Виртуальная Выкса

Виртуальная экскурсия по г. Выкса

/ История заводского музея

Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

Братья Баташевы
План дома Баташевых (1820-1830 гг.)
“Дом вступит во вторую жизнь”. Г.К. Никулина
Экскурсия по Дворцу Баташевых. Н.А. Князева
Музей истории Выксунского металлургического завода

Г.К. Никулина

Музей истории металлургического завода приобрел статус заводского музея в январе 1992 года, когда разместился в отремонтированном металлургическим заводом Баташовском доме, переданном на баланс завода в 1985 году (Решение исполкома Выксунского Совета народных депутатов №255 от 28 мая 1985 года).

До этого музей назывался городским историко-революционным музеем и имел статус общественного. Создан музей был в 1958 году (Решение исполкома Выксунского Горсовета №123 от 13 мая 1958 года).

Открытию музея в Выксе предшествовало обращение в исполком областного Совета народных депутатов группы старых большевиков, участников Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской, Великой Отечественной войны: Агафонова Г.П., Корнилова А.П., Маслова А.В. и других, о необходимости создания музея революционной, боевой и трудовой славы в г. Выкса, богатом своими боевыми и трудовыми традициями.

До этого инициативная группа, возглавляемая заведующим кабинетом политического просвещения Горкома КПСС Сорокиным Г.М., собрала с помощью общественности и школьников города большой материал по истории города: документы, фотографии, продукцию предприятий, бытовые вещи, утварь и т.д.

Постановлением бюро Горкома КПСС от 26 ноября 1958 года для проведения работы по сбору экспонатов был создан Совет музея под председательством Сорокина Г.М.. Эти люди и являются основателями Выксунского музея.

Оформлял первую экспозицию музея, разместившуюся в одной из комнат Дворца культуры им. Лепсе, художник Василий Николаевич Сидорцев. Первым экскурсоводом в музее была Е.И. Доронина, а с весны 1959 года до 1970 года в музее работал В.Н. Сидорцев.

Также решением бюро Горкома партии от 28 ноября 1958 года, при музее силами двух предприятий: Выксунского металлургического завода и завода Дробильно-размольного оборудования была создана постоянно действующая промышленная выставка продукции промышленных предприятий города. Размещалась она в нижнем фойе Дворца культуры.

В первом музее не было четкого разделения на тематические разделы из-за маленькой площади. Все вещи музейного значения; документы, фотографии, картины, чугунное литьё, вещи из Иверского женского монастыря, книги и т.д. были размещены в одном зале, которые посещали жители города и школьники.

В 1970 году Выксунский металлургический завод ввел в штат Дворца культуры единицу - администратора музея. Им стал Д.А. Волков, подполковник, участник Великой Отечественной войны. Дворец выделил музею еще 2 комнаты.

С 1971 по 1974 года в музее проводился ремонт и построение новых экспозиций. Горком КПСС объявил конкурс на лучший эскиз музейных экспозиций. Его выиграл художник городской художественной мастерской Володин А.А., он и оформлял новый музей вместе с художником В.А. Полковниковым и Д.А. Волковым.

В 1975 году музей открылся для посетителей с отделами: исторический - охватывал период с середины 18 века до Великой Отечественной войны, промышленный - Выксунский металлургический завод, завод Дробильно-размольного оборудования, завод Теплоизоляционных материалов, Досчатинский завод медицинского оборудования, Леспромхоз.

В 1975 году на смену Волкову в музей пришла Г.К. Никулина, библиотекарь по образованию, с опытом музейной работы (Государственный музей А.М. Горького, Н.Новгород, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина, с. Болдино).

В конце 70-х годов в музее были перестроены экспозиции: Выксунский металлургический завод, отдел Великой отечественной войны. К 50-летию города, в июне 1984 года в музее появился еще один отдел - изобразительного искусства.

Музей, находящийся во Дворце культуры, проводил все мероприятия совместно с политмассовым сектором: вечера чествования трудовых династий, ветеранов и передовиков производства, встречи с участниками Великой Отечественной войны, с делегатами съездов, депутатами Верховного Совета СССР. В музее проводился приём в пионеры, в члены ВЛКСМ.

В декабре 1987 года Дворец культуры закрыли на капитальный ремонт. Музей прикрепили к цеху ЖКХ металлургического завода, экспонаты музея разместили в бывшей детской консультации, на ул. Чкалова, где музей находился с 1988 по 1991 гг. Была развернута в одном зале экспозиция, прослеживающая историю со дня основания до Великой Отечественной войны, а в другом - постоянно действующий Выставочный зал, в котором проводились выставки местных и иногородних художников впервые, после тридцатилетнего перерыва, когда в 60-х годах они проводились во Дворце культуры им. Лепсе.

Кроме экскурсионного обслуживания посетителей, музей в эти годы проводит огромную собирательскую и исследовательскую работу по сбору документов и вещевого материала (экспонатов) для музея в Баташевском доме.

Капитальный ремонт Баташевеского дома был начат в феврале 1989 года. Все проектные работы выполнялись проектным отделом металлургического завода. Ремонт дома проводился силами рабочих завода. Руководство капитальным ремонтом осуществлял зам. директора по труду и кадрам И.П. Сидоров.

Заслуживает внимания лепной декор в пяти парадных комнатах бывшего господского дома. Его восстанавливали по подлинным образцам художники Свято Данилова монастыря (г. Москва) под руководством В.Н. Комарова.

Мраморный зал восстанавливала группа художников бюро прикладной эстетики ремонтно-строительного цеха под руководством художника Ю.В. Гальянова. Люстры и бра изготовлены по эскизам Ю.В. Гальянова в ремонтно-механическом, фасонолитейном и колесопрокатном цехах. Оконные и балконные решетки изготовлены в ремонтно-монтажном цехе, уличные - в чугунном.

В июле 1990 года Совет трудового коллектива предприятия под председательством В.С. Туваева заслушал и принял тематическую структуру расположения музейных экспозиций, предложенную директором музея Г.К. Никулиной. Началась работа с архивами по поиску документов, связанных с историей завода. В формировании документального фонда музея большую пользу оказывали краеведы города; Н.П. Ключарев, Л.В. Шестеров, В.В. Балдина, Н.А. Князева, А.А. Козерадский, Б.К. Гельц и другие.

В декабре 1991 года капитальный ремонт в Баташевском доме был закончен. 29 декабря 1991 года музейные экспонаты были перевезены на постоянное место, и с января 1992 года началась работа по созданию музея истории металлургического завода.

Снова на Совете трудового коллектива обсуждались направления содержания экспозиций. По наличию экспонатов определилось четыре отдела: исторический (охватывает период со времени основания заводов до наших дней), литературный, отдел изобразительного искусства, постоянно действующий выставочный зал. Составление тематико-экспозиционного плана музея было поручено директору музея Г.К. Никулиной. Проектно-художественными работами руководил Ю.В. Гальянов.

Сразу же 18 января 1992 года музей открыл свои двери для посетителей. Начал работать выставочный зал. Залы открывались по мере наполнения их экспозициями.

В музее постоянно работала группа художников; Ю.А. Момотов, Е.И. Кочеткова, под руководством Ю.В. Гальянова. Материалы на экспозицию обрабатывала и писала пояснительные аннотации Г.К. Никулина. Музей создавался шесть лет.

В настоящее время экспозиции музея размещены в 20 залах первого и второго этажей Баташевского дома. Музей посещают, в среднем, 40-50 тыс. посетителей в год, проводятся около 400 экскурсий для выксунцев и гостей города. Сотрудники музея готовят и проводят в выставочном зале музея, в среднем, 7-8 выставок в год. Постоянно ведется работа по обновлению стационарных экспозиций, собирательская и исследовательская работа.

Музей в постоянном контакте с краеведами и коллекционерами города. Постоянно проводятся различные массовые мероприятия: концерты, вечера музыки, поэзии, встречи с ветеранами, художниками, интересными людьми и т.д. Отмечаются все значительные памятные даты, связанные с историческим прошлым завода.

Архивным и библиотечным фондом музея пользуются учащиеся школ, средних и высших учебных заведений.

В музее истории завода дважды, в 1996 году, и в 2000 г. проводились семинары директоров музеев г. Н.Новгорода и области, а также директоров музеев Владимирской и Ивановской областей. Профессиональными музейщиками экспозициям и работе музея дана высокая оценка. Музей истории металлургического завода единственный из заводских музеев приглашен и сейчас является членом Ассоциации музеев России.

С 1 июля 2000 года музей, в связи с ликвидацией цеха "Жилищно-коммунальное хозяйство", становится отдельным подразделением завода.

Штат музея 14 человек. Музейные работники: директор музея, научный сотрудник, экскурсовод, мастер реставрационных работ. Остальные - технический и обслуживающий персонал.

Площадь музейных экспозиций - 1500 кв.м.

Имеются мастерские; реставрационная, столярная, слесарная.

В настоящее время Выксунский краеведческий музей перемещен и находится по адресу г. Выкса, ул. Ленина, д. 11 (третий этаж)
Директор Столирова Елена
Директор усадебного комплекса Баташевых - Шепелевых Панина Анжелика Сергеевна
тел. 9-68-02


Вы можете заказать производство грузовых подъемников для своих потребностей у завода https://zaim-online.site/ s13r.
© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна