Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Легенды Выксы

/ Московская усадьба Баташевых


Выписки из книги В.А.Никольского «Старая Москва»


В пределах земляного города (в Москве) на поднимающейся от Яузы к Таганской площади Таганной улице, находится здание Яузской больницы, построенное в 1798 году, как предполагают по проекту де-Валли, для богатого купца И.Р. Баташева, со всею изысканностью, свойственной концу изысканного века. Даже ворота дома с оригинальными вазами и слегка карикатурными по своей гримасе львами – целое сооружение, связанное изящною решеткою с выходящими на улицу двумя красивыми двух-этажными павильонами. Во дворе трех-этажный дом обильно изукрашенный скульптурой. На левом боковом фасаде интересная по замыслу лоджа: крытый балкон с замысловатыми фризами и эффектным скульптурным «Замком» в полукружии центральной арки. Кое-что, как это неизбежно – исчезло: межбоковых крыльев, соединявших главный дом с павильонами-лигелами, нет пышной лестницы, выходившей в сад.



У этого замечательного дома есть своя история. Заводчиков Баташевых была два брата: жестокий самодур Андрей, прикрывавший взятками многие свои преступления на Выксунских чугунно-плавильных заводах и более культурный Иван строитель дома в Москве на «Вшивой горке» как звалась та местность, где стоит Яузская больница. При вступлении французов в Москву Мюрат взял дом Баташова в качестве квартиры. Голодные части потребовали еды, но у Баташовских дворовых нашлась только одна сайка для самого Мюрата, а остальным пришлось отведать черного хлеба. После ужина начались хлопоты по устройству ночлега: каждый требовал отдельной спальни и непременно барской постели. «Нас таскали, как кошек за хвост, то туда, то сюда» - поведал Баташеву его московский приказчик. Однако, благодаря этим постояльцам, дом уцелел от неизбежного разгрома мародерами.

После французов дом был отделан заново и пошел в приданное единственной дочери Батанова – Дарье, вышедшей замуж за чванного гусарского генерала Д.Д. Шепелева. Недалекая Дарья была великая модница, ездившая в Париж за туалетами, чтобы блистать на московских гуляньях, в пышных утварях своих.

Современники вспоминали ее неосторожный рассказ где-то в большом обществе о качествах парижских рубашек «как наденешь на себя, да осмотришься, ну так-таки все насквозь и виднехонько.

Шепелевы вели в Москве очень широкую жизнь. Славились их балы, славились и «маленькие обеды» как звал их хозяин, на которых собиралось и сходилось за стол по 50 человек – «всех неожиданных гостей», как уверял лукавый хлебосол. На время коронации Николая I шепелевский дворец был нанят за 65 000 рублей для герцога Девонширского, английского посла.


Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна