Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Легенды Выксы

/ Воспоминания Дельвича


Из воспоминаний барона А.И. Дельвича

Герб Шепелевых

Барон А.И. Дельвич в своих «воспоминаниях» пишет:

В 1845 году при моем посещении Выксунских заводов управлял ими владелец – генерал Дмитрий Дмитриевич Шепелев. Главным механиком заводов в то время был некто Копьев, бывший крепостной заводский рабочий, который с молодых лет показывал большие способности к механике. Шепелев отправил его для усовершенствования в механике в Англию. Там оценили его способности и давали в честь его обеды, чем Копьев гордился и в старости. Он был вообще человек добрый, разумный и весьма полезный для владельцев завода и для мастеровых и рабочих. Заводы действовали водою. Они были устроены и прочно и разумно, но в последствии весьма запущены. Владелец заводов Д.Д.Шепелев вследствие роскошной жизни, сделал большие долги, в последствии по жалобе своих дочерей Анны и Елизаветы – был устранен от управления.

Управление имением было доверено старшему из сыновей Д.Д. Шепелева, слабоумному Ивану, который вел заводские дела очень дурно, а между тем, издерживая большие деньги на свою жизнь, наделал несметные долги и разорил заводы.


Д.Д. Шепелев

Его младший брат Николай совершенный идиот, по научению бедных родственников, желавших поживиться в мутной воде сумел достигнуть устранения старшего брата от управления, который после этого жил в Москве, едва получая достаточно для своего прокормления.

Во время управления Н.Д. Шепелева главноуправляющим всеми имениями был в его доме его дальний родственник Брюхов с женою, тещею и др. родственниками. Он был молодой человек красивой наружности, а жена его была истинная красавица. Неприятно было смотреть на ее любезничанье с тщедушным болезненным и тупоумным заводовладельцем.

В короткое время, которое я провел на Выксе давались в большом, хорошо устроенном театре, оперы в которых пели крепостные певцы и певицы, были и маскарады, не говоря уже о ежедневных больших обедах.

Н.А. Шепелев был удален от управления заводами, которые сданы в опекунское управление, и опекунами были назначены Василий Иванович Сухово-Кобылин (отец знаменитого драматурга), женатый на родственнице Шепелевых, граф Иван Павлович Кутайсов, которого покойная жена была дочь Д.Д. Шепелева.

В продолжении последних 25 лет (с 1845 по 1870г.г.) эти несчастные заводы, переходя в разные управления, были более или менее всеми расхищаемы. История этих любопытных переходов, вероятно, будет написана таким лицом, которому подробности о них известны более, чем мне.


Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна