На тихой улочке, недалеко от городского парка, вдали от шума и суеты, расположен православный детский сад «Колокольчик». В своем роде - необычный островок детства. О том, как живется в нем ребятишкам, мы узнали у заведующей - Татьяны Щербаковой.Расскажите немного о себе. Как пришли к вере? Вы ведь неслучайно заведуете этим «необычным» детским садом?- Родилась в Выксе. Воспитывалась в неверующей семье, но корни были христианские. После смерти отца стала искать ответы на такие вопросы, как: что нас ждет после смерти, в чем смысл жизни? Перечитала много научно-исследовательской, богословской литературы о загробном мире, взвешивала все точки зрения. Поразило, как православие объясняет существование душ после смерти, что нас всех ждет. Оказывается, земной отрезок жизни - это испытательный срок для человека, а цель его - пребывание в Царствии Небесном. Вот тогда и уехала с друзьями во Владимир, там и крестилась (в 21 год). Вернулась домой совсем другим человеком. Переменился взгляд на жизнь, все осветилось во мне светом Христовым. Появилась такая уверенность, спокойствие, я знала, чем мне заниматься, куда идти.
В юности окончила Владимирское музыкальное училище по классу скрипки. Работала в музыкальной школе в Кольчугино, а когда вернулась в Выксу - в «Золотой рыбке» (15 лет), в «Ручейке». И с первых дней после крещения пою в церковном хоре. Преподавала в воскресной школе, в «Пеликане». А 1996 году поступила в Свято-Тихоновский богословский гуманитарный университет, на факультет теологии (богословия). Преподавала в духовном училище историю Нового Завета, а сейчас сектоведение - педагогический опыт имеется.
Причины создания такого негосударственного дошкольно -образовательного учреждения? - Еще митрополит Николай (ныне покойный) указал на то, что православное воспитание надо начинать с ранних лет. После того, как духовное училище твердо встало на ноги, заговорили о создании последовательной цепочки: детский сад - гимназия - училище. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил открыть наше дошкольно-образовательное учреждение. И принимать не только детей церковнослужителей, но и 50 процентов из обычных семей, которые хотят приобщиться к православной культуре.
И тогда благодаря стараниям и трудам отца Геннадия (Колоколова) и благотворителей наше дошкольно-образовательное учреждение появилось в Выксе.
Прежде чем привести ребенка к нам в садик, родители проходят собеседование. Бывает и такое, что отказываются. К сожалению, у некоторых складывается неправильное представление: если садик православный, значит, ребенку прямая дорога в монастырь. С чего взяли? Как будто у нас дети целые день стоят коленями на горохе и перед иконами лбы бьют (улыбается).
Одно из требований, чтобы ребенок был крещеным. И, конечно, все, чему мы учим детей, должно находить подкрепление дома, чтобы не было раздвоения и лицемерия.
Название детского сада неслучайно? - В свое время отец Геннадий (Колоколов) поставил передо мной непростую задачу - выбрать название для нашего дошкольного учреждения. Было много вариантов: «Искорки», «Родничок», «Истоки», а остановились на «Колокольчике» - проще и доступнее для детей.
Это символ детской молитвы к Богу, на первый взгляд, может быть, слабой, но нежной, трепетной, ласковой. А когда этих «колокольчиков» много - получается целый хор, и ангелам радостно от такого звона.
Есть ли особый покровитель?- Конечно. Регистрация детского сада состоялась 29 сентября и совпала с днем празднования иконы Божьей Матери «Призри на смирение». Она и является нашей покровительницей. А первых ребятишек мы приняли первого августа - в день памяти Серафима Саровского. У него тоже просим помощи и заступничества.
Отличается ли ваш детский сад от других?
- Помимо общеобразовательной программы есть специальная - духовно-нравственного воспитания. На основе православного календаря мы учим детей строить свою жизнь в ритме церковном, как всегда было на Руси. Ориентируем их на православный цикл праздников. Например, в течение недели детки знают, что среда и пятница - это постные дни, субботу, воскресенье - нужно посвятить Богу, сходить в храм
Молитва присутствует всегда и везде - это общение с Богом. Дети осознают, что Всевышний рядом, и не испытывают одиночества.
В детских комнатах установлены большие иконы. В любой момент ребенок может остановить свой взгляд на них и увидеть, как Спаситель смотрит на него. Порой шалунишка говорит, что Господь погрозил ему пальчиком, или наоборот, улыбнулся.
На большие праздники мы возим детей в храм, причащаем.
Еще хочу отметить, что воспитатели на время пребывания ребятишек в детском саду, заменяют им маму. И у нас принято, что мы встречаем детей и провожаем домой, обязательно благословив.
А образовательная программа традиционная, как и во многих детских садах. Ведь развитие, обучение ребятишек необходимо с раннего возраста.
Дети, которые посещают ваш детский сад, отличаются от других детей? И как вы считаете, целесообразно ли наказание?- Мы всему только учимся. Мир, в котором мы живем, несовершенен. В нем недостаточно любви. Поэтому дети ведут себя так же, как и везде. Они и ссорятся, и доказывают свою правоту, бывает даже кулаками.
Прежде всего, воспитатели должны быть примером для ребятишек. Основываясь на Евангельском законе любви, терпеливо, вежливо, с любовью относиться к людям в любой ситуации. Одному нужно научиться прощать, а другому - просить прощения. Если ты обидел кого-то, не затягивай, а извинись. Соломон говорил: «Солнце не зайдет во Гневе вашем», то есть день прошел, нужно чтобы на сердце не осталось никакой обиды. Мы и ребятишкам объясняем, что сон, словно маленькая смерть, неизвестно: проснешься ты утром или нет.
А наказание необязательно должно быть физическим. Самое главное - дать ребенку понять, что не нужно делать другому того, чего не желаешь себе. Если он мешает окружающим, пусть побудет в стороне, посидит, посмотрит, успокоится. Ведь ему плохо без друзей, близких, общения. Он осознает это и попросит прощения.
Каковы перспективы?- Совершенствовать свою работу. Планируем изучить и перейти на программу «Истоки». Она направлена на нравственно- патриотическое воспитание детей. Поэтому ее цели и задачи перекликаются с теми, которые мы ставим перед собой в нашей работе с детьми.
Что бы посоветовали молодым родителям?- В первую очередь, любви к своим детям и терпения. И не забывать, что когда нет мира в семье - идет борьба за первенство, за главенство, и дети, видя это, растут непослушными. Есть хорошая русская пословица: муж жене - пастырь, а жена мужу - пластырь.
И, конечно же, в каждом нужно ценить то, для чего он предназначен в этом мире.