Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2009 / 01 / 21


Календарь

« Январь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Прикская глубинка 3 (6). Анатолий Торунов. Народные стройки в Выксе
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
Анатолий Торунов

Народные стройки в Выксе

Великая Отечественная война принесла неисчислимые человеческие жертвы и материальные потери. На освобождённых от ига окуппации территориях высокими темпами восстанавливались промышленность, сотни и тысячи разрушенных городов, сёл и деревень. Перестраиваясь на мирное развитие, страна превратилась в гигантскую строительную площадку. Год за годом улучшались условия жизни советских людей. Строительство жилья шло и в нашем городе, но его темпы никоим образом не могли удовлетворить запросы граждан. Многие машиностроители продолжали жить в бараках и щитковых домах без элементарных удобств, а также в квартирах на две семьи.
50 лет тому назад в числе будущих жильцов я принял участие в строительстве первого в СССР крупнопанельного жилого дома на улице Красные Зори, осуществлённого коллективом Выксунского завода ДРО. Разработка проекта дома и технологического оборудования была выполнена институтом Гипроиндустрия совместно с научно-исследовательскими институтами Академии Строительства и Архитектуры СССР.
Опытный четырехэтажный крупнопанельный жилой дом в Выксе был запроектирован жилой площадью 2000 кв. метров, длиной 75 м. В доме имелись 8 трёхкомнатных квартир, 48 двухкомнатных и 8 однокомнатных – всего 64 квартиры. Изготовленное в цехах завода новое технологическое оборудование было опробовано на заводском полигоне возле корпуса чугунолитейного цеха, на площадке склада литья. В ходе испытания оборудования был выпущен комплект изделий для монтажа четырёхэтажного 64-х квартирного крупнопанельного жилого дома. Применение этого оборудования обеспечивало изготовление панелей и для пятиэтажных зданий. В 1958 году завод приступил к серийному выпуску таких комплектов оборудования для домостроительных заводов Москвы, Горького, городов Урала, Прибалтики и других.
По приказу Министра «Стройдормаша» Е. Новосёлова от февраля 1957 г. строительство дома велось за счёт внутренних резервов завода с трудовым участием будущих жильцов и коллективов по месту их работы.
В общем объёме работ по строительству дома трудовые затраты цехов и отделов завода составляли 13 тысяч человеко-смен. Согласно положению, для получения права на одну квартиру в строящемся доме, коллектив цеха (отдела) обязан был отработать на строительстве не менее 220 человеко-смен. Директор завода В.Д. Кныш, секретарь парткома К.В. Пантелеев, председатель завкома профсоюза В.Г. Нежданов призвали трудящихся завода принять активное участие в народной стройке, построить дом к 40-й годовщине Октября. (Фактически запоздали ровно на один год). Призыв руководителей был воспринят с энтузиазмом. Так, например, рабочие инструментально- штампового цеха за два дня, на четверо суток раньше установленного графиком срока, вырыли траншею длиной 250 метров. Рабочие механосборочных цехов № № 1 и 7 вместе с квалифицированными каменщиками работали на строительстве цокольной части дома, выполняли нормы на 120 – 130 %%. Для участия в строительстве дома будущих его жильцов (каждый из которых заранее знал номер выделенной ему квартиры) освободили от основной работы на срок до 2-х месяцев с сохранением среднего заработка.
Однако не всё было гладко в ходе строительства. В июне была завершена кладка цокольной части дома и рабочие могли бы приступить к монтажу панелей. Но были сорваны сроки укладки путей для башенного крана. Ряд цехов не обеспечили своевременное изготовление оснастки. Сталелитейный цех должен был проложить шоссейную дорогу к строительной площадке. Но срок истёк, а работы ещё не начаты. Пусть этим делом занимается профсоюзная организация - заявил начальник цеха В. Ксенофонтов. Такому мнению придерживались и другие руководители цехов, отягощённые бременем борьбы за выполнение напряжённых планов и повышенных обязательств по производству дробильного оборудования и бронекорпусов.
К тому же, рядом с новой строительной площадкой соседствовал «долгострой» - вялое, по причине слабого финансирования и отсутствия подготовленной материальной базы, строительство Дворца культуры, начатое ещё в 1952 году. За прошедшие годы было воздвигнуто и подведено под крышу здание нового культурного центра машиностроителей. Коллективы цехов и отделов завода вносили посильный вклад в это строительство. Успешно прошёл на стройке первый воскресник. Более ста объединённых в бригады его участников под звуки духового оркестра, без устали и взаимно помогая друг другу, работали 4 часа на всех этажах огромного здания по уборке и вывозке отходов со строительной площадки.
В тот 1957 директор завода В.Д. Кныш, идя навстречу обращениям общественных организаций предприятия, с учётом экономических возможностей разрешил строительство методом народной стройки 32 одноэтажных двухквартирных домов. Например, сталелитейщики вели строительство восьми таких домов. Их примеру последовали десятки рабочих, ИТР и служащих других цехов и отделов, пожелавших самим принять участие в строительстве своего жилья с помощью коллективов, в которых они работали. Таких застройщиков освобождали от основной работы на срок до 3-х месяцев с доплатой до среднего заработка. Завод, через свой отдел материально-технического снабжения, обеспечивал строительство домов необходимыми материалами, выделял в помощь застройщикам квалифицированных строителей, осуществлял техническое руководство специалистами УКСа.
31767  
Приокская глубинка 3 (6). Валентина Балдина. Сергей Иванович Рощин. Толстой в его жизни
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
В.Балдина

