Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Заводские новости / Реалии трубного сектора


Календарь

« Декабрь 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Реалии трубного сектора

дата: 27.12.12   добавила: Duhova   источник: izvestia.ru
Производство держится во многом за счет внутреннего спроса. Российская трубная отрасль переживает сейчас нелегкие времена, впрочем, как и весь металлургический сектор. Кризис в еврозоне, спровоцировавший падение спроса на энергоносители, негативно влияет на нефтегазовый бизнес, а значит, и на положение дел трубных компаний РФ.
В этом году объемы производства труб в России в целом снижаются. Так, по данным Росстата, за 9 месяцев выпуск стальных труб в стране составил 7,2 млн тонн, что на 8,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, что в 2011 году производство труб в годовом выражении даже увеличилось на 7% – до 9,8 млн тонн.

Все определяет спрос
Отметим, что в 2010 году уровень внутреннего спроса на трубы составлял около 10 млн тонн при внутрироссийском производстве порядка 9,2 млн тонн, в 2011 году – 10,3 млн тонн и 9,8 млн тонн соответственно. Российские трубные компании работали со значительной недозагрузкой мощностей, которые в общей сложности составляют более 15 млн тонн. При этом на рынке присутствовал существенный объем импортных труб: в 2011 году – примерно 1,5 млн тонн, порядка 15% от всего рынка.

Что касается сегмента труб большого диаметра (ТБД), то в прошлом году наблюдался пик потребления. Это было связано с тем, что в активной фазе было строительство крупнейших трубопроводных систем, таких как ВСТО-2, «Северный поток» и других. Однако в нынешнем году наметился некоторый спад, который, скорее всего, продолжится и в 2013 году.

Спрос на трубную продукцию внутри страны все еще продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, что позволяет основным игрокам рынка чувствовать себя относительно комфортно. Тем не менее внутреннее потребление не может постоянно покрывать производство, поэтому в будущем у отечественных трубников с большой долей вероятности могут возникнуть проблемы со сбытом.

Аналитик по металлургии компании «Атон» Илья Макаров именно в нестабильности спроса на трубы видит на сегодняшний день основную проблему сектора: «Это связано в первую очередь со снижением количества проектов по строительству крупных трубопроводных проектов, осуществляемых «Газпромом» и «Транснефтью». Таким образом, на фоне резкого снижения спроса трубники столкнулись с проблемой загрузки мощностей. При этом, по нашим оценкам, спрос останется на низком уровне как минимум в ближайшие два года».

Кроме того, существует еще одна проблема: массовое использование труб, бывших в употреблении. По оценкам Минпромторга, потребление таких труб в РФ составляет около 700 тыс. тонн ежегодно. В случае если это явление будет сведено к минимуму, вероятно, лучше станет всем: у трубников откроется дополнительный объем рынка, а потребитель не будет страдать от низкого качества трубы.

Чего ждать по ТБД

Именно под проекты таких трубопроводов, как «Северный поток» и ВСТО, «Северсталь» построила Ижорский завод (инвестиции в проект составили $600 млн), Группа ЧТПЗ – модернизировала трубные заводы в Челябинске и Первоуральске (по сути, построив два новых цеха за $1550 млн). ММК вложился в стан-5000 ($1400 млн), чтобы «катать» на нем толстый лист для производства ТБД, ОМК также запустила стан-5000 в Выксе ($1500 млн). Таким образом, общая сумма капитальных вложений в эти производства составила более $5 млрд.

По словам Владимира Шматовича, заместителя генерального директора ТМК по стратегии и развитию, сокращение российского рынка ТБД в 2012 году связано прежде всего с завершением строительства крупномасштабных проектов по строительству магистральных трубопроводов в 2011 году. Реализация других больших проектов или откладывается, или находится в подготовительной стадии, а низкий уровень цен на природный газ снижает привлекательность крупных капиталовложений.

Что же будет дальше? Как долго компании будут возвращать весьма крупные инвестиции в эти проекты? Продолжит ли нефтегазовая отрасль исправно поставлять заказы для наших трубников, учитывая, что на восстановление спроса из Европы пока рассчитывать не приходится?

Впереди – строительство «Южного потока», нового проекта «Газпрома», которое должно начаться в 2013 году. Длина этой магистрали – около 1900 км. Кроме того, есть еще проект трубопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток, который планирует строить все тот же «Газпром». Протяженность ветки от Чаяндинского месторождения до Хабаровска – почти 1600 км. Вот вам в сумме примерно 3500 км труб. Правда, разработку Чаяндинского месторождения планируется начать только в 2017 году, поэтому будет ли «Газпром» тянуть ветку в ближайшие 1–2 года – пока большой вопрос.

«В этом году произошло снижение потребления в сегменте ТБД (труба диаметром 530–1420 мм), поскольку мощности, которыми располагают российские трубники, недозагружены из-за приостановки реализации ряда крупных проектов компаний нефтегазового комплекса», – поясняет Сергей Алещенко, директор по маркетингу Группы ЧТПЗ. Он также полагает, что ситуация в 2013 году будет зависеть от того, смогут ли трубные компании увеличить экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В ТМК утверждают, что нашли способ, как частично компенсировать сокращение объема реализации ТБД, увеличив почти в два раза продажи в странах СНГ. «Во второй половине года спрос на ТБД заметно оживился, но все равно пока не превысил рекордных значений 2011 года, на который пришелся пик реализации трубопроводных проектов. Частичное восстановление спроса на российском рынке ТБД, по нашим ожиданиям, произойдет в самом конце 2012-го – первом квартале 2013 года», – убежден Владимир Шматович. По его словам, положительным знаком служит начало строительства морского газопровода «Южный поток», который будет проложен через Черное море от российского города Анапы до Варны (Болгария).

Между тем не стоит забывать, что российская система магистральных трубопроводов является крупнейшей в мире, их общая протяженность – более 50 тыс. км. Этот гигантский организм нуждается в постоянном обслуживании, ремонтах и т. д. Поэтому, даже учитывая снижающиеся темпы строительства новых нефте- и газопроводов, думается, российские трубники не останутся без заказов.

ВТО – головная боль или новые горизонты?

Есть еще одно важное обстоятельство, которое добавляет головной боли менеджерам российских компаний. Вступление России в ВТО через какое-то время сделает более доступным внутренний рынок для ведущих европейских (Tenaris и Vallourec) и японских (в первую очередь Sumitomo) производителей труб.

Однако опаснее будет возвращение на российский рынок украинских трубников, взаимоотношения с которыми у нас всегда были довольно сложными. Дело в том, что украинские трубные компании применяли стратегию демпинга и у них получалось подминать под себя часть российского рынка. Наши трубники боролись против этого, главным образом инициируя антидемпинговые расследования. В настоящее время действуют некоторые ограничения поставок украинских труб на внутрироссийский рынок, о которых договариваются ежегодно.

Сами представители трубных компаний, хотя и признают, что после вступления в ВТО на внутреннем рынке может стать тесновато, убеждены в своей готовности не только успешно конкурировать с импортерами внутри страны, но и усиливать позиции на экспортных направлениях.

Вступление в ВТО понизит действующие сейчас таможенные пошлины на отдельные виды труб, и бороться надо будет, используя не «кабинетные», а рыночные методы. Владимир Шматович отмечает, что, вступая в ВТО, Россия взяла на себя обязательства в течение нескольких лет снизить ставки импортных пошлин с 15–20% до 5–10%. Только в течение 2012–2013 годов ставки уменьшатся по 43 позициям, включая ТБД, обсадные, насосно-компрессорные, линейные и бурильные трубы.

Сергей Алещенко также полагает, что конкуренция на внутреннем рынке усилится, поскольку пошлины на ввоз импортных труб будут снижаться: «С другой стороны, у отечественных трубных компаний есть существенное преимущество перед конкурентами – в модернизацию отрасли в последние пять лет было вложено около $10 млрд, сегодня каждая вторая труба производится на самом современном оборудовании. Отечественная трубная промышленность может по праву называться самой передовой в мире. У нас сохраняется хороший потенциал для развития экспорта в ближнее и дальнее зарубежье, и вхождение в ВТО в этом смысле также дает свои плюсы».

Вместе с тем, по словам Владимира Шматовича, при усилении конкуренции на российском рынке рынок стран, уже входящих в ВТО, не станет для российских трубников более доступным, поскольку они никаких обязательств по отношению к России не брали и, согласно правилам ВТО, не были обязаны этого делать. Антидемпинговые пошлины ЕС в отношении бесшовных и сварных труб из России в размере 27,2% и 16,8% соответственно продолжат действовать, что сильно осложняет возможность экспорта наших труб в Европу. «Кроме того, вступая в ВТО, Россия также взяла на себя обязательство: перейти к рыночному ценообразованию транспортных и энергетических тарифов, что по факту означает их повышение. В результате повышения цены газа и железнодорожных тарифов возрастет себестоимость продукции российских компаний, что также может сказаться на их конкурентоспособности», – резюмирует Шматович.

Рентабельность удается сохранить


Говоря о финансовом состоянии трубных компаний, отметим, что в целом показатели ухудшаются, но на фоне общего снижения темпов роста промышленности это не является чем-то из ряда вон выходящим. Ситуация находится в русле рынка, а по некоторым показателям, например по операционной рентабельности, трубники не показывают ухудшений.

В частности, ТМК по итогам 9 месяцев 2012 года показала снижение выручки и EBITDA на 2%, а чистой прибыли – на 10%. По итогам года ожидается, что выручка ТМК останется на уровне 2011 года, EBITDA немного увеличится. При этом рентабельность останется такой же, как и в прошлом году, – на уровне 16%. Выручка Группы ЧТПЗ, как ожидается, снизится на 8%, рентабельность останется прежней – около 16%.

Сохранение уровня рентабельности объясняется снижением цен на трубную заготовку и штрипс, а также удешевлением основного сырья для производства стали – металлолома, железной руды и коксующегося угля. Дело в том, что и ТМК, и Группа ЧТПЗ имеют в своем составе сталеплавильные мощности, которые частично покрывают потребности компаний в трубной заготовке.

Вертикальная интеграция – это существенный плюс, когда цены на сырье, в данном случае на штрипс и металлолом, растут. Строительство и ввод в действие новых мощностей, модернизация производства потребовали огромных инвестиций. В результате компании за последние годы серьезно влезли в долги.

В частности, ТМК за последние 6 лет потратила на обновление производства около $3 млрд. На конец сентября 2012 года чистый долг ТМК составил более $3,6 млрд. Впрочем, ничего серьезного пока не происходит. У Группы ЧТПЗ ситуация сложнее: чистый долг на конец 2011 года (компания не выпускала промежуточную консолидированную отчетность) был на уровне более $3,5 млрд, коэффициент чистого долга к EBITDA составил около 6. А это уже тревожный сигнал.

Вместе с тем, когда ситуация в экономике начнет улучшаться, компании, постепенно рефинансируя долг, смогут выправить свое положение. Тем более что многие предприятия, входящие в состав российских трубных холдингов, являются градообразующими, стратегическими. А это значит, что и государство в случае чего протянет руку помощи.

Выводы и перспективы


В 2013 году на трубном рынке РФ, по всей вероятности, продолжится снижение. Основные причины – общее состояние нестабильности в экономике и продолжение спада в потреблении труб, особенно со стороны нефтегазового сектора, одного из ключевых клиентов трубных компаний. Однако в долгосрочной перспективе положительный тренд, скорее всего, вернется.

Напомним, что пик мирового потребления труб был отмечен в 2011 году: тогда этот показатель составил около 108 млн тонн. На фоне повышения активности в нефтегазовом и строительном секторах мировой спрос на стальные трубы может достичь к 2017 году 151 млн тонн (+45%).

Наиболее перспективными считаются рынки стран Ближнего Востока. В некоторых странах региона, в частности в ОАЭ, сейчас наблюдается самый настоящий строительный бум, потребление труб растет более чем на 15% ежегодно.

Кто есть кто

Российский рынок трубной продукции представлен в основном тремя ключевыми игроками: Трубная металлургическая компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК) и Группа ЧТПЗ. Эти холдинги объединяют большинство трубных заводов, находящихся на территории РФ. Кроме того, есть, конечно, еще и «Северсталь», в состав которой входит Ижорский трубный завод, производящий трубы большого диаметра. Но доля «Северстали» на рынке – 10%. В то время как ТМК – явный лидер рынка, его основной участник, контролирует около 30%. Группа ЧТПЗ и ОМК занимают примерно одинаковые доли рынка: 18–20%. При этом в сегменте труб большого диаметра (ТБД), которые используются для строительства магистральных газо- и нефтепроводов, лидирующее положение занимает ОМК.

Cправка

РФ при присоединении к ВТО взяла обязательство по снижению импортных пошлин на ТБД вдвое – с 15 до 7,5% к 2015 году. Импортные пошлины на сварные обсадные трубы должны были быть снижены к 2015 году с 15 до 7,5–10% в зависимости от вида.

Также к 2015 году должны быть уменьшены импортные пошлины на нержавеющие нефтегазопроводные трубы с 15 до 10%, бурильные нержавеющие – до 7,5%, обсадные и насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин – до 10%.




Комментарии: 31767
Сафрон   |   27 декабря 2012 - 11:29

Ну вроде ОМК не в полной жопе по доле рынка, а вот капитализация хромает и лишних денег под большие проекты больше нет.




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна