В Выксе откроется выставка «Наука – это красиво» – первый совместный проект Объединенной металлургической компании (ОМК), Политехнического музея и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Соглашение о партнерстве стороны заключили в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Выставка будет работать с 12 августа по 12 октября в музее истории ВМЗ и на Площади металлургов.
Экспозиция приурочена к 30-летнему юбилею Объединенной металлургической компании и 265-летию завода ОМК в Выксе. Она включает фотографии физических и химических объектов, кристаллов и природных материалов, сделанных с большим увеличением. Все снимки выполнены в лабораториях НИЦ «Курчатовский институт». Современное оборудование позволяет ученым не только проводить сложные эксперименты, но и открывать для себя неизведанные красоты природы. Выставка показывает, насколько близки могут быть взгляды на мир ученого и художника.
«Наука – это действительно удивительно красиво. Под объективом микроскопа частица стали, обычная пыль или медный шлак предстают фантастическими объектами. Но что еще очень важно, выставка позволит взглянуть на мир глазами ученых. Экспозиция приоткрывает каждому завесу тайны научных знаний, пробуждает интерес к профессии исследователя, инженера, изобретателя. Это очень важно для развития современных технологий и промышленности в целом»
, – отметил управляющий директор выксунского завода ОМК Александр Барыков.
Сочетание научно-исследовательской экспертизы Политехнического музея и опыта ОМК в создании современных производств позволит вывести ее просветительские, культурные и исторические проекты на новый уровень. Так, вторым крупным совместным проектом ОМК и Политеха станет масштабный научно-технический фестиваль. Он пройдет с 20 августа по 28 сентября в городах, где расположены предприятия компании, в том числе в Выксе. В его программе - мастер-классы, конкурсы, тренинги и открытые встречи с учеными.
СправкаЭкспозиция выставки «Наука – это красиво» будет состоять из четырех разделов:
1. «Познать материю — и изменить ее». Посетители увидят изображения мельчайших частиц — атомов и молекул — из которых состоят разные материалы: и природные, и совершенно новые, рукотворные. Это детальное изучение стало возможно благодаря современным научным методам — рентгеновской кристаллографии и электронной микроскопии.
2. «Изучить металл — и раскрыть его тайны». Здесь можно будет разглядеть детальную структуру железа, меди и разных сплавов. На протяжении всей своей истории человечество училось улучшать свойства металлов. Сначала это делалось вслепую, путем проб и ошибок, сегодня в этом процессе помогают технологии. Развитие науки позволило человеку не только заглянуть внутрь металлов, но и создать новые уникальные сплавы, используемые в судостроении, энергетике, химической промышленности.
3. «Научиться у природы — и превзойти ее». В нем расскажут о том, какие научные открытия стали возможны благодаря наблюдениям за бактериями, растениями и животными. Ученые НИЦ «Курчатовский институт» создают природоподобные технологии и материалы, реагенты и лекарства, работая на стыке физики, химии, IT, биологии и медицины.
4. «Лаборатория чистого опыта». Посетители смогут попробовать себя в роли исследователей. Здесь будут размещены микроскопы, позволяющие изучить свойства разных материалов.
Также на выставке будет кинозал, где можно посмотреть документальный фильм «Коды Курчатова», в котором рассказывается об истории легендарного Курчатовского института: как из одной лаборатории он вырос в междисциплинарный научно-исследовательский центр, где работают физики, биологи, химики, лингвисты, историки, психологи.
На площади перед музеем разместится еще один раздел под названием «Приручить энергию частиц». Частицы — нейтроны, протоны, электроны — настолько малы, что увидеть их невозможно даже в самый современный микроскоп. Но использование их энергии дает человечеству небывалые возможности. Для изучения частиц нужны сложнейшие приборы. Один из самых мощных в мире нейтронных реакторов — ПИК в Гатчине — позволяет просвечивать разные объекты потоком нейтронов. Токамак Т15-МД в Москве помогает изучать термоядерные реакции, аналогичные процессам, происходящим на Солнце. А мощнейший в России ускоритель У-70 разгоняет протоны до околосветовой скорости. Все эти созданные Курчатовским институтом установки открывают возможности для разработки эффективных лекарств, новых материалов, для производства чистой энергии и понимания устройства материи.