Сергей Иванович Рощин. Толстой в его жизни
(К 180-летию со дня рождения Л.Н.Толстого)


На этой фотографии 1891 года мы видим Льва Николаевича Толстого среди единомышленников. Справа от него – худенький молодой человек в крестьянской одежде, в лаптях. Это Сергей Иванович Рощин.
В книге «Славная история (Очерки истории Выксунского ордена Ленина металлургического завода)» он назван «административно высланным толстовцем» Там упоминается о его просветительной деятельности в Выксе, об участии в известном кружке С.С.Вознесенского.
Этот человек не мог не заинтересовать. Хотелось узнать, почему он был сослан в Выксу, что значил в его жизни Толстой. Хотелось понять, как С.И.Рощин – толстовец, «непротивленец» - стал членом кружка социал-демократического толка.
«С миру по нитке» складывался для меня его образ. Человек этот оказался незаурядным, интересным, а жизнь его, которая соприкоснулась с жизнью великого Толстого, - необычной и значительной.

Поиски пути
Сергей Иванович Рощин, как мне удалось установить, наш земляк. Родился в 1864 году в селе Выкса Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина. Окончил Иваново-Вознесенское реальное училище (1876-1882гг.) Несколько лет служил чиновником. В конце 80-х годов бросил службу и поселился в толстовской земледельческой общине.
Таковы факты, взятые из документов, а под ними – полная внутреннего движения жизнь. Представим ее себе.
Нелегко было ему, сыну крестьянина, пройти в те годы полный курс реального училища. Чтобы устоять, требовались большие способности, трудолюбие, сильный характер. Немало, должно быть, пришлось испытать несправедливостей, обид, унижений. Все это пробудило у юноши критические настроения. А усилила их служба мелкого чиновника с ничтожным жалованьем, с вечным корпением над ненавистными бумагами, с полной зависимостью от начальства. Здесь открылись перед его глазами картины народных бедствий и произвола властей. И росло горячее желание служить народу, которое свойственно чистым и сильным людям.
Отсюда поиски иного пути. Тогда, в 80-е годы прошлого века, таким путем многим казалось толстовство, толстовское учение. Голос Толстого, писателя и мыслителя, уже гремел набатом над всей Россией. Он обличал враждебные народу государство, казенную церковь, правящие классы. Он будил совесть, звал помочь обездоленному, страдающему мужику.
Откликались на эти призывы самые чуткие. Следуя учению Толстого, они отрекались от собственности, шли в деревни, жили общинами, работали на земле, учили и лечили крестьян. Занимались нравственным самоусовершенствованием, т.е. воспитывали в себе христианские добродетели: любовь к ближнему, кротость, умение прощать и т.д. Хотели собой, своей жизнью дать пример другим, научить их «жить добро». Они считали, что, перевоспитав таким образом всех людей, можно без насилия, без революции изменить мир к лучшему. Они мечтали о «царстве божием» на земле, царстве свободы, равенстве, всеобщей любви.
В те мрачные, глухие годы последователи, «ученики» Толстого, толстовцы, представляли живые силы общества. Они будили любовь к народу, протестовали против угнетения, думали о справедливом устройстве жизни. Вот почему тянулась к ним молодежь.
Сергей Иванович Рощин был участником нескольких толстовских колоний. В 1889-ом - 90-ом годах он работал в Смоленской общине в Шепелеве. Рассказ о ней я нашла в воспоминаниях бывшего толстовца врача Вл.Вас.Рахманова.
Более двадцати человек – мужчин и женщин – поселились в Смоленской губернии на хуторе Аркадия Васильевича Алехина. Интеллигенты, люди из обеспеченных классов, они отказались от всех благ и преимуществ и жили, как простые крестьяне. Работали физически по 12-13 часов в сутки: пахали, сеяли, косили, жали. Денег не было, жили скудно. Питание: каша с постным маслом, снятое молоко, ржаной хлеб, по субботам – ячменный кофе с молоком (это считалось большой роскошью). Чем могли, помогали крестьянам. Горячо верили, что приносят пользу, являются «светочами, к которым, как к костру в степи в темную ночь», будут тянуться деревенские бедняки. Не правда ли, сами они – удивительные люди: чистые, самоотверженные? Среди членов шепелевской общины Рахманов называет ученого, врача, юриста, студента-техника. И вот я читаю: «Затем был С.И.Р. – из мелких чиновников. Пока что он наслаждался деревней и физической работой, дававшей отдых измученным непрерывной сидячей жизнью нервам. Но непривычная работа давала себя знать. Он был покрыт чирьями, которые переносил довольно стойко. Не особенно развитой, застенчивый, но очень чуткий и добрый, он с благоговением слушал… Аркадия Васильевича Алехина»
Да ведь это о Сергее Ивановиче Рощине! Несомненно, о нем, хотя он обозначен инициалами – «С.И.Р.» Имевший за плечами только реальное училище, начинающий, он в обществе маститых толстовцев, высоко образованных людей, робел, мог показаться недостаточно развитым. Но Сергей Иванович молод, ему только 25 лет, у него все впереди. И встреча с этими людьми, жизнь среди них – целая эпоха в его духовном развитии. С глубоким уважением думает он о своем учителе – Льве Николаевиче Толстом.

Толстой в его судьбе

Семейные предания не лгут: с Л.Н.Толстым С.И.Рощин виделся, и не один раз, бывал он и в Ясной Поляне. Доказательство – дневники и письма писателя.
10-го августа 1890 года Л.Н. записывает в дневнике: «Пришел Ругин и Рощин» В примечании дается пояснение: «Последователи Толстого И.Д.Ругин и С.И.Рощин, жившие в Смоленской общине Алехина» Они завернули в Ясную Поляну по дороге к толстовцу М.В.Булыгину на хутор Хатунка. Хотелось увидеть «учителя», каким они считали Толстого, рассказать ему о жизни в Шепелеве.
На следующий день, 11-го августа, в дневнике Толстым сделана запись: «Рощин рассказывал про неуспех Бирюкова в общине»
Гости задержались в Ясной Поляне на два дня, и это вызвало недовольство жены писателя Софьи Андреевны. Известно, что она называла толстовцев «темными», не любила их и нелюбви своей не скрывала. Лев Николаевич очень переживал это: «Мне было очень совестно, тяжело, больно… Я, слава богу, люблю и Соню, и их. Я проводил их… и вернулся поздно» Итак, впервые фамилия «Рощин» появляется в дневнике Толстого в августе 1890г.
Следующее упоминание о Рощине в дневнике Толстого относится к 1891 году. В это время наш земляк живет на хуторе около сельца Русаново Одоевского уезда Тульской губернии у братьев Буткевичей. Их имена мы находим в словаре «Деятели революционного движения в России» (т.III, с.469-471). Старший, Анатолий Степанович, - бывший народоволец, отбыл срок наказания в Сибири за участие в студенческих волнениях. Летом он трудится на земле, зимой столярничает. Младший, Андрей Степанович, уже в гимназические годы распространял среди рабочих Тульского оружейного завода прокламации. Сейчас он студент медицинского факультета, работает среди крестьян как врач.
Оба они – сторонники Толстого, поддерживают с ним тесную связь, тайно переписывают и распространяют его произведения, запрещенные правительством.
На хуторе Буткевичей разыгралось драматическое событие. Убежденный толстовец, Анатолий Степанович отказался от присяги царю Николаю. Благодаря стараниям священника, это обстоятельство было раздуто в целое «дело». Анатолию Степановичу вновь угрожала ссылка, но спасла его амнистия.
В это тревожное для братьев время их навестил Толстой, который со своими «учениками» Петром Хохловым и Алексеем Алехиным прошел для этого из Ясной Поляны пешком большой путь: «Я с ними вместе пошел к…Буткевичам за 40 верст от меня, куда я собирался, и был очень рад, что побывал у них»
Утром 15-го июня 1891 года они пришли на хутор Буткевичей и пробыли здесь целый день. Конечно, о многом говорили, многое обсуждали и даже сфотографировались. В «Воспоминаниях» А.С.Буткевича читаем: «Посещение Л.Н.нашего хутора было увековечено Е.С.Томашевичем, мужем моей сестры, который сфотографировал всех нас на полянке около леса. Эта фотография хранится в Москве в Толстовском музее и очень ценится, так как за этот период времени она единственная. На ней сняты: 1) Алехин, 2) Хохлов, 3) Лев Николаевич, 4) Рощин – интеллигент, работавший с братом Андреем, 5) брат Андрей, 6) Лиза – моя жена, 7) я и 8) жена брата Андрея Евгения Васильевна Рахманова». Это как раз тот снимок, о котором я уже упоминала, где Сергей Иванович Рощин сидит рядом с Львом Николаевичем. Обратим внимание на слова: «Рощин – интеллигент, работавший с братом Андреем»
17-го июня уже дома, в Ясной Поляне, Толстой делает в своем дневнике запись, очень интересную для нас: «Вчера вернулся из путешествия к Буткевичу. Вчера же вышел от него рано утром с Хохловым и Рощиным, которые провожали меня. Р(ощин) очень милый юноша (ему 26 лет), который, начав с перемены внешней, пришел к сознанию христианской истины». (то есть толстовских идей).
В 1891-92годах в России разразился страшный голод, и Лев Толстой взял на себя огромное и тяжкое дело организации помощи голодающим. Вместе с ним самоотверженно работали на голоде и его «ученики». Среди них, должно быть, и С.И.Рощин.
Голод обострил бедственное положение крестьян. Усилились протесты против несправедливости. Многие толстовцы в это время подвергаются гонениям за антиправительственную пропаганду. В письмах Толстого все чаще упоминается о насилиях над его друзьями, об арестах, ссылках, заключении в тюрьмы. Так, весной 1892 года он сообщает И.Файнерману: «На днях же узнал, что Р-на взяли с жандармами от А., у которого он жил, и свезли в Воронежский острог.» О ком идет речь, кто А.и Р. становится ясно из письма Льва Николаевича другому единомышленнику (от 2-го апреля того же года): «Вчера Дунаев получил письмо от Алмазова, у которого жил Рощин, что к ним приехали жандармы и увезли Рощина в острог. За что? – за принадлежность к толстовской вере.» Это о Сергее Ивановиче Рощине. 26 марта 1892 года он был задержан в селе Медвяжьем Землянского уезда Воронежской губернии по обвинению «в государственном преступлении – отрицании существующего строя.» Так сказано в документе, найденном в архиве. Почти одновременно были заключены в острог за агитацию среди крестьян толстовцы М.Алехин и А.Бодянский. Должно быть, в тюрьме Рощин держался твердо, у жандармов о нем сложилось такое мнение: последователь «крайних сторон учения Л.Н.Толстого.»
После пятимесячного заключения 25 августа 1892 года Сергей Иванович был выслан на родину, в Выксу, под надзор полиции.
Непосредственные контакты его с Толстым прекратились. Но на всю жизнь осталось глубокое уважение и личная привязанность к Льву Николаевичу. Были, по семейным преданиям, у Сергея Ивановича письма от Толстого, но они якобы истлели, припрятанные в подполе. Я знала, что такое могло быть. Так, например, разрушились от долгого лежания в земле письма Толстого к М.Алехину, зарытые в ожидании обыска полиции.
Знала – и все-таки считала, что семейные предания Рощиных – просто выдумка. И вдруг – как чудо! – мне посчастливилось найти следы переписки С.И.Рощина и Л.Н.Толстого.
В читальном зале Музея книги библиотеки им.Ленина в Москве я тщательно просматривала несколько томов из юбилейного, девяностотомного собрания сочинений великого писателя. Вот толстовец врач Алмазов сообщает, что С.И.Рощин по распоряжению губернатора выслан этапным путем, с жандармами, на родину в Ардатов. Лев Николаевич, тревожась о судьбе молодого человека, в ответ спрашивает: «Что Рощин? Я бы написал ему, если бы знал куда.»
А вот и бесконечно радостная для меня находка: в последнем томе под №97 письмо Л.Н.Толстого Рощину. Оно адресовано в село Выксу Ардатовского уезда Нижегородской губернии и датируется примерно – 1892-93гг.
Читаю его внимательно. Это ответ на письмо Сергея Ивановича, в котором тот, должно быть, говорил о противоречиях своей внутренней жизни, о сомнениях и разочарованиях, о мучительных поисках истины и веры, и, считая себя маленьким человеком, просил у него, великого, совета.
Лев Николаевич пишет Рощину большое письмо, говорит с ним, как с единомышленником, излагает свои взгляды. По его мнению, люди должны следовать закону жизни – закону совести, добра, любви. Нужно жить по правде, соблюдать христианские заповеди. «Я думаю, - заключает он, - что уяснение каждым человеком, каким бы он сам и его не считали маленьким (а маленькие-то и бывают большими), всей… религиозной истины… есть одна из самых главных и священных обязанностей каждого человека» Письмо заканчивается удивительными, полными уважения словами: «Очень рад буду, если мой ответ хоть отчасти удовлетворит вас. Лев Толстой»
Изучая материалы юбилейного издания сочинений Толстого, я установила, что Львом Николаевичем было послано нашему земляку, по крайней мере, еще два письма: одно – в мае-июне 1892 года (до ссылки), другое – осенью 1893 года, в Выксу. К сожалению, тексты этих писем исследователями не найдены.
А что же письма Рощина к Толстому? Их ведь было не менее 3-х-4-х. Они, увы!, не сохранились, должно быть, действительно истлели, припрятанные поднадзорным толстовцем от бдительного полицейского ока в подполе. Чудом уцелело единственное письмо – от 25 февраля 1893 года. Оно находится в Толстовском музее в Москве. Как я была счастлива, когда удалось разыскать это письмо Рощина и получить его ксерокопию! Думаю, то была самая большая моя удача за годы краеведческой работы.
И вот такое желанное, жданное письмо Сергея Ивановича на моем рабочем столе. Конверт с адресом: «Москва, Хамовники, дом № 1б, Льву Николаевичу Толстому.» И четыре страницы текста.
Читаю начало: «Простите меня, дорогой Лев Николаевич: до сих пор я еще не ответил вам на ваше последнее, глубоко правдивое письмо.» Ясный мелкий почерк, ровные буквы, старые яти и еры. И такие простые, от души идущие слова, обращенные к Толстому: «Ваши мысли и, свойственное вам, сильное их выражение, помогают мне нести мой крест-тело и заставляют меня делать попытки подойти к людям, проявляют во мне жизнь, и за это вам глубокое, сердечное спасибо»
А дальше – рассказ о себе: о своем одиночестве и настороженном отношении к нему, ссыльному, людей, о своих занятиях и далеких друзьях: «Зиму прожил совершенно один, по утрам таскал дрова, чистил двор, коровник, кормил кур, корову, а вечером переписывал ваше «Исследование Евангелия». Теперь кончил… Время прошло незаметно; в минуты же, когда особенно чувствовалось одиночество, спасала от отчаяния память друзей, то письмо пришлют, то что-нибудь дорогое и близкое по идее. Вот и теперь как я рад и с каким громадным наслаждением прочел и прочувствовал вашу статью «Первая ступень». Большое спасибо, что прислали. Теперь с нетерпением буду ждать выхода в печати «Этики пищи…» - Тепло вспоминает Сергей Иванович о враче Алмазове, у которого жил до острога и с которым переписывается, с волнением пишет о несчастьях – многочисленных болезнях, обрушившихся на эту семью, и заканчивает так: «Вот так посмотришь на чужие страдания, и стыдно становится за свои печалинки и огорченьица. Прощайте, дорогой Лев Николаевич, целую вас; всем кланяюсь. Рощин.»
В каждой строчке этого искреннего и сердечного письма – глубокая любовь и уважение к Льву Николаевичу, верность толстовскому братству и толстовским идеям. Сохранившиеся письма Толстого и Рощина дают представления о характере их отношений, и они бесценны для нас.
Но еще важнее, чем личные встречи, чем переписка, след, оставленный Толстым в жизни нашего земляка. Он очень отчетлив. Три года «ученичества» у Толстого, близости к мыслящим, ищущим истину, сострадающим народу людям из его окружения очень изменили Сергея Ивановича.. Вчерашний робкий молодой человек, не разбиравшийся во многих вопросах русской жизни, поднялся теперь до глубокого понимания положения народа, до «отрицания существующего строя», до выступления против власти.
Лев Толстой был противником всякого насилия, а значит и революции. Но он с такой силой разоблачал царскую Россию, что это рождало у лучших современников протест против тогдашних порядков и желание активного действия. Н.К.Крупская, которая в 80-ые годы переписывалась с ним, выполняла его поручения, позднее писала: «Я глубоко благодарна Л.Толстому, что он помог мне научиться бесстрашно глядеть жизни в глаза» Можно смело сказать, что Толстой научил и Рощина «бесстрашно глядеть жизни в глаза.» Это и определило дальнейший путь нашего земляка.

Ссыльноподнадзорный на Выксе.

Итак, осенью 1892 года С.И.Рощин был доставлен в Выксу. Здесь жили его мать Надежда Гавриловна, сестра Мария, двоюродные братья. Его определили чертежником в главную контору завода. Вскоре, в 1893 году, Сергей Иванович женился на дочери мастерового Александре Михайловне Орловой. Имел от нее девятерых детей.
До 1894 года Сергей Иванович находился под гласным надзором полиции, затем до конца жизни – под негласным, как политически неблагонадежный человек.
Приезд ссыльного С.И.Рощина в рабочее село, где уже начиналось смутное брожение, не остался незамеченным. Настороженность постепенно сменилась любопытством и интересом, затем и доверием. Вот что узнаем мы из воспоминаний о дооктябрьском периоде на Выксе Н.И.Гальянова, тогда служащего главной конторы. Он рассказывает, что среди новичков, появлявшихся на заводе, были и такие, которые не только заметно выделялись из общей массы, но и оказали на нее влияние. «Этими первыми новыми людьми среди нас были, - говорит он, - административно высланные: студент Шаров и толстовец Рощин. Знакомство с ними на многое открыло нам глаза: мы узнали о декабристах и петрашевцах, и нам стали известны имена Чернышевского и Герцена, а также и то, что Толстой, кроме «Войны и мира» написал много запрещенных цензурой книг.» Так, Рощин и Шаров, по словам Гальянова, «дали новый толчок пробудившейся мысли. укрепляя критическое отношение к действительности.» Несомненно, они первые просвещали служащих завода политически.
Вот почему, когда спустя два года, в 1894 году, в Выксу приехал молодой врач Сергей Сергеевич Вознесенский, просветитель и революционер, и вокруг него сгруппировался небольшой кружок молодежи, семена новых, демократических идей упали на уже подготовленную почву.
В Вознесенском С.И.Рощин нашел товарища по просветительной работе. Вместе с ним руководил «народными чтениями», работой библиотеки-читальни, вел беседы на запрещенные темы. Эту деятельность Нижегородское жандармское управление считало опасной. В его отчете за 1897 год написано: «Останавливают на себе внимание чтения в Выксе, которыми руководят негласноподнадзорные С.С.Вознесенский и С.И. Рощин. Если учесть, что Вознесенский – атеист и человек вполне противоправительственного настроения, то можно предположить, что характер устраиваемых чтений вряд ли будет только просветительным в желательном смысле.»
Кружок Вознесенского растет. В него входят теперь не только передовые интеллигенты, но и наиболее сознательные рабочие. Под влиянием развития пролетарской борьбы в России он постепенно переходит от знакомства с народнической литературой сначала к изучению марксизма, а затем и к пропаганде его. Все более пристальным становится внимание к нему полиции. Входил ли С.И.Рощин в то время в кружок С.С.Вознесенского, неизвестно. Но несомненно одно: он относился к этому делу с сочувствием.
Разгул реакции после поражения I–ой русской революции, преследования, смертные казни чуткий к людской боли Сергей Иванович переносил тяжело. По семейным преданиям, его самого не раз вызывали в полицию, в доме был произведен обыск. Видимо, все это усугубило мрачные настроения, приведшие С.И.Рощина к психическому заболеванию и ранней (в 1906 году) смерти.
А в 1908 году из села был выслан Сергей Сергеевич Вознесенский. Но к этому времени на основе его кружка в Выксе уже возникла социал-демократическая группа. Думаю, справедливо считать, что ее рождение подготовлено было не только С.С.Вознесенским, но и бывшим толстовцем Сергеем Ивановичем Рощиным.


Я познакомила вас, дорогие читатели, с необычным, нерядовым, интересным человеком, выксунцем, в жизни которого была встреча с Толстым, такая для него важная, многое определившая. Но мой рассказ не только о личности и судьбе толстовца Рощина. Он и о Льве Николаевиче Толстом, о силе его влияния на современников, о величии его идей, зовущих человека к духовному совершенствованию, к жизни нравственной, по законам совести, добра и любви.
Идеи эти прекрасные и вечные.
31767  
Приокская глубинка 3 (6). Алла Сазонова. История села Чупалейка
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:


Сазонова Алла Ивановна

История села Чупалейка
По дороге из Выксы в сторону Арзамаса стоит старинное мордовское село Чупалейка.
Первые упоминания о нем появляются в писцовых и переписных книгах Арзамасского уезда по утишному стану Тешской волости в 1641 году. Село было не крещенным ясачным, являлось частной собственностью.
Причиной возникновения села было, вероятно, следующее обстоятельство. В 1628 году прокатились по уезду многочисленные поташные бунты. Правительство жестоко подавило их. Часть мордвы, побросав свои селения, бежала в наши Муромские леса, в числе бежавших, видимо, были первые жители, основавшие новое поселение около речки Велетьмы.
Первоначальное название - Шеварлей (в переводе на русский – шавар - песок, лей-речка, долина) трасформировалось в процессе своего существования в Чупалейку.
В 1641году в нем насчитывалось 15дворов и 24 жителя, которые имели 20 десятин для усадеб и укосов на 20 копен сена. За селом числилась полянка Каменная на вершине Шеварлея. Богатые в округе леса позволяли организовать в районе Чупалейки очень прибыльное дело - производство поташа. К концу XYII столетия село становится центром одного из будных станов - майданов Арзамасского поташного производства.
Основная часть рабочей массы набиралась царским указом среди крестьян дворцовых поселений и мордовских ясачных деревень. Часть нанималась добровольно. Для производства поташа необходим был лес нескольких пород. Дуб и ольху пережигали в золе, затем ее мешали с водой, этим тестом обмазывали сосновые и еловые поленья. Все это складывалось в кучи «буды», при этом каждый ряд еще раз покрывался зольным тестом. Буда обычно имела величину с небольшой крестьянский дом. Затем ее поджигали, и горела она обычно 12 часов, пока не получался новый продукт - поташ. Все работающие делились на категории. «Поливачи»- обмазывали поленья и посыпали будный костер. От их умения разводить зольное тесто зависело качество поташа. Они получали в год 10-12 рублей денег, по 10 четвертей муки, одну четверть с полуосьминой круп, три пуда соли и осьмину толокна.
«Будники» были наиболее многочисленной на стане группой, они обязаны были правильно устраивать буды. Дрова должны были в очередном порядке чередоваться породами. Интервалы между поленьями также имели немаловажное значение. Будники получали 3-5рублей в год и кормовое довольствие.
« Воштари» (возчики)- доставляли древесину с мест рубки и отвозили готовый продукт в амбары. Получали они 3-4 рубля в год и корма. Были еще «бочкари», «обручники»9 «колесники» и другие, которые получали от 2 до 3 рублей в год и скудное питание. Действовал стан с апреля до ноября, будное время осуществлялось на относительно больших ровных площадках -майданах (с арабского – площадь). Отсюда и полное название села –Шеварлей-Майдан.
Поташ, как химикат, употреблялся в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха и т.д. Очень много его продавалось за границу, особенно в Англию и Голландию.
В сентябре-октябре 1670г. жители села принимают участие в восстании Степана Разина. Восставшие из сел Утишного стана (куда входила Чупалейка) в середине октября пытались захватить Арзамас, но в 40 верстах от города князю Ю.А.Долгорукому удалось разбить их по частям. Подавление восставших сел в юго-западной части Арзамасского уезда позволило правительству беспрепятственно переправлять войска через Оку на помощь Долгорукому в районе Мурома. В конце октября восстание в Нижегородском крае было окончательно подавлено.
С 1719 г. село упоминается, как новокрещёное. В1721 г. В Чупалейке проживало 200 жителей. Платы в государственную казну были льготными по «худородности» земли. В 1750 г. селу принадлежало 105 десятин пашни, расположенных по пескам и болотам, и 439 копен сена укосов. Особых лесных дач ему не принадлежало, и жители пользовались правом въезда в леса с. Ризадея. С образованием Ардатовского уезда Чупалейка стала его частью. К началу XIX века село стало боготеть за счет найденного в округе алебастра, который поставляли в Ардатов на заводы Ступиных. В Чупалейке была большая маслобойня, где перерабатывалось льняное, конопляное, маковое, подсолнечное масло всей Полдеревской волости. Промышляли жители плетением лаптей. Материал брали в Ризадеевской лесной даче и почти бесплатно. Лапти вывозили на продажу далее в Пензинскую губернию. С открытием навигации часть жителей Чупалейки, в основном мужчины, нанимались бурлаками тянуть баржи по Оке и Волге. Бурлак обычно за сезон зарабатывал 15-20рублей серебром. К концу XIX века этот промысел исчезает, вследствие распространения пароходства. Такова коротко дореволюционная история нашего села.
На запрос в центральный государственный архив древних актов СССР поступил ответ: «Сообщаем, что при просмотре дел из ф.1355 «Экономические примечания к платам генерального межевания» за кон. ХYIII в. по Ардатовскому у. Нижегородской губ., а также граничевших с ним Муромским и Маленковским уу. Владимирской губ., сведений о с. Чупалейка на р. Велетьма не обозначено» (ф. 1356 «Губернские, уездные и городские атласы, карты и планы генерального межевания», оп.1, д.210).
В публикации «Списки населенных мест Нижегородской губ.» (СПб., 1863) сообщается: «Верхнеевелетьма (Волчиха. Чупалейка) д. владельческая при р. Велетьма... Число дворов 130, число жителей: 339мужчин...391 женщина. Почтовая станция» (с.21).
Имеется версия старожилов села о возникновении с. Чупалейка. Село возникло приблизительно в начале XIX века. Местные старожилы утверждают: в 1814 году свое название Чупалейка получила от находящегося здесь оврага с маленькой речушкой. Название села мордовское. В переводе означает «черная река». Люди пришли сюда из Дмитриевых гор, которые расположены в районе р. Оки. На территории села был глухой лес, и людям приходилось раскорчевывать землю. Работа была тяжелая, т. к. орудиями труда были: деревянные сохи, бороны, мотыги. Культурная жизнь села находилась на низком уровне. В 1917 г. была построена церковь. В настоящее время она снесена и на ее месте установлен памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Перед Октябрьской революцией была построена начальная школа, больница, библиотека.
В период триумфального шествия Советской власти была установлена советская власть и в нашем селе. Она установилась мирным путем. Организаторами ее были Кладинов Василий Андреевич и Еловенков Василий Михайлович. В годы гражданской войны многие односельчане сражались на фронте. В период проведения коллективизации жители села решили объединиться в колхоз. Под руководством первых коммунистов села Саратовцева Якова Васильевича, Голубевой Федосии Васильевны, Крайнова Василия Алексеевича в 1935 году создается сельскохозяйственная артель им. Жданова. В поход за грамотностью и новую культуру инициаторами были комсомольцы Епифанов Иван Николаевич, Голубев Николай Петрович. Мирный труд сельчан был прерван Великой Отечественной войной. Многие ушли на фронт. Оставшиеся оказали посильную материальную помощь. Об этом сообщала газета «Выксунский рабочий» от 11 июня 1977 г.
Труженики колхоза получили благодарность от товарища Сталина. В 1950 году колхоз им. Жданова соединяется с колхозом им. Ворошилова с. Полдеревка. В 1965 году организуется совхоз «Чупалейский».
С. Чупалейка - центральная усадьба совхоза. Совхоз молочно-мясного направления. Первым директором совхоза был Виктор Сергеевич Тележников. Долгое время директором работал Василий Иванович Захаров. В 1984 году совхозу вручено Красное Знамя.
В настоящее время совхоз «Чупалейский» входит в агрофирму «Металлург».
31767  
Читайте книжки, девчонки и мальчишки
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
В центральной детской библиотеке – горячая пора. Календарь богат знаменательными датами, а потому в день проходят по несколько мероприятий для детей разного возраста.
Сегодня здесь говорили о творчестве Аркадия Гайдара. «О смелом всаднике» - так назывался литературный час, посвященный 105-летию со дня рождения автора «Голубой чашки».
31767   |   новость целиком
Менталитет параллельности, или Мысли студентов вслух
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
В тот вечер в редакции газеты «Выкс@.ru» собрались два Алексея, две Евгении и Евгений. Все студенты.
Не за горами Татьянин день – День студентов. Поэтому 15 января, ровно за десять дней до праздника, газета «Выкс@.ru» решила выяснить, в чем состоят проблемы нынешних студентов. Для чего и организовала встречу представителей Выксунских вузов за «круглым» столом.
И пусть стол был не совсем круглый, но на мою радость обстановка для дискуссий сложилась дружеская и, как принято говорить, непринужденная.
Представлю гостей. Для упрощения запоминания я дала каждому безобидное прозвище (надеюсь, студенты на меня не обидятся), характеризующее их отношение к жизни:
Алексей Азин, выксунский филиал НГТУ, четвертый курс, (Активист),
Алексей Кудасов, филиал МИСиС, первый курс (Первокурсник),
Евгения Волкова, филиал МИСиС, четвертый курс (Аналитик),
Евгения Артамонова, Выксунский металлургический техникум, третий курс (Тихоня),
Евгений Игошин, филиал НГТУ, факультет коммуникативных технологий, пятый курс (Шутник).
Оглядев собравшихся, я поняла сразу – эти молчать не будут. И порадовалась активности и энергичности молодых людей.
На обсуждение было выдвинуто четыре темы. Организуя встречу, мы рассчитывали не просто выслушать студентов, но и донести их мнение до руководства вузов и администрации. Поэтому, господа власть предержащие, примите к сведению все нижезложенное.

Тема 1. В Выксе существует несколько молодежных организаций. Особой активности за ними пока не наблюдается. Что нужно для того, чтобы молодежь все-таки объединилась? Может девушки и юноши должны проявить активность сами?
Активист: К примеру, есть молодежный центр в пос. Строитель, и это неплохое начало. Но находится далековато.
Тихоня: А я и не знала о таком.
Активист: К тому же есть Совет Студентов. Правда, он еле «дышит».
Шутник: Безусловно, нужна инициатива от самих студентов. В городе достаточно идейных молодых людей, но…
Аналитик: Но, помимо энтузиазма, требуется материальная поддержка для реализации тех самых идей, всяческие разрешения, площадь. Сами студенты не смогут без помощи решить эти организационные вопросы.
Энтузиазм заканчивается там, где и начинается – в красном уголке или на собраниях в аудиториях. Про высокий уровень даже не приходится думать.
Активист: Я вхожу в Студенческий совет и могу проследить степень активности вузов. На первое место я бы определил ВМТ. На втором – МИСиС, их лица часто видно. А вот НГТУ – только на третье.
Тихоня: Мне кажется, что главная проблема ВМТ - большое количество учащихся. Все хотят проявить себя, но за время учебы не успевают раскрыться.
Активист: Другой же фактор активности ВМТ - заведение существует уже достаточно давно. И традиции участия в мероприятиях здесь уже укоренились.
Еще замечу, что социальная политика вузов абсолютно не развита. Какие-то мероприятия проводится исключительно для галочки на бумаге, а не для мотивации студентов. Так что, если и есть желание принять участие в общественной жизни, то студенту нужна начальная поддержка. А это уже вопрос к руководству заведений.
31767   |   новость целиком
Наблюдений за общественной жизнью с помощью видеокамер выксунцам не избежать.
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
Жители крупных городов России уже привыкли к постоянному контролю «чудо-глаза» практически во всех общественных местах: в магазинах, на станциях метро, банках.
Перенимая опыт мегаполисов и в жизнь нашего города постепенно входят видеокамеры для наблюдений.
Хорошо, если это необходимо для соблюдения общественного порядка и для обеспечения безопасности граждан.
Но как быть, если наблюдение за личностью заходит слишком далеко? Например, руководитель организации устанавливает видеокамеры в кабине сотрудника.
Имеет ли он на это право?
31767   |   новость целиком
Где-то прибыло, а где-то убыло
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
Россияне уже «привыкли» к тому, что начало года знаменуется повышением цен на энергоносители.
Так тарифы на «голубое топливо» выросли на десять процентов. Стоимость куба газа с первого января равна 2 рублям 17 копейкам, от привычных нам 1 рубля 97 копеек.
Цены на электроэнергию «скакнули» вверх почти на 30 процентов. Теперь горожане за 1 Кв будут платить 1 рубль 90 копеек (при потреблении до 50 Кв), за все, что свыше - 3 рубля 40 копеек..
Стоимость 1 Кв для сельских жителей будет равна 1 рублю 33 копейкам (до 50 Кв) и 2 рублям 38 копейкам.
31767   |   новость целиком
В России наступило время молодых
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
Указом Президента 2009 объявлен Годом молодежи. А это значит, что на протяжении 365 дней гражданам, возраст которых колеблется в пределах от 14 до 28 лет, будет уделяться повышенное внимание.
Приоритетными направлениями работы будут - пропаганда здорового образа жизни, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, поддержка и развитие инициатив, а также поддержка талантливой и одаренной молодежи.
31767   |   новость целиком
Студенты готовятся к празднику
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
25 января студенческая братия будет отмечать свой день. Именно Татьянин день считается датой основания Московского университета. Так и стал этот день знаменательным для всех учащихся вузов. Знаменателен она еще и потому, что во многих учебных заведениях заканчивается зимняя сессия. В ДК Лепсе в воскресенье пройдет студенческий бал, на который соберутся все представители выксунских вузов.
31767   |   новость целиком
В Выксунском пассажирском автопредпиятии наконец - долгожданное пополнение.
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
В Выксунском пассажирском автопредпиятии наконец - долгожданное пополнение.

С первого января на «службу» поступило 14 новых автобусов - три ЛиАЗа и 11 ПАЗов, приобретенных в лизинг на средства, выделенные из районного и федерального бюджетов.
31767   |   новость целиком
Великое водосвятие
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
19 января во всех уголках земного шара православные христиане отмечали Крещение Господне.

В церкви Рождества Христова (и других храмах нашего города) в полночь началась Божественная литургия, по окончании которой прихожане совершили Крестный ход на «Иордань» - к Верхнему пруду. Там по особому чину, который возглавил старший священник церкви Рождества Христова отец Евгений (Худин), состоялось Великое освящение воды. Певчими были студенты Выксунского духовного училища.
По окончании молебна все присутствовавшие набрали в заранее приготовленные ими сосуды святую воду. Считается, что она не портится и обладает целительными свойствами. Кроме того, если взять обыкновенную воду и добавить туда капельку крещенской, то она вся освятится.
31767   |   новость целиком
В копилке добрых дел прибавление!
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
Выксунское общество инвалидов теперь безвозмездно может пользоваться услугами Интернета. А также бесплатный доступ к ресурсам Всемирной сети получил краевед и исследователь Анатолий Торунов.
Информационный подарок пользователям сделала городская компьютерная сеть VYKSA.NET. Для общества инвалидов зачастую интернет является единственным «окном в мир», благодаря ему они могут общаться и между собой и устанавливать связи с организациями в других городах.
31767   |   новость целиком
Какова будет дальнейшая судьба городских общежитий?
дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
Как оказалось, этот вопрос актуален не только для тех, кто в них проживает.
Так в первую рабочую неделю 2009 года, если быть точным, то 13 декабря, тему приватизации общежитий обсуждали на совещании в администрации города.
Начальник отдела по кадровой и организационно-правовой работе Галина Телегина представила проект постановления «О порядке перевода муниципальных общежитий в статус жилых домов в городе Выкса».
В ходе совещания было отмечено, что для перерегистрации недвижимого имущества и переоформления жилищных отношений с гражданами необходимо разработать комплекс организационно-правовых, технических и иных мероприятий.
31767   |   новость целиком



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна