Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Саша Чаулин - Окружены... Погибаем... Не сдаемся...


Календарь

« Ноябрь 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Саша Чаулин - Окружены... Погибаем... Не сдаемся...

дата: 02.11.12   добавил: DDZ   источник: Красные Зори

Не так давно мне довелось в очередной раз воспользоваться услугами такси. Мы мчались по городу, когда в эфире прозвучал вопрос диспетчера: «Кто клиента заберет с улицы Саши Чаулина?». Таксист, который меня вез, задумчиво пробормотал: «Улица Чаулина... Это где?». И после недолгих раздумий спросил: «А кто такой Чаулин, не знаешь?»
...Саша Чаулин родился в 1925 году в Выксе. Его отец — Алексей Сергеевич Чаулин — много лет трудился на заводе ДРО, занимал руководящие должности. За добросовестную работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Однако небольшая улица Выксы названа не в честь заслуженного машиностроителя, а в честь его сына, прожившего короткую, но памятную жизнь.
Мальчишка только успел поступить на работу в завод ДРО, когда началась война. В суровые сороковые юные горьковчане буквально осаждали военкоматы, требуя отправки на фронт. Среди тех, кто писал одно заявление за другим, был и шестнадцатилетний Саша Чаулин.
Отвечая на неудержимый патриотический порыв молодежи, наркомат ВМФ принял решение о создании школы юнг и о наборе туда добровольцев. Чтобы попасть в школу, от мальчишек требовалось немногое — крепкое здоровье, свидетельство о рождении и согласие матери. Об этом Саша узнал в ГК ВЛКСМ в июле 1942 года. Так, вместе с другими земляками-добровольцами (Владимиром Порхачевым, Вениамином Куприяновым, Владимиром Тумановым, Михаилом Новожиловым) он был направлен в Горький, а оттуда — изучать военную науку на Соловецкие острова.
Однако занятия начались не сразу. Сперва юные волонтеры в жесточайших условиях Заполярья должны были построить саму школу. Уже тогда Саша Чаулин был примером для многих. В школе юнг он стал комсоргом группы, а за сноровку при валке леса и редкую физическую силу получил от однокашников меткую кличку «Валун»... Он и ростом был не мал — в строю стоял первым.
В мирное время на возведение военной школы в условиях Заполярья потребовались бы годы. Тысяча мальчишек управилась за два месяца. Валили лес, разбивали мерзлую землю, расчищали ее от камней. Жили в палатках, обедали за сколоченными на скорую руку столами под дощатым, из горбыля, навесом. Во время дождя навес протекал, и струйки воды текли в миски с едой. В палатках было сыро и холодно. В заморозки волосы пристывали к обледенелым подушкам. Однако уже к зиме ребята возвели и кубрики-землянки, и столовую, и баню, и клуб, и спортгородок, а главное отремонтировали заброшенное каменное здание под учебный корпус.
Несмотря на тяготы военной подготовки, Саша никогда не жаловался. Вот отрывок его письма к родителям от 10 апреля 1943 года: «Папа, ты спрашиваешь, какую специальность получу. Сообщаю. По окончании учебного года осенью нас выпустят радистами флота 1 и 2 класса. Специальность прекрасная — „морская интеллигенция“, как зовут ее на флоте. Вообще-то тут поговаривают о продолжении учебы после выпуска. Мы все — на дыбы! Никто и думать не хочет о продолжении учебы. Сначала надо разгромить врага!».
Напряженной была учеба в школе. Программу, рассчитанную на 2 года, мальчишки освоили за год: кроме ежедневных 10-12 уроков занимались самостоятельно, штудируя даже те специальности, которые не входили в программу обучения. Первый выпуск школы состоялся 7 октября 1943 года. При распределении выпускников по флотам Саша выбрал разведку штаба Северного флота. А уже в августе 1944 года по заданию командования группа десанта, в которую входил и наш земляк, высадилась в расположении противника — на берег Норвегии.
Перед разведчиками стояла ответственная задача: сообщать командованию о расположении аэродромов, морских баз, складов, скрытых стоянок транспортных кораблей. Радист Саша Чаулин регулярно передавал координаты, что позволило советской авиации уничтожить несколько крупных объектов врага. Немцы всполошились. Стало понятно — на их территории действует советская разведка. В ход пустили пеленгаторы, стали прочесывать местность. В октябре 1944 года группа разведчиков была обнаружена. Они долго отбивались, но, измученные и обессиленные, были прижаты к берегу, где и приняли последний бой.
Радиослужба штаба Северного флота беспокоилась отсутствием связи с позывным номером 707 Саши Чаулина, но еще надеялась на лучшее. Через несколько дней мучительных ожиданий в эфир прорвалась последняя Сашина радиограмма: «Окружены... Погибаем... Не сдаемся...».
Место и обстоятельства гибели героического десанта долгое время были неизвестны. Лишь спустя годы советские исследователи, разбирая немецкие документы, узнали: разведчиков выследили при помощи собак. Десант принял бой, а когда у солдат закончился боезапас, фашисты натравили на них псов. Советских воинов растерзали немецкие овчарки...
В 1944 году за мужество, героизм и беззаветную преданность Родине Александр Чаулин был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. В конце 70-х годов прошлого века в поселке «Самстрой» именем Саши Чаулина была названа улица.
Текст: Алена Самсонова, Надежда Князева



Комментарии: 8
sharikoff   |   3 ноября 2012 - 07:58

Немного истории:
"детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса...давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 детей в день" - Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г.

Военное сопротивление Норвегии прекратилось через 3 недели после начала немецкого вторжения. Еще через месяц норвежский король с семьей гордо покинул свою страну на английском корабле.

19 летний десантник сражался с убийцами детей дольше и ожесточеннее, чем целое королевство вместе с королем.

Duhova   |   3 ноября 2012 - 11:25

Спасибо, sharikoff

DDZ   |   3 ноября 2012 - 22:50

2 sharikoff. Можешь кинуть ссылку на источник.
ЗЫ Zа ранее спасибо.

sharikoff   |   6 ноября 2012 - 00:56

Не на чем.

Вот цитата из английской вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Weser%C3%BCbung

King Haakon, Crown Prince Olav, and the Cabinet Nygaardsvold left from Troms

sharikoff   |   6 ноября 2012 - 01:00

Король со свитой сбежал из Трёмсе 7 июня на борту англ. крейсера, чтоб возглавить правительство в изгнании (принцесса норвежская сбежала из Финляндии в США чуть позже. Напомню, королевство вступило в войну 8 апреля, король и челядь свалили уже через 2 месяца, Хотя…Норвегия выступила достойнее, чем Франция – там правительство укатило в эмиграцию уже через месяц после начала военных действий, объявив Париж - ПА-ПАМ! «открытым городом» - Господа немцы, мы нагнулись, смазали очко и совсем расслабили булки, заходите!

А вот про «Саласпил», где 4 года выкачивали кровь и убивали детей всех возрастов, а сейчас, недалеко от лагеря благодарные латыши воздвигли памятник жертвам русских варваров, которые вздернули ни в чем уиноватых СС-цев.(женщинам и слабонервным не надо читать):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C

DDZ   |   6 ноября 2012 - 12:45

Нелюди.

FT   |   6 ноября 2012 - 17:47

DDZ, латыши-то? Это да!

StasiGUNmaster   |   9 ноября 2012 - 23:48

2FT
Да пипец! Нация с комплексом неполноценности. Политика из разряда: "Не обижу, но нагажу!" А их старперы- сс-овцы-то!.. Столько лет ведь шкерились, под благообразных советских людей косили! Что же во времена СССР не маршировали? А сейчас повылазали, как тараканы! Эх, сволочи! Шакалы... Нет на вас снайперов на крыше, к сожалению.

А вот по существу вопроса: молодые ребята умирали за Родину. Многие в пытках, какие не снились в страшном сне. Многие рвались на фронт, их снимали с поездов, не достигших совершеннолетия, пугали законом военного времени и они приносили пользу в тылу. Кто-то умирал на работе, волоча лямку сутками, куя Победу. Кто-то пополнил ряды несовершеннолетних героев, в том числе посмертно. К счастью, многие еще из них среди нас, перенеся все тяготы и ужасы Великой Отечественной войны, поныне живут и здравствуют! Но в последнее время слышим и видим: "чеченский и т. д. синдром"... Спился, не выдержал и т. д. А человек, бывало, и года не прослужил. И в бою-то не был. Почему так?

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна