ОАО "Русполимет" намерено выпускать кольцевые заготовки большого диаметра для корпусов реакторов АЭС.Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев сообщил на заседании регионального правительства во вторник.По его словам, возможности для изготовления подобной продукции появятся у предприятия после запуска в эксплуатацию в 2010 году нового кольцепрокатного стана производства фирмы "Sms Meer" (Германия).
Как сообщалось ранее, ОАО "Русполимет" в январе-феврале 2010 года запустит в кольцепрокатный стан производства фирмы "Sms Meer".
Ранее в интервью агентству "НТА-Приволжье" генеральный директор ОАО "Русполимет" Юрий Луканин заявил, что рассчитывает, что строительство АЭС в Нижегородской области будет способствовать развитию металлургической промышленности, которая является одной из наиболее энергоемких отраслей.
По его словам, Нижегородская область является регионом с хорошо развитыми металлургическими традициями. В то же время эта отрасль требует большого количества энергии.
Так, по словам Ю.Луканина, "Русполимет" планировал строительство мини-мила – завода по производству сортового проката. "Чтобы построить этот мини-мил в Кулебаках есть все, кроме электроэнергии. Есть рабочая сила, есть металлургические традиции, есть площадка, есть инфраструктура. Но нужна электроэнергия. Примерно полтора года назад мы обсуждали этот проект и столкнулись с тем, что 40% стоимости проекта составляют затраты на линию электропередач от Выксы до Кулебак. Эти 24 км - это 40% затрат всего проекта!" – отмечает собеседник агентства. При этом сегодня прокат, необходимый для строительства, приходится привозить из северных регионов и даже из Украины, добавил он.
Кроме того, считает Ю.Луканин, использование электроэнергии позволит не только создавать новые, но и существенно модернизировать и действующие производства. По его словам, в середине прошлого века в Кулебаках производилось порядка 350 тыс. т стали в год, но производство было основано на старых технологиях, со сжиганием мазута и природного газа. В результате большое количество загрязняющих веществ выбрасывалось в атмосферу. Сегодня же из пяти мартеновских печей действует только одна, и объем производства сократился до 60 тыс. т стали в год.
"Когда здесь работало 5 мартеновских печей, город дымил и был действительно городом металлургов, даже внешне. И даже если на заводе работает всего одна печь, выбросов все равно избежать не удастся. Нужно развивать современные технологии, а они все построены на электрометаллургическом производстве, на принципе плавки с помощью электроэнергии", - отмечает гендиректор "Русполимета".
По его словам, с созданием современного электрометаллургического производства с мощными очистными установками предприятие выйдет на уровень современных европейских заводов. "При использовании электроэнергии, особенно производимой на АЭС, не происходит выбросов парникового газа. Такое производство может быть автоматизировано и компьютеризировано. На предприятии с современным управлением плавкой, с минимальными выбросами, высокой производительностью труда, а значит, и с хорошей заработной платой, с удовольствием будет работать молодежь. В старом мартеновском цехе ничего этого сделать невозможно", - считает Ю.Луканин.
"Атомная электростанция, по-моему, будет спасением для региона. Она даст рабочие места не только тем, кто ее будет строить и будет на ней работать, но и другим жителям области", - добавил собеседник агентства.
Он также отметил, что с пуском нового кольцепрокатного стана, монтаж которого "Русполимет" планирует завершить в 2010 году, на предприятии будут созданы уникальные технические условия для производства кольцевых заготовок для энергомашиностроения (для производства турбин, генераторов, любых вращающихся механизмов). В том числе это могут быть изделия, необходимые при производстве оборудования для АЭС.
Ранее также сообщалось, что 4 сентября 2009 года в Навашино (Нижегородская область) состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС.
В целом жители Навашинского района поддержали решение о размещении атомной станции на территории района с учетом важности этого проекта для социально-экономического развития района и области.
67,5% акций "Русполимета" принадлежат ООО "Мотор-Инвест", близкому к бывшему вице-губернатору Нижегородской области Виктору Клочаю. Компания "Мотор-Инвест" в 2004 году приобрела у структур НПО "Авиатехнологии" 64% акций КМЗ и 78% акций ККПЗ (акции КМЗ и ККПЗ были конвертированы в акции "Русполимета").