Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Заводские новости / Второе рождение «Дробмаша»


Календарь

« Март 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Второе рождение «Дробмаша»

дата: 16.03.11   добавила: babay   источник: Нижегородская правда
Еще вчера выксунский завод «Дробмаш», которому без малого 80 лет, был у всех на слуху. И говорили о нем в единственном качестве: завод-банкрот, со всеми вытекающими ... А сегодня, даже верится с трудом, он ожил: задымилась заводская труба, распахнулись ворота проходной, забилось железобетонное сердце уникальнейшего в России предприятия дробильно-сортировочного оборудования «Дробмаш».

Профсоюз забил тревогу


- Неладное началось с 2009 года. Завод начало лихорадить, когда за отгруженную потребителям продукцию не получили ни копейки. Поняли: кризис постучал и в наши двери, - рассказывает председатель профкома Вячеслав Лескин. - Начались задержки, а потом и невыплаты зарплаты. В считанные месяцы долг вырос до 33 миллионов рублей.

И профсоюз забил тревогу. Его лидер со свойственной ему ответственностью и принципиальностью жестко обозначил свою позицию и пошел «выколачивать» зарплаты работникам. Обращения к чиновникам местной администрации, в правительство области, к губернатору, иски в суд, прокуратуру - казалось, был включен весь арсенал возможных средств и методов борьбы за справедливость, за свой завод, а дело почти ни с места! В августе долг все-таки погасили. Незадачливый или нерадивый собственник, вроде как поуспокоился, но всерьёз не думал о спасении предприятия, о людях - и в сентябре, октябре - вновь сбой. Вновь, по второму кругу, Лескин пишет, звонит, обивает пороги чиновников всех рангов и уровней. Люди выходят на площадь, требуют правдивой информации. Страсти накаляются. Суд заводит административное дело и дисквалифицирует генерального директора. Долг 2009 года погашается. Но новый, 2010-й не принес ничего нового. Проблемы на заводе обостряются, все чаще повторяются простои по вине работодателя. И даже в этой ситуации у большинства теплится надежда на чудо. Но проходят январь, февраль - завод практически не работает. В марте за долги отключают электроэнергию - завод встает. Приходит наконец-то осознание того, что - это все, конец, завод умер, и название смертельной болезни - банкротство. Четыреста человек, целые семьи разом оказались за воротами. Шок.

«Не просто рабочее место»

Рассказывает Наталья Цветкова, модельщик, мать троих детей:

- Думаю, что мало кто задумывается всерьез, что значит для тебя работа, твой цех, завод, товарищи, с которыми не просто работаешь бок о бок, а идешь по жизни, которые всегда рядом. Цену всему этому начинаешь понимать лишь тогда, когда всё это теряешь. Только тогда вдруг осознаешь, что работа - это не только рабочее место, это - твоя жизнь. И потерять все это - все равно что умереть. Именно такое испытала чувство, когда завод остановился. Представьте, наша семья - я, муж, свекор разом остались без работы, без денег, а дома - дети, непогашенные кредиты, долги. Ведь тогда каждому из нас администрация не вернула но 100, 150, 120 тысяч рублей.

Владислав Лужин, формовщик, в литейном цехе 35 лет:

- Было не просто тяжело, было страшно. Ведь завод для нас не просто место, где можно заработать на жизнь. Это - живой организм, наша жизнь, история не одного поколения. Редко у кого здесь не работали отцы, деды, здесь выросли целые семейные династии. И мы здесь - семья. Лишиться враз всего этого страшно. В сравнении с этим долг мне в 150 тысяч - ничто.

Татьяна Даченко, член профкома завода, литейный цех:

- Я все эти годы простоя работала на другом месте. Но как только задымила заводская труба - скоренько сюда. На родной завод, в свой цех, свой коллектив. Не поверите, но это было: завод стоял, а рабочие, начальники цехов ходили в цеха и оберегали оборудование.

Николай Просин, сталевар литейного цеха, один из современных, продвинутых рабочих, хотя по стажу - ветеран, но энергичен, с активной гражданской позицией. Один из немногих сам ходил «за зарплатой и справедливостью» и в суды, и в прокуратуру, общался с чиновниками. Сегодня губернатор области знает Николая Николаевича в лицо, в гости к нему собирается, а сталевар называет губернатора спасителем завода и говорит искреннее рабочее спасибо за конкретную помощь заводу.

Одно сегодня не дает покоя ветерану - бывший собственник, что разорил завод. Не может понять рабочий человек, как это удалось бывшим хозяевам завод порушить. Даже в войну предприятие выстояло, давало нужную продукцию для фронта. Враг не смог уничтожить, а тут вроде бы свои, а пришли и обескровили завод.

- Нет, попадись сейчас мне этот собственник... - Николай не договаривает, но по его выражению лица нетрудно догадаться, что бы он сделал тогда с проклятым.

Завод умер... Да здравствует завод!

Не зря гласит народная мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И в нашей ситуации, не случись банкротства, может, так и бултыхалось бы предприятие с горе-собственниками ни в живых, ни в мертвых.

А сегодня здесь зарождается новая, другая жизнь, продолжается. И это не просто случилось потому, что помог Его Величество случай. Это прежде всего результат настойчивой, активной, напряженной борьбы и профсоюза, и коллектива, и даже чиновников за спасение завода. Сумели доказать важность, значимость предприятия, возможность его реанимации, а главное, нужность, востребованность того продукта, что выпускает завод более семи десятков лет?

Губернатор пришел на помощь, нашел эффективного, надежного инвестора, у которого не просто деньги, но и ум, и опыт, и ответственность за дело - все, как говорится на месте. В результате открытого аукциона им стало ЗАО «Автокомпозит». Акционер предприятия, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай, производственник, который хорошо знает, что и как надо делать, чтобы твоё предприятие стало и надежным, и стабильным, и конкурентоспособным. Одним словом, биография завода продолжается.

18 января сего года дробмашевцы называют днем своего второго рождения. В этот день была пущена первая после остановки плавка в литейном производстве. Она и возвестила о новом рождении предприятия. Сегодня на завод потянулись бывшие - его родные - сталевары, формовщики, модельщики, сборщики и т.д. Возвращаются ветераны, поступают вновь молодые - растет заводская семья не по дням, а по часам, без малого пятьсот человек на сегодня, в перспективе - восемьсот и тысяча двести к концу года. Идет своим чередом и выплата долгов: из 85 млн 474 тыс. 886 руб. на 1 ноября 2010 г. осталось 45574 тыс. Есть прогноз, что в апреле расплатятся с людьми полностью. Параллельно с трудовым коллективом пополняется и профсоюзная организация: сегодня в профсоюз вступили, практически 100 процентов принятых на работу. Конференция избрала и председателя, доверила этот портфель своему лидеру Вячеславу Лескину. А 10 февраля новая первичка уже подписала свой первый коллективный договор с администрацией завода.

Вот как комментирует соглашение сторон исполнительный директор управляющей компании ЗАО «Автокомпозит» Эдуард Телерман:

- В профсоюзной организации мы видим требовательного, активного партнера. Документ, который регламентирует отношения сторон, преследует главную цель - оживить производство, вывести его работу на плановые производственные мощности и развиваться дальше. Сегодня мы не смогли включить в договор широкий перечень льгот, гарантий - пока не наработали средств, но главные направления обозначили четко: администрация гарантирует минимальную зарплату в 7 тысяч. Новая схема оплаты труда подразумевает использование методов КТУ (коэффициент трудового участия), то есть премии, надбавки не всем одинаково, а от вклада каждого в общее дело. Будем учитывать и приветствовать творчество, рационализаторский подход, качество. Определили твердые дни зарплаты - 10-е и 25-е число каждого месяца. Кстати, уже сегодня рабочие получают среднюю зарплату 20-22 тысячи. Договорились с соседями о горячем питании (пока свою столовую не построили), заключили с ЦРБ договор о профосмотрах, пустили тепло в литейку. Оборудовали бытовые помещения. Договорились, что возможны будут дополнения в социальные программы коллективного договора по мере нарабатывания средств.

Эдуард Ульянович рассказал что намерены сохранить основную номенклатуру, что сегодня стараются восстановить рынок сбыта (раньше завод поставлял свою продукцию во все страны бывшего СССР и в 67 стран дальнего зарубежья), что объем инвестиций составит более 10 миллионов евро и что сегодня уже набраны полный объем заказов на ближайшие месяцы и более чем на половину - портфель заказов на перспективу. Предприятие договаривается о новых заказах для Российских железных дорог, атомной промышленности, т.е. горизонты и площадки сбыта будут расширяться. По тому, как говорил о новом приобретении директор, нетрудно было попять, что в своих планах на будущее новый собственник делает упор на основной капитал завода - трудовой коллектив, у которого и традиции богатые, и руки умелые, и с рабочей честью все в порядке. Вообще-то, и коллективу по душе сегодняшний инвестор. Поверили люди, что пришел он надолго, дело знает, слов на ветер не бросает, а это в нынешнее время дорогого стоит.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна