Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Странички истории: Выксунские торговцы Леоновы.

дата: 18.05.07   добавила: lanka   источник:
Старшим представителем этой семьи был Василий Силантьевич Леонов. К сожалению, о нем никаких биографических сведений не сохранилось. Известно только, что родом он с Выксы. Был похоронен на кладбище при Малой церкви. Занимался торговлей. Его кирпичная лавка была расположена в Выксе на территории бывшей Базарной площади. На фасаде сохранились старинные ставни и дверь с кованым узором. На двери монограмма из букв ВСЛ.
В. С. Леонов по наследству передал лавку старшему сыну Матвею. Матвей Васильевич вел здесь торговлю мануфактурой и головными уборами.
Леоновы жили в достатке, имели собственный двухэтажный дом, расположенный в нынешнем переулке Пионера рядом с домом купца Ашмаринова.
Сведения о Леоновых, предоставленные музею внучкой Матвея Васильевича Леонова Галиной Петровной Блохиной.
- Моего отца звали Петр Матвеевич. Он работал в заводе ДРО в должности старшего бухгалтера материальной бухгалтерии, затем главным бухгалтером.
Мою маму звали Екатерина Михайловна. Девичья фамилия - Шевякова. Долгое время была домохозяйкой, потом работала поваром в детском саду, расположенном в здании Малой церкви. У нее было трое детей.
Мои родители умерли молодыми. Папе было 34 года, когда он внезапно умер от заворота кишок. Мама не смогла перенести его смерти. Ей было 32 года.
Родителей похоронили на кладбище, где сейчас Вечный огонь. А Василий Силантьевич - на кладбище при Малой церкви.
Сама я родилась в Кулебаках в 1929 году.
Мой младший брат Василий умер в 1946 году от гангрены руки. Ему было всего 14 лет. В 1947 году моего старшего брата Валерия взяли в армию. Там его контузило. Месяц он пролежал в военном госпитале, потом комиссовали. В возрасте 20 лет Валерий умер.
Я закончила семь классов, училась в третьей школе. Доучивалась в вечерней. При Деловом клубе прошла трехгодичные курсы, которые были организованы Горьковским экономическим институтом. Затем работала в должности инженера-экономиста в плановом отделе ДРО.
Более десяти лет я была артисткой народного театра ДК им. Ленина. Муж работал старшим мастером механосборочного цеха ДРО.
О Матвее Васильевиче Леонове мне рассказывала его дочь Нюра.
-Первую жену Матвея Васильевича звали Антонина. Она прожила короткую жизнь. У нее осталось трое детей: мой отец Петр, Николай (пропал без вести в годы ВОВ) и дочь Анна.
У деда была сестра Лидия и младший брат Василий. Лидия вышла замуж за Василия Васильевича Порхачева. Работала в поликлинике в регистратуре.
Помню, когда я еще работала на заводе ДРО экономистом, со мной работал нормировщиком Сергей Михайлович Матюгин. Он был родом из Мотмоса. Как-то он мне и говорит: "Видишь, вот эту кепку я купил у твоего деда! Сколько лет прошло, а она все как новая! А ведь я ее в долг тогда взял…"
Вторую жену Матвея Васильевича Леонова звали Елизавета Михайловна.
Их дети: Петр, Анна, Александр (его дети Саша и Юра), Матвей, Борис (его дети Володя, Валя), Нина. У Нины детей не было…
К сожалению, у меня от Леоновых ничего не осталось, кроме одной стеклянной тарелочки. Даже когда были живы мои родители, разговора о вещах не было.
Внук Андрей у меня закончил Баумановский институт. Он родился и вырос в Москве. Но часто приезжал ко мне каникулы. Кстати, также как и сын Олег. Сейчас работает в Америке. Там он живет годами.
Внучку зовут Алена. Она сейчас учится на третьем курсе МГИМО. Уже раз пять летала в Англию. В совершенстве владеет английским языком. В группе одна получает повышенную стипендию. Она одна проходила практику в Министерстве иностранных дел.

Подготовила Елена Столярова, научный сотрудник историко-краеведческого музея.