги нужны были срочно, отдавал полностью, а не частично – занимали с женой у друзей.
У многих животных, которых Овсепян взял к себе на временное содержание, были сильные ожоги – обгорели соски, почти отваливались копыта. Фермер сильно рисковал: в случае гибели таких коров он нёс перед хозяевами материальную ответственность. Риск был и в том, что он каждый день ездил в Верхнюю Верею эвакуировать коров (общее число вывезенных оттуда животных – 36), а в это время в Ближне-Песочном, как и в других населённых пунктах, также была пожароопасная обстановка, и дом фактически оставался без хозяина.
Оказав помощь другим, Овсепян и сам получил её. Почти каждый день к нему в хозяйство приезжал главный санитарный врач района Валерий Кудрячков, осматривал коров, лечил. Словом и делом помогала фермеру и начальник управления сельского хозяйства района Ирина Новышева.
Так постепенно прошли тяжёлые (особенно первые) дни ухода за ослабленными, испуганными, перенёсшими страшный стресс животными. К сожалению, двое телят не выжили – слишком много дыма наглотались. Фермеру за оказание помощи в эвакуации, спасении скота промышленники из Нижнего Новгорода подарили трактор, которому Овсепяны рады безмерно – совсем не ожидали такого подарка, считают, что иначе в такой трагической ситуации поступить не могли. А ещё поражены объёмом той помощи, которая была оказана погорельцам государством. Сос и Гоар – родом из Армении, они рассказывали, что в 1988 году там, в Спитаке, произошло страшное землетрясение. Из-за финансового кризиса в республике пострадавшим в достаточных масштабах не могли оказать должной помощи, и сейчас ещё некоторые семьи, лишившиеся тогда крова, живут в вагончиках.
«Людей из сгоревших деревень очень здорово поддержали правительство, Президент РФ, – говорит Гоар. – Мы считаем правильным, что тоже сумели кому-то помочь».
Лидия Козоедова


Газета "Выксунский рабочий"



Комментарии: 5
Monsher   |   24 октября 2010 - 20:36

Во первых Кудрячков не является главным санитарным врачом района, Козоедовой тщательней нужно выяснять должность того о ком упоминается в этой оде, а то ведь не ровен час настоящий гл.санитарный врач района пожалует некто Маслов- зело сурьезный товарисч . Далее зачем же привирать то так откровенно все-ж СМИ то местные и лапшу на уши повесить не так просто как в общероссийских. Поясняю - Овсепянам из выделенной помощи промышленниками (не только из Нижнего Новгорода), досталась только сенокосилка которая без трактора как мобильник без батареи, остальное (трактор, сенокосилку,прессподборщик и т.п.) досталась некоему Мелехину, кторый на церемонии вручения чуть волосы себе не выдрал с досады что одна из двух сенокосилок досталась не ему. И если уж писать хвалебные речи выяснили бы кто эту скотину почти месяц искал по лесам и весям, затем уже почти одичавшую собирал в одно место, затем грузил на автомашину дабы доставить Овсепянам (маленькая подсказка - это не Сос и не Гоар), вообщем 80% статьи некомпетентность, 20 % откровенное вранье. Лидия Козоедова - дилетантка , и что хуже - лгунья (дай бог чтобы только из-за некомпетентности).

Duhova   |   25 октября 2010 - 12:39

Здравствуйте, Monsher.
Спасибо за комментарий. Если видите ошибки в публикуемых материалах и точно уверенны, что это ошибки и кого-то обидели, то сообщайте. Лучше напрямую автору http://vr.wyksa.ru/ar.php?id=1792 , так наверное появится возможность опровергнуть или скорректировать.

Mohsher   |   27 октября 2010 - 00:07

Напрямую автору http://vr.wyksa.ru/ar.php?id=1792 ?, да Вы шутить изволите-с ?! , коль этот автор считает возможным публично выставлять подобные статьи так пускай публично и отвечает (хотя бы здесь). А вообще в мои цели не входит учить работать Ваших работников. Думаю Вы же хотите чтобы сайт развивался по профессиональному пути - Вам и карты в руки. А автору прежде чем выпустить в свет какой либо материал нужно минимум владеть той темой о чем пишет, дабы статья не выглядела "мазней борзописца".

Duhova   |   27 октября 2010 - 01:34

Mohsher, вы запутались. Я не представитель газеты "Выксунский рабочий" и у нас нет работников, которых бы я вам предлагала чему-то научить. "Виртуальная Выкса" - это выксунская новостная лента, где публикуются новости из различных источников. Я перенаправила вас к источнику информации, а вы не поняли и продолжаете писать работникам "ВВ", которые никакого отношения к данной статье не имеют. Благо у газеты "Выксунский рабочий" есть свой сайт и на нем писать послания по поводу их статей было бы намного правильней.

Monsher   |   27 октября 2010 - 08:52

Ув. Duhova , прошу прощения если чем то задел Ваш сайт, критика с моей стороны направлена только и исключительно супротив вышеназванного автора. И то что он не принадлежит к числу Ваших работников вселяет надежду что вы более профессионально работаете в отличие от ВР.

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна