«Мы живем и постоянно двигаемся по этой планете. В обычном для себя ритме я могу пересекать городские пространства, лесные массивы и джунгли, так как мне хочется, но с условием соблюдения норм, которые обязывают не мешать жизни других людей. Ни одно используемое движение не поддается четкой классификации, так как оно моё и только моё. Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь. Каждый день - тренировка, которая приносит удовольствие от осознания работы над собой…».
www.tracers.ru
Это не размышления философа, не мысли вслух романтичной особы, все это - стиль жизни, сознание людей, именуемых трейсерами. Так стали называть тех, кто занимается паркуром (от французского traceur –прокладывающий путь). Но давайте обо всем по порядку.
Не зря говорят, сколько людей - столько и мнений. Для кого-то - это лишь еще один способ переломать себе руки-ноги, для других – просто экстремальный вид спорта. А для третьих – жизнь, состояние полета и отсутствие всяческих границ, возможность ощутить себя сильнее и выше. А есть люди, которые и вовсе не знают, что это и, как говорится, с чем его едят? Именно для последних (ну и, конечно, для всех остальных) хочется открыть «завесу тайны».
Немного из истории
Паркур – сокращенно РК (в переводе с французского le parkour – полоса препятствий). Это смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и фантазии самого трейсера, которая способна связать все это воедино. Как такового течения раньше не существовало, был военный курс по преодолению препятствий, развивающий ловкость.
Паркур стал массовой отдельной дисциплиной лишь с появлением такой личности, как Давид Белль. Родился он 29-го апреля 1973 года в городке под названием Фекам. Его отец был выдающимся спортсменом, поэтому еще в юности Давид проявлял интерес ко всему, что связано с движением.
Молодой человек отличался огромной силой воли и упорством. Занимался постоянным самосовершенствованием. После долгих лет ему удалось реализовать задуманное – в итоге его искусство образовалось из нескольких дисциплин. Гимнастика, преодоление страха и опасности, концентрация, идея перемещения в любое место без физического ограничения, чувство свободы – вот некоторые из компонентов паркура.
О стереотипах
и командном духе
Стереотип №1:
Вероятно, большинство людей считают, что паркур – это, так сказать, забава для молодых, подростков. Спешу вас разуверить в этом. Здесь не важен ни только цвет твоей кожи, вера и размер кошелька, но и возраст. Все зависит лишь от собственного желания и физической подготовки. Если ты готов к изнурительным тренировкам (а они, правда, отнимают очень много сил), то дверь в этот мир всегда открыта.
Стереотип №2:
Это великолепное чувство полета, уверенность в том, что высокая стена – это не тупик, а всего лишь преграда на твоем пути, да и то, легко преодолимая…
Однако «один» в этом деле равняется «нулю». Еще момент, о котором многие не знают, паркур – это коллективная дисциплина, так что «словить лавры» одному не получится. Практически любой трэйсер находится в группе единомышленников, и лишь единицы предпочитают тренироваться и существовать отдельно от остальных. Обычно такие быстро ломаются.
В наши дни в нашей Выксе
Так постепенно, пересекая границы, паркур проник сначала в нашу страну, в большие города, а позднее дошел и до глубинки. Кстати говоря, выксунцы имели потрясающую возможность насладиться зрелищным шоу-состязанием трэйсеров, которое проходило на площадке в парке КиО. Пусть территория была обустроена далеко не идеально, все же это не мешало ребятам творить чудеса. Как они сами признаются, наиболее продуктивной тренировкой в паркуре всегда будет встреча с реальностью, которая расположена за пределами спортивных залов.
Все, кто наблюдали за этим событием, остались в полном восторге. Да и как иначе? Принимали участие три команды, в каждой было десять человек. Определить лидера соревнований было очень сложно. Однако, как бы то ни было, победитель всегда один. Поэтому места распределились следующим образом: первое место – «Dare Devils», второе – «Speed Zone» и третье – «Los Angeles». Организатором стала администрация парка КиО и Выксунского района, а в качестве спонсора выступила партия «Единая Россия».
Три года назад это течение начало развиваться в нашем городе и сразу же завоевало неподдельный интерес у молодежи. Стали создаваться команды, проводиться тренировки и, наконец, прошло соревнование, которое, следует отметить, в Выксе было первым.
Каковы дальнейшие планы на этот счет? Все зависит от самих трэйсеров и от того, насколько они будут активны и упорны в своем нелегком деле. Зрители, конечно, жаждут продолжения и новых зрелищ.
Подготовила Евгения Утинова