Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / В выксунском городском парке идут работы по сносу аварийных деревьев


Календарь

« Декабрь 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В выксунском городском парке идут работы по сносу аварийных деревьев

дата: 18.12.12   добавила: Duhova   источник: ЦМИ "Продвижение"

С 10 декабря в выксунском городском парке культуры и отдыха проводятся работы по сносу аварийных деревьев. Парк редеет на глазах, но вырубка больных сосен и мёртвых елей здесь жизненно необходима. Болезнь парковых деревьев наблюдали давно, последние засушливые годы лишь завершили дело, теперь не подлежащие восстановлению ели и сосны доедают короед-типограф и прочие жучки. Парку предстоит долгий восстановительный процесс.
О планах развития паркового пространства в администрации округа говорилось много и не раз, но основные задачи здесь - экологические. Посадка новых деревьев уже начата в этом году, в следующем планируется посадка элитных сортов деревьев. В сентябре "Архитектурно-ландшафтный центр" представил эскизы проекта реставрации партера парка. В проекте предполагается восстановить диагональные аллеи времён Баташёва, овал, вытянутый вдоль главной аллеи времён Шепелева, и цветочный круг. Работы эти ведутся в рамках реконструкции усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых и финансируются выксунским металлургическим заводом.

Справка:

Выксунский городской парк культуры и отдыха - ценный памятник русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века.
Парк создавался в 70-е годы XVIII века, когда в садово-парковом искусстве всецело господствовал английский стиль, но были еще живы традиции и французского.
Часть парка, площадью около 8 гектаров, непосредственно примыкающего к господскому дому, распланировали в чисто французском стиле. Для этого был вырублен лес, выкорчеваны пни, насыпана плодородная земля. На этом месте разбили аллеи, цветники, установили статуи, беседки, фонтаны. Основной породой высаживаемых деревьев была липа, которую стали подстригать. Следы этой стародавней подстрижки можно еще заметить кое-где на старых деревьях. Не забыта была и центральная, пересекающая весь парк, широкая липовая аллея. Вся остальная территория не подверглась строгой планировке. Росший здесь лес окультурили и он стал английской частью парка.

Парк сохранял свою неповторимость вплоть до 1918 года. Затем здесь, как в самом лучшем месте Выксы, были захоронены четверо коммунаров, расстрелянных белогвардейцами в Новодмитриевке (трое похоронены в Виле). Сначала на месте захоронения была установлена деревянная стела, а в 30-е годы – скульптурная группа. В 30-е годы был составлен и проект реконструкции парка. Предполагалось, что через пять лет работы будут завершены. Однако война помешала выполнению намеченного.

За более чем 70 лет советского и нынешнего периодов парк утратил свою величавость и красоту. В советское время началось формирование перед домом Баташёвых закрытого пространства, нарушившего визуальную связь с парком. А в 50-х годах бывший господский дом был отгорожен забором и гаражами.

Фотограф Сергей Наумов http://rs-v.livejournal.com/



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна