|
Под сенью липовых аллей. (Л. Шестеров)
Из истории Выксунского парка (Н. Князева)
Заморские плоды приокского полесья (Л. Шестеров)
Садово-парковое искусство (Н. Князева)
Князева Н.А.
Парк - это произведение искусства, да еще какого! - садово-паркового, где по закону красоты соединяются живая природа и творение рук человеческих.
Рельеф местности, деревья, кусты, цветы, водоемы, подобранные художником-садоводом, парковые скульптуры, фонтаны, архитектура малых форм, созданные художником от скульптуры и архитектуры так дополняют друг друга, так гармонично сочетаются, что получается единый особый художественный образ - романтический ли, фантастический ли, лирический или какой-то иной образ действующий на ум и сердце человека по мимо его воли. В парке на художественный образ работают и инженерные сооружения по освещению, водоснабжению, канализации, радиофикации и других видов связи, да и работы плакатного оформительского искусства тоже.
В истории человечества парки и сады воспринимались как произведения искусства и как выражение философских подходов, взглядов в отношениях человека с природой.
В Древних Риме и Греции парк - место райского блаженства, обиталище богов, место углубленного созерцания мира и размышления о нем.
В Европе времен монархических режимов создавались парки, где природа подчинялась человеку (как в обществе все подчинялось королю). Это, так называемые регулярные французские парки. Они разбивались на равнинах, были большими по размерам, имели прямолинейные аллеи, пространство, разбитое на прямоугольники, квадраты, круги и овалы, окаймленные стриженными кустами, берега водоемов оформлялись тоже геометрически правильными. В центре парка или вернее центром парка являлся дворец владельца парка, перед ним - открытая площадка с цветочной клумбой, фонтанами, с газоном из подстриженных "часто вычурно", кустов. Архитектурные сооружения таких парков располагались на пересечении аллей, на открытых участках и имели солидные размеры. Открытая часть парка называется партером.
В конце 18 века появилась мода на пейзажные или английские парки. Они организовались в соответствии с принципами преклонения человека перед природой, ее законами и красотой. В таких парках создаются полянки с отдельными деревьями или купами деревьев, водоемы с естественными берегами, извилистые тропинки, гроты, водопады, в укромных местечках размещают архитектуру: беседки, скамейки, фонари и т.д.
Одновременно появились и русские парки - обычно они имеют элементы и регулярных и пейзажных парков и обязательно фруктовый сад, то есть являются парками смешанного типа.
В 19 веке мода на дорогие парки прошла. Стали организовываться научно-ботанические сады, парки культуры и отдыха с аттракционами, скверы, бульвары, на площадях оформляться клумбы с цветами.
Парк Выксы, организованный по регулярному типу во второй половине 18 века как усадебный парк заводчиков Баташевых, позже получивший и территории, организованные по принципу пейзажных парков, все же создан в традициях русского садово-паркового искусства.
В усадьбах русских царей, вельмож и князей с допетровских времен можно было встретить фруктовые деревья, огородные грядки, теплицы (оранжереи), пальмы, кактусы и другие "экзоты" в кадках, лужайки с певчими птицами, пчелиные ульи, качели, скамьи, беседки, колодец, баньку в сторонке, погреба, рыбоводные прудки и пруды для хозяйственных нужд, сараи, павильоны, конный двор… Скотные дворы и псарни устраивались отдельно.
Царские парки XVIII века - место дипломатических приемов с фейерверками, музыкой, театром, пальбой из пушек. Уровень и размах увеселений являлись показателями богатства и культуры государства. Дворянские парки копировали царские, демонстрировали в своем кругу друзей и знакомых материальное благосостояние хозяина, его уровень культуры, духовных запросов и вкусов.
Первый общественно-доступный парк в России создан по указу Петра I в Петербурге в 1714 г. - Летний сад. Он занимает 12 га земли. Разбит по регулярному типу, украшен мраморными статуями древних богинь, огражден красивой металлической решеткой. В 1885 году в нем был установлен знаменитый памятник И.А. Крылову, известен парк и своим фруктовым садом.
|