Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Заводские новости / «Дробмашу» подкинули дров


Календарь

« Апрель 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Дробмашу» подкинули дров

дата: 09.04.13   добавила: Duhova   источник: kommersant.ru
Завод дробильно-сортировочного оборудования «Дробмаш» планирует запустить производство техники для переработки древесины и древесных отходов. Управляющее заводом ЗАО «Автокомпозит» рассчитывает на региональную программу по переводу северных районов области на альтернативные виды топлива. Несмотря на поддержку властей, перспективы проекта эксперты связывают со способностью новой продукции конкурировать с импортными аналогами, которые сейчас закупают переработчики древесины.

ЗАО «Автокомпозит», управляющее заводом по производству дробильно-сортировочного оборудования «Дробмаш», намерено до конца года приступить к производству техники, перерабатывающей древесину и отходы лесоматериалов. Как рассказал „Ъ“ собственник предприятия Виктор Клочай, с такой инициативой к нему обратились региональные власти, предложив поучаствовать в областной программе по переводу северных районов на альтернативные мазуту и углю виды топлива (щепа, пеллеты, торф). «В рамках этой программы есть потребность в технике, которая перерабатывает так называемую неделовую древесину в щепу. Покупка импортной техники обходится довольно дорого. Поэтому нам предложили рассмотреть возможность создания такого оборудования на нашем предприятии», — рассказал господин Клочай. Конкретные параметры пока не называются. По словам Виктора Клочая, на базе своих дробильно-сортировочных комплексов «Автокомпозит» готов производить два типа рубильных машин — на колесном и гусеничном ходу: «Первая машина на колесном ходу — с манипулятором и погрузчиком. Вторая — стационарная гусеничная самоходная, которая может перемещаться в пределах конкретного участка, где выбраковывается древесина или куда свозится большой объем отходов».

Программа, о которой упомянул Виктор Клочай, была разработана областным правительством в 2007 году с целью обеспечить энергодефицитные северные районы региона более дешевым и доступным топливом — за счет замещения привозного каменного угля и топочного мазута на производимые непосредственно в этих районах торф и древесные отходы. Проект реализуется до сих пор, хотя изначально был включен в областную целевую программу энергосбережения, рассчитанную на 2007–2010 годы.

Директор ООО НТЦ «Химинвест» Василий Короткий считает неэффективным использование щепы в качестве альтернативного топлива и, соответственно, нерентабельным отдельное производство щепы: «У котельных, работающий на щепе, низкий КПД. Программы по использованию щепы внедрялись еще в 70–80-х годах прошлого века, но в результате провалились, потому что использовать щепу в чистом виде убыточно». Более выгодно, по мнению эксперта, производство щепы как побочного продукта на крупном предприятии по переработке древесины. Среди других рисков проекта «Автокомпозита» эксперт называет ограниченный рынок сбыта нового оборудования: в соседних регионах подобных программ нет, а предприятия, занимающиеся деревопереработкой, используют импортную технику. У генерального директора ООО «Портал-Инжиниринг», руководителя биотопливного портала wood-pellets.com Антона Овсянко другое мнение относительно перспектив проекта. По его словам, хотя рынок топливной щепы в России пока не развит, это направление перспективно: «Владельцы котельных на щепе сегодня либо запускают собственное производство щепы либо покупают ее по соседству. Первый вариант очень затратен — нужно арендовать лес и закупить технику. Поэтому неизбежно появление профильных поставщиков топливной щепы, которым понадобится рубильное оборудование». По мнению эксперта, техника «Автокомпозита» будет востребована только в том случае, если завод сможет предложить оборудование, не уступающее по характеристикам немецким, шведским или финским аналогам, но при этом более дешевое (по подсчетам аналитика, цена завода, способного переработать в щепу бревна, сегодня достигает $1 млн). «Российским производителям пока не удалось справиться с этой задачей. Отечественная техника по-прежнему изготавливается по советским стандартам, а ее цена порой в два — два с половиной раза выше иностранной», — констатирует эксперт.


Справка:

ЗАО «Автокомпозит» зарегистрировано в 2006 году, управляет обанкротившимся в 2010 году заводом «Дробмаш», образованном в результате приватизации Выксунского завода дробильно-размольного оборудования. Основной вид деятельности — производство чугунных отливок, а также машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства. По данным базы «Коммерсантъ. Картотека», уставный капитал — 245 млн руб. 100% принадлежат ООО «Мотор-инвест», 74,68% которого владеет Виктор Клочай. По предварительным собственным подсчетам, выручка в 2012 году составила 890 млн руб.


Александра Викулова



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна