Виртуальная Выкса

Газета "Выкс@.ru"

/ Статьи / Номер 44. О бедном студенте замолвите слово. Почему закрывают представительства вузов


Номер 44. О бедном студенте замолвите слово. Почему закрывают представительства вузов

дата: 06.11.08   добавила: lanka   источник:
Времена уже не те… Ломоносовы в столицы за драгоценными знаниями не едут. Цивилизация своими широкими шагами дотопала и до провинциальных городков. Вузы стали дислоцировать филиалы и представительства в радиусе своего действия.

Параллельно процессу разрастания образовательной сети шли разговоры об уровне знаний, которые получают провинциалы. Под соусом этих дискуссий и произошли события, взволновавшие определенные слои общества в Выксе.
Студенты пары вузов теперь вынуждены ездить учиться в Нижний Новгород. Народное сознание тут же поспешило сделать вывод. Особо злостные прищурились и, показывая пальцем, говорили с сарказмом: «Ага, прикрыли лавочку».
О прекращении деятельности архитектурно-строительного университета и Нижегородского института менеджмента и бизнеса (НИМБ) не рассказывал разве что ленивый. На самом ли деле представительства этих институтов закрыли, а студентов перевели в головные отделения в Нижний Новгород? В этом попытались разобраться корреспонденты нашей газеты.
Директор выксунского представительства архитектурно-строительного университета Татьяна Потапова уточнила, что филиал не закрылся: «Всего лишь был изменен график учебного процесса». То есть не преподаватели теперь ездят к будущим архитекторам–строителям, а наоборот, студенты - в Нижний. Правда, со слов Татьяны Ивановны, библиотека, компьютеры, методические материалы – все осталось здесь. И Выксунское представительство не закрывалось.
Изменения формы обучения с просто заочной на заочно-дистанционную ловко вуалируется обычным изменением в учебном расписании? Почему было принято такое решение?
Более полно на эти вопросы смогла ответить проректор по учебной работе НИМБа Светлана Чехова.
Как оказалось, прекратили свою образовательную (подчеркиваю – образовательную) деятельность представительства из-за законодательных изменений.
Но работу по привлечению новых студентов, так сказать, агитационно-рекламного характера в городах они продолжают.
То есть студенты ездят на лекции, экзамены, учатся, как и раньше (по субботам и воскресеньям), только в корпусах вуза в Нижнем Новгороде. Правда, отчисление за непосещение никто не отменял. Впрочем, как заметил проректор, они все-таки стараются найти золотую середину, делая поблажку на «все-таки заочное обучение». А говорят, что заочникам не легче…

Светлана Эдуардовна, но ведь согласитесь, бьют, и бьют не слабо, по студенческому карману поездки в Нижний по выходным.
- Мы же это понимаем, поэтому составили расписание так, что студенты должны приезжать лишь раз-два в месяц. Таким образом, больше ответственности ложится на плечи студента – он должен больше готовиться самостоятельно. Вообще по государственному стандарту учащийся должен находиться в вузе 160 часов. Но это становится невозможным из-за сложившейся ситуации.

А были прецеденты, что с изменением функций представительства студенты ушли из института?
- Конечно, были. Но в Нижегородской области количество таких не превысило 100 человек. Кстати, хотелось бы отметить, что Выкса болезненнее всех отреагировала на наши действия.

Должна же быть причина, почему приняли такое постановление? Значит, разговоры о низком уровне подготовки студентов-заочников в провинциях небезосновательны?
- Знания, которые получали наши студенты, можно подвергнуть критике только по одной причине – ездили в города молодые преподаватели. И то я в них уверена. Согласитесь, мы не могли вывозить цвет учительского состава просто потому, что некоторым докторам наук уже за 70 лет. Пожилому человеку просто тяжело переносить дорогу, а институт не может работать на аптеки. Из-за таких изменений учебного процесса в какой-то степени будут выигрывать и студенты. Теперь более опытные старшие преподаватели читают им лекции. Я не отрицаю, что есть такие учебные заведения, которые не особо задумывались над уровнем получаемых знаний. Лишь бы деньги собрать.

Выходит, тех людей, действительно ратующих за качественное образование, дискредитировали нечистоплотные организации. Из-за этого и были приняты кардинальные меры – изменения в законодательстве.
- Совершенно верно. Конечно, нам обидно, но букву закона мы должны соблюдать.

А почему же другие не прекратили образовательную деятельность?
- Стоп. Изменения касаются только представительств институтов, но не филиалов. Например, филиал должен иметь материально-техническую базу и получить лицензию. Это два разных юридических статуса.

У этой истории есть еще один негативный момент. Так как студенты теперь вынуждены в выходные ездить в Нижний Новгород, образовался дефицит билетов на автобусы. «Урвать» свое пассажирское место можно лишь заранее его забронировав и выкупив. Надо заметить, такого ажиотажа на билеты до столицы нашего региона не наблюдалось – разве что в праздники. Выходит, для студентов «прикрытых» представительств вузов каждые выходные – праздник. Только они сами так не думают.



Комментарии: 31767
Алексей   |   27 апреля 2009 - 06:08

Кто нибудь может ответить, где можно прочитеть поправку или закон в котором говорится, что нужно закрыть представительства... Не можем найти помогите!!!




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна