19202122232425
2627282930

Сима Биткова ... Не Серафима - Сима

дата: 16.11.12   добавил: DDZ   источник: Красные Зори

Сегодня, дорогой читатель, я обращусь к Тебе с немного странным вопросом. Скажи, где Ты живешь? Вот, например, мое детство прошло на улице Симы Битковой. Я до сих пор люблю эту часть города, ведь все тут такое родное... И название тоже ласковое, домашнее. Вслушайся: «Сима Биткова»... Не Серафима - Сима.
Увы, непросвещенному горожанину остается только гадать: ­ кем была загадочная девушка, чем прославилась? Меня об этом спрашивали множество раз. Ну, и, положа руку на сердце, признайся, ­ много ли Ты знаешь о тех, чьими именами названы выксунские улицы? Скажем, кем был Беляков или кто такой Романов?
Данный пробел мы и собираемся восполнить. А сделать это редакции поможет известный выксунский краевед и исследователь Надежда Князева. В сегодняшней публикации Надежда Алексеевна расскажет Тебе, дорогой читатель, о короткой жизни нашей землячки Симы Битковой

«Именем Симы Битковой названа небольшая улица Выксы, уходящая от Старого Универмага к улице Пушкина. Именно здесь жила Серафима до 1942 года, пока не мобилизовалась в Красную Армию. Жила, училась в школе № 8, позже работала в отделе организации труда ВМЗ.
Сима родилась в 1923 году. Родители приучили дочку к дисциплине и аккуратности. В школе она ­ обыкновенная ученица, активистка, любившая заниматься общественной работой. Вступив в комсомол, девушка становится пионервожатой. Вместе со своими подопечными­ подростками следит за соревнованием дружин и звеньев в учебе, организует концерты, экскурсии, походы на природу или в ДК на просмотр фильмов (множество раз на любимого «Чапаева»)... Обычная довоенная юность:­ чтение книг, занятие спортом, помощь подшефным старикам.
По окончании школы в 1941 году, Сима работает в ООТ ВМЗ. Она уже комсомолка, непременный участник субботников и воскресников, митингов и собраний, собирает для фронта теплые вещи, отчисляет деньги в фонд обороны... А в апреле 1942 года девятнадцатилетняя девушка и сама встает в ряды защитников Родины вместе со ста двадцатью другими выксунцами.
Ее направляют в Горьковскую школу связи. Здесь девушек обучали связному делу в соответствии со строгим воинским уставом. Вчерашние школьницы осваивали телефонную, телеграфную и радиосвязь, стрелковое оружие. Ходили строем, ползали по-­пластунски, а главное изучали вражескую технику: типы самолетов, нахождение их в небе, определение высоты, скорости полета. Самым важным тут было умение отличить своих от врага...
Служила Сима в 8-­ом батальоне воинской части Первого Белорусского фронта на посту воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В обязанности солдат поста (а их было пять-­шесть человек) входило внимательное наблюдение за небом и оперативное оповещение командования об обстановке на воздушном пространстве.
С осени 1942 года Сима с подругами шагала дорогами войны через разоренные города и села, и, наконец, ступила на землю Европы как воин­-освободитель. Вот что пишет девушка в одном из писем родным: «...Уставшие и запыленные, вошли однажды в польское село... а у них праздник,­ нарядными идут в церковь, кто-­то машет рукой, а кто-­то глядит искоса...».
Увы, долгая дорога к Победе оборвалась для выксунки именно здесь,­ в Польше, 28 марта 1945 года. В этот день Сима погибла. Нет, не от немецкой пули, а от рук польских коллаборационистов. Историческая ирония:­ русская девушка защищала польскую землю от польских же предателей. Отдала жизнь за независимость страны, которая страдала от измены собственных граждан.
Как это было? 28 марта 1945 года, когда до Победы оставалось чуть больше месяца, на пост ВНОС, где служила Сима, напали польские бандиты. Девушки не растерялись, умело заняли оборону и ценой своих жизней не позволили захватить пост с оружием и средствами связи. Мало того, сумели сообщить командованию о случившемся. Сима погибла во время жаркой перестрелки -­ ее убил осколок разорвавшейся гранаты.
Подполковник Соболев, командир военной части, где служила выксунка, сам написал родителям девушки письмо, в котором сообщил о ее героической гибели и о награждении Серафимы Максимовны Битковой Орденом Отечественной войны (посмертно).
Да, короткая жизнь Симы Битковой вспыхнула ярко, как спичка, и так же быстро погасла. Однако людская память долговечна, и теперь имя нашей землячки ­ в названии улицы. Уже более 65 лет нет девушки, а имя ее живо до сих пор...".
Видишь, дорогой читатель, какая необычная история мужества кроется за привычным и, в общем-то, негромким названием. Да, кстати, так на какой улице живешь Ты?
Текст: Алена Самсонова, Надежда Князева