Виртуальная Выкса

Культура

/ Статьи / Прикская глубинка 3 (6). Анатолий Торунов. Народные стройки в Выксе



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Прикская глубинка 3 (6). Анатолий Торунов. Народные стройки в Выксе

дата: 21.01.09   добавила: lanka   источник:
Анатолий Торунов

Народные стройки в Выксе

Великая Отечественная война принесла неисчислимые человеческие жертвы и материальные потери. На освобождённых от ига окуппации территориях высокими темпами восстанавливались промышленность, сотни и тысячи разрушенных городов, сёл и деревень. Перестраиваясь на мирное развитие, страна превратилась в гигантскую строительную площадку. Год за годом улучшались условия жизни советских людей. Строительство жилья шло и в нашем городе, но его темпы никоим образом не могли удовлетворить запросы граждан. Многие машиностроители продолжали жить в бараках и щитковых домах без элементарных удобств, а также в квартирах на две семьи.
50 лет тому назад в числе будущих жильцов я принял участие в строительстве первого в СССР крупнопанельного жилого дома на улице Красные Зори, осуществлённого коллективом Выксунского завода ДРО. Разработка проекта дома и технологического оборудования была выполнена институтом Гипроиндустрия совместно с научно-исследовательскими институтами Академии Строительства и Архитектуры СССР.
Опытный четырехэтажный крупнопанельный жилой дом в Выксе был запроектирован жилой площадью 2000 кв. метров, длиной 75 м. В доме имелись 8 трёхкомнатных квартир, 48 двухкомнатных и 8 однокомнатных – всего 64 квартиры. Изготовленное в цехах завода новое технологическое оборудование было опробовано на заводском полигоне возле корпуса чугунолитейного цеха, на площадке склада литья. В ходе испытания оборудования был выпущен комплект изделий для монтажа четырёхэтажного 64-х квартирного крупнопанельного жилого дома. Применение этого оборудования обеспечивало изготовление панелей и для пятиэтажных зданий. В 1958 году завод приступил к серийному выпуску таких комплектов оборудования для домостроительных заводов Москвы, Горького, городов Урала, Прибалтики и других.
По приказу Министра «Стройдормаша» Е. Новосёлова от февраля 1957 г. строительство дома велось за счёт внутренних резервов завода с трудовым участием будущих жильцов и коллективов по месту их работы.
В общем объёме работ по строительству дома трудовые затраты цехов и отделов завода составляли 13 тысяч человеко-смен. Согласно положению, для получения права на одну квартиру в строящемся доме, коллектив цеха (отдела) обязан был отработать на строительстве не менее 220 человеко-смен. Директор завода В.Д. Кныш, секретарь парткома К.В. Пантелеев, председатель завкома профсоюза В.Г. Нежданов призвали трудящихся завода принять активное участие в народной стройке, построить дом к 40-й годовщине Октября. (Фактически запоздали ровно на один год). Призыв руководителей был воспринят с энтузиазмом. Так, например, рабочие инструментально- штампового цеха за два дня, на четверо суток раньше установленного графиком срока, вырыли траншею длиной 250 метров. Рабочие механосборочных цехов № № 1 и 7 вместе с квалифицированными каменщиками работали на строительстве цокольной части дома, выполняли нормы на 120 – 130 %%. Для участия в строительстве дома будущих его жильцов (каждый из которых заранее знал номер выделенной ему квартиры) освободили от основной работы на срок до 2-х месяцев с сохранением среднего заработка.
Однако не всё было гладко в ходе строительства. В июне была завершена кладка цокольной части дома и рабочие могли бы приступить к монтажу панелей. Но были сорваны сроки укладки путей для башенного крана. Ряд цехов не обеспечили своевременное изготовление оснастки. Сталелитейный цех должен был проложить шоссейную дорогу к строительной площадке. Но срок истёк, а работы ещё не начаты. Пусть этим делом занимается профсоюзная организация - заявил начальник цеха В. Ксенофонтов. Такому мнению придерживались и другие руководители цехов, отягощённые бременем борьбы за выполнение напряжённых планов и повышенных обязательств по производству дробильного оборудования и бронекорпусов.
К тому же, рядом с новой строительной площадкой соседствовал «долгострой» - вялое, по причине слабого финансирования и отсутствия подготовленной материальной базы, строительство Дворца культуры, начатое ещё в 1952 году. За прошедшие годы было воздвигнуто и подведено под крышу здание нового культурного центра машиностроителей. Коллективы цехов и отделов завода вносили посильный вклад в это строительство. Успешно прошёл на стройке первый воскресник. Более ста объединённых в бригады его участников под звуки духового оркестра, без устали и взаимно помогая друг другу, работали 4 часа на всех этажах огромного здания по уборке и вывозке отходов со строительной площадки.
В тот 1957 директор завода В.Д. Кныш, идя навстречу обращениям общественных организаций предприятия, с учётом экономических возможностей разрешил строительство методом народной стройки 32 одноэтажных двухквартирных домов. Например, сталелитейщики вели строительство восьми таких домов. Их примеру последовали десятки рабочих, ИТР и служащих других цехов и отделов, пожелавших самим принять участие в строительстве своего жилья с помощью коллективов, в которых они работали. Таких застройщиков освобождали от основной работы на срок до 3-х месяцев с доплатой до среднего заработка. Завод, через свой отдел материально-технического снабжения, обеспечивал строительство домов необходимыми материалами, выделял в помощь застройщикам квалифицированных строителей, осуществлял техническое руководство специалистами УКСа.



Комментарии: 31767



Сломалась дробилка? Предлагаем запчасти для дробилок сандвик оперативно и недорого.
© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна