Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Война с аромасмесями: победа за нами!


Календарь

« Декабрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Война с аромасмесями: победа за нами!

дата: 21.12.09   добавила: Duhova   источник: "Комсомольская правда"
Российские власти, наконец, признали: аромамиксы — это яд, разрешенный для повсеместной продажи наркотик. Со дня на день правительство страны примет закон, который приравнивает «Семяна Розы Гавайской», «Цветки Лотоса голубого» и еще 23 синтетических смеси к запрещенным веществам.
Это значит, что всевозможные «спайсы» исчезнут с магазинных прилавков, которые они заполонили год назад, а за их реализацию можно будет получить вполне реальные тюремные сроки. Законопроект, по мнению депутатов, должен вступить в силу уже в январе 2010 года. Это поставит окончательную точку в споре о легальности аромасмесей.

Тем временем прогресс, который произошел в общественном сознании за последние месяцы, очевиден. Чиновники на местах чуть ли не ежедневно рапортуют: сколько точек продаж еще удалось закрыть. Милиция и Роспотребнадзор совершают регулярные рейды, штрафуют торгашей и отчитываются перед журналистами. Политические партии одна за другой устраивают круглые столы на тему о вреде благовоний. Все поголовно подключились к борьбе за здоровье нации! Странно даже подумать, что еще полгода назад, когда «КП»-НН» начала бить тревогу, сотрудники контролирующих структур лишь беспомощно разводили руками: ничего поделать с аромамиксами не можем — закона такого нету. А теперь и рычаги нашлись, и и возможности для их применения...

Жаль только, что пока удалось раскачать неповоротливую бюрократическую машину, более десяти нижегородцев — по неофициальным данным — благодаря аромамиксам отправились на тот свет. И еще около сотни, в числе которых дети и подростки, побывали в больницах с интоксикацией. Но счет по-прежнему открыт: в реанимацию систематически доставляют отравившихся. Положить конец этому беспределу может только федеральный закон, который, мы уверены, уже вот-вот будет принят.

«КП»-НН» рассказала всю правду об аромамиксах

Хроника борьбы

17 апреля 2009 года. В «Комсомолке» появляется первая тревожная статья: жители домов на пл. Свободы каждый вечер видят, как к магазину благовоний стекаются подростки. Пареньки закупают аромасмеси и потом долго «кипят» во окрестных дворах. Редакция жалуется в Наркоконтроль, но там лишь отмахиваются: «У этого магазина есть лицензия. И то, что они продают, не входит в перечень наркотических и психотропных веществ, подлежащих контролю».

22 апреля. Мы публикуем возмущенные отклики наших читателей: «Легальные наркотики» - это все равно что «безалкогольная водка». И то, что они не вызывают привыкания, - миф». Но никакой реакции не следует.

29 июля. Еще одна жалоба. В Верхних Печерах бойкая торговля ведется прямо в супермаркете:
- Это вот вштыривает?
- Это легкая вещь. Вам потяжелее? Вот – самое сильное. Намного эффектнее «плана» (разговорное название конопли — авт.).
Тогда же продавец говорит корреспонденту «КП»-НН» гениальную фразу: «Онищенко некоторые аромасмеси запретил? Так Онищенко нам не указ!».
Региональный Роспотребнадзор пообещал «КП»-НН» провести свою проверку, но сразу предупредил: максимум, за что можно привлечь торговцев к ответственности — это недочеты в документах. А это штраф, и только. Наркоконтроль продолжает дистанцироваться от проблемы.

7 августа. Магазины благовоний плодятся по городу как грибы. Ощущение полной безнаказанности — повсеместно. Ни одна из официальных структур не желает замечать и решать проблему. Мы просим считать очередную публикацию об аромамиксах официальным запросом в Правительство Нижегородской области, администрацию города и Законодательное собрание .

16 сентября. Травку начали доставлять на дом. Стены домов пестрят рекламными афишами: «Аромабар 24 часа», «Окунись в новые ощущения»... Жители завалили чиновников всех ведомств жалобами. Те вяло отмахиваются: «Ситуация взята на особый контроль. Будем проверять, изучать, анализировать...». Спрашивается, чего здесь проверять, если сами продавцы с удовольствием рассказывают, что входит в состав их смесей, что и как «вставляет». Видя нерешительность местных властей, мы написали обращение в областную прокуратуру. Депутаты Заксобрания обратились к президенту и премьеру с предложением запретить оборот курительных смесей.

14 октября. Мэр Выксы Игорь Раев сумел закрыть все магазины благовоний в своем городе. Он убедил собственников помещений расторгнуть с ними договоры аренды. Некоторые возмутились: это незаконное использование административного ресурса! Но другого выхода просто не было...

16 октября. Четверых девятиклассников доставили в детскую больницу с острым отравлением аромамисками. Купили их они рядом со школой. Подростков удалось спасти.

21 октября. «КП»-НН» проводит круглый стол с участием всех организаций, которые имеют отношение к проблеме. Депутат КПРФ Владислав Егоров, который один из первых стал добиваться запрета курительных смесей, рассказывает: один чемодан зелья, привезённый в регион из Москвы, приносит прибыль 500-550 процентов! Поэтому этот бизнес так стремительно распространяется.
- Единственный выход сейчас — это использовать опыт Выксы, - признал Егоров. - И пусть только кто-нибудь, кого закроют таким образом, обратится в суд! Уверен, у общественности и органов власти хватит сил защитить интересы граждан, а не бессовестных бизнесменов.

1 декабря. Мы рассказали о сложившей ситуации в блоге президента Дмитрия Медведева, и он ответил «КП»-НН» : сведения, указанные нами, подтвердились. Предоставленная редакцией информация будет учтена при подготовке Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. В ГосДуме готовится законопроект о запрете аромамиксов.

Пока аромасмеси повсеместно изживаются, в Приокском районе открылась новая «Студия аромоаксессуаров»
Пока аромасмеси повсеместно изживаются, в Приокском районе открылась новая «Студия аромоаксессуаров»
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Тем временем
Как ни в чем не бывало...

Пока аромасмеси повсеместно изживаются и закрываются магазины, на остановке общественного транспорта «Пл. Жукова» в Приокском районе открылась новая «Студия аромоаксессуаров». За вычурным названием скрывается обычный киоск, где можно разжиться «четвертинкой» за 250 рублей или «половинкой» за 400. Причем торговля идет открыто, у всех на глазах. В ценник, ожидая автобуса, с любопытством заглядывают студенты — в двух шагах находится Сельхозакадемия, школьники — неподалеку детская поликлиника.
Да, бизнесмены выбрали удачное место. Вроде и проходное, за прибыльность можно не волноваться, а представители контролирующих структур его обходят стороной...

А пока суд да дело...

Купи зажигалку за 600 рублей — получи в подарок аромасмесь

Одна из «веселых лавок» на окраине Нижнего начала практиковать хитрую схему продажи экзотической травы

Торговцам аромамиксами в Нижнем Новгороде живется сейчас несладко. После того, как местная «Комсомолка» объявила войну продавцам легких наркотиков, к борьбе подключились чиновники, милиция, депутаты, региональный Роспотребнадзор.

И вот в правительстве России на рассмотрении уже находится документ о запрете курительных смесей. Но хочешь жить — умей вертеться. Вот и продавцы аромамиксов из кожи вон лезут, чтоб продать свой товар и проблем не нажить.

Одна из «веселых лавок» на окраине города, к примеру, практикует хитрую схему. Всем и каждому дверь тут не открывают, хоть и работает контора круглосуточно. Знающих людей пускают по звонку в дверь. Напрямую всякие «спайсы-даймонды» тоже никто не спрашивает.

- Здравствуйте, нам к вам сосед посоветовал зайти, - стучимся мы в магазинчик ближе к ночи. - Сувениров нам купить бы надо.
- Заходите! - приветливо распахивает дверь миловидная девушка.
- У знакомого день рождения, - соблюдаем мы правила игры. - Хотели ему симпатичную зажигалочку подарить.
- У нас есть. Вот, смотрите.

На миниатюрном прилавке обычные китайские зажигалки, одноразовые, газовые — в соседнем продуктовом киоске их толкают по червонцу штука. Здесь цена - 500-600 рублей. Выбираю ядовито-зеленую.

- Отлично. А это вам подарок за покупку, - невинно говорит девушка и всовывает мне в руку пакетик с «половинкой» аромасмесей. - Приходите к нам еще! Всего доброго!
Вот и получается, что неугодными властям аромасмесями здесь вроде не торгуют. Заветные пакетики дают впридачу к вполне легальным зажигалкам. А то что цены дикие - так рынок, имеют право. Не хочешь — не бери, не хочешь – не кури...



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна