Черные яблоки и черная зависть
дата: 20.08.10 добавил: Dybra источник: Выксунский металлург
Сочувствовать мы все-таки, слава богу, не разучились. Научились бы еще не истерить и не завидовать
Я оказался в селе Верхняя Верея спустя две недели после трагедии. Сначала мы остановились у памятника солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной. И памятник, и ограда, и даже венок уцелели от огня. Как и один из сельских домов вблизи обелиска. А вот храм, который находился тут же, сгорел дотла. Запах ладана здесь стоит до сих пор. И жар, идущий из глубины земной, здесь почему-то ощущается с особой силой.
По пеплу и золе идем от одного двора к другому. Выгорело все. И камни, и дерево, и плиты. Попадаются лишь одинокие обожженные березы, ямы от колодцев да остатки металлической домашней утвари. Затем находим несколько яблонь с обуглившимися плодами. Эти черные растрескавшиеся яблоки как символ большой беды.
Огненный шторм в Верхней Верее и в других селах Выксунского района Нижегородской области уничтожил 759 домов, без крова остались почти полторы тысячи человек, 765 семей…
Семья Кондрашовых — одна из них. «Мы из Верхней Вереи, из Гибловки то есть. У нас все сгорело. Причем думали, что огонь из леса придет, два дня мы опахивали подступы к селу, вырубали деревья и кустарники. Даже дети работали наравне со взрослыми. А огонь занялся прямо посредине нашей Гибловки и пошел ураганом. Двадцать минут — и нет села».
Сейчас семья Кондрашовых живет в профилактории, который принадлежит Выксунскому металлургическому заводу. «У нас здесь две комнаты, — говорит глава семьи, — живем здесь вшестером, с грудным ребенком. Приняли нас здесь хорошо. Помогают все, чем могут».
Всего завод оказал помощь 862 работникам предприятия и членам их семей. Расселили — причем сразу же после пожара — 208 человек: в профилактории, в гостинице «Волна» и на базе стройгородка. Питание, услуги — все за счет завода. И так будет вплоть до переезда людей в новые дома.
Эти две недели и руководители завода, и добровольцы, участвовавшие в тушении пожаров, спали по 2-4 часа: работали, не жалея себя. В Выксунский район были стянуты большие силы МЧС и Министерства обороны: город и села спасали в те дни почти три тысячи человек. К сожалению, среди них есть и погибшие. Теперь они — по праву — настоящие герои.
Но во время таких катастроф рождаются в огне не только герои.
В связи с этим печальным фактом писатель Дмитрий Быков очень верно заметил: «Жара, дым, пожары — не только в торфяниках, но и внутри нас. Посмотрите, в какую истерику превращаются любые взаимные споры на любом форуме в эти засушливые дни. Видно, что торфяники этого недовольства залегают очень неглубоко. Почему? Дело в том, что нашему человеку совершенно не за что себя уважать, он себя подспудно ненавидит. А не за что уважать потому, что ему нечего делать. В обществе слишком мало профессионалов, а значит, мало совести. Вместо совести есть две постоянные эмоции. Зависть ко всем, кто выше в общественной иерархии, и презрение ко всем, кто ниже. Это очень дурные качества, они провоцируют злобу. И она тлеет, дымит, чадит ежедневно. Лесные пожары — лишь внешнее проявление нашего внутреннего устройства».
Истерика в эти дни царила и на выксунских форумах. Клевета и экстремистские заявления типа «Всех — на виселицу!» стали нормой. Одной из мишеней был выбран завод. Почему? Уму непостижимо. Завод, который выступил фактически спасителем города. Завод, который, не дожидаясь указки сверху, приютил сотни людей, оставшихся без крова. А что в ответ? В ответ — определения типа «Завод — зомбомонстр», обвинения во всех грехах, вплоть до того, что на металлургическом заводе душат и людей, и свободную прессу.
Понятное дело, что таких критиканов — единицы. Но их мнение тиражируют, навязывают тысячам и тысячам. А вот правду о реальных делах, добрых поступках никто рассказывать не хочет.
Компания (ВМЗ входит в состав Объединенной металлургической компании) вместе с заводом приняла решение о выделении трехсот миллионов рублей в помощь пострадавшим. Вы думаете, что этот беспрецедентный факт вызвал добрую волну на форумах и в СМИ? Увы, по большей части лишь зависть и злобу.
Или другой пример. Сразу после трагедии в Выксе начали работать ведомственные и госкомиссии. Первым же делом они начали спрашивать у представителей администрации завода: «На каком основании расселили погорельцев на своих объектах?» Им отвечают: «Без крова люди остались. Жить им негде было. Вот и все основания». Чиновники не унимаются, инспектируют объекты, ищут несоответствия, пытаются найти недовольных среди погорельцев. Те, в конце концов, не выдерживают и ставят чиновников на место: «Да оставьте вы нас в покое. Нам здесь хорошо. Лучше спасибо скажите тем, кто нас спас, дал крышу и тепло».
Или вот еще история. Раны пока не зарубцевались, тревога не ушла, а уже раздаются возгласы: «Всё этим погорельцам: и дома, и холодильники, и телевизоры. Да и за помощью они приходят по два-три раза за день в пункты сбора гуманитарных вещей. Надо как-то ограничить эти их визиты». Скажите, из чего сделаны такие заявители? Оставшись в одночасье без крова, люди, пережившие подобное, лишились не только крыши над головой, вещей, сада и огорода. Они лишились покоя, стабильности, уверенности. А приобрели — страх, боль, тревогу. Попробуйте жить с этим, и не один на один, а еще и с детьми, с родителями, близкими. Но и тут нашлись завистники.
Рано или поздно дым рассеется, эмоции улягутся, и надо будет смотреть в глаза друг другу, отвечая на простой вопрос: «А что сделал ты, чтобы помочь людям?» Истерить, сводить счеты, демонстрировать свое чиновничье или псевдодемократическое превосходство, выставлять на показ свои личные обиды и комплексы — на это много ума и совести не надо. Сложнее — быть профессионалом, быть человеком.
Но не все так мрачно, и это подтверждают тысячи благородных поступков. Впервые в таких масштабах заработала «горизонтальная взаимопомощь»: люди помогают погорельцам деньгами, вещами, приглашают их в гости. В Выксу за эти дни приехали сотни добровольцев и десятки машин с гуманитарной помощью, на различные специальные счета поступают деньги с личных счетов наших сограждан. Сочувствовать мы все-таки, слава богу, не разучились. Научились бы еще не истерить и не завидовать. Тогда, глядишь, и катастроф, подобных той, что разыгралась в поселке Верхняя Верея, будет меньше.
Александр Кастравец,
генеральный директор фонда «ОМК-Участие»
20.08.2010
|
Комментарии: 31767 |